Меню Закрыть

Сорта винограда для горшечной культуры

Сорта винограда для горшечной культуры

Горшечная культура имеет большое преимущество перед
грунтовой: свежий виноград можно получать в мае или во второй половине октября.

Рекомендуемые для горшечной культуры сорта не выведепы специально для этой цели. Они могут также с успехом произрастать и в открытом грунте, если их укрывать на зиму. В комнатных условиях с одного растения можно получить 2-3 кг винограда.

К таким сортам относятся описанные выше Жемчуг Саба,
Малепгр ранний, Лидия, Мадлен Анжевин, Португизер, Шасла.
Так как в наших условиях лозы часто вызревают не на всю
длину, то черенки следует нарезать из средней и нижней части побега. Черенки заготавливают стандартной длины — 50-55 см, но они могут быть и короче — 20-25 см. Диаметр в средней части побега должен быть пе менее 6 миллиметров.

Нарезанные черенки связывают в пучки у верхнего и нижнего концов, прикрепляют к ним этикетку, на которой обозначают название сорта и количество штук, и укладывают на зимнее хранение. Хранят черенки в подвале или яме, пересыпав влажным песком. Температура в хранилище не должна превышать + 6 градусов, лучшей считается около 0 (+2).
Нельзя допускать подсушивания черенков, так как это резко снижает их приживаемость. Своевременно заготовленные и правильно хранившиеся в течение всей зимы черенки к весне остаются свежими. Об этом можно судить по следующим признакам.

На обновленных срезах и под снятой корой ткани изумрудно-зеленого цвета; при надавливании среза ножом или секатором появляются мелкие капельки влаги, кора снимается сравнительно легко.

Чрезмерная влажность песка, которым пересыпаны черенки, или сырость хранилища могут привести к появлению плесени на черенках и выпреванию глазков. В этом случае необходимо проветрить хранилище, а пучки переложить, пересыпав
их более сухим песком или землей.

Весной, за 3-4 недели до посадки в школку, черенки вынимают из хранилища, проверяют сохранность глазков и древесины и обновляют срезы на концах. При этом нижний срез производят под узлом, а верхний — на 2 см выше узла. После
обновления срезов черенки ставят нижними концами в воду и вымачивают в течение 2-3 дней.

Для быстрого окоренения в школке и хорошего развития растений рекомендуется специальная предпосадочная подготовка черенков — кильчевание. Этот прием состоит в том, что нижние концы черенков помещают в условия, благоприятные для образования корней (тепло, влажность, хороший доступ воздуха), а верхние концы содержат при пониженной температуре, чтобы задержать прорастаиие почек. Делают это так:вымоченные, с освеженными срезами черенки устанавливают плотно друг к другу верхними концами на дно ямы, где предварительно насыпан небольшой слой чуть влажного песка.

Сверху черенков (на нижние концы, обращенные вверх) насыпают 8-10 см перегнойной земли, затем свежего навоза 25-30 см, а потом опять земли 3-5 см. Желательно, чтобы слой навоза занимал площадь в 1,5 раза большую, чем поверхность ямы. Размер же ямы зависит от длины и количества кильчуемых черенков. Все промежутки между ними должны быть засыпаыы влажным песком или землей. На ночь и в прохладные дни яму с черенками следует прикрывать застекленными рамами, соломенными матами, ветошью или какимилибо другими утепляющими материалами .

Кильчевание черенков
Кильчевание черенков

При кильчевании нужно особенно внимательно следить за температурой под слоем навоза, где находятся концы черенков. Если она начнет подниматься выше 28-30 “С, нужно уменьшить слой навоза и уплотнить оставшийся. В том случае, когда температура не достигает выше 13-15 “С, нужно полить навоз горячей водой или добавить свежего горячего навоза и хорошо утеплить яму.

Обычно при температуре 20-25 “С через 12-15 дней кильчевание заканчивается. Об этом говорит появление беловатого наплыва — каллюса на нижних срезах черенка или появление корневых бугорков.

Появление каллюса после кильчевания
Появление каллюса после кильчевания

Если по каким-либо причинам провести кильчевапие невозможно, тогда применяют бороэдование черенков. Заключается оно в том, что при помощи садовой пилы на одном-двух нижних междоузлиях вымоченных черенков наносят продольные царапины. К этим местам усиливается приток соков (пластических веществ), и таким образом ускоряется образование корней.

Как только почва прогреется, приступают к посадке черенков в школку. Лучший срок — последняя декада апреля.

Сажают черенки в канавы шириной и глубиной 50-60 см.На дно канавы насыпают слой (15-20 см) смеси, состоящей из одной части земли и одной-двух частей перегноя, а затем вдоль стенки на расстоянии 10-15 см друг от друга устанавливают черенки на глубину 30-35 см. Канаву до половины засыпают рыхлой плодородной землей, уплотняют ее вокруг черенков ногой и поливают из расчета 2-3 ведра на один погонный метр.

Когда вода впитается, канаву засыпают доверху. Концы посаженных черенков подрезают с таким расчетом, чтобы над поверхностью почвы оставалось 1-2 глазка. После этого верхушки черенков прикрывают слоем рыхлой влажной земли в 3 см.
На расстоянии 30-40 см от засыпанной канавы по шнуру выкапывают вторую, третью и т.д. Выбрасываемая земля при этом используется для заполнения предыдущих канав.
В течение лета школку 4-5 раз рыхлят, пропалывают и 3-5 раз поливают. При каждом поливе почву увлажняют на всю глубину посадки черенков и после этого рыхлят. К началу августа поливы прекращают, так как сильное увлажнение
замедляет вызревание побегов.

Читайте так же:   Вредители и болезни винограда (с фото)

Чтобы растения быстрее росли, перед первыми двумя поливами (в июне и июле) их нужно подкормить разведенной навозной жижей или раствором какого-либо азотного удобрения (сульфатом аммония или аммиачной селитрой из расчета 15-20 г на 1 м2). В начале августа для лучшего вызревания побегов нужна фосфорно-калийная подкормка (суперфосфата 20-30 г и калийной соли — 10-15 г на 1 м2).

В годы со сравнительно холодным и дождливым летом для лучшего вызревания побегов рекомендуется пасынкование и чеканка верхушек.

За лето необходимо произвести 2-5 опрыскиваний растений раствором бордоской жидкости против грибной болезни — милдью.

После первых заморозков, повреждающих обычно листья и невызревшую часть побегов, приступают к выкапыванию саженцев. За 1-2 дня до этого школку надо хорошо полить,чтобы как можно меньше повредить корни саженцев при выкапывании и облегчить трудоемкую работу.

Техника выкапывания саженцев состоит в следующем.С одной стороны рядка на расстоянии 15-20 см от растений выкапывается канава глубиной 45-50 см, т. е. на 10-15 см глубже, чем посажены черенки. Затем с противоположной стороны рядка растения подрезают штыковой лопатой и с комом земли отваливают в канаву.

Саженцы выбирают руками, отряхивают с них землю и связывают в пучки по сортам.
Саженцы, предназначенные для осенней посадки, временно присыпают влажной землей, а для весенней — укладывают в подвал или яму на зимнее хранение.

Если посадочного материала мало и он получен от очень ценных сортов, саженцы можно вырастить из 1 – 2-глазковых черенков. Однако техника посадки и ухода за растениями здесь сложнее и требует от виноградаря большого внимания,опыта и строгого соблюдения рекомендуемых приемов.

Саженцы из 1-2-глазковых черенков лучше выращивать в ящиках или небольших парниках и только в крайнем случае — в открытом грунте на хорошо подготовленных грядах.Последний способ дает несколько худшие результаты.

При нарезке одноглазковых черенков нижний срез под самым узлом делается косым, направленным в противоположную сторону от глазка. Над верхним глазком должна остаться часть междоузлия длиной 2-3 см.

Укороченные черенки нужно обязательно прокильчевать в первые 3-4 дня при температуре 12-15 С, а в последующие две недели — 20-25 С. Проращивать их следует в ящиках со слоем песка на дне 8-10 см, а над верхними концами черен-
ков— 12-14 см.

Одноглазковые черенки можнотакже проращивать в ящиках в наклонном положении под слоем песка в 1 см. После образования на нижних концах наплывов и корешков черенки высаживают в бумажныестаканчики или небольшие вазоны   (цветочные горшки). Для набивки стаканчиков и вазонов приготовляют смесь из 1 части дерновой почвы, 1 части перегноя и 1 части песка.

Уход за растениями состоит в рыхлении, прополке и поддержании необходимой влажности почвы.

После того как минуют заморозки, окорененные растения вместе с комом земли, стараясь не нарушать корневой системы, высаживают в открытый грунт.

При выращивании саженцев из укороченных черенков непосредственно в открытом грунте кильчеванные черенки высаживают в хорошо обработанные гряды так, чтобы верхний глазок был на 2 см ниже поверхности почвы. Посаженные черенки сначала покрывают замлей, а затем слоем песка или резаной соломы. В первые дни после посадки поливать черенки нужно через день или два, после окоренения — через
одну-две недели, а в конце вегетации —два раза в месяц. Если саженцы будут оставлены на зиму в грядах, необходимо тщательно укрыть их землей с соломой, камышом и т. п. Вначале кладут слой соломы в 10 см, затем слой земли — 10-15 см, а
сверху слой навоза — 3-5 см.

Для размножения редких сортов винограда применяют способ китайской отводки. Он очень прост и дает много хорошо развитых саженцев. Заключается он в том, что лозу маточного куста укладывают, не выщипывая глазков, в канавку глубиной 15 см, пришпиливают прутьями и засыпают на 5-6 см рыхлой плодородной землей, смешанной с перегноем, и хорошо тполивают. В течение лета отводки поливают два раза в месяц,рыхлят почву и опрыскивают появившиеся побеги.

По мере роста побегов канавку засыпают. К осени у каждого узла образуется корневая система и хорошо развитые побеги . Во второй половине октября отводки откапывают, отрезают от материнского куста, разрезают на части (по одному узлу в каждой) и используют в качестве посадочного материала.

Китайская отводка
Китайская отводка

Еще лучшие результаты получаются при укладывании отводков не прямо в грунт, а в корзины или ящики, закопанные рядом с материнским кустом. В этом случае полностью сохраняется вся корневая система саженцев, и они очень быстро
окореняются при пересадке.

Posted in ЯГОДЫ, Виноград

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика