Меню Закрыть

Что лучше — сорт или гибрид?

ВопросыЧто лучше — сорт или гибрид?
0 +1 -1
Что лучше — сорт или гибрид? 1Наташа спросил 1 год назад

Что лучше — сорт или гибрид?

1 ответ
0 +1 -1
Что лучше — сорт или гибрид? 2vera350 Админ. ответил 7 месяцев назад

Сорт — это группа культурных растений, созданных в результате селекции и обладающих определенными, передающимися по наследству устойчивыми признаками.
Самая важная особенность сорта — это его способность сохранять все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующих поколениях.
При получении семян с растений обычного сорта, особенно у самоопыляющихся культур (томат, перец, горох, фасоль, бобы), в последующих потомствах (F2, F3 и т. д.) мы получим растения практически с точно таким же набором признаков, как и F. Такая способность сорта позволяет легко поддерживать и размножать их на приусадебных и дачных участках.
При массовой заготовке семян в течение трех-пяти лет возможна частичная потеря некоторых характерных для сорта признаков, то есть происходит так называемое вырождение сорта. Поэтому один раз в три-пять лет необходимо приобретать семена элиты. Такие семена продаются не частными лицами, а через сеть магазинов.
Сложнее, но все же возможно получить самим чистосортные семена перекрестно-опыляющихся культур: огурца, кабачка, тыквы, капусты, моркови, свеклы, редьки, редиса и др. Главное условие успеха — чтобы рядом находились растения только одного сорта и только тех культур, которые между собой не переопыляются.

Насекомые (пчелы, шмели и др.), переносящие пыльцу, свободно перелетают от цветка к цветку на расстояние до 2 км. Наличие рядом цветущих растений другого сорта приводит к переопылению и частичной или полной потере сортовых признаков. Чем ближе растут сорта друг от друга, тем сильнее происходит переопыление. В результате мы будем иметь в последующие годы набор растений с совершенно разными признаками и свойствами и, как правило, более низкого качества, чем у растений чистых сортов.

Совсем по-другому обстоит дело с размножением гетерозисных гибридов F1. Гибрид F1 — это группа растений, полученных в результате искусственного скрещивания двух специально созданных селекционером родительских линий. Главная особенность гибридов F1 — повышенная жизненная сила, которая называется гетерозисом и проявляется только в потомстве первого поколения, то есть в F1. Гетерозис выражается в увеличении размера растений, ускорении их роста и развития, повышении скороспелости и урожайности, дружном появлении всходов, высоком качестве и однородности плодов и т. д. Полученные самими огородниками-любителями семена из плодов понравившихся им гибридов не воспроизведут признаков и свойств гибрида F1, из них вырастут растения более поздних поколений, которые не дадут желаемого урожая. В настоящее время по всем овощным культурам ведется гетерозисная селекция и получены гибриды F1, которые широко используются в производстве.

Их ценное качество — хорошая приспособляемость к часто меняющейся и не всегда благоприятной среде выращивания. В экстремальных условиях возделывания (при заморозках ранней весной, летней жаре, резких перепадах температуры воздуха) гибриды F1 развиваются гораздо лучше сортов. В гибридах F1 при правильном подборе исходных родительских линий в большей степени, чем в сортах, удается преодолеть отрицательные корреляционные (зависимые) связи (например, между продуктивностью и скороспелостью). Очень важное свойство гибридов F1 — генетическая устойчивость к отдельным заболеваниям и их комплексу.

Единственный недостаток гибридов F1 — невозможность самостоятельно получать семена. Исходные родительские линии, которые привлекаются в гибридизацию, являются достоянием селекционера — автора гибрида F1 и учреждения-оригинатора, а не зная и не имея родительских форм, получить гибридные семена невозможно. Семена гибридов F1, каждый раз необходимо приобретать в специализированных магазинах, их можно приобретать впрок с расчетом на несколько лет.
Почему семена гибридов обычно дороже сортовых? При получении семян сортов происходит самоопыление или перекрестное опыление с помощью ветра, насекомых и др. При получении же гибридных семян скрещивание, как правило, проводится вручную в защищенном грунте.
Операция эта очень трудоемкая, и для ее выполнения необходимы специально обученные кадры. Поэтому цена на гибридные семена в несколько раз выше, чем на сортовые.

Выбирать надо то, что вам больше подходит. Но главное, о чем нельзя забывать, — и сорта, и гибриды по своим биологическим особенностям должны соответствовать зоне выращивания. Тогда можно получить наилучшие результаты по урожайности.

Яндекс.Метрика