Меню Закрыть

Как правильно сеять семена и ухаживать за рассадой на окне?

ВопросыКак правильно сеять семена и ухаживать за рассадой на окне?
0 +1 -1
Как правильно сеять семена и ухаживать за рассадой на окне? 1Наташа спросил 1 год назад

Как правильно сеять семена и ухаживать за рассадой на окне?

1 ответ
0 +1 -1
Как правильно сеять семена и ухаживать за рассадой на окне? 2vera350 Админ. ответил 8 месяцев назад

Еще раз напоминаем, что для посева используем только качественные семена. Обязательное правило — чем мельче семена, тем глубина их посева должна быть меньше.
Глубокая заделка в почву затрудняет поступление воздуха, и семена могут погибнуть. Но при этом следует помнить, что на семена при неглубоком посеве пагубно будет воздействовать возможное пересыхание почвы, поэтому грунт необходимо уплотнить и умеренно поливать.

Полив

Появившиеся всходы первые 2-3 дня не поливают (если почва сухая, ее слегка опрыскивают). Затем полив проводят раз в неделю, а в жаркие дни — дважды. Поливают только утром и обязательно отстоявшейся водой комнатной температуры. Рассаде не нравится, когда воздух в помещении сухой. Чтобы повысить его влажность, необходимо использовать электрический увлажнитель воздуха.

Когда разовьется первый настоящий листочек, рассаду рекомендуется опрыскать «Эпином-экстра» (4 капли на 250 мл воды). Рассада становится крепкой, не вытягивается, а главное — меньше реагирует на недостаток влаги и света. Вместо «Эпина-экстра» можно опрыскивать растения раствором «Циркона»,который способствует развитию мощной корневой системы (2-3 капли на 250 мл воды).

Освещение

Для предотвращения вытягивания растений требуется соблюдать нужный уровень освещенности в сочетании с температурой. Для этого после прорастания семян необходимо снизить температуру до 17 °С днем и 9 °С в помещении и только через неделю можно снова поднять ее для большинства растений до 23 °С, а для баклажан и перца — до 25 °С. В это время важно выставить рассаду на освещенное место и внимательно отслеживать рост. Если растения начинают сильно вытягиваться, необходимо снова снизить температуру на несколько градусов. Также для предотвращения вытягивания искусственно увеличивают период освещения, в пасмурные дни допускается держать включенным свет круглые сутки.

Как повысить влажность воздуха на подоконнике

Степень насыщения воздуха водяными парами существенно влияет на рост и здоровье рассады. Оптимальным является интервал от 60 до 80% относительной влажности. Внутри этого интервала перец и баклажан предпочитают более сухой воздух (влажность 60-65%), а огурец (его все же лучше сразу высаживать в грунт, т. к. он очень плохо переносит пересадку), кабачок и цветная капуста — более влажный (70-80%). Для остальных культур оптимальной можно считать влажность 70%. Как слишком влажный, так и слишком сухой воздух вреден для рассады.

В квартирах с центральным отоплением обычно очень сухо. В сухом воздухе происходит усиленное испарение влаги с поверхности листочков и усиленное прокачивание воды через растение. Даже при достаточной влажности грунта корни не справляются с обеспечением растений влагой, возникает водный стресс и происходит угнетение фотосинтеза.

Другое следствие сухости воздуха — излишнее накопление солей в растении. Соли, поступающие с водой из грунта, после ее испарения остаются в листьях — таков нормальный механизм минерального питания. Но при усиленном испарении в листьях накапливаются лишние соли, и со временем их концентрация поднимается до опасного уровня. В сухом воздухе велико также испарение с поверхности грунта, и там тоже накапливаются соли. Возникает засоленность почвы (в виде коричневого налета на поверхности грунта), которая провоцирует болезни сеянцев, в особенности капустных культур.

В помещении, где растет рассада, влажность воздуха надо постоянно контролировать и регулировать. Это совсем нетрудно.

Контрольное определение влажности воздуха:

• Измерьте температуру воздуха ртутным термометром и запишите показание. Это показание сухого термометра (левый столбец таблицы).
• Плотно оберните головку термометра мокрой марлей и через 10 минут снимите показания мокрого термометра.
• Из первой цифры вычтите вторую и по разности определите относительную влажность по таблице.

Если вы проведете такое определение в день, когда на улице солнечно и стоит легкий морозец, результаты вас потрясут: в вашей квартире влажность воздуха будет примерно 25%, а то и ниже. При такой суши молодые растения испытывают тяжелый водный стресс, а от стресса до болезни — один шаг.

Как с этим бороться?

Ванночки на шкафах, разбрызгивание воды из пульверизатора, развешивание мокрых полотенец по батареям — все это хлопотно и малоэффективно.

Единственный прием, который позволяет ощутимо повысить влажность воздуха, заключается в следующем. На полу возле батареи поставьте длинный пластиковый балконный ящик или другую емкость такой же формы и наполните ее водой. Намочите толстую ткань и одним концом опустите ее в ящик, а другим накройте батарею. По этому «фитилю» влага будет непрерывно подниматься и испаряться. При этом в помещении не только повысится влажность, но и снизится температура, что также важно. Чем толще и пористее ткань, тем эффективнее работает такой «фитиль». Плотная, тонкая ткань быстро пересохнет и перестанет подавать воду. Не забывайте подливать воду в вазон. Такое устройство может за сутки прокачать до 10 л воды.
Пикировка

Для укрепления корней важной процедурой является пикировка. Так называется пересадка сеянцев из меньших емкостей в большие.

При этом делают выбраковку слабых растений. Обычно томаты пикируют через 15-20 дней после появления всходов, когда у сеянцев появятся 2-3 настоящих листочка.

Перед пикировкой рассаду обязательно следует полить. Затем осторожно сеянец вынимают из почвы и высаживают в большой стакан с предварительно пролитым водой или слабо-розовым раствором марганцовки грунтом (состав такой же, как и для посева). Сеянец углубляют до семядольных листочков и засыпают почвой так, чтобы не было пустот.

Перед посадкой рекомендуется главный корень прищипнуть. Прищипка корешка производится для получения компактной мочковатой корневой системы у саженца. Это делается для того, чтобы в будущем корни более плотно охватывали земляной ком и меньше повреждались при высадке или же новой пересадке.

Пересадка (пикировка) иногда дает хорошую возможность притормозить развитие рассады, когда это бывает крайне необходимо. Кроме этого, при пикировке можно рассаду несколько заглубить, что дает в итоге (когда это необходимо) хорошие результаты.

Подкормка

Рассаду подкармливают дважды, но при хорошем росте можно ограничиться одной подкормкой. Первую проводят через 12-15 дней после пикировки, вторую — через 2-3 недели после первой. Рассада овощных и цветочных культур очень хорошо реагирует на комплексные минеральные удобрения: «Растворин», «Кемира-универсал», нитрофоска (1 чайная ложка на 5 л воды), а также на калимагнезию, сульфат калия (дозы те же) и суперфосфат (вытяжка — 1 ст. ложка на 1 л воды). После пикировки растения можно полить гуматом натрия (доза на этикетке), вторично — через 2 недели. Полезны также корневые подкормки зольным настоем (0,7 стакана просеянной древесной золы настаивают сутки в горячей воде, процеживают и доливают воды до 5 л). Можно посыпать землю сухой золой (по влажной почве с последующим рыхлением). Томаты чувствительны к фосфору, и если рассада «жирует», то есть слишком бурно растет, ее надо опрыснуть по листьям вытяжкой суперфосфата или зольным настоем. Если рассада бледно-зеленая, можно провести некорневую подкормку мочевиной (1 чайная ложка на 5 л воды).

Закаливание

За 10-15 дней до высадки рассады в грунт ее закаливают, то есть приспосабливают к условиям внешней среды. Днем температуру воздуха для холодностойких культур понижают до 8-10 °С, а для теплолюбивых — до 12-15 °С.
Закаливать рассаду можно начать на застекленном балконе, но для растений, которые будут высажены в открытый грунт, застекленные балконы не обеспечивают полноценного закаливания. Закалку нужно будет продолжить на участках, размещая рассаду на столах, установленных под открытым небом. При выращивании рассады огурцов, томатов, перца, баклажанов, кабачков, тыквы, патиссона, фасоли, кукурузы, арбуза, дыни нельзя допускать снижения температуры воздуха ниже +6 °С, а капусты — ниже -3…-5 °С, так как это может вызывать гибель растений. На ночь ее нужно будет заносить рассаду в укрытия или создавать укрытия вокруг рассадных емкостей из теплоизолирующего материала.

Яндекс.Метрика