Меню Закрыть

Прививка в расщеп (в раскол)

Прививка в расщеп (в раскол)

Прививка в расщеп (в раскол)

Прививка в расщеп, или в раскол, характеризуется срезкой верха подвоя и расколом пенька с последующей вставкой в щель черенка-привоя.
Прививка в расщеп, применявшаяся в прошлом, имела большое значение и называлась «прищепкой». Это один из старых способов прививки.

Получение отводка в кроне дерева при помощи привитого корешка
Получение отводка в кроне дерева при помощи привитого корешка

Прививку в расщеп применяют чаще всего там, где другие способы прививки мало пригодны вследствие огрубения коры или искалеченности подвоя другими неудавшимися прививками.
Прививка за кору, например, возможна только с началом сокодвижения, а прививка в расщеп может быть выполнена задолго до этого, когда еще нет таких спешных работ, которые обычно начинаются с полным оттаиванием почвы.

Черенки, привитые в расщеп до начала сокодвижения, хорошо развиваются в летний период.

Другой положительной стороной прививки в расщеп является возможность использования в качестве подвоев переросших дичков и плодоносящих деревьев, где другие прививки из-за плохого состояния подвоев менее эффективны.

 

Прививка в полный расщеп 1 — подготовленные черенки; 2 — расщеп на подвое; 3— подвой с вставленными черенками
Прививка в полный расщеп : 1 — подготовленные черенки; 2 — расщеп на подвое; 3— подвой с вставленными черенками

Прививка в расщеп может быть выполнена как на дичке, почти равном по своей толщине черенку, так и на подвое толщиной в несколько сантиметров.

При прививке в расщеп применяют более крупные черенки, чем при прививке за кору и при копулировке.
Прививка в расщеп чаще всего применима к дичкам уже сравнительно зрелым, с мощной корневой системой, поэтому эта прививка дает стойкие культурные деревца, способные выносить более холодные зимы.

К прививке в расщеп приступают со второй половины марта и первыми прививают косточковые породы, а недели через две — семечковые.

Техника прививки. Подвои, предназначенные для прививки в расщеп (в раскол), очищают от загрязнения и излишней старой коры. Дички спиливают на пень на высоте 10—12 см от земли или немного выше, срез зачищают садовым ножом. Вдоль предполагаемого расщепа, по ту и другую сторону дичка, от поперечного среза прямо вниз лучше сделать продольный разрез коры, чтобы при расколе пенька кора не получилась рваной.

Прививка в полурасщеп
Прививка в полурасщеп

После этого садовым ножом или топориком раскалывают пенек и в образовавшуюся щель вводят деревянный клин или клинок, имеющийся на конце топорика, чтобы щель была открытой. Щель с помощью клинка расширяют, поворачивая топорик на четверть оборота. При расколе пенька можно пользоваться колотушкой.

Черенки берут различной величины. Если позволяет наличие привойного материала, то желательно с 3—5 глазками, не считая той части черенка, которая будет обработана на тупой клин. Клин вводится с таким расчетом, чтобы камбиальные слои черенка и дичка сходились.

Читайте так же:   Вишня войлочная

Нижняя часть черенка срезается на клин так, чтобы обеспечить боковой контакт срезов черенка с древесиной подвоя и совпадение камбия. Вполне достаточна длина клина 4 см.
На подвоях толщиной 2—3 см и более обычно вставляют по 2 черенка, по одному с одной и другой сторон расщепа. После того как черенки будут вставлены, клинок, с помощью которого расширяется щель, вынимают, и обе половинки пенька плотно сожмут черенки. При такой толщине подвоев обвязка почти не применяется.

При прививке в раскол применение замазки обязательно. Ею замазывают все места поранений: щель на пеньке, поперечный срез пенька и срез над верхними почками черенков.
Щель сверху замазывают пластилином или твердой садовой замазкой.

При прививке в расщеп одним черенком пенек обычно срезают так, чтобы одна сторона его была выше другой. Черенок помещают на более высокой части пенька.

При прививке к толстым подвоям число черенков на одном срезе может быть увеличено до четырех. В этом случае пенек раскалывают крестообразно.

Прививка в полурасщеп сбоку пенька
Прививка в полурасщеп сбоку пенька

Заслуживает внимания прививка в полурасщеп, при которой пенек повреждается в меньшей степени, чем при полном расщепе.
Садовым ножом или топориком при этой прививке пенек раскалывают по радиусу только с одной стороны на длину около 4 см (не доводя раскола до противоположной стороны).

Кроме описанных прививок в полный расщеп через сердцевину подвоя или в полурасщеп по радиусу, бывают прививки в расщеп сбоку пенька.
При прививках с расщепом сбоку пенька срез на пень делают точно так же, как и при прививке с расщепом через сердцевину. Садовый нож или топорик ставят так, чтобы он откалывал небольшую часть пенька, и точно так же, как и при прививке в полурасщеп, раскол нс доводят до конца. Черенок при этом способе заостряется с двух сторон на косой клин, который плотно входит в расщеп сбоку пенька. При таком способе прививки надо применять обвязку.
Расщепом сбоку можно привить два и больше черенков. Это зависит от толщины пенька. Особенно важно такое расположение черенков, при котором пенек не. раскалывается встречными расщепами на части.

Прививка в полурасщеп с оставлением шипа
Прививка в полурасщеп с оставлением шипа

Если при прививке применяется обвязка, то она должна быть не сплошной, а с промежутком в 2—3 мм. Для обвязки можно применять тонкий упаковочный шпагат, протертый перед употреблением садовой замазкой или пластилином.

Posted in ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика