
С чего начать знакомство с земляникой садовой? «Конечно, со специализированной литературы!» – скорее всего,услышите вы в ответ. Более продвинутые садоводы поищут
информацию о культуре в Интернете. Но в первом случае есть риск нарваться на скучный, заумный текст, а во втором -получить массу разрозненных и неточных сведений.
Разобраться в тонкостях выращивания земляники садовой помогут 11 несложных советов от специалиста.
- Для посадки земляники садовой выбирайте самое солнечное место.Желательно, чтобы раньше там не росла эта культура. Размер грядки делайте по своему усмотрению. Однако учитывай те, что схема посадки 50 х 50 ем маловата.Больше подойдет 60 х 60 см — так со всех сторон будет проветривание.
- Земляника, конечно же, любит плодородные почвы . Но если таковых нет в наличии, плодородие можно значительно улучшить, внеся на 1 м² 10—15 л верхового торфа или компоста и 50 — 60 г минеральных удобрений.
- Данная культура не любит много удобрений, но совсем без них тоже нельзя обойтись. Вернее, можно,но понадобится большое количество навозного перегноя, а он — страшный
дефицит. Итак, применяем минеральные удобрения, не содержащие хлора,например «Новый универсал» (50 г на 1 м²). Почву хорошо перекопайте, выберите сорняки,внесите удобрение в указанной дозировке, перемешайте с землей и сформируйте грядку. Сажайте
через 1 — 2 недели после того, как гряда немного просядет. - Попробуйте высадить землянику садовую на высокие грядки (20 — 25 см), эта мера поможет весной не допустить переувлажнения в зоне основных корней, что очень хорошо скажется на развитии растения.
- Затяните грядку пленкой или не тканым материалом черного цвета.Сажать будете в прорезанные отверстия.Черный цвет защитит землю от прорастания сорняков, кроме того, она под укрытием будет меньше пересыхать и лучше прогреваться, а это очень хорошо
для растений. В идеале ягоды останутся лежать на чистом материале, а значит, будут меньше гнить. Также вам не придется выдирать из земли усы, которые начнут образовываться с началом цветения. Кстати, усы по мере отрастания необходимо удалять, они «съедят»до 30% урожая. - Сажайте рассаду в конце апреля -начале мая. Особенно это касается ремонтантных сортов: при таких сроках посадки они дадут до осени по 1 кг ягод с 1 м². Высаживать рассаду можно все лето вплоть до 10 — 20 сентября. При посадке помните о том, что сердечко (центральную почку) нельзя заглублять.
- Хорошо полейте растения и закройте грядки нетканым материалом с каркасом (как для огурцов). В таком виде землянику можно держать до на чала июня. Но не забывайте поливать ее и открывать хотя бы раз в неделю.Перед цветением обязательно снимите
укрытие. - В период созревания урожай убирают через день, в жаркую по году – ежедневно. Если вы посадили ремонтантную землянику, то ягоды у вас будут практически до конца октября. Поэтому в конце августа можно вновь соорудить укрытие из нетканого материала, но с хорошим торцевым проветриванием. Кроме этого, учтите, что ремонтантная земляника более требовательна к поливам и подкормкам.
- В обычные стандартные зимы земляника зимует хорошо, в том числе и иностранные сорта. Но когда в декабре длительное время нет снега, а морозы достигают — 20°С. она может подмерзнуть.Так что будьте готовы укрыть растения соломой, опилками или нетканым материалом. Но учтите — заранее делать это нельзя. Может получиться так, что под укрытием всю зиму будет плюсовая температура, и растения подопреют.
- Вы бор сорта – это самое главное.Если заглянуть в Интернет, то только на одной странице вы найдете более 100 сортов с подробным описанием их достоинств. Поверьте, все это — правда, просто помимо достоинств у каждого из них есть свои минусы, на которых
внимание умышленно не заостряют.Недостатками сорта могут быть посредственный вкус или небольшого размера ягода, восприимчивость к болезням листьев, недостаточная зимостойкость и многое другое. Но для садоводов, пожалуй, главными признаками являются
устойчивость к болезням и вкус. В настоящее время (по общему признанию) наиболее вкусными являются:”HOLIDAY”, “Polka”, “Kimberly”,” HoNeoye” ,”Царица”.Из ремонтантных сортов лучший —”Елизавета 2′. Вышеперечисленные сорта наряду с отличным вкусом обладают другими характеристиками на прИемлемом уровне, которые определяют успех
их выращивания.
Выбор и приобретение рассады – пожалуй, это ключевой вопрос. И не потому, что вам могут подсунуть не тот сорт, который вы хотите,что случается сплошь и рядом. В первую очередь важность этого пункта заключается в том. что сейчас повсеместно распространены земляничный клещ и земляничная нематода. Очень высока вероятность того, что вы затащите на участок этих вредителей. Мер борьбы с ними пока нет, так что вы рискуете
практически не получить урожай. Ни в коем случае не приобретайте землянику
у соседей и бабушек на рынке. Покупайте посадочный материал только в хорошем питомнике. Тем более, что сейчас продается много рассады в кассетах и горшочках — продукция эта дорогая,но она того стоит. Также в последние годы начали продавать рассаду «фриго». фасованную в торфе. Приобретая такую землянику, вы должны помнить, что ее
необходимо сразу высадить в грунт, в горшочки на окне или в теплице. Если она сильно проросла в упаковке, то ее лучше не покупать. Также не советуем приобретать рассаду через почтовую рассылку — земляника не может долго находиться в тепле и без света. А посылки идут более 10-ти дней. Результат от такой пересылки, как правило, отрицательный.
Читайте так же: Подбор сортов винограда.Описание сортов (с фото)
О вкусе ягод, поставщиках и химикатах
“Почему магазинная земляника не вкусная?” — спросите вы. Потому что первоочередная задача торговой отрасли продавать товар, который имеет хороший вид. А о вкусе и пользе продукции поставщики думают в последнюю очередь. если вообще им в голову приходит
эта мысль. Основной их принцип — ягоды должны долго храниться. Вы никогда не задумывались, как это земляника, выращенная в Израиле или Испании,доезжает до Москвы, сохраняя товарный вид? Ведь ваши ягоды, привезенные с дачи, уже на следующий день начинают течь даже в холодильнике. Не секрет, что существуют химикаты, которые обеспечивают хорошую сохранность ягод в течение десяти дней. “Это безвредные разрешенные химикаты”, уверяют производители. Сделаем вид. что по верили. Так обстоят дела с импортной продукцией. А что же наша? Покупная земляника российского производства, к сожалению, ушла не дальше. Нам говорят, что ягоды ничем не опрыскивают.Но мы-то бывалые садоводы, знаем,какие неприятности случаются с этой культурой: серая гниль, пятнистости листьев, мучнистая роса, земляничный клеш, нематоды и т. д. И против каждого
недуга существует ряд разрешенных препаратов. Сложно поверить, что у нас на грядках земляника болеет, а на полях растет крепкая и здоровая, так сказать, без единого пестицида. Чтобы не терзаться сомнениями и не подозревать в чем-то нехорошем производителей,
выращивайте эту ягоду самостоятельно.Только тогда она будет действительно
вкусной, а главное, полезной!