Меню Закрыть

Выращивание гусят

Выращивание гусят

Гусята обладают высокой интенсивностью роста, причем особенно быстро растут в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте живая масса гусят составляет 100-120 г. то в 30-дневном — более 2 кг. За 60-70 дней выращивания гусята при хорошем кормлении и содержании увеличивают свою первоначальную живую массу в 35-40 раз. достигая 4-4,5 кг.

Подготовка помещения для гусят

Помещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в хозяйстве. В гусятнике должно быть тепло, сухо и чисто. В первые 3-4 дня гусятам требуется круглосуточное освещение, затем к 15-му дню их жизни его продолжительность постепенно сокращают до 16 часов. С 15-дневного возраста устанавливают естественную продолжительность светового дня. Для утепления помещения и поддержания в нем чистоты на пол кладут подстилку. Предварительно пол посыпают известью-пушонкой (если имеется в хозяйстве) из расчета 0.5-1 кгна1 мегопло-щади. В качестве подстилки применяют любой подстилочный материал (измельченную солому, сенную труху, сухой торф), но он обязательно должен быть сухим и без плесени. Для выращивания одной особи до 65-дневного возраста требуется 7.5 кг подстилки. При содержании гусят подстилка промокает больше, чем у цыплят или индюшат, поэтому каждые 2-3 дня ее досыпают. В помещении для выращивания гусят поддерживают необходимую температуру воздуха, расставляют кормушки и поилки.

Поилки для гусят

Чтобы сохрвнить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые метаплической или деревянной решеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические или вакуумные поилки, глиняные или из стеклянных банок емкостью 0,5,1 иЗл.

В качестве вакуумной поилки можно использовать обычное чайное блюдце или неглубокую тарелку, на которые вверх дном устанавливают банку. Если в банку налить воды и опрокинуть на блюдце, а под края банки положить три деревянные подставочки высотой 1 см. то вода из банки будет поступать по мере ее потребления гусятами. При использовании поилок такой конструкции гусята меньше проливают и разбрызгивают воду, подстилка более продолжительное время остается сухой, сами они меньше намокают и подвергаются простудным заболеваниям

По мере подрастания для гусят с 11-дневмого возраста используют поилку, указанную на рис. 20. с фронтом поения не менее 3-х см на одну голову. Поилка для воды может быть металлической. деревянной, цементной. Воду меняют один раз в день.

Кормушки для гусят

В первый день гусят кормят из лотков с высотой бортиков 15-20 мм. С 2-дневного возраста гусят начинают кормить из корытец, так как на лотках они затаптывают корм. По мере подрастания гусят величина кормушек возрастает, а с 30-дневного возраста их кормят из кормушек, предназначенных уже для взрослых гусей, при этом фронт кормления при влажном типе кормления составляет 15 см на одну голову. Кормушек должно быть столько, чтобы в период кормления гусята могли подходить к ним все одновременно.

Выращивание гусят 1

Условия для правильного роста и развития

Правильное развитие и рост гусят происходят в определенных условиях внешней среды. В разные возрастные периоды им требуются различные условия, предусматривающие сочетание необходимой плотности посадки гусят на единицу площади с оптимальными температурой, влажностью воздуха и освещенностью.

Плотность посадки молодняка. Высоких приростов живой массы можно добиться при условии правильного размещения молодняка. Большая скученность гусят при выращивании затрудняет их подход к поилкам и кормушкам. Часть молодняка систематически недоедает, отстает в росте. В тесных помещениях подстилка быстро загрязняется, увеличиваются сырость, духота. Гусят в помещении надо размещать с 1 -дневного до 20-30-дневного возраста с плотностью посадки по 8-10 гопов на м\ с 21 -31 -дневного до 65-70-дневного возраста— по4 головы на 1 м площади пола. В последующем плотность посадки гусей снижают до двух голов на 1 м площадипо-ла. Нарушение норм плотности посадки молодняка является одной из причин неравномерного развития птицы и вспышки различных заболеваний. При свободном размещении гусята лучше растут, их сохранность повышается.

Температурный режим. У гусят в первые десятьдней после вылупливания терморегуляция развита слабо. Они больше отдают тепла, чем получают, поэтому очень нуждаются в обогреваемых помещениях с первого дня жизни. Для выращивания гусят, выведенных под гусынями и сгруппированных, требуется необогреваемое или помещение с более низкой температурой. чем для гусят, выведенных в инкубаторе.

Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в относительно высокой температуре воздуха помещения: на расстоянии 30 см от источника обогрева и на высоте S-8 см от пола (на уровне спины гусенка) температура должна быть следующей:

Выращивание гусят 2

Отклонение температурного режима от требуемого легко определить по поведению гусят. Если они бодрые, бегают, хорошо потребляют корм, а для отдыха располагаются небольшими группами по 3-5 голов, не скучиваются, значит, температура а помещении нормальная. При повышенной температуре гусята открывают клювы, опускают крылышки, становятся вялыми, много пьют. плохо едят, дыхание у них учащенное. При недостаточном обогреве они скучиваются, стремятся взобраться друг на друга, отказываются от корма, что приводит к большому падежу молодняка в первые дни выращивания.

На выращивание гусят можно брать не позднее 24 ч с момента вывода. Суточных гусят можно перевозить в непроду-ваемых ящиках или корзинах, устланных сухой соломой, сеном или мягкой тканью. Температура тела суточных гусят поддерживается эа счет остаточного желтка, присутствующего а их организме. Гусят старшего возраста необходимо обеспечить подогревом: на дно корзины или ящика положить грелку с теплой водой, а поверх грелки постелить подстилку. Если гусята в силу каких-либо обстоятельств в пути переохладились, то первоначальную температуру в помещении повышают против обычной на 3 *С. иначе охлаждение может вызвать в течение первых двух недель отход молодняка. Если гусята хорошо сохранились в первый период (до 10-15-ти дней жизни), то в дальнейшем, при достаточном их кормлении и обеспечении пастбищем, можно сохранить их полностью.

В обогреваемом помещении гусят содержат в зависимости от времени года и условий погоды 15-30 дней. Чем короче срок выращивания в обогреваемых помещениях, тем больше партий гусят а них можно вырастить.

Вентиляция помещения. У птицы, посравнениюс животными. повышенный обмен веществ. Воздух, выдыхаемый птицей. сравнительно с атмосферным, содержит а 130 раз больше углекислого газа. Поэтому особое внимание а период выращивания гусят уделяют вентиляции помещения, которую осуществляют через затянутые марлей окна и фрамуги, форточки. лазы и двери. При отсутствии вентиляции концентрация углекислого газа а помещениях значительно повышается. У гусят снижается аппетит, они плохо растут. Вентилировать помощение следует с первых дней выращивания, чтобы воздух был чистым и свежим. Количество подаваемого свежего воздуха на 1 кг живой массы гусят iao^cmt от его температуры (в холодном воздухе больше кислорода): в феврале, марте, апреле — 1-2 м в час. в мае. июне, июле — 2-3 м в час. Оптимальная скоростьдвижения воздуха в помещениях должна быть на уровне 0.2-0,3 м/с.

Влажность воздуха. Помимо температуры воздуха дня гусят имеет значение его влажность. В течение первых 10-15-ти дней выращивания гусят влажность воздуха в помещении поддерживают на уровне 65-75%. Вдальнейшем влажность на таком уровне поддерживать трудно, поэтомудля удаления избыточной влаги надо усилить вентиляцию помещения и по мере загрязнения подстилки обновлять ее.

Освещение. Большое влияние на рост и развитие молодняка гусей оказывает световой режим. Длительность светового дня больше влияет на развитие молодняка, чем освещенность. При удлиненном световом дне гусята съедают больше корма, не скучиваются около кормушек и поилок, быстрее растут. В первую неделю выращивать молодняк желательно при круглосуточном освещении. В таких условиях гусята быстрее находят кормушки и поилки, привыкают к их расположению. На ночь можно оставлять гусятам слабый свет, при котором они спокойно отдыхают, а проголодавшиеся могут есть и пить. С 15-дневного до 30-дневного возраста продолжительность светового дня сокращают до 12-14ч в сутки, а затем на ночь свет отключают.

Читайте так же:   Кролиководство.Разведение и выращивание кроликов

Содержание молодняка

На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с расползающимися в стороны лапами (их сближают, перевязывают бинтом, а когда они окрепнут (через 2-3 дня), повязку снимают), содержат отдельно.

Если гусят выращивают под наседкой, то с 3-дневного возраста в теппые сопнечные дни их выпускают во двор сразу на продолжительное время. К ним подпускают гусака, который помогает выращивать гусят. Наседка заботится о том. чтобы укрыть и обогреть гусят, учит их щипать траву и отыскивать корм. Она вместе с гусятами плавает по водоему. Гусят могут выращивать наседка-курица или индейка, но когда они заходят в водоем и начинают плавать, то мамаши-куры и индейки сильно беспокоятся, бегают по берегу, громко клохчут, но гусята не обращают на них внимания. При выращивании гусят без водоемов наседки других видов птицы могут воспитывать ихдоЗ-4-не-дельного возраста.

Гусят, выращиваемыхбез наседки, в теплую солнечную погоду с 5-7-дневного возраста выпускают на выгул или на засеянную травой огороженную ллощадкусначала на 20-30 мин. постепенно увеличивая этот срок. Свежий воздух и облучение прямыми солнечными лучами хорошо влияют на здоровье молодняка. К 2-недельному возрасту гусята могут пользоваться выгульными площадками в течение всего дня. Одновременно можно приучать гусят к водному выгулу. Пребывание гусят на воде способствует лучшему отрастанию перьев и уменьшению случаев каннибализма (выщипывание перьев). В плохую дождливую погоду гусят выпускать на выгул не рекомендуется. Пух. которым они покрыты, легко намокает и не защищает тело от воды и холода, как перья. Падеж промокших и замерзших гусят бывает значительным.

Выпас на пастбищах

С 3-4-недельного возраста гусят выпасают на заливных и суходольных лугах, на лугах вокруг домов, а также на искусственно засеянных пастбищах, которые для других видов скота и сельскохозяйственной птицы не используют. Гусей можно выпасать и на пастбищах, предназначенных для скота, но в тот период дня. когда там нет животных. Время и продолжительность нахождения гусят на пастбище определяются погодными условиями. В жаркую погоду гусят выпасают с утра, после того, как спадет роса, до наступления жары. В сильную жару, если гусята пасутся близко, их загоняют домой. После того как она спадет, гусят снова выгоняют или они сами уходят на пастбище. Если вблизи пастбищ имеются водоемы с тенистыми деревьями и кустарниками, то с наступлением жары их домой не возвращают, а держат в тени насаждений. Для более продолжительного пребывания гусят на пастбищах (в течение дня) для них устраивают легкие переносные навесы из досок, толя, хвороста и других местных материалов. Под навесами гусята укрываются от палящих лучей солнца в жаркий период дня. а иногда — и от птиц-хищников. Около навесов ставят поилки с проточной водой и по мере ее потребления доливают свежей. Навесы через 2-3 дня переносят на другое неиспользованное место. В зависимости от количества потребленной зелени при пастьбе на лугу или по стерне гусятам утром и на ночь дают влажные мешанки, состоящие из концентрированных и зеленых кормов. Одно- и двухразовую подкормку гусятам дают и для того, чтобы они возвращались на ночь домой. На пастбищах иногда гуси объединяются в одно большое стадо и пасутся вместе в течение дня. Вечером они возвращаются домой и безошибочно находят свои сараи-помещения.

Содержание гусят без выпаса

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов кухни, садово-огородного участка (мелкий, не пищевой картофель, ботва огородных культур. капустные листья, некачественные кочаны капусты и другие овощи, непригодные а пищу человека). В течение первых 60-70-тьдней при правильном кормлении живая масса гусят увеличивается в 40 раз и достигает 4-4.5 кг. Среднесуточный привес составпяет 70-100 г. После двухмесячного возраста скорость роста резко падает и наступает период полового созревания молодняка. При промышленном разведении гусей выгоднее всего забивать их на мясо в двухмесячном возрасте. Если же есть возможность перевести гусей только на зеленый корм, их можно откармливать до 5-6-ти месячного возраста. Расход зеленых кормов в таком случае возрастает до 1.5-2-х кг на голову в сутки, а от применения концентрированных кормов можно отказаться вообще. При пастбищном содержании гусят забивают на мясо обычно в 5-6-месячном возрасте.

Потребность гусят в зеленых и концентрированных кормах (в г на голову в сутки)

Выращивание гусят 3

Как иметь гусиное мясо круглый год

В настоящее время большим спросом пользуется молодая нежирная птица с высокими диетическими и вкусовыми качествами мяса. Она характеризуется более развитой и нежной мускулатурой, жировые отложения у нее расположены равномернее. меньше содержится внутреннего жира, больше подкожного и межмышечного. Таким требованиям отвечает мясо гусят, выращенных до 60-70-дневного возраста.

Чтобы иметь гусиное мясо в течение года, желательно брать на выращивание не одну крупную партию молодняка, а несколько (три и более — в зависимости от потребности в мясе). и доращивать их постепенно. Если приобрели все же одну большую партию гусят, то выращивать их надо следующим образом. До 20-дневного возраста весь молодняк содержат в одинаковых условиях, а затем из общего поголовья выделяют небольшую группу, примерно одну треть стада (партию гусят разделяют по поголовью на три части), и ставят ее на интенсивный откорм. Гусят можно доращивать на полу с использованием подстилки или на сетчатых полах. Сетчатый настил монтируют на металлическом или деревянном каркасах в клетках собственного изготовления.

Помещение разгораживают на секции съемными перегородками. каждая вместимостью не более 15-25-ти голов, с плотностью посадки 3-4 головы на 1 м площади пола. При таком количестве гусята а группе быстро растут, развиваются и бывают хорошо оперены, что очень важно при выращивании их на мясо до 60-70-дневного возраста. Небольшое количество гусят можно откормить на мясо в клетке (3.5.8.10 голов), сделанной из имеющегося в хозяйстве материала (сетки, проволоки. досок от старых ящиков). Для купания используют небольшую емкость. наполненную водой. Остальных выращивают с максимальным использованием выгулов и 1-2-разовой подкормкой концентрированными кормами.

В 60-70-дневном возрасте, когда молодняк первой группы достигает желаемой живой массы, его начинают выборочно забивать. Сначала забивают самцов, посколькуони растут быстрее и в этом возрасте их живая массасоставляет4-4.2 кг. затем — самок. Последних особей из этой группы забивают примерно в 100-дневном возрасте. Некоторое количество мяса можно хранить а холодильнике еще 2-3 недели. Следовательно. одна партия гусят может обеспечивать семью мясом в течение 30-40 дней.

Следующую партию (группу) гусят ставят на откорм в то время, когда начинается выборочный убой птицы первой группы. При этом период откорма гусят продолжается обычно 20-30-ть дней, то есть до конца убоя птицы предыдущей группы. На 1 м площади попа размещают 2-3-х гусей. Кормят их в это время три раза в день (в 6.12 и 18 ч) дробленой кукурузой. полноценными пшеничными отрубями, овсом, ячменем, просом. Чтобы у птицы не снижался аппетит, зерновую смесь за 1 ч до очередного кормления лучше убирать. Однако на ночь корм убирать не следует, поскольку гуси доедают его ночью (в темноте). Полезно давать птице в это время замоченное или запаренное зерно После откорма всю партию гусят постепенно забивают, а помещение или загон готовят для очередной группы птиц. За период откорма гусята перелиняют и к моменту убоя бывают хорошо оперены, тушки их имеют привлекательный вид и массу в 5-5,5 кг. В мясе гусят содержится 18-19,5% белка и 6-10% жира. Тушка гусенка имеет больше мышц и умеренно ожирена. Это объясняется тем. что у молодой птицы живая масса увеличивается за счет роста мышц, внутренних органов и костей.

Posted in ЖИВОТНОВОДСТВО.ДОМАШНЯЯ СКОТИНА, Гуси

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика