Меню Закрыть

Правильная обрезка плодовых-первый шаг к богатому урожаю

Правильная обрезка плодовых-первый шаг к богатому урожаю

Обрезка – сложный агротехнический прием. Который лучше доверять проффесионалам.
Так и пагубных последствий меньше, и деревья будут плодоносить и жить дольше Но уж если все хочется сделать самостоятельно, проверьте, все ли рекомендации для плодовых вы выполняете.

Обрезка подразумевает многочисленные ранения растения, а если она к тому же проведена безграмотно, то и травмы, зачастую несовместимые с продолжением вегетации. Для заживления этих ран дереву или кустарнику требуются дополнительные питательные вещества, а пока рана не затянулась она служит местом проникновения инфекции. Тогда зачем надо резать? А вот зачем: у грамотно сформированных деревьев заметно уменьшается периодичность плодоношения, они меньше повреждаются вредителями и болезнями, за ними легче и удобнее ухаживать, также повышается качество урожая и продлевается жизнь растения.

Для центральных районов обрезку плодовых проводят ранней весной

В этот период раны скорее зарастают, и растение может быстрее востановиться и лучше подготовиться к зиме. И если взрослые деревья можно подвергать летней обрезке и осенней санитарной вырезке, то саженцы и молодые деревца формируют только в раннеосенние сроки. Это обусловлено тем, что при наступлении сокодвижения все питательные вещества пойдут на рост и развитие оставшихся ветвей и соответственно общий прирост будет мощнее и сильнее. Чем взрослее дерево, тем менее заметно выражен этот эффект. Молодые ветки обретают секатором на кольцо, то есть максимально близко к основанию ветки, без оставления пенька. Крупные ветви срезают ножовкой, проявляя особую аккуратность к концу спиливания, чтобы не оставлять задиров и расщепов коры.

Ветви дерева растут неодинаково. Наиболее вертикальные побеги отличаются сильным активным ростом, часто жируют .Растущие в плоскости, почти горизонтально, менее агрессивны в развитии, зато они раньше вступают в плодоношение, так как на них образуется много плодовых веточек. Если растение молодое, то ветви желательно пригибать. Крона при этом осветляется, рост всего дерева притормаживается, плодов получается больше. Правда, на следующий год часть почек на пригнутой ветви пустит длинные высокие побеги вверх, и их нужно будет либо пригибать, либо вырезать до основания.

Обрезку ветвей делают последовательно. Сначала с дерева удаляют все сухие, больные обмороженные ветви. Затем убирают направленные внутрь  кроны, переплетающиеся, а также волчховые побеги. Далее укорачивают прошлогодние однолетние ветви до хорошо развитых почек, срезают верхушки .Укорачивание проводят для лучшего развития и ветления вызревших почек.

Недостаточно провести обрезку один раз, чем больше режем, тем сильнее и мощнее образуется прирост на следующий гол. Выходит, обрезка -мероприятие регулярное В идеале надо стремиться к формировке деревьев в плодовом саду, а не к обрезке, а за секатором и пилами тянуться только для оздоровления дерева, омоложения или вырезания отмерших ветвей.

Чаще обрезают в чаще

Не редко сады похожи на непроходимий лес, где запущенные кроны деревьев смыкаются высоко над головой. Такой сад нуждается в омолаживающей обрезке. Дерево, которое долго не обрезали, легко узнать по загущенной кроне, ветви в поисках света растут извилисто, оголяются и заглушая рост друг друга, сохнут. При недостатке солнечного света хуже развиваются листья, закладывается меньше цветочных почек, которые подвержены вымерзанию. Завязавшиеся плоды на таких деревьях нередко бывают мелкими, часто безвкусными, иногда даже деформированными.

Избавиться от загущения кроны можно при помощи такого вида обрезки, как прореживание.Прореживание делает внутреннюю часть кроны проницаемой для воздуха и доступной для света. Все ветви, волчки и разветвления, которые растут на внутренней стороне скелетных ветвей, удаляют. Если их своевременно не вырезать, то они будут расти внутрь кроны, приводя к загущению.

Каждое плодовое дерево таит свои секреты и нуждается в индивидуальном подходе.

Обрезка яблони и груши

Чаще всего, говоря об обрезке плодовых, мы подразумеваем обрезку яблонь. Схожей реакцией на этот агроприем обладают саженцы и взрослые деревья груши. Обрезкой садовод может регулировать количество плодушек, завязей, образовавшихся плодов, то есть влиять на ежегодную урожайность. Эти породы плодовых наиболее безболезненно отзываются как на грамотную, так и на неправильную обрезку. Все описанные выше приемы подходят яблоням и грушам.

Если же говорить об особенностях и тонкостях их обрезки, то любопытно упомянуть вот какой факт. Часто садоводы спиливают свисающие ветви.Но ведь крону они не загущают, угол отхождения имеют тупой, ни с чем не перепутываются, тогда зачем? Оказывается, для красоты или удобства ухода за приствольным кругом. Могу заметить, что такие ветви все же стоит оставить: они притеняют штамб, а значит защищают от перегрева дерево и имеют хорошо развитые листья, что благоприятно сказывается ни формировании урожая на верхних ветвях. Вот такая хитрость.

Читайте так же:   Как правильно использовать навоз на садовом участке

Обрезка сливы

Сливы склонны к загущению. Обрезкой добиваются осветления кроны и образования веточек плодового типа Применяют укорачивание и прореживание, которые, в свою очередь, приводят к усилению ростовых процессов и появлению новых приростов.

Также ранней весной вырезают корневую поросль, а у привитых растений еще удаляют все побеги, образовавшиеся ниже места прививки — на штамбе или у корненевой шейки в зависимости  от места прививки.

Чем более тупой угол отхождения ветви от ствола, тем более прочность крепления этой ветви, чем острее угол, тем чаще происходят разломы. Особенно часто это видно на яблонях старой селекции. Например, у сорта яблони ‘коричное полосатое’ при несвоевременной обрезке часто происходят отломы ветвей из-за особенности роста побегов (с острыми углами отхождения). Если ветвь имеет очень тупой угол отхождения, отклоняется, находится в тени и ослаблена то ее либо вырезают полностью, либо приподнимают.

От вишни нож прочь

Так гласит народная мудрость.

Пожалуй, самые плачевные последствия неправильной обрезки наблюдаются у вишни. Плачевные, поскольку при затягивании с обрезкой у дерева начинается сокодвижение  и как следствие камедетечение, приводящее к ослаблению растения и проникновению инфекции.

Но это не означает, что вишню не надо обрезать. Эти деревья склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно вырезать сухие и обломанные ветви, переплетающиеся и жирующие побеги. Старые ветви оголяются, поэтому дли них нужна омолаживающая обрезка. Старый побег укорачивают до двух-трехлетней древесины, переводя плодоношение на хорошо  развитую боковую ветвь, растущую во внешнюю сторону. Подобным образом укорачивают свисающие ветви.

Условно все плодовые можно разделить на группы по отношению к обрезке:

  • самые толерантные к обрезке – яблони и груши;
  • щадящая обрезка подойдет сливам и терносливам;
  • остальные культуры лучше гнуть, пригибать и только укорачивать верхушки прироста.

Несколько слов о редкостях

В любительских садах стали появляться абрикосы. То, что обрезать их надо, сомнений не вызывает, благо-приятные годы приросты очень длинные, а урожай бывает не всегда. К абрикосам следует применять обрезку на омоложение, так как сдержать рост обычной обрезкой не удастся. Абрикосы, так же как кустовые вишни, склонны к камедетечению.

Для садоводов самая удобная в уходе плодовая культура – это вишня войлочная. Ежегодно требуется вырезать только обломанные, больные  и засохшие ветви, иногда укорачивать обмерзшие  побеги до здоровой ткани. Раз в пять лет применяют омолаживающую обрезку, когда старые ветви выпиливают, оставляя растущие до основания сильные молодые побеги.

Для терносливы и терна подойдут рекомендации по обрезке сливы. Схожей биологией обладает и алыча, copтa которой успешно плодоносят в Подмосковье. Только у алычи следует следить за ежегодным приростом: если он небольшой или вовсе отсутствует, то обрезка должна быть исключительно санитарной .

В центральных районах обрезку проводят ранней весной. В этот период раны скорее зарастают, и растение быстрее восстанавливается

Автор КСЕНИЯ КРУГЛОВА, кандидат биологических наук (сад своими руками)

Posted in ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика