Меню Закрыть

Земляника садовая : практические советы (клубника)

Земляника садовая : практические советы (клубника)

С чего начать знакомство с земляникой садовой? «Конечно, со специализированной литературы!» – скорее всего,услышите вы в ответ. Более продвинутые садоводы поищут
информацию о культуре в Интернете. Но в первом случае есть риск нарваться на скучный, заумный текст, а во втором -получить массу разрозненных и неточных сведений.
Разобраться в тонкостях выращивания земляники садовой помогут 11 несложных советов от специалиста.

  1.  Для посадки земляники садовой выбирайте самое солнечное место.Желательно, чтобы раньше там не росла эта культура. Размер грядки делайте по своему усмотрению. Однако учитывай те, что схема посадки 50 х 50 ем маловата.Больше подойдет 60 х 60 см — так со всех сторон будет проветривание.
  2.  Земляника, конечно же, любит плодородные почвы . Но если таковых нет в наличии, плодородие можно значительно улучшить, внеся на 1 м² 10—15 л верхового торфа или компоста и 50 — 60 г минеральных удобрений.
  3.  Данная культура не любит много удобрений, но совсем без них тоже нельзя обойтись. Вернее, можно,но понадобится большое количество навозного перегноя, а он — страшный
    дефицит. Итак, применяем минеральные удобрения, не содержащие хлора,например «Новый универсал» (50 г на 1 м²). Почву хорошо перекопайте, выберите сорняки,внесите удобрение в указанной дозировке, перемешайте с землей и сформируйте грядку. Сажайте
    через 1 — 2 недели после того, как гряда немного просядет.
  4.  Попробуйте высадить землянику садовую на высокие грядки (20 — 25 см), эта мера поможет весной не допустить переувлажнения в зоне основных корней, что очень хорошо скажется на развитии растения.
  5.  Затяните грядку пленкой или не тканым материалом черного цвета.Сажать будете в прорезанные отверстия.Черный цвет защитит землю от прорастания сорняков, кроме того, она под укрытием будет меньше пересыхать и лучше прогреваться, а это очень хорошо
    для растений. В идеале ягоды останутся лежать на чистом материале, а значит, будут меньше гнить. Также вам не придется выдирать из земли усы, которые начнут образовываться с началом цветения. Кстати, усы по мере отрастания необходимо удалять, они «съедят»до 30% урожая.
  6. Сажайте рассаду в конце апреля -начале мая. Особенно это касается ремонтантных сортов: при таких сроках посадки они дадут до осени по 1 кг ягод с 1 м². Высаживать рассаду можно все лето вплоть до 10 — 20 сентября. При посадке помните о том, что сердечко (центральную почку) нельзя заглублять.
  7.  Хорошо полейте растения и закройте грядки нетканым материалом с каркасом (как для огурцов). В таком виде землянику можно держать до на чала июня. Но не забывайте поливать ее и открывать хотя бы раз в неделю.Перед цветением обязательно снимите
    укрытие.
  8.  В период созревания урожай убирают через день, в жаркую по году – ежедневно. Если вы посадили ремонтантную землянику, то ягоды у вас будут практически до конца октября. Поэтому в конце августа можно вновь соорудить укрытие из нетканого материала, но с хорошим торцевым проветриванием. Кроме этого, учтите, что ремонтантная земляника более требовательна к поливам и подкормкам.
  9.  В обычные стандартные зимы земляника зимует хорошо, в том числе и иностранные сорта. Но когда в декабре длительное время нет снега, а морозы достигают — 20°С. она может подмерзнуть.Так что будьте готовы укрыть растения соломой, опилками или нетканым материалом. Но учтите — заранее делать это нельзя. Может получиться так, что под укрытием всю зиму будет плюсовая температура, и растения подопреют.
  10. Вы бор сорта – это самое главное.Если заглянуть в Интернет, то  только на одной странице вы найдете более 100 сортов с подробным описанием их достоинств. Поверьте, все это — правда, просто помимо достоинств у каждого из них есть свои минусы, на которых
    внимание умышленно не заостряют.Недостатками сорта могут быть посредственный вкус или небольшого размера ягода, восприимчивость к болезням листьев, недостаточная зимостойкость и многое другое. Но для садоводов, пожалуй, главными признаками являются
    устойчивость к болезням и вкус. В настоящее время (по общему признанию) наиболее вкусными являются:”HOLIDAY”, “Polka”, “Kimberly”,” HoNeoye” ,”Царица”.Из ремонтантных сортов лучший —”Елизавета 2′. Вышеперечисленные сорта наряду с отличным вкусом обладают другими характеристиками на прИемлемом уровне, которые определяют успех
    их выращивания.
    Выбор и приобретение рассады – пожалуй, это ключевой вопрос. И не потому, что вам могут подсунуть не тот сорт, который вы хотите,что случается сплошь и рядом. В первую очередь важность этого пункта заключается в том. что сейчас повсеместно распространены земляничный клещ и земляничная нематода. Очень высока вероятность того, что вы затащите на участок этих вредителей. Мер борьбы с ними пока нет, так что вы рискуете
    практически не получить урожай. Ни в коем случае не приобретайте землянику
    у соседей и бабушек на рынке. Покупайте посадочный материал только в хорошем питомнике. Тем более, что сейчас продается много рассады в кассетах и горшочках — продукция эта дорогая,но она того стоит. Также в последние годы начали продавать рассаду «фриго». фасованную в торфе. Приобретая такую землянику, вы должны помнить, что ее
    необходимо сразу высадить в грунт, в горшочки на окне или в теплице. Если она сильно проросла в упаковке, то ее лучше не покупать. Также не советуем приобретать рассаду через почтовую рассылку — земляника не может долго находиться в тепле и без света. А посылки идут более 10-ти дней. Результат от такой пересылки, как правило, отрицательный.
Читайте так же:   Болезни клубники

О вкусе ягод, поставщиках и химикатах

“Почему магазинная земляника не вкусная?” — спросите вы. Потому что первоочередная задача торговой отрасли продавать товар, который имеет хороший вид. А о вкусе и пользе продукции поставщики думают в последнюю очередь. если вообще им в голову приходит
эта мысль. Основной их принцип — ягоды должны долго храниться. Вы никогда не задумывались, как это земляника, выращенная в Израиле или Испании,доезжает до Москвы, сохраняя товарный вид? Ведь ваши ягоды, привезенные с дачи, уже на следующий день начинают течь даже в холодильнике. Не секрет, что существуют химикаты, которые обеспечивают хорошую сохранность ягод в течение десяти дней. “Это безвредные разрешенные химикаты”, уверяют производители. Сделаем вид. что по верили. Так обстоят дела с импортной продукцией. А что же наша? Покупная земляника российского производства, к сожалению, ушла не дальше. Нам говорят, что ягоды ничем не опрыскивают.Но мы-то бывалые садоводы, знаем,какие неприятности случаются с этой культурой: серая гниль, пятнистости листьев, мучнистая роса, земляничный клеш, нематоды и т. д. И против каждого
недуга существует ряд разрешенных препаратов. Сложно поверить, что у нас на грядках земляника болеет, а на полях растет крепкая и здоровая, так сказать, без единого пестицида. Чтобы не терзаться сомнениями и не подозревать в чем-то нехорошем производителей,
выращивайте эту ягоду самостоятельно.Только тогда она будет действительно
вкусной, а главное, полезной!

Posted in ЯГОДЫ, Клубника (Земляника )

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика