Меню Закрыть

Персик.Основные сорта-эталоны

Персик.Основные сорта-эталоны

Сортов персика в Украине много. Среди них и интродуцированные. завезенные из стран Европы и Америки, и отечественной селекции. В целом это хорошо, но перед человеком, который только начинает выращивать персики,возникает проблема, какие сорта выбрать. какие наиболее пригодны для конкретных условий.

По состоянию на 2002 г. к промышленному выращиванию, согласно Реестру сортов Украины, были рекомендованы 39 сортов разных сроков созревания. различного использования и т. п. Однако все они. за небольшим исключением, рекомендованы для выращивания в областях Степи Украины и Крыму.
В целом это закономерно, ведь именно здесь возможно выращивание персика в больших объемах, на больших площадях. Но, как свидетельствуют современное состояние садоводства и статистические данные, именно здесь промышленная культура персика переживает тяжелые времена. Все большие обороты набирает мелкотоварное производство, где даже в условиях определенного риска выращивание персика становится коммерчески выгодным, и основной характеристикой сорта должна быть не столько урожайность, сколько комплексная устойчивость к условиям окружающей среды и высокое качество продукции. Среди большого разнообразия сортов персика есть такие, которые на протяжении длительного выращивания в различных условиях зарекомендовали себя с лучшей стороны и стали основными сортами-эталонами, с которыми сравнивают новые достижения селекции.

Фаворита Мореттини

Сорт итальянской селекции, эталон сверхраннего созревания.

Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной и высокой побегообразующей способностью. Цветки колокольчатого типа, темно-розовые. Сорт самоплодный, скороплодный, плодоносит на 2—3-й год после посадки. Урожайность средняя — 25—30 кг с одного дерева. Товарность плодов высокая.

Плоды средней величины, массой 115 г. округлой формы, с нежным опушением. Основная окраска кожицы — ярко-желтая, покроенвя — на 60 % поверхности плода — красный румянец в виде пятен и точек.

Мякоть кремово-желтого цвета, нежно-волокнистая, очень сочная, ароматная. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.

Созревание очень раннее. В условиях Крыма — в конце июня — начале июля. Среди сортов раннего срока созревания — один из наиболее качественных желтомясых сортов.

Достоинства: сверхранее созревание, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Недостатки: слабая морозоустойчивость. сильная поражаемость (до 3—4 баллов) мучнистой росой, короткий срок хранения (3—4 дня).

Киевский ранний

Сорт получен в Институте садоводства УААН (г. Киев) в 1937 г.

Деревья средней силы роста, со средней густоты кроной. В плодоношение вступает на 3-й гоя отличается высокой (35— 45 кг с одного дерева) и относительно регулярной урожайностью. Хорошо удается на сеянцах алычи и абрикоса.

Плоды средней величины, массой 85 г, широкоовальной формы, с ярко выраженным ‘клювиком’ на вершине. Кожица зеленовато- желтая, с неравномерным полосатым румянцем. Мякоть белая, нежно-волокнистая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,3 балла по пятибалльной шкале). Косточка от мякоти не отделяется.

Созревание раннее — в условиях Киевщины 20—25 июля: на юге Украины — на 7—9 дней раньше. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и консервирования.

Достоинства: один из наболев зимостойких сортов, с хорошей устойчивостью листьев и побегов к поражению клястеро-спориоэом и мучнистой росой.

Недостатки: значительная поражве-мость листьев курчавостью (2—2.5 балла), соответственно, необходимы 3—4 обработки фунгицидами.

Пушистый ранний

Выведен в 1934 г. в Никитском ботаническом саду.

Деревья сильнорослые, с округлой густой кроной. Самоплодный сорт, плодоносит на 3-й год после посадки, урожайность ежегодная, высокая. В условиях Крыма может достигать 100 кг с одного дерева. Однако при этом снижается качество плодов — 30—40% из них нестандартные.

Плоды среднего размера, массой 100 г, округлой формы, с сильным опушением, основная окраска кожицы — зеленовато-кремовая. румянец штриховатый. Мякоть белая, волокнистая, сочная, удовлетворительного вкуса (дегустационная оценка 3,8 балла). Косточка среднего размера, массой 7—8 г, от мякоти не отделяется.

Созревает в средние сроки — в Крыму 17—20 июля, созревание растянуто на 10—12 дней, поэтому необходим 2—3-кратный сбор плодов.

Достоинства: высокая морозостойкость и устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки: низкая транспортабельность и удовлетворительные вкусовые качества плодов.

Сочный

Выведен в Никитском ботаническом саду в 1932 г.

Деревья сильнорослые, с густой раскидистой кроной и высокой побегообразующей способностью. Цветки розовидные. Самоплод-ность высокая. Сорт скороплодный, урожайность высокая, регулярная, склонен к значительной перегрузке урожаем.

Плоды выше средней величины, массой 120 г, широкоовальной, почти округлой. формы. Кожица с густым опушением, толстая, прочная, хорошо снимается с мякоти. Основная окраска кожицы — зеленовато-кремовая с ярким мраморным румянцем. Мякоть белая, нежная, волокнистая, очень сочная, хорошего гармоничного вкуса (дегустационная оценка 4.5 балла). Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.

Созревает в раннесредние сроки, в условиях Крыма — в первой декаде августа.

Достоинства: один из лучших зимостойких сортов с плодами высокого качества.

Недостатки: поражаемость мучнистой росой, низкая транспортабельность плодов.

Редхейвен

Сорт выведен в США в 1940 г. Получил распространение в европейских странах как один из лучших среднеспелых сортов.

Деревья средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Побегообразующая способность средняя, цветки колокольчатые. В плодоношение вступает на 3—4-й год. средняя урожайность при полном плодоношении — 45 кг с одного дерева.

Плоды средней величины, массой 150 г, округлой или широкоовальной формы, часто сплюснутые с боков. Кожица с бархатистым опушением, средней толщины, легко снимается с плода. Основная окраска кожицы — желтая, с кэрминно-бордовым точечным, слабоштриховатым и слабо-мраморным румянцем, занимающим три четверти поверхности. Мякоть желтого цвета, плотная, сочная, с сильным ароматом. отличных вкусовых качеств. Косточка средней величины, от мякоти отделяется только у спелых плодов.

Созревание в Крыму в раннесредние сроки (в первых числах августа), на Киевщине в средние сроки (15—20 августа), на три — три с половиной недели позже Киевского раннего.

Достоинства: удачное сочетание довольно высокой (выше средней) зимостойкости и ниже средней поражаемости листьев курчавостью; высокие вкусовые, товарные и технологические качества плодов.

Недостатки: сильная пора-жаемость мучнистой росой.

Ветеран

Сорт канадской селекции, выведен в 1925 г.

Деревья средней силы роста. с кроной средней густоты и средней побегообраэующей способностью. Цветки розовидные. самоплодностъ высокая. Скороплодный, в плодоношение вступает на 3-й год после посадки, плодоносит обильно даже после довольно сильных морозных зим. Плоды средней величины, массой 130г, почти округлой формы, слегка асимметричные. Основная окраска кожицы светло-желтая. с легким раз-мыто-штриховатым румянцем. плоды средне-опушенные. Мякоть желтая, сочная, средней плотности, гармоничного вкуса (4,3 балла). Косточка средней величины. у спелых плодов отделяется от мякоти.

Созревание среднепозднее, в условиях Крыма — в конце второй декады августа; на Киевщине — 27—30 августа.

Достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и клястеро-спориозу. высокая транспортабельность плодов.

Недостатки: формирование чрезмерного количества завязи, что приводит к мельчанию плодов.

В системе Украинской Академии аграрных наук в настоящее время усовершенствованием сортимента персика (интродукцией, селекцией и сортоизучением) занимаются три специализированных учреждения: Никитский ботанический сад (г. Ялта), Институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь), Институт садоводства (г. Киев).

Новые перспективные сорта для центральных, западных и северных областей Лесостепи и южного Полесья Украины

Для успешной культуры персике в указанных регионах, будь то одно дерево, несколько соток или несколько гектаров посадки, решающими по значимости являются следующие свойства сортов:зимостойкость;

устойчивость к курчавости листьев (споры грибных болезней — мучнистой росы и клястероспориоза — тут, как правило, вымерзают);

ранние и средние сроки созревания плодов—не позже первой декады сентября (короткий период вегетации, ночные похолодания уже в сентябре, необходимость своевременной подготовки деревьев к зиме)

Если сорта устойчивы к курчавости листьев и плоды своевременно убирать, — это повысит устойчивость деревьев к условиям зимовки, а также даст возможность выращивать персик без использования фунгицидов.

В результате выполнения целевой программы по повышению зимостойкости и устойчивости к курчавости листьев в Институте садоводства (г. Киев) были выведены сорта, обладающие несомненными преимуществами по сравнению с ранее существовавшими сортами.

Сверхранний Киевский

Выведен в 1974 г.

Деревья средней силы роста, с густой овально-приподнятой кроной. Побегообразующая способность высокая, побеги тонкие и короткие. Плодоношение раннее — на 3-й год после посадки, регулярное. Урожайность высокая, с 7—8-летних деревьев на сеянцевых подвоях — 40—45 кг. Совместимость с сеянцами местных форм алычи и абрикоса удовлетворительная.

Плоды ниже средней величины, масса 75 г. овальной формы, сплющенные с боков. Кожица бело-желтая, с густым румянцем и слабым опушением. Мякоть белая, слабоволокнистая, очень сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4.3 балла). Косточка средней величины. легко отделяется от мякоти.

Созревание раннее, на Киевщине приходится на 12—16 июля, то есть на 8—12 дней раньше сорта Киевский ранний.

Достоинства: высокая зимостойкость древесины и генеративных почек (один из немногих сортов, которые были с урожаем после зимы 1994—1995 г.); сверхраннее созревание плодов.

Недостатки: средняя поражаемость клястероспориозом. расстрескивание косточки в отдельные годы, чрезмерно густая крона.

Княжья краса

Выведен в Институте садоводства в 1993 г. Деревья ниже средней силы роста, с округлой, средней густоты кроной. Побегообразовательная способность средняя. Плодоношение раннее — через 1 —2 года после посадки на сеянцевых подвоях, регулярное, с 5—7-летних деревьев — по 23—27 кг.

Плоды средней величины, массой 100 г. широкоовальной формы, с глубоким боковым швом и ямкой на вершине Опушение слабое, бархатистое. Очень привлекательные внешне как для раннеспелого сорта.

Основная окраска кожицы желтая, с сильным мраморным румянцем, занимающим три четверти поверхности плода. Мякоть желтая, сочная, средней плотности, вкусная [дегустационная оценка 4,6 балла).

Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.

Созревание в условиях Киевщины раннее — 25—27 июля, почти одновременно с сортом Киевский ранний и на месяц раньше Редхейвена. Плоды высокотоварные, столово-консервного назначения, транспортабельность удовлетворительная.

Достоинтства: высокая устойчивость к курчавости листьев, зимостойкость, плоды вкусные, почти универсального использования.

Недостатки: относительно острые углы отхождения основных ветвей от штамба.

Памяти Родионова

Выведен в Институте садоводства. Деревья средней силы роста, с густой и прочной кроной широкоокруглой формы. Плодоносить начинает на 3—4-й гоя урожайность регулярная и высокая — 45—50 кг с 7—9-летнего дерева. Даже в неурожайные для персика годы (1995,1997 гг.) этот сорт сформировал урожай соответственно по 12 и 16 кг плодов с одного дерева.

Плоды средней величины, массой 85 г. округлой формы. с сильным опушением, хорошо выраженным боковым швом и ямкой на верхушке. Кожица зеленовато-желтая, с легким размытым румянцем на большей части поверхности плода.

Мякоть белая, сочная, слегка волокнистая. приятного кисло-сладкого вкуса [дегустационная оценка 4,1 балла). Косточка крупная, от мякоти отделяется плохо.

Созревает в раннесредние сроки, на 5— 6 дней позже Киевского раннего, что в условиях Киевщины приходится на 26 июля — 2 августа. Столово-консервный сорт.

Достоинства: хорошая устойчивость к курчавости листьев и клястероспориоэу. высокая зимостойкость древесины и генеративных почек, возможно выращивание без применения фунгицидов, то есть получение экологически чистой продукции.

Недостатки: крупная косточка: форми -рование чрезмерного количества завязи, что требует сильной (короткой) нормирую -щей обрезки.

Княжья роскошь

Выведен в Институте садоводства в 1993 г.

Деревья среднерослые, с округлой, раскидистой редкой кроной, толстыми побегами и слабой побегообрэзующей способностью. Плодоносит через 2—3 года после посадки на сеянцевых подвоях, урожайность средняя — 23—28 кг с одного 5—7-летнего дерева.

Плоды крупные, массой 160 г, широко-округлой формы, с легким бархатистым опушением. Основная окраска кожицы желтая, покровная — легкий размытый румянец. Мякоть желтая, плотная, сочная, очень вкусная (дегустационная оценка 4,8 балла]. Косточка средней величины, при созревании плоде отделяется от мякоти.

Созревает в раннесредние сроки — 5— 8 августа, то есть позже Киевского раннего. но на 10—15 дней раньше Редхей вена.

Плоды универсального назначения.

Достоинства: высокая устойчивость к курчавости листьев, зимостойкость, крупные плоды.

Недостатки: слабая побегообразующая способность.

Княжье богатство

Выведен в Институте садоводства (г. Киев) в 1993 г.

Деревья выше средней силы роста, с округлой и раскидистой кроной. Плодоносят через 1—2 года поле посадки на сеянцевых подвоях. Урожайность высокая — 34—46 кг с одного 5—7-летнего дерева.

Плоды средней величины, массой 110 г, широкоовальной формы, с легким опушением. Основная окраска кожицы желтая. покровная — густой размытый румянец. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая, вкусная (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка небольшая, у спелых плодов частично отделяется от мякоти.

Созревает в среднепоздние сроки — на Киевщине 24—28 августа, что на 6—8 дней позже сорта Редхейвен. Использование плодов — универсальное.

Достоинства: устойчивость к курчавости листьев, зимостойкость, высокая и регулярная урожайность.

Недостатки: формирование чрезмерного количества завязи, необходимость нормирования урожая.

Княжье золото

Выведен в Институте садоводства (г. Киев] в 1993 г.

Деревья среднерослые, с округлой, средней загущенности кроной, высокой побегообразующей способностью. Вступают в плодоношение через 1 —2 года после посадки на сеянцевых подвоях, урожайность высокая — 25—26 кг плодов с одного 5—7-летнего дерева

Плоды крупные, массой 140 г. почти округлой. широкоовальной формы, с густым опушением. Основная окраска кожицы желтая, покровная — легкий розовый румянец. Мякоть желтая, сочная, плотная, вкусная (дегустационная оценка 4,7 балла). Косточка средней величины, от мякоти отделяется.

Созревание среднепозднее, в условиях Киевщины — 24i—28 августа, что значительно позже сорта Редхейвен и практически одновременно с сортом Ветеран.

Достоинства: высокая зимостойкость, слабая поражаемость курчавостью листьев, регулярная урожайность, крупные плоды.

Недостатки: в отдельные годы — поражаемость листьев мучнистой росой (в средней степени).

Новые перспективные сорта для южных областей Лесостепи и Степи

Достаточное количество тепле в этих регионах и длительный вегетационный период способствуют выращиванию не только ранне-, среднеспелых, но и поздних сортов. Удачный подбор сортов дает возможность создать своеобразный конвейер свежей продукции с июля по октябрь.

Однако длительный безморозный осенне-зимний период способствует накоплению инфекционного фона и развитию кля-стероспориоэа и мучнистой росы. Кроме того, очень дружная весна и периодические весенние заморозки негативно влияют на цветение и формирование завязи.

Согласно рекомендациям Института орошаемого садоводства, лучшими являются следующие сорта:

Червневый ранний

Получен в Институте орошаемого садоводства (г. Мелитополь).

Деревья среднерослые, с компактной, средней загущенности кроной. Вступают в плодоношение на 3-й год. Урожайность регулярная, высокая (35—45 кг с одного дерева). Существенной разницы по урожайности между деревьями на различных сеянцевых подвоях (персик, абрикос, алыча] не выявлено.

Плоды средней величины, массой 110 г, асимметрично-округлой формы. Кожица кремовая с синевато фиолетовым румянцем. Мякоть белая, нежно-волокнистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка от мякоти не отделяется.

Созревание очень раннее — на Мелито полыцине приходится на конец июня — начало июля. Плоды столового назначения.

Достоинства: зимо- и морозостойкость, слабая поражаемость курчавостью листьев.

Мелитопольский ясный

Получен в Институте орошаемого садоводства.

Деревья сильнорослые, с широкоовальной густой кроной. На сеянцах персика плодоносят на 4—5-й год на сеянцах абрикоса — на 3—4-й год. Урожайность в 8-петнем возрасте — 37—40 кг с дерева.

Плоды средней величины, массой 125 г, округло-овальной формы. Кожица кремовая. с карминно-красным румянцем на 50—70% поверхности плода. Мякоть кремово-белая. нежно-волокнистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,6 балла).

Созревание раннее — на Мелитополь-щине приходится на конец II декады июля Плоды столово-десертного использования

Достоинства: комплексная устойчи вость к низким температурам генеративных почек в зимний период, пестиков цветков и завязи — весной: высокая самоплод ность; позднее цветение.

Первисток

Получен в Институте орошаемого садоводства.

Деревья средне- и быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. В пору плодоношения на сеянцах персика вступает на 3—4-й год Урожайность в 6-летнем возрасте — 27—30 кг с одного дерева.

Плоды крупные, массой 165 г. почти округлой формы. Кожица оранжевая, с ярким карминно-красным румянцем на большей поверхности плода. Мякоть оранжевая, нежно-волокнистая, сочная, среднеароматная. кисловато-сладкая (дегустационная оценка 4.9 балла).

Созревает в средние сроки, что на Ме-литопопьщине приходится на начало II де -кады августа. Использование плодов — универсальное.

Достоинства: зимостойкость генеративных почек и древесины вышесредняя. самоплодность.

МрИЯ

Получен в Институте орошаемого садоводства.

Деревья среднерослые, с округлой средней густоты кроной. На сеянцах перси -ка вступают в плодоношение на 4—5-й год на сеянцах абрикоса — на 3-4-й. Урожайность в период массового плодоношения — 37—40 кг с одного дерева.

Плоды средней величины, массой 120 г. почти округлой формы. Кожица кремовая, с бордово-красным румянцем. Мякоть кремово-белая, волокнистая, очень сочная, ароматная, кисловэто-сладкая. Косточка отделяется от мякоти.

Созревание среднепозднее, на Мели-топольщине приходится на начало II декады сентября. Плоды универсального назначения.

Достоинства: среди среднепоздних сортов отличается гармоничным вкусом плодов и выраженным персиковым арома -том, зимо- и морозостойкостью, само плодностью.

Недостатки: поражэемость грибными болезнями.

Золотистый

Выведен в Институте орошаемого садоводства.

Деревья сильнорослые, с округлой рас кидистой средней густоты кроной. На сеян цах персика плодоносят на 4—5-й год на сеянцах абрикоса и алычи — на 3—4-й год Урожайность в период массового плодоно шения — 30—57 кг с дерева.

Плоды средней величины, массой 115г. почти округлой формы, с небольшим “клювиком* на вершине Кожица оранжевая, со слабым карминным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, кисло-сладкая (дегус тационная оценка 4.Э балла].

Созревание дружное, позднее, на Мели-топольщине приходится на середину сентября. Плоды одномерные, пригодные для многих видов переработки и сушки.

Достоинства: высокая зимостойкость генеративных почек, устойчивость к замо розкам пестиков цветков и завязи: само-плодность. слабая поражэемость клясте-роспориозом.

Недостатки: средняя зимостойкость древесины, поражэемость в средней степени курчавостью листьев.

Золотый ВОГНЫК

Выведен в Институте орошаемого садоводства.

Деревья сильнорослые, с обратнопирамидальной средней густоты кроной. На сеянцах персика плодоносят на 4—5-й год Урожайность в период массового плодоношения составляет 35—40 кг с одного дерева.

Плоды средней величины, массой 115 г, округлой формы. Кожица кремового цвета, прочная, от мякоти не отделяется. Мякоть кремовая, хрящеватой консистенции, плотная. средней сочности, кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4.5 балла). Косточка от мякоти не отделяется

Созревание позднее, в условиях Мели-топольщины приходится на начало третьей декады сентября. Плоды пригодны для консервирования и приготовления варенья.

Достоинства: зимо- и морозостойкость, самоплодность. слабая поражаемость грибными болезнями.

Новые перспективные сорта для Крыма

Климатические условия Крыма способствуют наиболее длительной вегетации персика в Украине, а высокие суммы эффективных температур — формированию непревзойденных вкусовых качеств плодов этой культуры. В то же время здесь предъявляются значительно более высокие требования к засухоустойчивости сортов, устойчивости к грибным болезням (курчавость листьев, мучнистая роса), особое значение приобретает морозоустойчивость цветков и завязи. Успешное выращивание средне- и позднеспелых сортов зд есь возможно только в условиях орошения

В неполивных условиях целесообразно выращивание лишь раннеспелых сортов, способных сформировать урожай и заложить генеративные почки (для урожая будущего года) до наступления жаркого периода.

Согласно рекомендациям Никитского ботанического сада, внимания заслуживают следующие сорта:

Юбилейный ранний

Выведен в Никитском ботаническом саду.

Деревья среднерослые. с почти округлой загущенной кроной. Побегообразующая способность высокая. Урожайность регулярная, высокая, выше, чем у эталонного сорта Фаворита Мореттини.

Плоды средней величины, массой 130 г, округлой формы. Кожица желтая с размытым карминно-бордовым румянцем на большей части поверхности плода. Мя коть желтая, ароматная, десертного вкуса (дегустационная оценка 4.7 балла). Кожи -ца легко снимается со спелых плодов. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.

Созревание раннее, в условиях Крыма приходится на I декаду июля, на 3—5 дней позже сорта Фаворита Мореттини Транспортабельность плодов удовлетворительная, назначение — столовое и для приготовления сока.

Достоинства: высокая и регулярная урожайность, качественные плоды.

Недостатки: поражаемость грибными болезнями.

Крымский фейерверк

Выведен в Никитском ботаническом саду.

Деревья среднерослые, с раскидистой, среднезагущенной кроной, побегообразующая способность средняя. Плодоносят с 3—4-го года, урожайность высокая.

Плоды средней величины, массой 115 г, округлой формы, с притупленной верхушкой и ямкой на ней. Кожица желтая, сред-неопушенная. с карминно-бордовым размытым румянцем на 75—90% поверхности. Мякоть желтая, нежная, десертного вкуса (дегустационная оценка 4.4 балла). Косточка от мякоти не отделяется.

Созревание раннее, в условиях Крыма — II декада июля. Плоды столового назначения. пригодны для приготовления сока.

Достоинства: самоплодность, устойчивость к клястероспориозу.

Недостатки: средняя зимостойкость, средняя поражаемость мучнистой росой.

Стартовый

Выведен в Никитском ботаническом саду

Деревья среднерослые, с раскидистой, среднезагущенной кроной. Плодоносят на 2—3-й год после посадки. Урожайность хорошая — 25—30 кг с одного дерева.

Плоды выше средней величины, массой 145 г. округлые, с нежным опушением. Кожица желтая, с темно-красным румянцем на 60% поверхности плода. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса (дегустационная оценка 4,8 балла).

Созревание раннее, в условиях Крыма — в конце I декады июля, почти одновременно с сортом Пушистый ранний. Транспортабельность и товарность плодов высокие.

Достоинства: устойчивость к мучнистой росе, морозоустойчивость цветков.

Отличник

Выведен в Никитском ботаническом саду.

Деревья обладают свойством обильно закладывать генеративные почки, в связи с чем необходима регулярная нормирующая обрезка. Урожайность 6-летних деревьев -25-30 кг.

Плоды крупные, массой 160 г, основная окраска кожицы — желтая, с румянцем на половине поверхности плода. Мякоть желтая. плотная, десертного вкуса (дегустаци онная оценке 4,6 балла). Транспортабельность плодов высокая.

Достоинства: высокая устойчивость к мучнистой росе, морозостойкость цветков.

Румяный НИКИТСКИЙ

Выведен в Никитском ботаническом саду

Деревья высокоурожайные. Плоды средней величины, массой 115г. Кожица ярко-желтая, с карминно-бордовым румянцем на 75% поверхности плода. Мякоть желтая, сочная, отличных вкусовых качеств (дегустационная оценка 4,8 балла).

Персик в питомнике

Подвои

Культурный саженец состоит из надземной части — привоя (определенного сорта) и подземной части — подвоя, который может быть различного вида и происхождения.

В современном садоводстве для персика используют два вида подвоев. Генеративные подвои (семенные) получают в результате посева и проращивания семян определенного вида — персика, алычи, абрикоса. Одно семя дает один подвой. Вегетативно размножаемые подвои (ВРП) получают в результате разделения и укоренения отдельных частей определенного растения. С одного куста или дерева берут значительное количество побегов, укореняют их при определенных условиях. Затем каждый такой побег (вегетативная часть растения) используют в качестве подвоя для саженца, а затем — дерева.

Основные критерии подборе подвоя для персика при выращивании в тех или иных климатических условиях.

1. Хорошая совместимость с сортом-подвоем.

Это главное требование, предъявляемое к обоим типам подвоев, поскольку среди одних и других есть виды, совместимые с одними и несовместимые с другими сортами. Совместимость должна не только проявляться в рассаднике (отсутствие отпомов, повреждений и сильных наростов), а быть глубоко физиологичной. то есть обеспечивать рост и плодоношение привитых деревьев в саду на протяжении длительного периода.

2. Высокий коэффициент размножения.

Для семенных подвоев — это высокая

(80—95%) всхожесть семян и возможность ежегодно получать качественные семена. Для вегетативно размножаемых подвоев — способность хорошо укореняться одревесневшими либо зелеными черенками, горизонтальными или вертикальньми отводками.

3. Возможность снижения интенсивности роста привитого сорта.

Сорта персика бывают средне-, слабо-и сильнорослыми. Поэтому ослабление сипы роста подвоем является дополнительным и очень желательным фактором, который позволяет создавать более густые и более урожайные насаждения.

4. Удовлетворительная зимостойкость.

В условиях Украины, где зимы, как

правило, снежные, а местами — суровые и без снежного покрова, корневая система должна выдерживать промерзание почвы на глубину 90—30 см при температуре —10…—14 °С.

5. Приспособляемость к определенным условиям увлажненности или сухости почвы, ее кислотности.

Почвенно-климатические условия Украины очень отличаются как на зональном, так и на областном и микрорегиональном уровнях. Для влажных и кислых почв западной Лесостепи необходимы совершенно другие подвои, чем для засушливых условий Крыма.

Читайте так же:   Прививка черенком за кору

В силу различных причин на сегодняшний день в Украине основными для персика являются семенные подвои, а именно: сеянцы персика, абрикоса, алычи, миндаля.

Сеянцы персика, благодаря хорошей совместимости со всеми сортами и приспособленности к сухим почвам, самые распространенные в Крыму и южных областях Украины. Они отвечают всем вышеупомянутым критериям, кроме одного — силы роста. Деревья персика на его же сеянцах — самые сильнорослые, что не оправданно в саду (большие затраты на обрезку. уход, уборку урожая}. Использование сеянцев персика в более северных регионах ограничивается прежде всего их низкой зимостойкостью.

Паянчы абрикоса как полукультурных форм (жердели), так и некоторых сортов более универсальный подвой для персика.

благодаря высокой зимостойкости, возможности расти на тяжелых сухих почвах без орошения. Однако среди используемых на сегодняшний день сортов есть и несовместимые с абрикосом в питомнике (красная пигментация листьев, отломы в месте прививки) и саду (замедленный рост, пожелтение листьев, усыхание деревьев в возрасте 2—4 лет).

Такие известные сорта, как Сочный, Гринсборо, Ветеран, — хорошо совместимы с абрикосом. Почти все сорта киевской селекции. а также Редхейвен и Ветеран сов местимы с местными полукультурными формами абрикоса.

На сеянцах абрикоса деревья большинства сортов раньше вступают в плодоношение. чем на сеянцах персика, но обладают более сильным ростом. Завершение вегетации у них тоже более раннее, что способствует хорошему вызреванию древеси ны и нормальной зимовке.

Сеянчы алычи мелкоплодной полудикой (в основном желтоплодной) — лучшие подвои на тяжелых почвах с нормальным и повышенным увлажнением. Поэтому они активно используются в западных регионах культуры персика. По основным критериям алыча — хороший подвой для персика. В условиях Киевской области, Мелитопольиди-ны деревья персика, привитые на алычу, на год раньше вступают в плодоношение, обладают высокой и регулярной урожайностью. Персик, привитый на алыче, вырастает более слаборослым в саду и питомнике, чем привитый на абрикосе, что является ценным признаком.

При всех очевидных достоинствах генеративные подвои обладают одним большим недостатком — генетически обусловленной неоднородностью. В рамках определенной популяции, полукультуры. сорта или даже одного дерева проявляются значительные различия в качестве сеянцев, поскольку каждое семя дает одно неповторимое растение вследствие перекрестного оплодотворения (рис. 15). Поэтому в саду наблюдается неоднородность деревьев по силе роста, а иногда и несовместимость.

Уменьшению влияния генетической неоднородности способствует использование лучших, уже известных и проверенных в саду и питомнике форм и сортов, маточносеменные деревья которых должны быть при каждом авторитетном питомнике или научном учреждении.

Практика подтверждает, что для персика нежелательно использовать такие относительно слаборослые подвои, как сеян цы терна и вишни войлочной. Персики на них могут расти и плодоносить. Однако возникает множество проблем — образование корневой поросли, подверженность заболеваниям (монилиоэу и др.).

Абсолютно генетически однородными являются вегетативно размножаемые подвои (ВРП) персика. Их условно подразделяют на три группы:

1. Сильнорослые — рост привитых деревьев соответствует 100% роста деревьев на стандартных (сеянцевых) подвоях.

2. Среднерослые — 70—80% по отношению к сеянцевым подвоям.
3. Слаборослые — 40— 60% по отношению к се-янцевым подвоям.

В европейских странах для персика успешно применяют те же подвои, что и для сливы. Лучшие и наиболее распространенные St. Julien A, GF 655/2, Brompton, Marunke, GF 1869.

Значительных достижений по ВРП добились российские исследователи Крымской опытно-селекционной станции (Краснодарский край, Россия). Для широкого применения рекомендованы универсальные (для сливы, абрикоса и персика) подвои Кубань-86, АП-2, Алаб-1, Весеннее пламя. Зеленая колонна, Эврика, ВВА-1. ВСВ-1. Однако среди них встречаются сучаи плохой совместимости с отдельными сортами.

Непосредственно для персика лучшими являются: сильнорослый подвой Кубань-86. среднерослые Весеннее пламя и Эврика-99; слаборослые ВВА-1 и ВСВ-1.

Кубань 86

По происхождению—гибрид (алыча и персик). Обладает средней морозостойкостью корней, на уровне сеянцев алычи (-8…-10 °С). Очень хорошо размножается зелеными (88%), полуодревесневшими (до 75%) и одревесневшими (56—75%) черенками. В саду в первые годы деревья на этом подвое растут сильнее, чем на сеянцах алычи и персика. Однако урожайность тоже на 23% выше.

Весеннее пламя

По происхождению — гибрид (китайско-американская слива и алыча). Устойчив к тяжелым почвам и корневой гнили. Корневая система хорошо развита, довольно зимостойкая, выдерживает морозы до -12 °С. Корневой поросли не образует. Хорошо размножается зелеными (79%). полуодревесневшими (71%) и одревесневшими (68%) черенками. В саду деревья растут на 25—30% слабее, чем привитые на сеянцах алычи, а урожайность более высокая.

ЭвРика-99

По происхождению — гибрид (вишне-слива Сапа и алыча). Устойчив к тяжелым, плотным, переувлажненным почвам и корневой гнили. Корневая система довольно морозостойкая (-10…-12 ‘С). В саду корневой поросли не образует. Отлично размножается зелеными (97%). полуодревесневшими (72%) и одревесневшими (70%) черенками По способности к укоренению превышает все остальные ВРП. В саду уменьшает объем кроны на 32 % площадь проекции кроны — на 43% Урожайность деревьев стабильная и высокая

ВВА-1

По происхождению — гибрид (вишня войлочная и алыча). Морозостойкий, корневая система выдерживает промерзание почвы до -15 °С. Недостаточно засухоустойчив. Неустойчив к корневому раку и хлорозу. Корневой поросли не образует. Хорошо размножается зелеными (85%) и одревесневшими (59%) черенками, а также горизонтальными отводками. Плодоношение на привитых деревьях более стабильное, чем на сеянцах алычи.

В£В=1

По происхождению — гибрид [вишня сизая и войлочная). Устойчив к хлорозу, более устойчив к нехватке влаги, чем ВВА-1. Зимостойкость корневой системы высокая, близкая к ВВА-1. Устойчив к корневому раку и болезням листьев. Плохо переносит переувлажнение почвы и совсем не выносит затопления. Хорошо размножается зелеными черенками (81%) и горизонтальными отводками, удовлетворительно — полуодревесневшими и одревесневшими черенками. Привитые на нем деревья имеют вдвое меньшую проекцию кроны, чем привитые на сеянцах алычи и персика. Совместимость этих подвоев с новыми сортами персика на территории Украины является предметом дальнейших исследований.

Персик в саду

Место и время посадки

Поскольку персик самая “нежная” плодовая культура, первым и решающим шагом для его успешного выращивания является выбор места для посадки. Учесть нужно все его требования. Так. лучшим местом будет участок в средней части юго-западных склонов, хорошим — юго-восточных и западных. Выбранное для посадки место должно способствовать созданию оптимальных условий для роста и плодоношения этой культуры, а воздействие нежелательных факторов (мороза, сильного ветра, заморозков, переувлажнения или засухи) сводить к минимуму.

Нижние части склонов непригодны именно из-за “сползания” сюда холода в зимнее и весеннее время. Верхние части -из-за холодных ветров в зимнее время, иссушающих ветров в летнее время и. в цепом, из-за сухости почвы.

В климатических условиях Украины лучшим временем для посадки персика считается ранняя весна. Осенняя посадка обеспечивает более длительный период для приживания саженца [осень, весна), однако имеет ряд существенных недостатков. Посаженный осенью персик может сильно подмерзнуть зимой, а также может повреждаться механически снегом в результате обледенения и грызунами.

Посадка персика мало чем отличается от посадки других плодовых деревьев. Если ее производят на большой площади, то почву предварительно вспахивают и заправляют минеральными удобрениями. На приусадебных делянках заранее готовят посадочные ямы глубиной 50—60 см и диаметром 40—50 см.

Количество и качественный состав удобрений для внесения в почву определяют по результатам анализа почвы и реко мендациям агрохимических лабораторий,поскольку типов и подтипов почвы по содержанию питательных веществ на территории Украины весьма значительное количество. Однако в любой ситуации нужно избегать непригодных для закладки сада почв: легких и бедных дерново-подзолистых: торфяных, с высоким залеганием почвенных вод: тяжелых и переувлажненных суглинков. Почва должна обеспечить дереву нормальное питание, максимальное накопление и сохранение влаги, но не заболачиваться и не пропускать воду легко, как песок.

На плодородных, глубоко структуриро ванных почвах среднего механического состава (обычные и слабощелочные чер ноземы на глубоких суглинковых или супесчаных подпочвах) лучше будут расти деревья, привитые на сеянцах персика, миндаля или абрикоса. На плодородных участках с тяжелыми почвами и подпочвами лучше будут себя чувствовать деревья, привитые на сеянцах алычи. В местностях с недостатком влаги — деревья, привитые на абрикосе, а в условиях чрезмерного увлажнения незаменимы деревья. привитые на алыче.

Формирование молодых деревьев

В первые годы роста персика в саду проводят формировку кроны, которая предполагает определенное количество основных (“скелетных”) веток, густоту их расположения и угол отхождения от штамба: формирование полускелетных. веток второго и третьего порядков и плодоносной древесины.

Традиционная форма персикового дерева с некоторыми изменениями [от классической чаши до улучшенной чашевидной] является самой популярной в странах с развитой культурой персика. Деревья имеют штамб высотой 70—90 см. 3—4 скелетных и 5—8 полускелетных веток. Центральный проводник срезают “на кольцо”. Высота таких деревьев не превышает 3,5—4 м. Гпавное требование — одиночное (через 3—5 междоузлий), а не супротивное, размещение основных веток.

Вследствие укорачивания центрального проводника, каждой ветки на расстоя нии 35—45 см от штамба, получают и формируют по две ветки третьего порядка. Они уже растут свободно, не подлежат укорачиванию, ветвятся и обрастают плодоносными побегами. Затем формировку проводят как у плодоносных деревьев (фото 1.2).

Основное преимущество чашевидной кроны — хорошая освещенность середины дерева, в результате — формирование хорошо окрашенных и дружно созревающих плодов. Главный недостаток — при каждом укорачивании проводников удаляется значительное количество древесины, что провоцирует интенсивный рост и оттягивает вступление дерева в плодоношение. Срабатывает принцип: чем больше обрезаем дерево, тем оно интенсивнее наращивает древесину Чашевидная крона — раскидистая, она занимает много пространства, имеет большую проекцию кроны, поэтому не допускает загущенной посадки. Расстояние между деревьями с чашевидной кроной дожно быть 4—6 м, в зависимости от сорта, подвоя и плодородия почвы.

Веретеновидная крона Этот тип кроны, называемый еще сво-боднорастущей пирамидой, приобретает все больше сторонников.

Предполагает наличие центрального проводника, на котором на протяжении 2— 4 лет формируют равномерно расположенные основные ветки, значительно уступающие по толщине штамбу. Ежегодно укорачивают только верхушки проводников, а боковые ветки прореживают, чтобы они располагались одиночно. По сравнению с чашевидной кроной тут вместо 3—4 скелетных веток формируется 8—12 полуске-летных. расположенных почти горизонтально. На них быстро нарастают смешанные побеги, которые стимулируют плодоно шение уже в первые годы (фото 3.4).

Очевидное пеимущество веретеновид ной кроны — раннее и обильное плодоношение. Урожайность в первые 3—4 года значительно выше, чем у деревьев с чашевидной кроной. Недостаток — плохая освещенность середины кроны, из-за чего период созревания плодов растягивается. Обильное плодоношение с первых лет жизни дерева может вызывать мельчание плодов на 5—6-м году жизни дерева. Поэтому нужно уделять внимание нормированию урожая.

Деревья персика с веретеновидной кроной стройнее, чем с чашевидной, у них меньше проекция кроны, следовательно, высаживать их можно гуще — через 2—4 м.

Увеличение стоимости земли в Украине и современные тенденции мирового садоводства к интенсификации свидетельствуют о перспективности именно веретеновидной формировки. Ее значение возрастет с внедрением средне- и слаборослых вегетативно размножаемых подвоев косточковых культур. Экономические подсчеты подтверждают, что гораздо выгоднее на единице площади выращивать большее количество деревьев с меньшими кронами, но более ранним плодоношением. Следовательно, затраты быстрее окупаются, и сад приносит высокую прибыль в первые 10 лет.

Формирование и обрезка плодоносящих деревьев

Среди косточковых культур персик отли чается чрезмерным загущением кроны из-за высокой побегообразующей способности. Поэтому прореживание внутренней части кроны — удаление “на кольцо” (до древесины старшего возраста) как слишком сильных, так и очень слабых побегов, направленных в середину кроны, — необходимая мера.

Основная особенность персика в том. что при обрезке необходимо сбалансировать количество удаленных побегов со степенью их укорачивания, помня, что цветковые почки располагаются очень густо, а гарантией высокого урожая является их разумное количество. Вот почему на протяжении всей жизни дерева проводится норми рующая обрезка, которая предусматривает: формирование плодоносных побегов: формирование побегов замещения: полное удаление всех остальных побегов.

Формирование плодоносных побегов

Среди нормально размещенных в стороны и к периметру кроны побегов выбира ют лучшие, с расстоянием между ними 15— 20 см, укорачивают их на 8—10 см. или 5— 6 междоузлий смешанных почек, учитывая только здоровые набухшие почки. Более длинные побеги (8—10 междоузлий) оставляют у сортов американской селекции (Редхейвен. Ветеран) и сортов со слабой и умеренной закладкой цветковых почек. Сильнее (до 5—6 междоузлий) укорачивают побеги большинства сортов киевской селекции и тех, которым присуща чрезмерная закладка цветковых почек. Формирование плодоносных побегов — начальный и чрезвычайно важный момент формирования урожая, поэтому нельзя оставлять почки в большом количестве, чтобы не вызвать мельчания плодов и снижения их качества.

Формирование побегов замещения

В промежутках между срезанными на плодоношение побегами выбирают одиночно размещенные (на расстоянии 10—22 см друг от друга) “резервные* побеги и сильно их укорачивают — на 2—3 нижние ростовые почки. Это так называемые сучки замещения На них в летнее время вырастает 2—3 , побега, из которых один, самый верхний, следующей весной укорачивают на плодоношение, а другой — опять на 2—3 почки на сучок замещения, а третий срезают полностью. В дальнейшем верхний отплодоносив-‘ ший побег вырезают в основании на кольцо, а с двумя другими поступают так же. как в предыдущем году. Таким образом, сучок замещения имеет ежегодное плодоношение и обеспечивает нарастание новых побегов. Это в какой-то мере напоминает принцип формирования виноградных кустов.

Удадение остальных побесов

Эта операция предполагает вырезание “на кольцо” (у основания ветки) тех побегов, которые не были использованы для форми рования побегов плодоношения и замеще ния. Таких побегов должно быть много, не менее трети от имеющихся на дереве Это позволяет содержать дерево в состоянии равновесия между плодоношением и ростом.

Поскольку решающее значение при обрезке персикового дерева имеют нормаль но развитые цветковые почки, то обрезку приурочивают к стадии набухания — распускания цветков (его обрезают позже, чем другие плодовые культуры).

Формирование кроны — чрезвычайно важный агроприем для персика, так как за-* щищает его от перегрузки урожаем, способствует хорошей зимостойкости и длительному использованию (16—20 лет).

’ Омолаживающая обрезка

В зависимости от возраста дерева, уровня ухода за ним и влияния условий среды можно выделить два вида омолаживающей обрезки: периодически необходимая и вынужденная.

 

Проводится с целью ликвидации сильного обнажения середины кроны и смещения плодоношения на периферию как последствий старения дерева и неумелой обрезки. Задача этой обрезки — восстановление роста плодоносных побегов за счет появления жировых побегов. Осуществляется путем укорачивания веток на 3—5-летнюю древесину.

После появления жировых побегов очень важно своевременно провести их от клонение и фиксацию (подвязывание), чтобы образовались большие углы отхождения их от штамба При этом ветки направляют в стороны и ни в коем случае — в середину кроны.

Весной следующего года побеги укорачивают над средним ярко выраженным преждевременным побегом, направленным наружу кроны. Все побеги, направленные в середину кроны, вырезают, а нормально направленные укорачивают на 6—8 междоузлий для дальнейшего формирования плодоносных побегов и побегов замещения. При проведении омолаживающей обрезки по окраске древесины на поперечных срезах можно определить состояние дерева и оценить его перспективы. Светло-зеленая и светло-желтая окраска многолетних колец указывает на отсутствие морозных повреждений и возможность дальнейшего нормального плодоношения. Наличие коричневой и темно-коричневой окраски указывает на сильное подмерзание веток и возможные его негативные последствия (усыхание отдельных ветвей, слабое плодоношение, болезненность). В этом случае уровень обрезки снижают на еще более старую древесину (“до здоровой”).

Проводится независимо от густоты кроны и отсутствия или наличия побегов при сильном поражении дерева морозами, которое становится очевидным после распускания почек. Отдельные ветви не подают “признаков жизни”. Поэтому такая обрезка проводится поздней весной и до живой древесины. Очень часто это бывает древесина 5-7-летнего возраста. Иногда (как после зимы 1986—1987 гт.) приходится обрезать до уровня снежного покрова. Поскольку ветки толстые, поперечные срезы необходимо замазывать садовым варом или густой масляной краской.

В год проведения омолаживающей обрезки вырастает много сильных жировых побегов. Очень важно прореживать их и направлять на периферию кроны, а также удалять побеги, “упрямо” растущие в середину кроны. При достижении жировым побегом длины 120—140 см его необходимо укоротить. переводя на боковой, удачно расположенный преждевременный побег. Это дает возможность направить чрезвычайно сильную энергию роста на формирование не одного центрального жирового, а нескольких боковых побегов, чтобы затем получить из них плодоносные побеги и побеги замещения.

Выращивание на устойчивых штамбообразователях

Персик наряду с черешней и абрикосом относится к плодовым культурам, у которых очень часто наблюдается повреждение штамбов и развилок основных скелетных веток. Это происходит в результате резких перепадов температуры после зимних и весенних оттепелей. И. как уже не раз подтверждалось. разницей температуры не в воздухе, а на уровне снежного покрова. Здесь она на 5—7 °С ниже, чем температура воздуха вообще, и особенно губительна. Поэтому выращивние персика на устойчивых штамбо- и скелетообразователях (рис. 21) дает возможность избежать влияния нежелательных перепадов, время проявления которых, силу и специфику предвидеть, к сожалению, невозможно

В качестве штамбообразователя используют молодые деревца сливы Венгерка Донецкая (не путать с Венгеркой Донецкой ранней). Лучший вариант — посадка на постоянное место однолетних саженцев сливы, перепрививка их через 1 —2 года, когда на высоте 90—120 см толщина штамба и веток будет 10—12 см и более. Самый эффективный метод облагораживания сливы — окулировка, но не одним, а 3—4 глазками (для гарантии]. Возможно проведение ранневесенней прививки черенком методом улучшенной копулировки, однако персик переносит это довольно тяжело. Нужно защищать прививку от пересыхания

Весной ветку или штамб персика укорачивают над живыми очками персика, в результате чего начинается интенсивное нарастание кроны. В этом случае оптимальна веретеновидная форма кроны, которая ускоряет вступление в плодоношение.

Основные элементы ухода

Кроме обязательных видов работ — формирование, обрезка и сбор урожая на плодоносящих деревьях, существуют другие элементы ухода, необходимость проведения которых зависит от факторов внешней среды.

болезней и вредителей

Проводится при появлении признаков поражения растений и как профилактическая мера (осеннее и ранневесеннее опрыскивание]. К счастью, персику вредит значительно меньшее количество насекомых, чем. скажем, сливе. Главным образом следует защищать деревья от тли. Зато одолевают болезни. Наиболее вредоносные из них — курчавость листьев, мучнистая роса и клястероспориоз.

Полив

Становится необходимым иногда уже в мае. а на юге Украины должен проводиться регулярно на протяжении вегетации растений. Самые тяжелые для персика периоды, когда обезвоживание может привести к потере урожая или даже гибели деревьев — формирование завязи (может сбросить завязь полностью), завершающий этап наращивания плодов [плоды вырастут мелкими, жесткими, невкусными] и сухая поздняя осень, после которой даже незначительные морозы могут погубить деревья.

Прореживание завязей

Предусматривает удаление вручную части почти полноценных плодов в июне-июле. Является результатом не очень точной весенней нормирующей обрезки или ухудшения условий роста. Во многих европейских странах практикуется химическое прореживание. которое выполняют только на больших площадях. при отсутствии рядом овощных культур.

Установка подпор под деревья

Необходима при большом урожае на деревьях с раскидистыми кронами. Д также у сортов с относительно острыми углами отхождения основных веток от штамба.

операций

Для настоящих профессионалов — один из главных агроприемов. поскольку формировать деревья ‘зелеными” гораздо легче, удобнее (выполняется в теплую погоду), а главное — результативнее. Чрезмерное количество побегов может быть уменьшено на начальных этапах роста зелеными. А прищипывание верхушек сильных побегов и жировиков — лучший метод для стимулирования их ветвления.

Прищипливание и оттягивание веток

Целесообразно на молодых деревьях для придания больших углов отхождения основных веток от штамба и задания желательного их направления.

Содержание почвы поддеревьями в чистом от сорняков состоянии

Прополку выполняют по мере необходимости. 3—5 раз на протяжении вегетации, механически или вручную, в крайнем случае — с использованием гербицидов, соблюдая все меры предосторожности. Проводится в зависимости от стадии засоренности, возможности доступа к растениям. Задача ее — избавить деревья персика от конкурентов за воду и питательные вещества почвы.

Признаки поражения растений болезнями и вредителями
Мучнистая роса

Возбудитель болезни — гриб Sphaerotheca panossa Lev. Повреждает прежде всего молодые листья и верхушки зеленых побегов, что вызывает замедление роста и может привести к их гибели.

Позже, на протяжении вегетации, повреждает и плоды, вследствие чего они теряют товарный вид и вкусовые качества, деформируются и остаются пятнистыми. Болезнь проявляется в виде белого мучнистого налета на листьях и верхушках побегов. на плодах — в виде белых пятен различной величины.

Способ борьбы — опрыскивание фунгицидами. разрешенными для применения против данного заболевания на всех плодовых в текущем году (особенно на приусадебных участках!).

Курчавость листьев персика

Возбудитель — гриб Т aphnna deformans Т.

Повреждает листья и молодые побеги в начале лета. Пораженные побеги отстают в росте, междоузлия укорачиваются, уменьшаются листовые черешки. Листовая пластинка утолщается, сворачивается, становится ломкой, приобретает бледно-зеленую окраску. У деревьев сильно поражаемых сортов может вызывать листопад и отмирание побегов. Некоторое время деревья стоят голыми, затем начинают отрастать новые побеги. Однако ни количество, ни качество плодов, которые остаются на дереве, уже не достигают уровня присущих сорту. Древесина своевременно не вызре -вает. что неминуемо приводит к зимнему подмерзанию.

Лучший способ избежать заболевания — выращивать устойчивые к нему сорта персика. Химический способ защиты предполагает 3—4-кратное опрыскивание медьсодержащими фунгицидами и их аналогами. которые разрешены к применению в текущем году.

Клястероспориоз персика

Возбудитель — гриб Clasterosporium carpophilum А. Повреждает почти все органы дерева — листья, побеги, толстые ветки и штамбы, плоды. На листе проявляется в виде коричневых характерных пятен: сначала в виде проколов, а затем мелких, диаметром 3—6 мм, светло- коричневых с тем но-фиолетовой каймой пятен. Пораженная ткань отмирает и выпадает, образуются дырки, поэтому болезнь еще называют дырчатой пятнистостью.

На молодых побегах пятна сначала округлые, затем они увеличиваются в размерах, вытягиваются, кора трескается. Летом из пораженных участков выделяется камедь, осенью пятна на побегах сливаются между собой, поражение становится настолько сильным, что кора и древесина отмирают. На ветках старшего возраста образуются глубокие трещины и язвы удлиненной формы. Плоды покрываются мелкими оранжевыми или красно-бурыми пятнами, которые выступают над поверхностью в виде бородавок. В условиях высокой влажности воздуха пятна могут покрыть плод своеобразной бурой коркой.

Вредоносность заключается в преждевременном опадении листьев, усыхании и отмирании побегов (особенно тонких) и отдельных веток, потери внешнего вида и товарности плодов. В отдельные годы, если осень стоит долгая, теплая и влажная, сильно пораженные деревья могут погибнуть.

Меры борьбы — опрыскивание фунгицидами. которые разрешены для применения против данного заболевания в текущем году.

Тля

Хорошо известный вредитель. Повреждает молодые побеги и листья, что вызывает их свертывание и дальнейшее усыхание. Если своевременно не принять меры, может развиваться в многочисленных поколениях за одну вегетацию и сильно повреждать отдельные деревья и посадки полностью, нанося большой материальный урон.

Меры борьбы — опрыскивание пестицидами. разрешенными для применения против сосуще-грызущих вредителей (на начальной стадии опрыскивают отдельные ветки]. Как правило, это очень токсичные препараты, поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности при работе с ними.

Posted in ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ, Персик

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика