Сорта винограда с фото

Сорта винограда с фото

Постоянное изменение и повышение потребительских запросов стимулирует сортообновление и создание новых сортов с улучшенными биологическими и хозяйственными свойствами.

Сорт — это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков.

Сорта, выращиваемые для потребления в свежем виде называются столовыми. Они характеризуются привлекательным внешним видом гроздей и ягод, приятным ароматом и вкусом. сочной или мясистой мякотью.

Технические сорта предназначены для приготовления виноградных вин. коньяков, безалкогольных напитков, соков, а также для производства сушеного винограда (изюма, кишмиша. коринки). Для них первостепенное значение имеет химический и механический состав урожая. Их отличительной особенностью является высокое содержание сока в ягодах (75-85% от массы ягоды) и высокое сахаронакопление.

По срокам созревания сорта разделяются на: очень ранние, созревающие раньше повсеместно распространенного стандартного сорта Шасла; ранние — созревающие одновременно с Шаслой; средние — созревающие на 15 дней позже Шаслы; поздние — созревающие на 30 дней позже Шаслы; очень поздние — на 45 дней позже Шаслы.

Для каждого срока созревания сортов установлены длительность вегетационного периода в днях (от распускания почек до съемной зрелости) и сумма активных температур в градусах за этот период. Для сортов очень раннего срока созревания длительность вегетационного периода составляет 105-115 дней с суммой температур 2200-2400*С; ранних — 115-125дней. 2400-2600‘С; ранне-средних— 125-135дней. 2600-2700’С; средних — 135-140 дней. 2700-2800*С; среднепоздних — 140-150 дней. 2800-2900*С; поздних — 150-160 дней. 2900-3000сС; очень поздних — более 160 дней и более 3100°С.

При изменении экологических условий произрастания сорта могут переходить из одной группы в другую, устойчиво сохраняя последовательность в созревании.

Подавляющее большинство современных сортов, в том числе описываемые в данной книге, имеют обоеполый тип  цветка.

к содержанию ↑

Сорта очень раннего срока созревания

Сорта винограда с фотоВосторг

Восторг.

Европейско-амурский гибрид российской селекции. столового направления использования.

Лист пятилопастный, глубоко рассеченный. Гроздь крупная, коническая, крылатая, средней плотности. Средняя масса грозди 300-500 г. Ягода крупная — 5-6 г. овальная, белая. Мякоть плотная, хрустящая, с простым вкусом. Кожица рвущаяся.

Сорт высокоурожайный, созревает в первой поповине августа. Характеризуется высоким сахаронакоплением с гармоничным сочетанием кислотности и высокой транспортабельностью. Устойчив к милдью и серой гнили, выдерживает морозы -25°С. Повреждается оидиумом.

Кусты сильнорослые с хорошим вызреванием лозы. Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка, нагрузкой 15-18 побегов на куст и дополнительным нормированием гроздями — оставлять на кусте не более 10-15 гроздей.

Сорта винограда с фотоКардинал

Кардинал.

Сорт американской селекции (Калифорния) от внутривидовой гибридизации европейских сортов, столовый, высококачественный.

Лист округлый, среднерассеченный. пяти лопастный, голый, блестящий. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая, средней массой 150-200 г. Ягода очень крупная — 5-6 г. округло-овальная, с бороздкой на вершине, фиолетово-красная. Кожица плотная, но легко рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная. хрустящая, зеленовато-белая. Вкус со слабо выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 16-18 г/100 мл. кислотность 7-8 г/л. Высокотранспортабельный и лежкий.

Плодоносность среднего уровня. Урожайность высокая, но неустойчивая по годам.

Неустойчив ко всем неблагоприятным факторам среды: болезням, вредителям, морозам: теплолюбивый.

Кусты среднерослые с удовлетворительным вызреванием лозы. Формировка кустов — двуплечий кордон на штамбе или веерная с нагрузкой 13-16 плодовых побегов на куст.

В годы с неблагоприятными погодными условиями во время цветения склонен к сильному осыпанию цветков, завязей и торошению ягод, в гроздьях нередко остается 10-15 нормальных ягод.

Сорта винограда с фотоКиргизский ранний

Киргизский ранний.

Столовый сорт европейского вида. Лист средней величины, пятилопастный, сильнорассеченный. воронковидно изогнутый. Гроздь средней величины, коническая. плотная, средняя масса 205 г. Ягода крупная, округлая, белая с коричневым загаром. Вкус с мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица тонкая, прочная.

Плодоносность побегов среднего уровня. Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод 15-16 г/100 мл. кислотность 7 г/л. Сорт относительно устойчив к серой гнили, поражается милдью. К морозам неустойчив.

Хорошо плодоносит как при многорукавной форме ведения кустов с низким штамбом и окучиванием на зиму, так и при вы-сркоштамбовой культуре. Обрезка лоз средняя — 7-8 глазков. Нагрузка —до 30 побегов на куст.

Кусты сильнорослые с хорошим вызреванием лозы.

Сорта винограда с фотоЖемчуг Саба

Жемчуг Саба.

Столовый сорт европейского вида венгерской селекции. Считается эталоном для сортов очень раннего срока созревания.

Лист средней величины, слаборассеченный. пятилопастный. волнистый. Гроздь средней величины, коническая или цилиндро-коническая, средней плотности. Масса грозди — 130-160 г. Ягода средней величины (масса 2.3-2.6 г), округлая, желтовато-зеленая, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть сочная, нежная.

Кусты средмерослые. Побеги вызревают хорошо. Плодоносность и урожайность средние, при орошении — высокие.

Неустойчив к морозам, всем болезням и вредителям.

Формировки кустов в зависимости от климатической зоны выращивания. В северных виноградарских районах требует укрывки кустов на зиму. Обрезка лоз средняя — 5-6 глазков. Нагрузка на куст до 30 побегов.

Сорта винограда с фотоКореянка

Кореянка.

Столовый сорт молдавской селекции, сложный межвидовой гибрид.

Лист слабо— или среднерассечен. с гладкой поверхностью, слегка волнистый. Гроздь крупная (масса около 500 г), коническая. средней плотности. Ягоды очень крупные — 6-7 г. но не-выравненные по размеру, иногда горошащиеся. продолгова тые. темно-фиолетовые. Кожица тонкая. Мякоть хрустящая Вкус простой, приятный.Транспортабельность высокая.

Характеризуется высокой плодоносностью и урожайностью. Сахаристость 14-15 г/100 мл. кислотность 7 г/л. Кусты сильнорослые с удовлетворительным вызреванием лозы.

Отличается повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили ягод. Имеет несколько повышенную устойчивость к морозам — 23-24°С. При штамбовых формировках с короткой обрезкой лоз нагрузка на куст 15-20 побегов.

Крымская жемчужина.

Сорта винограда с фотоКрымская жемчужина

Высококачественный столовый сорт европейского вида украинской селекции.

Лист крупный, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. слегка воронковидный, с паутинистым опушением на нижней поверхности. Гроздь средней величины и крупная, масса 260-290 г. Ножка грозди длинная, прочная. Ягода выше среднего размера — масса 3-3.5 г. овальная, с заостренным кончиком. зеленовато-желтая, выровненная по размеру. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся.

Плодоносность и урожайность высокие. Способен давать урожай с замещающих почек. К съемной зрелости набирает 16-17 г/100 мл Сахаров при кислотности 6-7 г/л.

Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием лозы. Формировка кустов приземная, многорукавная, обрезка лоз средняя, на 6-8 глазков. Нагрузка на куст 25-30 побегов.

К болезням, вредителям и морозам неустойчив.

Сорта винограда с фотоМуромец

Муромец.

Столовый сорт европейско-амурского происхождения российской селекции.

Лист среднего размера, с удлиненной средней лопастью, пятилопастный, среднерассеченный. со слабым щетинистым опушением по жилкам нижней поверхности. Гроздь крупная — масса 340 г. коническая, среднеплотная. Ягода крупная — 4-5 г. овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая, с простым вкусом. Кожица тонкая. рвущаяся. Многие ягоды не имеют семян.

Плодоносность и урожайность высокие. К съемной зрелости содержит 16-18 г/100 мл Сахаров и 4.5-6 r/л кислот.

Побеги сильнорослые, хорошо вызревают. Сорт выдерживает морозы -24…-25сС, устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму.

Формировка кустов — высокоштамбовый двуплечий кордон с короткой обрезкой лоз — на 2-3 глазка и нагрузкой до 20 побегов на куст.

Сорта винограда с фотоМускат жемчужный

Мускат жемчужный.

Высококачественный столовый сорт европейского вида украинской селекции.

Лист средний, пятилопастный, сильнорассеченный. Пластинка листа грубая, с щетинистым опушением нижней поверхности. Гроздь средняя и крупная — масса 260 г. коническая или цилиндрическая, плотная или средней плотности. Ягода средняя. округлая, зеленовато-желтая. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом.

Плодоносность и урожайность высокие. Сахаристость ягод в период сбора урожая 15-16 г/100 мл при кислотности 4-5 г/л. Побеги сильнорослые, хорошо вызревают.

Сорт практически устойчив к серой гнили, оидиуму, листовертке. Не зимостоек. Глазки повреждаются при минус 19-20°С

В районах неукрывной культуры формировка кордонная на штамбе высотой 70 см. Обрезка лоз на 4-5 глазков. Нагрузка на куст 35-40 глазков.

Сорта винограда с фотоМускат таировский

Мускат таировский.

Высококачественный столовый сорт европейского вида украинской селекции.

Лист средней величины. 3-5 лопастный, сильнорассечен-ный. с загнутыми вверх краями лопастей и почти неопушен снизу. Гроздь средней величины — масса 270 г. цилиндро-коническая или коническая, плотная. Ягода средняя и крупная — 3-3.8 г. овальная, черная с густым восковым налетом. Мякоть — сочная, с сильным мускатным ароматом. Кожица тонкая. рвущаяся.

Плодоносность средняя, урожайность высокая. Съемная зрелость наступает при сахаристости 15-16 г/100 мл. с гармоничным сочетанием кислотности. Может накапливать до 20 г/100 мл Сахаров. Транспортабельность хорошая.

Кусты среднерослые с вызреванием побегов на 80%. Для укрывных формировок нагрузка на куст рекомендуется 25-30 зеленых побегов и обрезкой лоз на 7-8 глазков.

Сорт неустойчив к низким температурам, болезням и вредителям.

Сорта винограда с фотоМускат янтарный

 

Мускат янтарный.

Столовый сорт европейского вида совместной среднеазиатской и молдавской селекции.

Лист средней величины, слаборассеченный. пятилопастный. воронковидный, со слабым щетинистым опушением жилок. Гроздь средней величины — масса 240 г, цилиндро-коническая. средней плотности. Ягода средняя — масса 1.8-2.3 г, округлая, зеленовато-янтарная. Мякоть нежная, мясистая, хрустящая. с мускатным ароматом. Кожица прочная, тонкая, легко отделяется от мякоти.

Плодоносность и урожайность высокие. Сорт отличается высоким сахаронакоплением — до 22-25 г/100 мл при кислотности 6-8 г/л. Урожай может сохраняться на кустах длительное время без ухудшения качества. Транспортабельность хорошая.

Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лозы. Сорт очень отзывчив на повышение агротехнического уровня и чувствителен к перегрузке. На приземном веере нагрузка кустов 30-40 глазков с длиной обрезки лоз на 6-7 глазков.

Сорт относительно устойчив к серой гнили. Поражается милдью и оидиумом. Выдерживает морозы — 18-20°С.

Сорта винограда с фотоРанний Магарача

Ранний Магарача.

Высокоурожайный столовый сорт европейского вида украинской селекции. Синоним Магарач — 372

Лист крупный, вытянутый в длину, сильнорассеченный. ля-тилоластный. снизу неопушенный. Гроздь средняя и крупная — 250-350 г, ширококоническая, ветвистая, средней плотности Ягода средней и выше средней величины — масса 3,1-3,7г. овальная, темно-синяя с сильным восковым налетом. Торошение ягод незначительное. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой с шоколадными тонами. Кожица тонкая, прочная.

Сорт высокоплодоносный, плодоносит и из эамещаюших почек. Урожайность стабильная по годам, высокая. Накапливает 15-16 г/100 мл Сахаров при кислотности 6-7 гл. Транспортабельность высокая. В засушливые годы качество ягод снижается, поэтому рекомендуется несколько поливов. При перезревании снижаются вкусовые качества, и ягоды осыпаются.

Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Поскольку сорт неустойчив к низким температурам, рекомендуется укрывная культура с приземными формировками и нагрузкой 20-25 побегов на куст. Обрезка лоз на 4-6 глазков.

Сорт поражается болезнями и вредителями.

Сорта винограда с фотоСверхранний бессемянный

Сверхранний бессемянный.

Столовый сорт европейского вида украинской селекции.

Лист средней величины, округлой формы, пятилопастный, среднерассеченный, слегка воронковидный. Верхняя поверхность листовой пластинки светло-зеленая, на нижней — слабое паутинистое опушение. Гроздь крупная — масса 300-400 г, ширококоническая, средней плотности и плотная. Ягода средняя или мелкая, слегка овальная, белого цвета, с солнечной стороны с загаром. Кожица тонкая. Мякоть слегка хрустящая, вкус простой, приятный. Семян в ягодах нет.

Продолжительность вегетационного периода 80-85 дней. Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием лоз.

Урожайность высокая. Отличается плодоносностью пасынков. Отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем. Требует короткой обрезки лоз на 3-4 глазка и нагрузку не более 25-30 побегов на куст. В годы с высокой плодоносностью следует удалять часть слаборазвитых побегов.

Неустойчив к низким температурам, болезням и вредителям.

Сорта винограда с фотоТаврия

Таврия.

Высококачественный, нарядный столовый сорт вида винифера украинской селекции. Синоним: Украина.

Лист среднего размера, пятилопастный, слабо- или сред-нерассеченный. темно-зеленый, с густым щетинистым опушением нижней поверхности. Гроздь крупная, масса 300-400 г. среднеплотная, красивая. Ягода крупная — масса 5-6 г. овальная, черная. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Кожица плотная, съедаемая.

Показатели плодоносности характеризуются средними величинами. Урожайность высокая. На перегрузку урожаем реагирует задержкой созревания ягод, снижением товарности и вкусовых качеств.

Кондиции урожая при съемной зрелости: 15-16 г/100 мл Сахаров и 6-7 г/л кислот. Грозди хорошо переносят транспортировку.

К болезням, вредителям и морозам неустойчив. В укрываемой культуре рекомендуются веерные формировки со средней длиной обрезки лоз на 5-6 глазков и нагрузкой не более 20 побегов на куст.

Сорта винограда с фотоУкраинский 85

Украинский 85.

Синоним Зорька. Столовый сорт европейского вида украинской селекции.

Лист средней величины, округлый, пятилопастный, сред-нерассеченный. темно-зеленый, с отгибающимися вниз краями. без опушения. Гроздьсредняя — масса 270 г, коническая, рыхлая или средней плотности. Ягода средняя — масса 3 г. овальная, бело-розовая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Кожица рвущаяся.

Сорт высокоплодоносный, стабильно высокоурожайный. Сахаристость при сборе урожая 14-16 г/100 мл. кислотность 5-6 г/л. Кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо.

На приземных формировках нагрузка на куст 30-35 глазков при средней обрезке лоз на 6-8 глазков.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к серой гнили и листовертке. Неустойчив к милдью, оидиуму, морозу.

Сорта винограда с фотоЭлегия

Элегия.

Комплексноустойчивый европейско-амурский гибрид украинской селекции. Универсального направления использования.

Лист крупный, пятилопастный, глубокорассеченный. ажурный. со щетинистым опушением на нижней стороне. Гроздь мелкая и средняя — масса 100-130 г. цилиндрическая и цилиндро-коническая. иногда крылатая, средней плотности и рыхлая. Ягода средней величины — масса 2-2.3 г. овальная, темно-розовая. Мякоть мясисто-сочная с приятным букетом мускатных тонов. Кожица плотная, съедаемая. Семян в ягоде 1-2.

Плодоносность высокая, урожайность средняя и высокая. Съемная зрелость наступает при сахаристости 16-17 г/100 мл и кислотности 5-6 г/л. Урожай долго держится на кустах без ухудшения вкусовых качеств.

Сорт сильнорослый с хорошим вызреванием лозы, устойчив к милдью и серой гнили. Выдерживает морозы до минус 28*С.

Рекомендуются высокоштамбовые формировки кустов с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой 30-35 побегов. Пригоден для беседочной и арочной культуры.

к содержанию ↑

Сорта раннего срока созревания

Сорта винограда с фотоАгат донской

Агат донской.

Столовый сорт европейско-амурского происхождения российской селекции.

Лист средней величины, слаборассеченный. почти цельный или трехлопастный с загибающимися вверх краями, темный, жесткий. Гроздь крупная — масса около 400 г. коническая, средней плотности. Ягода крупная — масса 4-4.5 г. округлая, черная. Мякоть мясисто-сочная, кожица толстая, рвущаяся. Вкус простой, ординарный.

Плодоносность и урожайность очень высокие. Склонен к перегрузке урожаем с ухудшением вкусовых качеств. Отличается пониженным сахаронакоплением. К съемной зрелости кондиции урожая составляют: 13-14 г/100 мл Сахаров и 6-7 г/л :Кислот. Товарность урожая высокая — не ниже 90%.

Сорт практически устойчив к милдью и серой гнили. Выдерживает морозы до 26*С. Обладает высокой восстановительной способностью после сильных морозных повреждений. Склонен к увяданию ягод в засушливых условиях созревания урожая.

Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лоз. Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 1-2 глазка и нагрузкой куста до 20 побегов.

Сорта винограда с фотоВариант

Вариант.

Столовый сорт европейско-амурского происхождения украинской сепекции.

Лист средний, слабо-рассеченный. округлый, с паутинистым опушением Гроздь средняя и крупная — масса 250-300г. цилиндро-коническая. с одним крылом, очень плотная Ягода крупная — масса 3.5-4 г. овальная, темносиняя. с сильным восковым налетом. Мякоть мясистосочная, с простым вкусом. Кожица тонкая, рвущаяся. Семян а ягоде 1-3.

Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Отличается хорошим плодоношением замещающих, спящих и угловых глазков.

Съемная зрелость наступает при сахаристости 17-18 г/100 мл и кислотности 7-8 г/л Созревает за 5-7 дней до созревания Шаслы.

Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием лозы, хорошо восстанавливаются после сильных морозных повреждений. Выдерживает морозы до 28*С. неустойчив в милдью и серой гнили.

Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой поз на 1 -2 глазка и нагрузкой кустов до 18-20 побегов.

Сорта винограда с фотоГолубок

Голубок.

Технический сорт европейско-амурского происхождения украинской селекции.

Лист средней величины, почти цельный, жесткий. Гроздь средняя, коническая и цилиндро-коническая, с крылом, среднеплотная. Средняя масса грозди 100-120 г. Ягода средней величины (1.6 г), округлая, черная, с сильным восковым налетом

Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашен. Вкус простой, стонами черной смородины и мака. Сахаристость 22-23 г/100 мл. кислотность 6-8 г/л.

Плодоносность и урожайность высокие. Отличается хорошей плодоносностью побегов, выросших из замешающих почек. Кусты среднерослые, побеги вызревают удовлетворительно.

Слабо поражается милдью, оидиумом, серой гнилью, то-лерантен к филлоксере. Зимостойкость повышенная, выдерживает морозы 24-26*С.

Содержит много красящих и дубильных веществ, поэтому хорош для купажирования соков и вин.

Кусты рекомендуется формировать по типу двуплечего кордона на штамбе высотой 80 см с короткой обрезкой лоз на 2-6 глазков. Нагрузка до 35 побегов на куст.

Сорта винограда с фотоДонецкий жемчуг

Донецкий жемчуг.

Высококачественный зимостойкий столовый сорт европейско-амурского происхождения украинской селекции.

Лист мелкий и средний, пятилопастный, слаборассеченный, со слабым щетинистым опушением. Гроздь средняя и выше средней. масса 160-200 г, цилиндро-коническая, средней плотности, иногда с крылом. Ягода средней величины, масса 2.9-3.2 г. выравненная по размеру, округлая. желто-зеленая. Мякоть нежная, сочная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная.

Плодоносность средняя или высокая. Урожайность средняя, стабильная по годам. Характеризуется хорошим сахаронакоплени-ем — 17-19 г/100 мл и несколько повышенной кислотностью — 8-8.5 г/л. Куст слабой или средней силы роста. с хорошим вызреванием лозы.

Выдерживает морозы 26-27*С. поэтому рекомендуется для неукрываемой культуры в северных районах на штамбах высотой до 1 м с нагрузкой 18-22 побега и короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка.

Сорт неустойчив к вредителям и болезням.

Сорта винограда с фотоКишмиш лучистый

Кишмиш лучистый.

Сорт принадлежит к европейскому виду. выведен в Молдавии.

Лист небольшой, округлый, с пятью лопастями, средне— или сильнорассеченный. без опушения. Гроздь от среднего до крупного размера, средняя масса 375 г. рыхлая, иногда с крылом. Ягода среднего размера, яйцевидной формы, розовой окраски. с мясисто-сочной мякотью. Кожица плотная, но хорошо съедается. Вкус простой, приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Семян в ягодах нет.

Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Урожайность высокая, товарность и транспортабельность урожая хорошая. Устойчив к серой гнили и оидиуму, неустойчив к милдью и низким температурам.

При штамбовой формировке обрезка лоз на 6-8 глазков с общей нагрузкой побегами до 30 на куст.

Сорта винограда с фотоЛеся

Леся.

Синоним: Украинка, высококачественный столовый сорт европейского вида.

Лист средней величины, трехлоластмый или почти цельный, блюдцевидоизогнутый. Гроздь средней величины и крупная, средняя масса — 350 г. цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Ягода средняя и крупная, овальная, масса 3.9 г. розовая с фиолетовым оттенком и сильным восковым налетом. Кожица тонкая, рвущаяся Мякоть мясисто-сочная. плотная. Вкус гармоничный, с мускатным аро-I матом.

Сорт высокоурожайный, со средними показателями плодоносности. Сахаристость 16-17 г/100 мл. кислотность 7-8 г/л. Транспортабельность удовлетворительная. Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лоз.

Можно культивировать на бесштамбовой веерной формировке кустов с обрезкой лоз на 6-8 глазков или на кордонной с высотой штамба 70 см и более короткой обрезкой лоз. Обязательно удаление лишних и оставление на кусте 25-30 зеленых побегов. Товарность урожая 60-754. В отдельные годы сильно горошатся ягоды.

Сорт неустойчив к болезням, вредителям и морозам.

Сорта винограда с фотоМадлен мускатный

Мадлен мускатный.

Столовый высококачественный сорт европейского вида, выведен в киргизском НИИ земледелия в 1955 году.

Лист средней величины, округлый, почти цельный, гладкий, матовый, без опушения. Гроздь крупная, со средней массой 220-260 г. коническая, с одним или двумя крыльям, средней

плотности. Ягода крупная, округлая, белая, покрыта густымпру-ином. Кожица плотная, мякоть сочная, с приятным, освежающим вкусом и легким мускатным ароматом. Кусты сильнорослые, побеги вызревают удовлетворительно. Сорт теплолюбив.

Плодоносность и урожайность высокие. Ягоды склонны к растрескиванию и загниванию. Торошение ягод очень слабое Сахаристость в среднем 15.7 г/100 мл при кислотности 8-9 г/л

Сорт неморозостоек, неустойчив к болезням и вредителям.

Хорошо растет и плодоносит на различных формировках. Обрезка лоз рекомендуется средняя — на 6-8 глазков.

Сорта винограда с фотоМечта

Мечта.

Бессемянный сорт европейского вида селекции Одесского сельскохозяйственного института.

Лист крупный, пятилопастный, глубокорассеченный. с мелкопузырчатой поверхностью, неопушенный. Гроздь средняя или крупная, цилиндро-коническая, часто крылатая, средней плотности. Средняя масса грозди 310 г. Ягода средняя, овальная. зеленовато-розовая, масса 2-2.2 г. Мякоть мясисто-соч ная. Кожица тонкая, рвущаяся. Вкус простой, гармоничным Сахаристость ягод 15-19 г/100 мл. кислотность 4.8-8.1 г/л. По требляется в свежем виде.

Показатели плодоносности средние, урожайность высокая.транспортабельность гроздей хорошая.

Кусты сильнорослые с хорошим вызреванием лоз. Сорт требует защиты от низких температур, болезней и вредителей.

Формировка кустов как бесштамбовая веерная при укрывной культуре, так и кордонная на штамбе высотой 70 см. Обрезка лоз средняя — 6-8 глазков, нагрузка 35-40 глазков на куст.

Сорта винограда с фотоСюрприз

Сюрприз.

Высококачественный бессемянный столовый сорт украинской селекции. Относится к европейскому виду.

Лист очень крупный, пятилопастный, средне— и силънора-сеченный. Пластинка листа волнистая, верхняя сторона пузырчатая. с глубоким расположением жилок, слабоопушен-ная.

Гроздь от среднего до крупного размера, цилиндроконическая. иногда крылатая, средней плотности. Средняя масса грозди 225 г. Ягода средняя, яйцевидная, темно-синяя. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой.

Плодоносность и урожайность средние. Отличается высоким сахаронакоплением — 21-22 г/100 мл при кислотности 6-7 г/л. прекрасными вкусовыми качествами.

Сорт относительно устойчив к засухе. К болезням и вредителям восприимчивость на уровне европейского вида, неморозостоек.

Обрезка побегов на 8-10 глазков, нагрузка 35-40 побегов. Формировка бесштамбовая веерная или кордонная на штамбе высотой 70 см.

Сорта винограда с фотоФиолетовый ранний

Фиолетовый ранний.

Комплексноустойчивый сорт универсального направления использования российской селекции, европейско-амурского происхождения.

Лист средней величины, пятилоластный. среднерассечен-ный, светло-зеленый, со щетинистым опушением. Гроздь средняя. коническая, иногда ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди 120-150 г. Ягода средняя, округлая, темно-фиолетовая. масса 2.3-2.5 г. Мякоть сочная, с мускатным ароматом и приятными тонами чайной розы. Кожица прочная, толстая.

Характеризуется очень высокой плодоносностью и урожайностью. Склонен к перегрузке со снижением качества ягод. Сахаристость до 22 г/100 мл при кислотности 4.5-6 г/л.

Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием лозы. Выдерживает морозы 26-27°С. Практически устойчив к милдью.— поражается только в сильно эпифитотийные годы.

Кусты можно формировать в виде средне- и высокоштамбового кордона или бесштамбового веера с двумя-тремя рукавами. Нагрузка на куст не более 30 побегов при короткой обрезке лоз на 2-3 глазка. Обязательная обломка лишних и слабых зеленых побегов.

Сорта винограда с фотоШасла белая

Шасла белая.

Древний египетский столовый сорт, введен в стандартный сортимент многих виноградарских зон. Относится к европейскому виду.

Лист средней величины, округлый, пятилопастный. Гроздь средней величины — месса 160-190 г. цилиндро-коническая или коническая, средней плотности, иногда плотная. Ягода средней величины — масса 2.2-2.6 г. округлая, желто-зеленая с зо-лостистым оттенком. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, нежная. Вкус простой, очень приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты: 16-17 г/100 мл и 6-7 г/л.

Сорт стабильно высокоплодоносный и высокоурожайный Ягоды долго сохраняются на кустах без снижения вкусовых качеств. Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лоз.

В укрывной культуре сильно поражается пятнистым некро зом. Восприимчив ко всем листовым болезням и вредителям В условиях хорошей подготовки лозы к зиме может выдерживать температуру до минус 18-20*С с сохранением до 30% глазков После морозных повреждений хорошо восстанавливается.

Формировки кустов приземные и высокоштамбовые — в зависимости от зоны выращивания. Обрезка лоз короткая — на 2-6 глазков, нагрузке на куст до 30 побегов.

Существует вегетативная вариация этого сорта — Шасла розовая, отличающаяся только темно-розовой окраской ягод и более интенсивно окрашенными верхушками молодого побега и усиками. От скрещивания Шаслы белой с неизвестным сортом во Франции получен сорт Шасла Мускатная. Ее отличительными признаками являются: мускатный аромат ягод, несколько меньшая гроздь, более раннее — на 5-7 дней — созревание урожая, меньшая сила роста кустов и более волнистые листья с сильно загнутыми вниз краями.

Сорта винограда с фотоШасла северная

Шасла северная.

Столовый сорте повышенной зимостойкостью. Получен от скрещивания европейско-амурского гибрида Северный с Шаслой розовой.

Лист средней величины, средне— и глубокорассеченный. пятилопастный. Гроздь средней величины, средняя масса 135-160 г. цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средней величины, округлая, розовая. Кожица плотная, мякоть сочная. Вкус простой, напоминает Шаслу розовую. Сахаристость 18-19 г/100 мл. кислотность 6-6.5 г/л.

Кусты средней силы роста, лоза вызревает очень хорошо Сорт дает плодоносные побеги из замещающих и спящих почек. Высокоплодоносный и высокоурожайный.

Читайте так же:   Вредители и болезни малины (с фото)

Выдерживает морозы 23-24°С. неустойчив к милдью, ои диуму. относительно устойчив к серой гнили. Можно культиви ровать на высоком штамбе, но не повсеместно. Обрезка лоз ко роткая — 4-6 глазков, нагрузка куста — до 30 побегов.

Сорта винограда с фотоЮбилей-70

Юбилей-70.

Комплексноустойчивый столовый сорт молдав ской селекции, сложный европейско-американский гибрид.

Лист крупный, пятилопастный, слаборассеченный. темно-зеленый. со слабым паутинистым опушением. Гроздь крупная, цилиндрическая, среднеплотная или рыхлая. Средняя масса грозди 430 г. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая, с обильным восковым налетом. Масса ягоды 5 г. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом. Кожица плотная. Семян а ягоде 1-2.

Сорт высокоплодоносный и высокоурожайный. Съемная зрелость урожая наступает при сахаристости 17-18 г/100 мл и кислотности 7-8 r/л. Транспортабельность урожая высокая. Сила роста побегов большая с хорошим вызреванием.

Сорт устойчив с милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Выдерживает морозы до 23-25°С. При высокоштамбовой формировке нагрузка на куст составляет 20-25 побегов. Обрезка лоз короткая — 2-5 глазков.

Сорта винограда с фотоЯнтарь

Янтарь.

Высококачественный мускатный столовый сорт европейского вида украинской селекции.

Лист среднего размера, трех-пятилопастный. средне— или сильнорассеченный. блестящий, со слабым щетинистым опушением. Гроздь средней величины и крупная, цилиндро-коническая. рыхлая, средняя масса 250-300 г. Ягода крупная — 5-6 г. овальная, желтая, при полном созревании красивого янтарного цвета. Мякоть мясистая с мускатным ароматом. Кожица тонкая. рвущаяся. Семян в ягоде 1-2. Торошения ягод не наблюдается.

Сорт плодоносный и высокороурожайный. Набирает сахара 17-18 г/100 мл при кислотности 6-7 г/л. Не устойчив к болезням и вредителям. Относительно устойчив к засухе и морозу.

Для укрывной культуры рекомендуется верная формировка с 4-мя рукавами, в южных районах — кордонная на высоте штамба 70 см. Обрезка лоз на 7-8 глазков, нагрузка на куст 30-35 побегов.

к содержанию ↑

Сорта ранне-среднего созревания

Сорта винограда с фотоПамяти Вердеревского

Памяти Журавля.

Комплексноустойчивый межвидовой столовый сорт молдавской селекции.

Лист средней величины, почти цельный или слаборассеченный. Гроздь средняя или крупная, цилиндро-коническая, среднеплотная. Средняя масса грозди 200-300 г. Ягода овальная, черная, выше среднего размера, масса 4 г. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Сахаристость 14-16 г/100 мл при кислотности 5-6 г/л.

Элементы плодоносности среднего уровня, урожайность высокая. Товарность и транспортабельность урожая хорошие.

Кусты среднерослые с удовлетворительным вызреванием лозы. Практически устойчив к милдью, серой гнили. Выдерживает морозы 24-26°С.

Рекомендуются высокоштамбовые формировки кустов с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой 20-25 побегов.

Сорта винограда с фотоРизамат

Ризамат.

Высококачественный, нарядный столовый сорт узбекской селекции. Относится к европейскому виду восточной географической группы.

Лист среднего размера, пятилопастный, слаборассечен-ный, плоский, с гладкой верхней поверхностью и без опушения. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, средней плотности, на длинной ножке. Средняя масса грозди 300-350 г. Ягода очень крупная, цилиндрической формы, розовая с одним более интенсивно окрашенным бочком. Масса ягоды 6-7 г. Мякоть плотная, хрустящая. Кожица тонкая, непрочная. Вкус простой, гармоничный. Семян в ягоде 2-3. Торошение ягод незначительное.

Плодоносность невысокая. За счет крупности гроздей сорт высокоурожайный. Отзывчив на агротехнику. При плохом уходе ягоды мельчают и усиливается торошение. Требует большого запаса многолетней древесины, т.е. высокоштамбовых фор-мировок. При веерной короткорукавной формировке в условиях Украины малоурожайный. К съемной зрелости набирает до 20 г/100 мл Сахаров при кислотности 4.5-5 г/п. Урожай используется в свежем виде и для приготовления изюма.

Как типичный сорт европейского вида требует защиты кустов от зимних повреждений, болезней и вредителей.

к содержанию ↑

Сорта среднего срока созревания

Сорта винограда с фотоГузаль кара

Гузаль кара.

Высококачественный столовый сорт узбекской селекции. Относится к европейскому виду, восточной географической группе.

Лист крупный и средний. 3-5 лопастей, слаборассечен-ный. морщинистый или мелкопузырчатый, со слегка загибающимися кверху краями, с густым паутинным опушением. Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, рыхлая. Средняя масса грозди 300 г. Ягода очень крупная — масса 6 г. округлая, черно-синяя, покрыта густым пруином. Мякоть мясисто-сочная. с приятным освежающим вкусом, без аромата. Кожица тонкая. рвущаяся. Транспортабельность хорошая.

Плодоносность и урожайность высокие. К моменту сбора урожая набирает 16-18 г/100 мл Сахаров при кислотности 5-6 г/л. Используется в свежем виде и для приготовления изюма. Удовлетворительно хранится в холодильнике.

Склонен к растрескиванию и загниванию ягод, поражается грибными болезнями. Зимостойкость низкая.

Кусты сильнорослые с хорошим вызреванием лозы. Формировки кустов в зависимости от зоны произрастания, в теплых районах — двуплечий кордон на высоком штамбе — 1 -1.2 м; в укрывной культуре — приземный веер.

Сорта винограда с фотоБианка

Бианка.

Технический комплексноустойчивый сорт межвидового происхождения венгерской селекции.

Лист среднего размера, слаборассеченный. темный. Побеги прямостоячие. Гроздь мелкая и средняя — масса 100-120 г. цилиндрическая, средней плотности. Ягода белая, овальная, среднего размера — 1.6-1.8 г. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. вкус простой.

Показатели плодоносности очень высокие. Урожайность высокая. стабильная по годам. Отличается высоким сахаронакоп-лением — 22-24 г/100 мл при несколько повышенной кислотности— 9-10 г/л.

Кусты среднерослые с удовлетворительным вызреванием лозы. Сорт достаточно зимостойкий — выдерживает морозы 25-26аС. хорошо восстанавливается после морозных повреждений. Практически устойчив к милдью и серой гнили.

Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой 30-35 побегов на куст.

Сорта винограда с фотоЛанка

Ланка.

Комплексноустойчивый столовый сорт украинской селекции. Сложный межвидовый гибриде участием амурского и американских видов.

Лист слаборассеченный. трехлопастный, округлый, с загнутыми вверх краями, без опушения. Гроздь крупная, коническая, часто ветвистая, средней плотности и рыхлая. Средняя масса грозди 400-450 г. Ягода выше среднего размера и крупная — 3-4 г. яйцевидная с загнутым концом, белая. Мякоть мясистосочная. Кожица толстая, прочная. Вкус простой.

Плодоносность и урожайность очень высокие. Съемная зрелость наступает при сахаристости 14-15 г/100 мл и кислотности 5.5-6 г/л. Транспортабельность урожая высокая. Кусты средней силы роста. Вызревание побегов хорошее.

Выдерживает морозы до минус 24°С. Относительно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Чувствителен к перегрузке урожаем.

Рекомендуется высокоштамбовая формировка кустов с двуплечим кордоном и короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка. Нагрузка на куст до 20 побегов.

Сорта винограда с фотоЛяна

Ляна.

Комплексоустойчивый сорт молдавской селекции. Сложный европейско-американский гибрид.

Лист средней величины, округлой формы с пятью лопастями. средне— иногда сильнорассеченный. Верхняя поверхность листа гладкая, нижняя — без опушения. Гроздь средняя. коническая или ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди 220 г. Ягода средняя, иногда крупная — 3-4 г. яйцевидной формы, зеленовато-желтой окраски с загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная, с приятным вкусом сорта Чауш. Сахаристость 16-18 г/100 мл кислотность 6-8 г/л.

Урожайность высокая, стабильная. Сорт относительно устойчив к морозам, выдерживает температуру -24°С. филлоксере. серой гнили, антракнозу и оидиуму, практически не требует опрыскиваний против милдью.

Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лозы. Рекомендуется высокоштамбовая формировка с горизонтальным кордоном и короткой обрезкой лоз на 3-5 глазков. Нагрузка на куст 20-25 побегов.

Сорта винограда с фотоСтартовый

Стартовый.

Сложный межвидовый гибрид универсального направления использования, выведенный в Молдавии при участии американских видов.

Лист среднего размера, овальный, трех— или пятилопастный. сильнорассеченный. с загнутыми кверху краями и щетинистым опушением. Гроздь крупная, коническая, плотная и средней плотности. Средняя масса грозди 560 г. Ягода крупная. округлая, белая с интенсивным розовым загаром и серым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясистосочная. Вкусовые качества хорошие. Сильный мускатный аромат.

Плодоносность и урожайность высокие. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов очень хорошее.

Выдерживает морозы до -25*С. Устойчив к милдью, толерантный к филлоксере. Формировка кустов высокоштамбовая. обрезка лоз средняя — на 5-6 глазков, нагрузка на куст до 35 побегов.

Сорта винограда с фотоМускат одесский

Мускат одесский.

Европейско-амурский сорт технического направления использования украинской селекции.

Лист средней величины, пятилопастный, среднерассечен-ный со щетинистым опушением. Гроздь среднего размера — масса 100-130 г. цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода мелкая и средняя — масса 1.3-1,7. округлая, золотисто-желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная с мускатным ароматом. Сахаристость 20-24 г/100 мл при кислотности 8-9 г/л.

Сорт высокоплодоносный и урожайный. Кусты средней силы роста с удовлетворительным вызреванием лозы. Используется для приготовления соков и десертных вин.

Зимостойкость высокая — выдерживает морозы 26-27*С. Практически устойчив к милдью.

Рекомендуется формировать кусты на высокоштамбовом двуплечем кордоне с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой 30-35 побегов на куст.

Сорта винограда с фотоФрумоаса албэ

Фрумоаса албэ.

Новый комплексноустойчивый столовый сорт молдавской селекции. Сложный межвидовой гибрид с участием американских видов.

Лист средний и крупный, пятилопастный, сильнорассеченный. Пластинка листа слегка волнистая. По жилкам густое щетинистое опушение. Гроздь крупная — масса 400 г. коническая. крылатая, рыхлая. Ягода крупная (диаметр 27-28 мм), округлая. белая, с восковым напетом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная, вкус гармоничный с мускатным ароматом. Транспортабельность урожая средняя.

Сорт высокоплодоносный и высокоурожайный. Созревание ягод наступает при сахаристости 16-17 г/100 мл и кислотности 7-7.5 г/л. Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее.

Выдерживает морозы 24-25*С. Относительно устойчив к милдью, антракнозу и серой гнили.

Рекомендуются высокоштамбовые формировки с нагрузкой 20-22 побега на куст и короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка.

Сорта винограда с фотоЦветочный

Цветочный.

Технический сорт российской селекции. Относится к европейско-амурским гибридам.

Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне— или глубокорассеченный. Гроздь средней величины, цилиндроконическая. плотная. Средняя масса грозди 140 г. Ягода средняя (1.8-2 г), округлая, желтовато-зеленая, с сильным мускатным ароматом. Кожица тонкая, плотная Мякоть сочная.

Сорт довольно плодоносный и стабильно урожайный. Характеризуется высоким сахаронакоплением — 18-25 г/100 мл и повышенной кислотностью — 9-12 г/л.

Кусты ниже средней силы роста с удовлетворительным вызреванием лозы. Относительно устойчив к милдью, но поражается оидиумом и серой гнилью. Выдерживает морозы — 25-26-С. В засушливое лето ягоды могут увядать.

Рекомендуется формировать кусты на двуплечем кордоне с высотой штамба до 1 м. Обрезка лоз на 2-3 глазка, нагрузка — 25-30 побегов на куст.

к содержанию ↑

Сорта средне-позднего срока созревания

Сорта винограда с фотоВиерул-59

Виерул-59.

Столовый сорт европейско-американского происхождения. Выведен в Молдавии.

Лист небольшого размера, с пятью лопастями, средне-рассеченный. светло-зеленый с опушением по жилкам. Гроздь крупная, коническая, средней плотности и плотная. Средняя масса грозди 460 г. Ягода крупная, удлиненная, оттемно-вин-нофиолетовой до черной окраски. Кожица плотная, мякоть хрустящая, вкус простой. Сахаристость сока ягод 16-17 г/л при кислотности 7.5-8 г/л.

Плодоносность среднего уровня или высокая. Урожайность высокая.

Сорте повышенной зимостойкостью, выдерживает морозы до 24-25°С. Обладает практической устойчивостью к милдью. оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.

При высокоштамбовой формировке обрезка побегов на 3-5 глазков с нагрузкой до 20-25 побегов на куст.

Сорта винограда с фотоМускат гамбургский

Мускат гамбургский.

Высококачественный столовый сорт европейского вида, выведен в Англии.

Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне— и глубокорассеченный. пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Гроздь средней величины или крупная (средняя масса 160-260 г), коническая, ветвистая, иногда крылатая. рыхлая. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная, часто горошащаяся. округлая и овальная, фиолетовосиняя. с густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким мускатным ароматом. Средняя масса ягоды 3-4 г. Сахаристость 16-22 г/100 мл. кислотность 6-8 г/л.

Кусты среднего роста, на плодородных почвах сильнорослые. Побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги или недостатке тепла — плохо.

Урожайность потенциально высокая, но не стабильная по годам. Сорт неустойчив к грибным болезням, вредителям и низким температурам. Транспортабельный и хорошо хранится а течение 2-3 месяцев.

Относится к группе слабоморозостойких сортов. При температуре -18-19°С повреждается свыше 50% глазков. Восприимчив ко всем болезням.

Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов на невысоком штамбе (30-40 см) с двуплечим кордоном. Длина обрезки лоз на 4-6 глазков, нагрузка на куст 18-20 побегов.

Сорта винограда с фотоОдесский сувенир

Одесский сувенир.

Столовый сорт украинской селекции. Относится к европейскому виду.

Лист средней величины, пятилопастный, глубокорассеченный. с вытянутой центральной лопастью и загнутыми вверх краями, щетинистым опушением. Гроздь средняя и крупная (масса 250 г), коническая, рыхлая. Ягода крупная (масса 3.6 г), оригинальной продолговатой формы с перехватом, черная. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. 8кус гармоничный. со своеобразным терново-мускатным привкусом. Сахаристость 15-16 г/100 мл. кислотность 7-8 г/л.

Сорт высокоплодоносный и стабильно высокоурожайный. Урожай используется в свежем виде, пригоден для зимнего хранения в течение трех-четырех месяцев.

Отличается несколько повышенной устойчивостью к серой гнили, меньше других европейских сортов поражается милдью, гроздевой листоверткой, неустойчив к оидиуму и морозам.

Кусты сильнорослые с вызреванием побегов на 80-85%. Отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем. Оптимальная нагрузка на куст 20-22 побега. 12-14гроздей. 8 зависимости от климатической зоны рекомендуются кордонная формировка с высотой штамба 70 см или бесштамбовая веерная.

Сорта винограда с фотоОригинал

Оригинал.

Очень нарядный столовый межвидовый гибрид украинской селекции.

Лист крупный, пятилопастный, сильнорассеченный. кожистый. Гроздь средняя и крупная (200-250 г), коническая, рыхлая. очень красивая. Ягода крупная (5 г), удлиненно-яйцевидной формы с перехватом, бело-розовая, со слабым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица легко поедается. Вкус простой, приятный, гармоничный. Сахаристость ягод

15-16 г/100 мл. кислотность 6-6.5 г /л.

Показатели плодоносности и урожайности выше средних. Транспортабельность урожая хорошая. На кустах развивается много сильнорослых пасынков, которые следует прищипывать по мере их появления. Сила роста кустов средняя и большая. Лоза вызревает удовлетворительно.

Отличается относительной устойчивостью к милдью, серой гнили и филлоксере. Выдерживает морозы -23…-24°С.

Формировка кустов — двуплечий кордон с высотой штамба до 1 м. Обрезка лоз на 3-4 глазка. Нагрузка на куст до 20 побегов.

Сорта винограда с фотоРусмол

Русмол.

Крупноплодный столовый сорт совместной российской и молдавской селекции, сложный межвидовый гибрид.

Лист среднего размера. округлый, пятилопастный. слаборзссечем-ный. Гроздь очень крупная (средняя масса 500-600 г), коническая ипи цилиндро-коническая. плотная. Ягода очень крупная (6-7 г), овальная. белая. Мякоть мясисто-сочная. нежная. Кожица тонкая, рвущаяся. Вкус простой, отдельные ягоды с мускатным ароматом. Сахаристость 16-17 г/100 мл. кислотность 7-8 г/л.

Сорт с умеренной плодоносностью побегов. высокоурожайный. Образует небольшие грозди на пасынках. Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лозы.

Характеризуется относительной устойчивостью к филлоксере. Устойчив и милдью. Выдерживает морозы до -24…~25°С. Обладает очень хорошей восстановительной способностью после морозных повреждений.

Рекомендуются высокоштамбовые формировки кустов с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка, нагрузкой 15-18 побегов и 13-15 гроздей на куст. Чувствителен к перегрузке урожаем.

Сорта винограда с фотоСаперави северный.

Саперави северный.

Технический зимостойкий европейско-амурский сорт российской селекции.

Лист среднего размера, трехлопастный, слабо— и средне-рассеченный. морщинистый, с вытянутой средней лопастью и щетинистым опушением. Гроздь среднего размера, коническая. средней плотности, иногда ветвистая. Средняя масса грозди 100-150 г. Ягода мелкая и средняя — масса 1.5-2 г. овальная, темно-синяя. Мякоть сочная, кожица грубая, очень богата красящими и дубильными веществами. Вкус простой. Десертные вина очень интенсивно окрашены, с оригинальными шоколадными тонами.

Характеризуется очень высокой плодоносностью побегов, в том числе из замещающих и угловых почек. Сохраняет стабильно высокую урожайность. При недостатке влаги и при большой перегрузке урожаем ягоды могут увяливаться и осыпаться. Сахаристость 19-22 г/100 мл. кислотность 9-11 г/л.

Выдерживает морозы 27-28°С. Обладает повышенной устойчивостью к милдью.

Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием лозы.

Рекомендуются повсеместно высокоштамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой до 30 побегов на куст.

Сорта винограда с фотоСтепняк

Степняк.

Европейско-амурский гибрид универсального направления использования, российской селекции.

Лист средней величины, трех- или пятилопастный, средне-ипи сильнорассеченный. Гроздь крупная, цилиндирическая, плотная, с лопастями. Средняя масса грозди 150-200 г. Ягода мелкая передняя (1.7-2.2 г), округлая, зеленовато-белая, при полном созревании бронзовая. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Способен к повышенному накоплению Сахаров — 19-23 г/100 мл при повышенной кислотности 8-10 г/л.

Сорт стабильно высокоурожайный. Кусты среднерослые с удовлетворительным вызреванием лозы.

Относится к комплексноустойчивым сортам: слабо поражается милдью, серой гнилью и гроздевой листоверткой; обладает высокой зимостойкостью — выдерживает морозы -27-28сС. хорошо восстанавливается после сильных повреждений.

Формировка кустов — двуплечий высокоштамбовый (1-1,2 м) кордон с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой до 35 побегов на куст.

Сорта винограда с фотоСурученский белый

Сурученский белый.

Сложный межвидовой гибриде участием американских видов, выведен в Молдавии, универсального направления использования.

Листокруглый, небольшого размера, пятилопастный, сред-нерассеченный. светло-зеленый, блестящий, без опушения.

Гроздь средняя и крупная (средняя масса 280 г), цилинд-рб-коническая или комическая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода по внешнему виду напоминает сорт Шасла белая, невыравненная по размеру, иногда крупная, округлой формы, зеленовато-желтого цвета, с загаром на солнечной стороне. Средняя масса 100 ягод 390-410 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Семян в ягоде 1-2. Вкус простой. Сахаристость

17-20 г/100 мл при кислотности 8-10 г/л.

Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Морозоустойчивость довольно высокая —до минус 26°С. Устойчив к милдью, обладает повышенной устойчивостью к антрак-нозу, оидиуму и серой гнили.

Рекомендуются высокоштамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой 20-25 побегов на куст.

Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, на соки и сухое вино.

к содержанию ↑

Сорта позднего срока созревания

Сорта винограда с фотоДекабрьский

Декабрьский.

Молдавский столовый сорт сложного межвидового происхождения с участием американских видов.

Лист небольшой с тремя лопастями, слаборассеченный. Поверхность листа гладкая, блестящая со слабым паутинистым опушением. Гроздь средняя — 250-300 г. цилиндро-коническая, средней плотности. Ягоды от средней до крупной величины, удлиненно-яйцевидные. темно-фиолетовые, густо покрыты восковым налетом. Кожица плотная, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная. простого вкуса. В ягодах накапливается до 22 г/100 мл Сахаров при кислотности 8-9 г/л.

Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо.

Плодоносность и урожайность высокие. Очень хорошо хранится в зимний период.

Сорт обладает повышенной зимостойкостью — выдерживает морозы — 24-25°С. устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу. толерантен к филлоксере.

При высокоштамбовой кордонной формировке обрезка побегов на 2-3 глазка, нагрузка 20-25 побегов на куст.

Сорта винограда с фотоДнестровский розовый.

Днестровский розовый.

Европейско-амурский стопововинный сорт украинской селекции.

Отличается винно-красной окраской черешков и молодых листьев. Лист средней величины, слаборассечемный, трех— пятилопастный с оттянутой центральной лопастью. Гроздь цилиндрическая и цилиндро-коническая, длинная, средней величины и крупная (масса 200-300 г). Ягода слабоовальная, средняя (масса 2,9-4 г), розовая с сильным восковым налетом. Кожица тонкая. прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, ординарный. Накапливает сахара до 17-21 r/ЮОмл при кислотности 7-9 г/л.

Плодоносность побегов среднего уровня. Урожайность высокая с хорошей товарностью гроздей. Пригоден для длительного хранения.

Кусты сильнорослые, побеги вызревают удовлетворительно. Обладает относительной устойчивостью к милдью, оидиуму. серой гнили, повреждается филлоксерой. Выдерживает морозы -23…-24ЬС.

Рекомендуется высокоштамбовый двуплечий кордон с короткой обрезкой лоз (2-3 глазка) и нагрузкой не более 30 побегов и 20-23 гроздей на куст.

Сорта винограда с фотоИталия.

Италия.

Высококачественный столовый сорт итальянской селекции, принадлежит к европейскому виду.

Лист очень крупный, пятилопастный, глубокорассечеиный. грубый, с крупноморщинистой поверхностью. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Средняя масса грозди 340 г. Ягода крупная —4.5-5.5 г. овальная. желтовато-янтарная, покрыта густым пруином. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясистая, с оригинальным мусхатно-цитронным ароматом. Сахаристость 15-19 г/100 мл. кислотность 6-10 г/л.

Плодоносность невысокая. Урожайность высокая, но непостоянная. Сорт транспортабельный и лежкий.

Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Сильно поражается оидиумом, среднеустойчив к милдью и серой гнили. Морозоустойчивость низкая. Восстановительная способность кустов слабая.

Рекомендуется укрывная культура, высокий агрофон. большой запас многолетней древесины. Формировка кустов — низкоштамбовый веер с нагрузкой 20-22 побега.

Зона культивирования сорта — южная, с хорошим обеспечением теплом с изолинией минимальных температур не ниже минус 18*С.

Сорта винограда с фотоКутузовский.

Кутузовский.

Молдавский столовый сорт сложного происхождения с участием европейского и американских видов.

Лист крупный, округлый, трех-пятилоластный. почти цельный. Пластинка листа плоская, с опущенными вниз краями, неолушен-ная. Гроздь от средней до крупной величины (масса 2S0-300 г), цилиндро-коническая, не плотная. Ягода крупная, слегка овальная. темно-фиолетовая с густым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный, с гармоничным сочетанием сахаристости — 18-20 г/100 мл и кислотности — 7-8 г/л. Плодоносность и урожайность высокие. Грозди хорошо хранятся в зимний период. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо.

Зимостойкость повышенная — 24-25°С. устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере.

Рекомендуется возделывать на штамбовых формировках с короткой обрезкой и нагрузкой 20-25 побегов на куст.

Сорта винограда с фотоМолдова.

Молдова.

Молдавский столовый сорт сложного межвидового происхождения с участием американских видов.

Лист крупный, округлый, пятилопастный, слаборассечен-ный. с отгибающимися вверх краями и слабым опушением. Гроздь от средней до крупной (средняя масса 320 г), цилиндро-конической формы, не плотная. Ягода крупная, слегка овальная, темно-фиолетовой окраски с густым пруином. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой. ординарный. Сахаристость 17-18 г/100 мл. кислотность 8-9 г/л.

Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Кусты вступают в плодоношение на третий год от посадки. Урожай хорошо хранится в зимний периоде улучшением вкусовых качеств. так как в процессе хранения снижается кислотность ягод.

Рост кустов сильный, побеги вызревают хорошо. Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозу (-24°С). достаточно устойчив к милдью, серой гнили, филлоксере.

Рекомендуются штамбовые формировки с обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой до 20 побегов на куст.

Сорта винограда с фотоПамяти Вердеревского

Памяти Вердеревского.

Столовый сорт молдавской селекции. получен от сложной гибридизации европейских сортов с американскими видами.

Лист крупный, округлый, пятилоластный. слегка рассеченный. без опушения. Гроздь среднего размера (350 г), конической формы, иногда с крылом, не плотная. Ягода крупная (6-6.5 г), продолговато-овальная, зеленовато-желтого цвета. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой, приятный, с гармоничным сочетанием сахаристости — 16-18 г/100 мл и кислотности — 7-8 г/л.

Плодоносность и урожайность высокие. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо.

Морозоустойчивость низкая — на уровне европейских сортов. Имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, антракозу. корневой филлоксере.

Рекомендуется кордонная формировка на высоком штамбе с обрезкой лоз на 4-6 глазков и нагрузкой 20-25 побегов на куст. В северных районах — укрывной приземный веер.

Сорта винограда с фотоПамяти Негруля

Памяти Негруля.

Столовый молдавский сорт —сложный межвидовой гибрид.

Лист крупный, трех— пятилопастный, средне— или силь-норассеченный. округлой формы, с густым щетинистым опушением.

Гроздь крупная (масса 550 г), цилиндро-конической формы. рыхлая. Ягода крупная, длинная с заостренным кончиком, фиолетовая, покрыта густым восковым налетом, что придает ей особую эффектность. Кожица плотная, мякоть мясистосочная. Вкус простой, с приятным сочетанием сахаристости — 16-17 г/100 мл и кислотности — 6 г/л.

Урожайность очень высокая, стабильная. Морозоустойчивость повышенная —22…-24°С. относительно устойчив к милдью. серой гнили. Толерантен к филлоксере. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо.

Формировка —двуплечий кордон на штамбе высотой SO см. Обрезка лоз на 4-5 глазков, нагрузка на куст — 20 побегов.

Сорта винограда с фотоСмуглянка молдавская

Смуглянка молдавская.

Сложный межвидовой гибрид столового направления использования. Выведен в Молдавии.

Лист среднего размера, пятилопастный, среднерассечен-иый. опушенный. Гроздь среднего и крупного размера — 295-510 г. коническая, не плотная, иногда рыхлая. Ягода крупная (5-7 г), удлиненная, черная, с обильным восковым напетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, освежающий. Сахаристость ягод 17-18 г/100 мл. кислотность — 7.5-8 г/л.

Плодоносность среднего уровня, урожайность высокая. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Морозоустойчивость повышенная — выдерживает морозы до минус 25°С. Практически устойчив к милдью и оидиуму. Поражается антракнозом и серой гнилью. Рекомендуется штамбовая формировка с двуплечим кордоном, короткой обрезкой лоз и нагрузкой до 20-25 побегов на куст.

Сорта винограда с фотоСтрашенский

Страшенский.

Сложный межвидовой гибрид столового направления использования. Выведен в Молдавии.

Лист крупный, трех— пятилопастный, среднерассеченный. Гроздь очень крупная — средняя масса 800 г. цилиндрическая или цилиндро-коническая, средней плотности или рыхлая. Ягода очень крупная, округлая, темно-фиолетовая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный. Сахаристость 19-20 г/100 мл. кислотность 8 г/л.

Сорт вступает в плодоношение на второй год после посадки. Урожайность очень высокая, плодоносность побегов тоже высокая. Сила роста кустов большая с хорошим вызреванием побегов.

Обладает повышенной зимостойкостью — выдерживает морозы — 22-24*С, практической устойчивостью к милдью, неустойчив к серой гнили, толерантен к филлоксере.

Формировка кустов — двуплечий кордон на штамбе высотой 80 см. короткая обрезка лоз. нагрузка на куст — не более 20 побегов.

Сорта винограда с фотоЮбилей Журавля.

Юбилей Журавля.

Сложный межвидовой гибрид столового направления использования, выведен в Молдавии.

Лист небольшого размера, пятилопастный, сильнорассе-ченный. имеет воронковидную форму с поднятыми вверх лопастями. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, очень рыхлая. Средняя масса 420 г. Ягода крупная, округлая с красивой темно-розовой окраской, недлинной ножке. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Сахаристость сока 18-19 г/100 мл. кислотность 8.5-9 r/л. Транспортабельность очень высокая. Обладает хорошей лежкостью при хранении.

Кусты рано вступают в плодоношение — на второй год от посадки. Плодоносность и урожайность высокие. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее.

Морозоустойчивость средняя — выдерживает морозы 24-25°С. Практически устойчив к милдью и серой гнили, толе-рантен к филлоксере.

Рекомендуемая формировка кустов —двуплечий кордон на штамбе высотой до 1 м. Обрезка лоз на 2-3 глазка, нагрузка на куст 20-25 побегов.

 

(Visited 23 times, 1 visits today)