Меню Закрыть

Уход за посаженными растениями винограда

Уход за посаженными растениями винограда

От качества ухода за молодыми виноградными кустами зависят рост и развитие растений, а. следовательно, и время вступления в плодоношение. количество и качество урожая. Не следует выращивать в междурядьях высокорослые культуры, которые могут затенять кусты. Как исключение могут произрастать щавель, лук. редис, свекла, земляника, морковь. Почву вокруг кустов содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. После сильного дождя образовавшуюся почвенную корку следует разрыхлить вильчатым проволочным рыхлителем. Если холмик в первый месяц после посадки разрушен дождем или ветром, то его нужно поправить, а по мере роста побегов почву выравнивают и делают лунку.

В засушливые периоды и. если закладку произвели черенками. необходимо раз в 2-3 недели полить, расходуя на каждое растение ведро теплой воды, растворив 20 г полного минерального удобрения. либо аммофоски (нитрофоски). Если используют навозную жижу, то ее предварительно сбраживают и разводят в 10 раз водой.

Как только разовьется на побеге 3 листочка, делают профилактическое опрыскивание 0.5% раствором бордосской жидкости против заболевания милдью. Дальнейшие опрыскивания проводят 1%-ным раствором по мере появления следующих 3-5 листьев.

Для предотвращения поломок зеленые побеги подвязывают к установленному штырю, но не слишком плотно, чтобы подвязочный материал не врезался в ткани растения.

Если побегов мало (1 или 2). а рост их буйный, то а первую половину лета их верхушку прищипывают, вызывая развитие пасынков из нижних узлов, используемых в дальнейшем для формирования.

Укрытие кустов винограда

Независимо от степени зимостойкости молодые кустики надо на зиму укрывать. Лозы укладывают вдоль ряда, пришпиливая металлическими крючками к земле, и слегка посыпают древесной золой. Затем накрывают старой или перфорированной новой полиэтиленовой пленкой и сверху насыпают слой земли высотой 20-25 см. Осеннюю обрезку не проводят. Не-обрезанные кусты, как правило, лучше перезимовывают.

Весной кусты открывают, как только позволит погода. Для этого тяпкой сдвигают почву и снимают пленку. При этом исключается механическое повреждение глазков.

Устройство шпалеры для винограда

Поскольку виноград является лиановидным растением, то для нормального роста и развития он нуждается а опоре. Лучшим видом опор является проволочная шпалера, наиболее отвечающая требованиям кустов. Самая простая одноплоскостная вертикальная пятипроволочная. Для ее устройства используют деревянные, железобетонные столбы или железные трубы высотой 2.5 м. В конце ряда с наклоном в противоположные стороны устанавливают на глубину 60 см так называемые якорные столбы, которые верхушками закрепляются проволокой с камнем, уложенным с внешней стороны ряда на расстоянии 1 м и на глубину 70 см.

Деревянные столбы должны быть в диаметре 10 см. наиболее подходят дуб и акация, а для увеличения срока службы их очищают от коры и 10 суток пропитывают в 5% растворе медного купороса.

Промежуточные столбы устанавливают вертикально, закапывая их в землю на глубину 50 см. Затем натягивают оцинкованную проволоку диаметром 2-4 мм. начиная с верхней. Нижняя проволока располагается на высоте 30 см от поверхности почвы, а последующая через 50 см. На якорных столбах проволоку обматывают, а к промежуточным крепят металическими скобками или подвязывают петлями.

Обрезка и формирование кустов винограда

Обрезка — это хирургическая операция по удалению части куста, требующая творческого подхода Обрезкой с последующей подвязкой создается и поддерживается форма, достигается лучшее соотношение надземной части с корневой системой, определяющее нагрузку куста побегами и гроздями. Ею регулируется рост и плодоношение как отдельных частей куста, так и в целом по годам. Достигается это оставлением определенного количества и длины рукавов, плодовых лоз, сучков защемления и здоровых глазков на кустах.

Без обрезки куст образует много тонких слаборазвиваю-щихся побегов. Сильно уменьшается размер гроздей, искажается их форма вследствие изреженности. Ягоды медленно и неравномерно созревают, сохраняют повышенную кислотность. нарушается их окрашивание. Ухудшается вызревание лоз. вследствие этого понижается зимостойкость, снижается закладка зачатков соцветий, и следовательно, на следующий год резко снижается урожайность. Чтобы этого не происходило. необходимо ежегодно лозы обрезать, оставляя примерно одну третью часть здоровых глазков от сформировавшихся в предыдущем году на кусте.

Для максимального использования света, хорошего воздухообмена в кроне и облегчения проведения работ молодому кусту в течение 3-4 лет необходимо создать скелет-формировку. поддерживаемую в последующие годы путем обрезки и подвязки лоз.

В северных районах укрывного виноградарства, в условиях недостатка тепла применяют формировки кустов без штамбов с наклонно направленными рукавами для удобства пригибания их к земле перед укрытием кустов на зиму. В районах неукрывного виноградарства с опасностью повреждения заморозками. грибными болезнями и при перегревах почвы форма кустов должна быть приподнятой над поверхностью земли с разной высотой штамба.

На плодородных почвах с достаточным увлажнением сильнорослым сортам при отведении достаточной площади питания кустам придают мощные формировки. И. наоборот, на бедных почвах при густой посадке слаборослым сортам придают небольшие формы.

В практике укрывного виноградарства наибольшее распространение получила бесштамбовая веерная многорукавная формировка.

Рис. 13. Выведение веерной бесштамбовой формировки винограда
Рис. 13. Выведение веерной бесштамбовой формировки винограда

При создании благоприятных условий посадки в первый год вегетации к осени на кустах вырастают 2-4 хорошо развитых. вызревших побега диаметром 6 мм в средней части и длиной более 1 м.

В случае слабого роста, о чем свидетельствует наличие на кусте одного-двух тонких побегов, формирование задерживается на год. Побег вновь обрезают, оставляя, как и при посадке. 4 глазка.

У куста, сформированного по веерному типу, от головы в плоскости шпалеры по обе стороны отходят рукава — многолетние скелетные части. Их количество от 2 до 6 и длина от 20 до 60 см определяются силой роста каждого сорта и условиями произрастания куста. В зависимости от этого формы могут быть малые, средние и большие. Концы рукавов заканчиваются плодовыми звеньями, состоящими из сучка замещения (однолетняя лоза, обрезанная на 2-4 глазка) и плодовой стрелки (однолетняя лоза, обрезанная на 5-10 глазков) в зависимости от биологических особенностей сорта.

Техника формирования кустов по этому типу заключается в следующем: две лучшие лозы, выросшие в первый год вегетации и расположенные возможно ниже, весной второго года обрезают натри глазка каждую, остальные удаляют. Развившиеся 4-6 побегов подвязывают к проволоке шпалеры симмет рично в разные стороны. На третий год 4 лучших лозы (по 2 в разные стороны) используют для формирования рукавов. После обрезки на 40-60 см лозы подвязывают наклонно. Развившиеся побеги сразу же удаляют, кроме 2-3 верхних.

Рис. 14. Весна четвертого и последующих лет. Подвязка плодовых лоз при веерной формировке
Рис. 14. Весна четвертого и последующих лет. Подвязка плодовых лоз при веерной формировке

На четвертый год на конце каждого рукава формируют плодовые звенья, то есть сучок замещения и плодовую стрелку. При этом нижерасположенную на внешнюю сторону лозу обрезают коротко на сучок замещения, а еышерасположенную — подрезают на 5-10 глазков и подвязывают горизонтально.

В последующие годы из лоз. выросших на сучке замещения. формируют новый сучок замещения и плодовую стрелку аналогично описанному выше. А отллодоносившую старую стрелку удаляют. При этом срез необходимо делать с оставлением небольшого пенька 1.5-2 см. в противном случае на рукаве образуется глубокая рана, вызывающая отмирание тканей. сосудов и ослабление питания оставшихся лоз.

При хорошем уходе за кустом и мощном его развитии в плодовом звене можно оставлять и по две плодовые стрелки. так называемое усиленное плодовое звено.

В процессе длительной эволюции, борясь за выживание в конкуренции с деревьями, виноград стремился к свету и преимущественно развивал побеги из наиболее высоко расположенных глазков. Это явление называется полярностью и уже в условиях укрывной культуры винограда, когда куст должен быть компактным с равномерно развитыми побегами, с ним приходится бороться.

В нашем случае это достигается короткой обрезкой на сучок замещения и горизонтальной подвязкой плодовой плети (стрелки). В обоих случаях это способствует воспитанию равноценных побегов и удерживает рукава от чрезмерного удлинения.

Но бывают случаи, когда на сучке развился только один глазок из оставленных четырех, тогда этот побег снова обрезают на сучок замещения, а на плодоношение (стрелку) оставляют лучший из побегов на прошлогодней стрелке.

Если на сучке замещения совсем не развились побеги, то на сучок замещения обрезают самый нижний побег на плодовой стрелке или выросший непосредственно на многолетней древесине рукава; плодовую стрелку в этом случае формируют из побега на прошлогодней стрелке.

Использование для сучка замещения побега, обращенного наружу куста, позволяет вырастить для будущего плодового звена более полноценные побеги, раны остаются только на верхней части рукава, а это удлиняет срок их службы, способствует лучшему освещению и проветриванию кроны.

Рукава служат опорой для плодоносящих частей куста, проводниками воды, минеральных и пластических веществ и местом для их запаса. Но со временем они стареют. И тогда наблюдается слабое развитие побегов из-за недостаточной проводимости питательных веществ, связанной с отмиранием тканей. У основания рукава находят сильные побеги, из которых формируют новый рукав, а старый удапяют.

Читайте так же:   Сорта винограда с фото

Начиная с пятого года, дпя обпегчения укрывки кустов и заготовки лозы для размножения, через 15 дней после опадания листьев делают осеннюю предварительную обрезку. Весной производят окончатепьную обрезку с учетом степени сохранности почек, которую определяют анализом. Для анализа отбирают лозы. вымачивают три дня вводе, бритвой глазки разрезают вдоль и учитывают характер повреждения. Погибшие почхи бурые, живые — зеленые.

Высокоштамбовая формировка винограда

Нашла применение в южных районах, где виноград не укрывают на зиму. Высокоштамбовая культура полнее отвечает биологическим потребностям растений. По сравнению с приземными формировками урожай увеличивается на 30-40%. Это достигается за счет закладки плодовых почек ближе к основанию побегов, увеличения средней массы гроздей. Благодаря свободному размещению побегов улучшаются условия освещения. проветривания, уменьшается поражаемость милдью и серой гнилью. Меньше проявляется полярность, короче становятся междоузлия и в целом сам побег, а его диаметр увеличивается При этой культуре облегчается уход за кустами, а некоторые операции и вовсе отпадают. Накопление многолетней древесины стабилизирует урожай по годам и повышает зимостойкость растений.

Недостатком такого способа ведения кустов является задержка созревания урожая, особенно в случае недостатка тепла. и повышенные требования к прочности шпалеры. При явном преобладании положительных качеств высокоштамбовой формировки возможность ее применения ограничена зимними низкими температурами. Выведение новых морозоустойчивых сортов позволяет вести кусты по такой системе в условиях. где морозы не превышают -28°С.

Рис. 15. Выведение высокоштамбового двустороннего кордона: 1 — первый год; 2 —второй год; 3 —третий год;4—четвертый год; 5 — пятый год
Рис. 15. Выведение высокоштамбового двустороннего кордона: 1 — первый год; 2 —второй год; 3 —третий год;4—четвертый год; 5 — пятый год

Основным условием выведения высокоштамбовой формы является сильный и средний рост кустов. Для этого посадку проводят высокоразвитыми саженцами в хорошо подготовленную удобренную почву с обильным поливом. При посадке на саженце оставляют три лучших глазка. В первый год создают условия хорошего развития корневой системы и двух сильных побегов. Около куста устанавливают приштамбовый кол высотой 1.5 м. За время вегетации 3-4 раза проводят подвязку побегов к колу. На лучшем побеге, предназначенном для формирования будущего штамба, по мере появления удаляют пасынки. Второй побег считается резервным, одновременно он способствует наращиванию массы корневой системы. При хорошем развитии основного побега (60 см) у запасного верхуш -ку пришипывают.К концу первого года вегетации следует установить шпалеру с двумя ярусами проволок: первый на высоте 100-120 см для подвязки кордонов и второй через 30 см из двух параллельных проволок для заводки зеленых побегов.Весной следующего года основной побег обрезают на высоту штамба, а пасынки и резервный побег удаляют. Как только глазки на штамбе прорастут, оставляют два верхних (будущие плечи кордона); все другие обламывают. Когда оставленные побеги достигнут средины расстояния между кустами в ряду, их крепят горизонтально к первому ярусу шпалеры и концы прищипывают. Это способствует хорошему развитию пасынков, которые в дальнейшем можно использовать для формирования рожков. Первый оставляют не ближе 10 см от штамба, а последующие через 20 см. Они должны быть расположены на верхней стороне плеча кордона.Если рост кустов был сильный и развились нормальные пасынки, то весной следующего года из них формируют рожки. являющиеся основой для создания плодовых звенье. В случае слабого развития пасынков рожки формируют в данную вегетацию из основных побегов на горизонтальной части рукавов (плеч кордонов). Ускорить формирование плодовых звеньев можно прищипыванием побегов над третьим узлом. Из пасынков, которые разовьются весной следующего года, формируют плодовую лозу (стрелку) и сучок замещения. Развивающиеся побеги в течение двух лет. когда идет формирование рожков и плодовых звеньев, нужно подвязывать ко второму  ярусу шпалеры. В противном случае под действием массы гроздей и побегов верхняя сторона плеч кордона окажется внизу, и побеги будут свисать скрученными к земле, а это сделает невозможным формирование плодовых звеньев.

Защита высокоштамбовых кустов от морозов

Культура винограда на высоком штамбе имеет ряд преимуществ по сравнению с приземными бесштамбовыми формиров-ками в силу физиолого-биохимических процессов, происходящих в растении при таком способе ведения куста. Недостаток этого способа — запаздывание в созревании урожая может быть компенсирован применением более короткой обрезки и оптимальной нагрузки.

В большинстве районов любительского виноградарства с наличием отрицательных низких температур, а в отдельные годы и критических, судьба урожая кустов определяется качеством перезимовки. Никакими агроприемами нельзя заставить куст плодоносить, если на нем все глазки погибли от мороза. Поэтому обеспечение оптимальных условий перезимовки кустов — одна из основных задач виноградаря. Решать ее можно, подбором морозоустойчивых сортов, направленной агротехникой с целью повышения зимостойкости рас-Итений и надежной защитой виноградных кустов от морозов Для северных районов используют сорта раннего срока со-Вревания. умеренной силы роста, привитые на морозоустой-чивые подвои, поскольку наиболее уязвимый орган — это корень. При оптимальных погодных условиях вызревания и закалки лозы надежной защитой от вымерзания в районах, где средний минимум температуры ниже -15*С. является ук-рывка кустов землей.

В условиях любительского виноградника, насчитывающего 30 кустов с общей площадью 100 кв. метров можно укрывать высокоштамбовые кусты, если заложить по предлагаемой техно логии.

Через 1.5 м с севера на юг копают ямы 60x60x60 см с осени. На дно вносят ведро навоза и 300 г суперфосфата. Весной в год посадки со стороны ряда устанавливают в крайней яме столбик, а на дно противоположной стороны кладут отрезок якорного столбика, обвязывают его проволокой и концы ее длиной 1.5-2 м выводят наружу. По центру ямы с наклоном 60* сажают саженец и устанавливают (на 1 год) прут диаметром 6 мм и высотой 1.5 м. С противоположного конца ряда также устанавливают столбик с якорем. При длине ряда 10 м посредине устанавливают промежуточный столбик. Верхушки концевых столбиков закрепляют с якорями.

На высоте 1 м на крючках натягивают съемную проволоку диаметром 4 мм с петлями на обоих концах. Через 20 см на верхушках столбиков натягивают по обе стороны две параллельные проволоки диаметром 3 мм с расстоянием между ними 10см.

Рис. 16. Высокоштамбовый кордон для укрытия
Рис. 16. Высокоштамбовый кордон для укрытия

Кусты формируют по типу одностороннего высокоштамбового кордона. Штамб имеет наклон в ряду тоже 60″. Плечо (рукав. кордон) подводится под несущую проволоку под углом 120′ и подвязывается горизонтально в нескольких местах. При формировании будущих рожков их выбирают через один узел, т.е. оставляют обращенные вверх, а нижние удаляют. Обрезку ежегодно производят только на сучок замещения. На таких сортах. какАгатдонской. Вариант. Восторг. Элегия этого вполне достаточно. Для получения кондиционного урожая приходится даже удалять верхние соцветия на каждом побеге. В первые годы самокрепления усиками побегов в отведенный коридор между проволоками бывает недостаточно и приходится подвязывать. потому что рукав под тяжестью урожая перекручивается и получается «омбрелла*. неудобная для укрывки.

Рис. 17. Кусты, уложенные к укрытию
Рис. 17. Кусты, уложенные к укрытию

Осенью после первых заморозков делают влагозарядковый полив. Освобождают куст от крепления к верхним проволокам. снимают с крючков петли несущей проволоки и. подкопав почву у основания штамбов со стороны наклона, укладывают на почву в подготовленную ложбину глубиной 15 см. Ворох лоз собирают в жгут и пришпиливают к почве крючками из проволоки 6 мм и длиной 35 см. Уложенные лозы слегка (без образования капель) опрыскивают 2%-ным раствором ДНОК или нитрафена. 0.5% хинозола или 3% медного или железного купороса или. на худой конец, слегка посыпают золой трав. Накрывают пленкой. Для этого подходят мешки из-под удобрений. Их стороны разрезают и получается полоса 2×0.5 м. По центральной оси делают ряд отверстий, чтобы не скапливался конденсат. Сверху насыпают слой земли 25 см. В северных районах на пленку кладут слой соломы, торфа или других материалов толщиной 10 см и только тогда слой земли. Землю для укрывки лоз берут не ближе 60 см от ряда, чтобы не оголять корми. Торцы рядов хорошо заделывают, чтобы не проникали мыши. Почву вокруг кустов перекапывают и мульчируют. Это уменьшит ее промерзание.

Веемой, после того как почва подсохмет..ее сдвигают тяпкой. убирают пленку, освобождают лозы, поднимают кусты путем натягивания и закрепления несущей рукава проволоки, делают обрезку лоз на сучки (они же выполняют роль лоз плодоношения для сортов с высокой ПЛОДОНОСНОСТЬЮ НИЖНИХ глазков). Для остальных сортов обрезку необходимо проводить по принципу плодового звена. Длина плодовой стрелки будет короче, чем при приземном веере, потому что при высоко-штамбовой формировке зона плодоносных глазков смещается вниз.

Перед обрезкой делают анализ сохранности почек в глазках. как центральных, так и замещающих, путем их среза бритвой вдоль. По результатам анализа судят, какой запас глазков оставить на компенсацию погибших, с таким расчетом, чтобы во время вегетации на 1 погонный метр шпалеры приходилось 15 побегов.

Для защиты от заморозков используют дымление и дождевание от начала и до их окончания (восхода солнца).

Posted in ЯГОДЫ, Виноград

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика