Меню Закрыть

Выбираем сорт роз

‘Pomponella’ роза

Роза постепенно завоевывает не только наши сердца, но и наши сады. Но какой сорт предпочесть, чего ждать от капризной красавицы,какие розы успешно прошли испытание в непростых условиях российского климата – вот вопросы, на которые мы постараемся ответить начинающим розоводам.

Не секрет. что роза — не самая легкая культуру» для выращивания в нашем северном климате. Сажаешь ее не на один год и хочется, чтобы хорошо цвела, не болела, успешно зимовала. Но поставщики в каталогах дают скудные сведения об устойчивости к болезням, аромате и размерах куста. За скобками остается колоссальная информации. Все эти сведения приходится буквально по крупицам собирать из книг и журналов. Но и этого оказывается недостаточно – даже если тебе известна труппа, к которой относится та или иная роза, до конца ос характер можно узнать только при личном общении.

Чайно-гибридные розы

Это самые эффектные , подкупающие своим совершенством создания природы. Но! Они и самые неженки, северный климат не для них. Несмотря на низкую обрезку, плохо зимуют и если не вымерзнут в первую зиму то уж   во вторую — обязательно . Да и цветут скудно. Выгонит такая рота “с нуля ”  (по осени ее обрезают очень низко) один побег, увенчанный единственным цветком, и все. К тому же его не рекомендуют срезать, чтобы не ослаблять растение. Хорошо, если бедняга найдет к себе силы выдать к осени еще побег, а там  уже и белые мухи в воздухе кружатся…

Однако в моей коллекции есть совершенно удивительная чайно-гибридная роза Sebastian Kneipp’, которая вырастает до 2 м (!) высотой. Она обильно цветет бело-розовыми  цветками старинной формы диаметром 10 см и успевает “обернуться” дважды за лето. И никто не верит, что это «чайник» .У моей подруги, которая была вынуждена надолго оставить без внимания свой розарий через шесть  лет в соду остался только этот сорт. Уму непостижимо, как  без ухода ему удалось все эти годы выживать и каждое лето еще и цвести. Редкая жизнестойкость!

Флорибунда

чайно-гибридная роза Sebastian Kneipp’
чайно-гибридная роза Sebastian Kneipp’

Далее по списку флорибунды, что в переводе означает «обильно цветущие». Они и впрямь цветут пышными  соцветиями. Розы этой группы более морозостойкие. Как правило, сорта соответствуют размерам, заявленным на этикетке,цветут обильно, но не сказать, что непрерывно, бывают и паузы. Единственное но! Цветки в соцветиях распускаются не одновременно. Чтобы у розы был опрятный вид отцветшие приходится обирать вручную каждый день. Да и опавшие на землю лепестки красоты розарию не добавляют. Хороши в этой группе ‘Pomponclla’,  ‘Petite Trianon’, ‘Zambra’, ‘Lions Rose’, ‘Diadem’. У них хорошая форма куста (при условии правильной обрезки), глянцевая листва, практически непрерывное цветение. Прославленная белая роза ‘Schneewitthen’, несмотря но обильное цветение и морозостойкость, подвержено черной пятнистости. Очень рекомендую сорт “Bonica 82′ как  один из обильно и продолжительно цветущих. И у него есть одно прекрасное качество — способность самоочищаться. Редкое для флорибуид свойство. Отцветая, ее лепестки как-то незаметно и деликатно исчезают, тихо опадая на землю.

Плетистые крупноцветковые розы

Современные плетистые крупно-цветковые розы вырастают какими-то нескладными. Это или удилища длиной до 4 м (‘Alchynlsf, ‘Sympathies) или нечто в виде метлы с метущейся палкой, увенчанной растопыренными во все стороны побегами (‘Scbneewalzer’, ‘Handel’. ‘White Cocadu’). Их практически невозможно уложить под укрытие из-за жестких, метущихся побегов. И не верьте рекомендациям, в которых говорится, как обрезкой можно сформировать гармоничный  куст. Очень хороши сорта ‘Salita’ и ’Sympathy (обе от Hordes) и ‘Elfe’ (Tantau). Однако с последним бывают проблемы. Очень уж эта роза восприимчива к черной пятнистости, опрыскивай – не опрыскивай, самая первая сбрасывает лист и во второй половине лета стоит ню, при этом на верхушках побегов остаются немыслимой красоты бело-зеленые, изумительной формы цветки в пышных соцветиях. Чтобы не привлекать излишнего внимания к бедняжке, я эти «букеты» срезаю и ставлю в вазу, где они стоят еще две недели и радуют своей красотой.

Шрабы

К ним нужен особый подход. И не только потому, что они растут невысокими, так они еще и жесткие, непокорные. Такую розу не обовьешь вокруг пирамиды или арки, ее можно лишь “распять” на опоре. У них чаше всего голые «ноги», которые надо чем-то закрывать. Требуется направлять ветки горизонтально, в этом случае роза выпускает дополнительные цветущие побеги. И это обязательно, если хотите обильного цветения! Среди них могу назвать ‘Red Eden Rose’. Cinderella’, Tarantella’.

Плетистые

Как известно, существуют два типа роз – так называемые рамблеры и клаймеры. Первые цветут однократно , что  также самым благоприятным образом отражается на процессе  зимовки, ибо эти розы, открутив свое, начинают потихоньку готовиться к зиме. Только после цветения надо вырезать старые побеги, оставив 5 — 6 новых, отросших за лето. И хорошо их укрыть на зиму. В отличие от роз второй группы у них есть время одревеснеть и неспешно подготовиться к морозам. Большой устойчивостью к неблагоприятным условиям зимовки обладает ‘Paul’s Scarlett Climber’.

Среди рамблеров можно назвать проверенные старинные сорта, многим из них больше 100 .лет. — ’ Dorothy Perkins’ (1901), ‘Excelsa’ (1908). К сожалению   большинство отличается подверженностью к мучнистой росе. Зато этих недостатков лишены их преемницы ‘Super Dorothy и ‘Super Excel»’.

Хочу особо выделить известный сорт ‘Flammentanz’ .Он занимает промежуточное положение между первой и открой группой, цветет однократно, но отцветшие побеги способны давать цветы и на следующий год поэтому  при обрезке удаляют лишь старые многолетние побеги, которым больше трех лет. А однократное цветение становится залогом успешной зимовки.

Почвопокровные

Что касается почвопокровных, то их несомненный плюс — легкость укрытия. Достаточно набросить какой-нибудь укрывной материал, и то лишь на случай бесснежной зимы и ранних морозов. А так они все равно будут дожидаться весны под снегом. Единственное условие — плети не должны лежать на земле. Необходимо подложить доски, фанеру, либо лапник.

Почвопокровныо розы могут расти в виде кочки, шарика или подушки, а могут распускать плети во все стороны. Такие сорта лучше смотрятся на подпорных стенках. Поэтому, при-обретая их, надо обращать внимание на заявленную высоту куста и длину побегов. Почвопокровные сорта хорошо использовать в розариях для прикрытия ног больших кустов и создания бордюров. Хороши розы ‘Palmencgarten Frankfurt’? ‘Sea Foam’ ( в полной мере соответствующая своему названию, которое переводится как морская пена).

Читайте так же:   Как подготовить розы к зиме

Сказка про Золушку

…Так, размышляя о достоинствах и недостатках моих любимых роз, мечтала я об идеале. До тех пор, пока соседка не принесла мне куст безымянной розы. Золушке понравилось в нашем саду, выросла она славным, гармоничным, хорошо облиственным кустом. Цвела, не зная усталости, непрерывно все лето гроздьями изумительных томно-алых цветков. Поскольку посадили мы ее на развилке дорожек, солитером, пыталась оправдать оказанное доверие. Стала украшением сада и предметом зависти соседей. К тому же оказалась корнесобственной, поэтому,когда подмерзла прошлой зимой, отросла, к нашей радости, снова. Одно было плохо — не знали мы ее имени. Но эта история имеет счастливый конец. На одной из летних выставок я узнала свою красавицу. Ею оказалась кордесовская ругоза ‘Hansaland’ .Она не может похвастаться высоким происхождением, принадлежит к видовым розам. Но это ничуть не умаляет ее достоинств. Если повезет и где-нибудь встретите этот сорт, берите, не пожалеете! По секрету скажу, что и она нелишена недостатков – практически не имеет запаха и ну очень колючая Но я ей это прощаю за красоту и дивный нрав. Как известно, когда любишь закрываешь глаза на нсе…

Колючий нрав

Нельзя не сказать и о колючем характере наших любимиц. Селекционеры работают в этом направлении, но пока на горизонте большого ассортимента роз без шипов не видно.

Одно исключение — сорт ‘Patte de Velours’, что в переводе с французского означает «бархатная лапка». Но она такая кроха, способная затеряться в любом розарии, что погоды не делает. Очень колючий нрав у старушки 1930 года рождения ‘New Dawn‘. Не меньше вредничает кордесовская ‘jasmina‘ (вот горе-то связывать и укладывать ее длинные но-беги).Да и плетнистая ‘Rosarium Uelersen’ – та еще штучка, чуть что, цепляется мертвой хваткой и рвет одежду! Среди относительно дружелюбных могу назвать все английские розы, кустовые парковые ‘Mane Plantier’ и ‘Fantin Latour’. Обе, помимо в полном смысле покладистого характера (легко гнутся, быстро разрастаются, практически не болеют , хорошо зимуют), обладают чарующим ароматом старинных роз.

Долгая жизнь цветка

Далеко не каждая роза может похвастаться таким завидным качеством, как долгожительство отдельного цветка, многие, подобно лилейникам, цветут один день. Так, обильно цветущая ‘Coletle’ очень быстро сбрасывает лепестки. А поскольку их у нее несметное количество, то цветник приобретает неопрятный вид. Из-за этого пришлось отсадить неряху на задворки сада, где ее никто, кроме хозяев не видит. Многие розы с туго небитыми цветками старинной формы не могут до конца распуститься, особенно и условиях сырости. Цветы чернеют и гниют прямо на кусте, что не может не огорчать. Такие розы требуют максимально солнечного места и даже укрытия в сырую погоду. Моя коллега, например. всякий роз носится по дождю, устанавливая зонт ( над сортом ‘Astrid Grafin von Hardenberg’. поскольку “графиня” очень изнежена и боится излишней сырости.

То же самое относится и к Red Eden Rose’

СОРТА ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО РОЗОВОДА

‘Barock’

‘Barock’ роза
‘Barock’ роза

Сорт из группы Клаймеры. Цветки  желтого цвета, выгорают до сливочно-желтых, с приятным но довольно слабым ароматом. Цветки не повреждаются дождем, повторное цветение обильное. Листва темно-зеленая, блестящая, устойчива к заболеваниям.

‘Hansaland’

‘Hansaland’ роза
‘Hansaland’ роза

Гибрид розы морщинистой. Цветки красные, по форме напоминают чайно-гибридные розы, появляются в небольших кистях на концах сильных, колючих побегов. Листва ярко-зеленая. Куст широкий, компактный, прямостоячий.

‘Fantin Latour’

‘Fantin Latour’ роза
‘Fantin Latour’ роза

Прототип современных английских роз. Цветки красивые, нежно-розовые, появляются в больших кистях. Роза цветет очень долго . Но только один раз. Аромат сладкий интенсивный. Листва серовато-зеленая. Куст рослый, раскидистый.

‘Jasmina’

‘Jasmina’ роза
‘Jasmina’ роза

Сорт из группы Клеймеры. Цветки сиренево-розовые , чашевидные , собраны в кистях кистях по 10—15, очень душистые, со сладким ароматом. Куст ветвистый, хорошо разветвленный. Листва средних размеров, густая, с легким блеском.

‘Home & Garden’

‘Home & Garden’ роза
‘Home & Garden’ роза

Сорт из группы Флорибунда. Цветки чисто-розовые, позднее выгорающие до бледно-розовых, ностальгической формы.Куст прямостоячий, густо облиственный. Растение обильноцветущее, устойчиво к вредителям и заболеваниям.

‘Colette’

‘Colette’ роза
‘Colette’ роза

Сорт из группы Шрабы. Сочетает в себе форму и аромат старинных роз с цветовой палитрой и повторным цветением современных. Цветки бледно-абрикосовые, с горчично-желтыми тонами в центре, выгорают. Листва мелкая, темно-зеленая.

‘Elfe’

‘Elfe’ роза
‘Elfe’ роза

Сорт из группы Клаймеры. Цветки крупные, густомахровые, необычного зеленовато-белого цвета. Аромат нежный, фруктовый. Куст сильнорослый, прямостоячий. Листва темно-зеленая, устойчивая к вредителям и заболеваниям.

‘Eden Rose‘

‘Eden Rose‘ роза
‘Eden Rose‘ роза

Сорт из группы Клаймеры. Цветки распускаются медленно, в старинном стиле, кремовые или цвета слоновой кости. С насыщено темно розовыми краями. Общий цвет изменчив, и иногда розовый явно читается в центре цветка, а белый – по краям.

‘Leonardo da Vinci’

‘Leonardo da Vinci’ роза
‘Leonardo da Vinci’ роза

Сорт из группы Шрабы. Цветки густо-махровые, насыщенно-розовые, не выгорают. Листва темно-зеленая, кожистая. Куст красивый, прямостоячий, кустистый, очень компактный. Цветет обильно и продолжительно, не боится дождей.

‘Salita’

‘Salita’ роза
‘Salita’ роза

Сорт из группы Клаймеры. Цветки пылающие, оранжево-алые, похожи на чайно-гибридные, собраны по одному или в небольшие пышные кисти, красиво отмени темной блестящей листвой. Устойчив к вредителям и заболеваниям.

‘Palais Royal’

‘Palais Royal’ роза
‘Palais Royal’ роза

Сорт из группы Клаймеры Цветки красивого сложения, густо-махровые, жемчужно-белые, с нежным, приятным ароматом. Листва темно-зеленая, с легким блеском. Цветет обильно и продолжительно. Устойчив к вредителям и заболеваниям.

‘Pomponella’

‘Pomponella’ роза
‘Pomponella’ роза

Сорт из группы Флорибунда. Цветки темно-розовые, необычной шаровидной форм , собраны в кисти по 5-7. Листва темно-зеленая, густая, слегка блестящая. Куст прямостоячий, ветвистый. Устойчив к вредителям и заболеваниям.

‘Petit Trianon’

‘Petit Trianon’ роза
‘Petit Trianon’ роза

Сорт из группы Флорибунда. Цветки махровые, нежно-розовые с более темным центром. Не выгорают. Аромат едва уловимый. Листва темно-зеленая, очень плотная. Сорт устойчив к вредителям и возбудителям заболеваний.

‘Mozart’

‘Mozart’ роза
‘Mozart’ роза

Мускусный гибрид. Цветки собраны в кисти, простые, бело-розовые. Крупный белый центр окружен широким вишнево-красным краем, быстро выгорающим до розового. Куст очень сильный, раскидистый, устойчив к возбудителям заболеваний.

‘Paul’s Scarlet Climber’

‘Paul’s Scarlet Climber’ роза
‘Paul’s Scarlet Climber’ роза

Гибрид розы Вихуриана. Цветки с легким ароматом, вишневые, хорошей формы, собраны в кисти, цветут однократно. Листва темно-зеленая, матовая. Куст прямостоячий с крупными шипами. Зимостоек, устойчив к заболеваниям.

‘Rokoko’

‘Rokoko’ роза
‘Rokoko’ роза

Сорт из группы Шрабы. Цветки с волнистыми лепестками, махровые, выдерживают дождь, раскрывшись  демонстрируют оранжевые тычинки в центре. Бутоны абрикосовые, цветок постепенно выгорает до жемчужно-кремового.

Posted in ЦВЕТЫ, Роза

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика