Все лето без собственных томатов? Большинство владельцев садовых участков не могут себе такого даже представить. Но если для любимого овоща на грядке не остается места, то выращивать томаты можно в контейнерах на террасе или балконе.
Существует бесчисленное множество сортов томатов с плодами разных форм и окрасок. Наряду с новинками, непрерывно появляющимися, всегда можно приобрести и традиционные сорта европейской и отечественной селекции. Это, например, Yellow Pearshaped °С желтыми плодами грушевидной формы или ‘Вишня желтая’ с небольшими, но очень сладкими плодами. На Западе очень популярен темно-фиолетовый томат ‘Black Russian’. Большим спросом пользуются ярко-красные томаты с сочной мякотью и тонкой кожицей — ‘Berner Rosen’. Хотите, чтобы томаты поражали своим необычным видом? Тогда обратите внимание на сорта с полосатыми плодами: ‘Green Zebra’, ’Тигрис’. Лучшей рекомендации достойна и одна из последних новинок сортового марафона — ’Zcbrino’. У этого сорта сладкие плоды, которые успевают вызреть на длинных кистях.
Большинство новых и давно» испытанных сортов в наших климатических условиях чаще всего страдают от недостатка тепла, если растут в открытом грунте. Кроме того, многие сорта вне теплицы подвержены заболеваниям, например фитофторозу. Лишь отдельные томаты, например ‘Бони-М’, гибрид F1 ‘Леопольд» а также томаты черри ’Philovita’, стабильно дают урожай даже и открытом фунте. Они обладают высокой устойчивостью к большинству возбудителей болезней. На заметку: это относится и к привитым сортовым томатам. Они не восприимчивы к возбудителям нематодных болезней, не чувствительны к пониженным температурам, быстро растут и очень урожайны. Привитые томаты необходимо сажать на расстоянии 120 см друг от друга и формировать из них куст не в один, а в два стебля. Такие томаты удаются даже в контейнерах. Главное условие — наличие не менее 20 кг фунта. Совет: используйте специальную почвенную смесь для томатов или для горшечных цветов. Кроме того, как можно раньше удаляйте боковые побеги — пасынки, растущие из пазух листьев.
Томаты очень любят «поесть». Поэтому перед посадкой рассады в теплицу или открытый грунт внесите 3-4 кг компоста и около 80 г костной муки на 1 м² почвы. Вкус плодов улучшит калийно-магниевое удобрение, например калимагнезия. Используйте не более чем 50-80 г на 1 м², иначе избыток калия может вызвать вершинную гниль цветков. Регулярно поливайте недавно посаженные томаты: земля должна быть постоянно влажной. Поливайте под корень и не допускайте, чтобы вода попадала на листья. Как только плоды завяжутся, полив сократите. Тогда томаты будут меньше растрескиваться, а их вкус улучшится за счет интенсивного накопления сахаров и органических кислот, а не воды.