Меню Закрыть

Отбор и подготовка семенного материала к хранению

Отбор и подготовка семенного материала к хранению

Чтобы иметь хороший посадочный материал, проводят первичный отбор, то есть отбирают лучшие кусты на семена. Обычно у этой культуры не все кусты одинаково развиты, здоровы и урожайны. Наряду с хорошо развитыми кустами есть средние и слабые, с небольшим числом стеблей, а также больные или с низкой урожайностью. Поэтому на семена важно отбирать и оставлять клубни от наиболее здоровых и хорошо развитых кустов.
Отбор осуществляют следующим образом. Проходя вдоль каждой борозды участка, устанавливают колышки, отмечая^ем самым здоровые, выделяющиеся мощным развитием кусты. До уборки их еще пару раз проверяют, так как на некоторых могут появиться признаки болезни. Если это случится, то с забракованного куста метку удаляют.

Когда подойдет срок уборки семенного материала, с отмеченных кустов собирают урожай. Клубни выкапывают и оставляют в лунке. Проводят дополнительный отбор теперь уже непосредственно посевного материала. Бракуются кусты, оказавшиеся малоурожайными, слишком разные по размеру картофелин или имеющие уродливые и больные клубни. На семенные цели оставляют наиболее урожайные, здоровые и выровненные гнезда. Из них берут клубни размером с куриное яйцо. Если не вести такой отбор, то через 4-5 лет любой новый здоровый куст вырождается.

Когда в течение четырех лет вы сажаете корнеплоды от материнского картофеля, то уже при сборе урожая отбирайте клубни на семена с самого плодоносного куста. Многие собирают картофель, хранят, а уже потом отбирают лучший по качеству картофель. Но в таком случае нет никакой гарантии, что этот картофель – от здорового, плодоносного куста.
Ежегодно нужно отбирать столько клубней, чтобы в будущем году их хватило для посадки на весь участок.

Кстати, на 1 сотку высаживают до 500 клубней картофеля. При их средней массе в 70 г это составит около 35 кг.

Для более надежного хранения семенного материала клубни после уборки желательно озеленить. Для этого их рассыпают под навесом в один слой и в течение двенадцати дней постоянно переворачивают. Если при резке клубня вся его мякоть от поверхности до середины приобретает зеленоватую окраску, значит, семенной картофель готов к хранению.
Озелененные клубни в процессе хранения меньше поражаются болезнями, а потери семенного материала сокращаются вдвое. Такие клубни совершенно не повреждаются грызунами. Урожай от озелененных клубней выше на 30-40 кг с каждой сотки.

Известный в Украине картофелевод-любитель Вильгем Хилинский выкопанный со своего участка картофель моет водой в течение пяти минут и хорошо просушивает. Несмотря на то что такая операция трудоемкая, он считает ее оправданной. Во-первых, с клубней смываются микроорганизмы, которые могут вызвать болезнь. Во-вторых, на чистых клубнях хорошо видны все дефекты, что дает возможность отобрать действительно качественный семенной материал.
После того как отобранные для посадки клубни вымыты, их для дезинфекции помещают на 2-4 мин. в слабый раствор марганцовки. После этого раскладывают в один слой на стеллажи под навесом для просушивания и озеленения. Процедура длится 3-4 недели. За это время клубни пару раз перекладывают, чтобы получилось равномерное озеленение. Во время дождя стеллажи накрывают полиэтиленовой пленкой. В конечном итоге кожура становится зеленой и огрубевшей. После озеленения семенные клубни укладывают в деревянные ящики.

Читайте так же:   Уход за морковью,ее вредители и болезни

При хранении картофеля обрывать ростки без ущерба можно только первый раз. При этом просыпаются другие спящие почки, и в большом количестве образуются новые ростки. А вот обрывать ростки второй раз уже нежелательно, так как это будет в ущерб урожаю. Поэтому когда образуются ростки во второй раз, семенные картофелины надо вынести на свет – на свету ростки позеленеют и не будут расти. И так держать семенные клубни придется до посадки.

Картофель, предназначенный для употребления, после мытья высушивают, затем тщательно перебирают. Отбирают и складывают отдельно здоровые, без видимых дефектов и повреждений крупные и средние клубни. Эти клубни закладывают на длительное хранение.

Posted in ОВОЩИ, Картофель

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика