Меню Закрыть

Яблоня «антоновка»

Яблоня «антоновка»

Антоновка по праву считается одним из лучших сортов, гордостью отечественного садоводства, эталоном.Однако история легендарного сорта таит много загадок и по сей день доподлинно неизвестна.

Происхождение

Антоновка – детище народной селекции. Вряд ли нам доведется узнать, где проросло ценное семечко, кто и когда посадил первое дерево, откуда конкретно эта великолепная яблоня начала свое победоносное шествие. Предположительно появилась она в Курской губернии от спонтанного скрещивания местной культурной яблони и распространенной в тех краях яблони лесной (Malus syIvestris).

Прекрасные крупные плоды и высокую устойчивость деревьев трудно было не заметить, и новый сорт постепенно распространился в соседние губернии, а затем и по всей Центральной России, Белоруссии и северной части Украины.

Скорее всего в течение многих десятилетий новый сорт не имел своего названия и в разных регионах именовался по-разному. Это объясняет отсутствие упоминаний о нем в первых помологических описаниях Андрея Тимофеевича Болотова, изданных в 1797 — 1800 годах. И лишь спустя полвека, в 1848 году,в трудах Н.И. Красноглазова впервые был отмечен сорт ‘Антоновка’. Вскоре антоновкой стали называть не только все яблони, подходившие под известное описание независимо от наличия между ними родства, но и их некоторыеудачные мутации и сеянцы. В результате в 1914 году М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» описал 17 типов антоновки, а в 1929 году И.В. Мичурин упоминал уже о 26 разновидностях.

Такие разные

Упомянутые в различных источниках разновидности, отличаются от ‘Антоновки обыкновенной’ по самым разным характеристикам. Так, ‘Антоновка золотой монах’ — желтоплодный сорт с крупными вытянутыми яблоками. ‘Антоновка-каменичка’, или ‘Антоновка краснобокая’, имеет плоды более скромного размера, желтоватого цвета с крапчато-полосатым розовым румянцем. Плоды этой разновидности более лежкие, чем у ‘Антоновки обыкновенной’. Широко распространенная в любительском садоводстве ‘Антоновка белая’ названа так из-за цвета яблок. Она отличается очень крупными плодами, что наиболее выражено на молодых деревьях, однако для длительного хранения этот сорт совершенно непригоден. Размножая эту разновидность, Мичурин получил особенно крупноплодный сорт — ‘Антоновка полуторафунтовая’, или ‘Антоновка шестисотграммовая’.

Продвигаясь на запад, в старых садах можно встретить ‘Антоновку ржавую’. Сейчас этот сорт мало кого привлекает из-за некрасивых, сильно оржавленных яблок. Однако они отличаются повышенной лежкостью, а после хранения приобретают свойственные антоновке вкусовые качества.

Сами же деревья крайне неприхотливы и долговечны.Вкусовые качества антоновок тоже неодинаковы. Клон ‘Антоновки обыкновенной’ — ‘Антоновка сладкая’ отличается от своего прародителя пресно-сладкими плодами, но с небольшим сроком хранения. Своеобразным вкусом выделяются ‘Антоновка шафранная’ и ‘Антоновка десертная’. Наиболее ярко особенность этих сортов проявляется после хранения.

На одной из выставок в 1896 году была представлена ‘Антоновка духовая’, обладающая более сильным ароматом яблок.

В разное время были описаны и другие типы антоновки, однако достоверно разобрать, действительно ли они являются разновидностями или же представляют собой синонимы одного сорта, проявившего некоторую изменчивость, связанную с условиями выращивания, невозможно.

Даже у сорта ‘антоновка обыкновенная’ выделяют разновидности с репчатыми и ребристыми плодами. Хотя плоды разной формы могут образовываться и на одном дереве в зависимости от положения цветка в соцветии.

Антоновка обыкновенная

В настоящее время ‘Антоновка обыкновенная’ составляет более половины всех насаждений яблони в Нечерноземье и северных областях черноземной зоны.

Особенности выращивания

‘Антоновка обыкновенная’ —сорт неприхотливый,отличающийся высокой экологической пластичностью. Деревья легко приспосабливаются к различным условиям выращивания. Могут расти на относительно бедных почвах. Высокая зимостойкость позволяет получать хорошие урожаи даже на участках, далеких от идеала.Этот сорт слабо поражается паршой, существенное повреждение плодов отмечается лишь в отдельные годы. А значит, можно снизить количество химических обработок. В остальном выращивание ‘Антоновки обыкновенной’ не отличается от агротехники других сортов яблони.

Привитая на семенной подвой ‘Антоновка обыкновенная’ представляет собой высокое дерево с довольно объемной кроной. Основное плодоношение происходит на кольчатках, расположенных на трех-четырехлетней древесине, но может плодоносить и на более молодых ветвях. Листья ярко-зеленые с морщинистой поверхностью. Цветки большие с легким розоватым оттенком. Плоды относительно одномерные, среднего размера и крупнее. При съеме зеленовато-желтые,во время хранение постепенно желтеют. Если сад находится под залужением или испытывает недостаток влаги, на яблоках может появляться слабый размытый румянец. Сортовая особенность ‘Антоновки обыкновенной’ — опробковевшая кожица внутри воронки, а иногда и за ее пределами. Мякоть яблок желтоватая, сочная, с характерным для антоновки кисловатым вкусом и сильным ароматом. Плоды великолепно подходят для переработки: соков, компотов, мармелада, варенья, повидлу мочения. Очень вкусны печеные яблоки. Хороши они и в свежем виде.
В плодоношение деревья антоновки вступают на 7-8-й год после прививки на семенной подвой. На слаборослых подвоях на 3 —4-й год. Молодые деревья плодоносят ежегодно, но с возрастом проявляется периодичность. ‘Антоновка обыкновенная’ — сорт очень урожайный. Имеются данные, что с некоторых деревьев удавалось получить более 500 кг яблок. Однако
этот сорт самобесплодный и для получения полноразмерных урожаев обязательно нужны опылители. Лучше всего подходят ‘Анис’, ‘Осеннее полосатое’, ‘Пепин шафранный’, ‘Уэлси’.

В связи с большим разнообразием в современном садоводстве под названием «антоновка» принято понимать не конкретный сорт, а сортотип, объединяющий целый ряд сортов, близких по морфологическим и генетическим характеристикам. однако действительно ценным среди них, как для промышленного выращивания,так и для селекционной работы, является только ‘антоновка обыкновенная’.

Антоновку можно увидеть во всех регионах, где есть сады. Однако место произрастания оказывает влияние на характеристики сорта. В Нечерноземье и северных областях черноземной зоны это ранне-зимний сорт. Здесь яблоки снимают в середине сентября, их можно хранить до трех месяцев.

Читайте так же:   Сажаем декоративную яблоню

В более южных регионах ‘Антоновка обыкновенная’ показывает себя как позднеосенний сорт. А на деревьях,растущих в Крыму и странах южной Европы, яблоки созревают уже к середине июля. Однако с продвижением на юг качество плодов ухудшается и значительно снижается лежкость.Поэтому промышленное выращивание ‘Антоновки обыкновенной’ возможно только в умеренном климате.

Приобретение саженцев

Садоводы часто сетуют, мол, не купить теперь настоящей антоновки. И это совсем не удивительно, ведь многие нечестные продавцы, бывает, выдают за нее самые разные сорта
яблони. А поскольку профессионалов, способных по коре и почкам выявить обман, крайне мало, подмены встречаются на каждом шагу.Именно поэтому не стоит покупать саженцы на импровизированных рынках, вдоль дорог или у продавцов,услужливо доставляющих саженцы прямо к участкам. Да и условия содержания растений у них могут оказаться неприемлемыми, в результате чего купленные деревца вообще не приживутся.

Соответствующий сорту саженец можно приобрести в садовом центре,а лучше всего обратиться непосредственно в питомник. Покупать можно саженцы как с открытой корневой
системой, так и посаженные в контейнеры.’Антоновку обыкновенную’ прививают на разные типы подвоев, что определяет размеры дерева, скорость вступления в плодоношение и долговечность. Консультацию по этому вопросу можно получить у продавца.

‘Антоновка обыкновенная’ – этот сорт очень часто используют в селекции. Он хорошо передает своим потомкам отличную урожайность крупноплодность, высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах. С его участием было получено несколько десятков прекрасных сортов, отличающихся высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Наиболее известные из них:

  •  ‘Антоновка новая’ (‘Антоновка обыкновенная’ ‘Бабушкино’).
  •  ‘Богатырь’(‘Антоновка обыкновенная’ ‘Ренет Ландсбергский’).
  •  ‘Вишневая’ (‘Пепин шафранный’  ‘Антоновка обыкновенная’).
  •  ‘Дочь Антоновки‘ (‘Антоновка обыкновенная’ ‘Бельфлер-китайка’ ‘Славянка’).
  • Дружба народов‘ (‘Антоновка обыкновенная’  ‘Пепин шафранный’).
  •  ‘Здоровье‘ (‘Антоновка обыкновенная’ )
  • Имрус‘ (‘Антоновка обыкновенная’)
  • Мартовское‘ (‘Мекинтош’  ‘Антоновка обыкновенная’).
  • Московское зимнее‘ (‘Уэлси’  ‘Антоновка обыкновенная’).
  • Орловим‘ (‘Антоновка обыкновенная’).
  • Память воину‘ (‘Уэлси’  ‘Антоновка обыкновенная’).

Posted in ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ, Яблоня

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика