Меню Закрыть

Почвенно-климатические условия культуры винограда

Почвенно-климатические условия культуры винограда

Благодаря высокой адаптивной способности виноградное растение довольно хорошо развивается и плодоносит на самых разнообразных почвах, за исключением солонцов, солончаков. заболоченных или с очень близким залеганием грунтовых вод (менее одного метра) и белых известковых почв (мергелей).

Виноград — тепло- и светолюбивое растение, требующее для нормального развития и плодоношения определенного освещения и суммы температур. Температурные условия местности должны обеспечивать созревание плодов и достаточно полное вызревание древесины побегов. Для виноградного растения наиболее благоприятен субтропический и умеренно теплый с мягкой зимой климат.

Зона возделывания винограда ограничивается нижними пределами среднесуточных температур: 15°С в период цветения (начало июня). 20°С в период роста ягод (июнь-июль). 14°С для созревания урожая (август-сентябрь).

Для нормального плодоношения винограда в северных районах его возделывания определен необходимый минимум среднесуточной температуры самого теплого месяца — 18-19°С и суммы активных температур за вегетационный период (от распускания почек до потребительской зрелости) для сортов очень раннего срока созревания 2100-2300°. раннего — 24°С-25°С. среднего — 26-28° и позднего — 29-33°.

Неблагоприятным фактором для виноградного растения являются низкие температуры в зимний период. У европейских сортов глазки повреждаются при температуре-15…-19°С. лозы —22°С. Сложные европейско-американские гибриды выдерживают морозы -22…-25°С, европейско-амурские гибриды —25…-28°С. Для винограда очень опасны зимние оттепели. когда дневная температура поднимается до 10°С и выше.

При таких условиях виноградное растение теряет закалку, после чего даже небольшие морозы (-5…-10°С) могут повредить глазки.

Вредное воздействие низких температур усугубляется незначительной высотой снежного покрова, а иногда и полным его отсутствием, что обуславливает глубокое промерзание почвы и снижение температуры в зоне массового распространения корней винограда до -7-9°. Поэтому в таких районах требуется глубокая посадка винограда — 50 см. укрывка европейских сортов на зиму, а также подбор более морозоустойчивых сортов.

В районах с поздними весенними и ранними осенними заморозками у винограда значительно сокращается продолжительность вегетационного периода. В таких условиях следует предпочитать раннеспелые сорта с хорошим вызреванием лозы за более короткий период.

Виноград особенно чувствителен к освещенности. При недостатке света или выращивании даже в частично затеняемых местах у него резко снижается, вплоть до полной потери, величина гроздей, ягод и всех элементов урожая, ухудшаются вкусовые качества и окраска ягод, снижается устойчивость к грибным болезням и морозам.

Виноград считается относительно засухоустойчивой культурой. Сильно развитая корневая система позволяет ему произрастать в местностях с сухим климатом. Для выращивания столового винограда хорошего качества необходимо годовое количество осадков 300-600 мм.

Читайте так же:   Годичный биологический цикл виноградного растения

Наибольшей потребностью во влаге виноград обладает в молодом возрасте и в период роста побегов.

Дождливая погода способствует развитию милдью и в период цветения обусловливает плохое завязывание ягод. Затяжные дожди во второй половине лета сдерживают накопление Сахаров в ягодах и затягивают период их созревания, а также отрицательно воздействуют на процессы вызревания лозы и подготовки ее к зиме.

Чрезмерная сухость почвы зимой снижает сопротивляемость растений низким температурам, а летом неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности виноградного растения.

Зимние осадки и осенние влагозарядковые поливы увеличивают запасы влаги в почве и защищают ее от глубокого промерзания.

Posted in ЯГОДЫ, Виноград

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика