Меню Закрыть

Особенности выращивания редиса

Особенности выращивания редиса

Мякоть этого корнеплода содержит практически все необходимые организму человека витамины, соединения фосфора, железа, магния, серы, калия и кальция, легкоусвояемые сахаристые вещества, незаменимые аминокислоты, эфирные масла и глико-зиды. Употребление допустимо только в свежем виде. Корнеплоды могут иметь овальную, шаровидную, цилиндрическую или коническую форму. Окраска кожицы варьируется от белой до красной, бывает лиловой, темно-розовой или пятнистой. Мякоть корнеплодов всех сортов белая или полупрозрачная.


Редис обладает высокой устойчивостью к низким температурам. При посеве семян в открытый грунт всходов можно ожидать при температуре около 4 *С, а взрослые растения переносят заморозки до — 3 °С. Однако растения плохо переносят жару и засуху, а корнеплоды при этом становятся горькими и жесткими.

Особенности ухода

Редис хорошо растет при коротком световом дне. Поэтому посев семян можно проводить в открытый грунт уже в конце мая — начале июня. Эта овощная культура ранних и средних сортов нуждается в хорошем солнечном освещении, а редис поздних сортов — в легком затенении. Перед посевом семян разрыхлите почву, добавьте песок и гуминовые удобрения. При весенней перекопке внесите комплексное минеральное удобрение из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли, взятых в равной пропорции.

Достаточно надежный способ предупреждения подмерзаний — использование специальных штамбо- и скелетообразователей. Для этого выращивают растения сортов с посредственным или плохим качеством плодов, но с высокой морозостойкостью коры и древесины, прочным креплением ветвей со стволом. Затем оставляют лишь основание кроны этого дерева и прививают на него черенки нужного сорта

Сделайте на грядке бороздки с интервалом в 15 см друг от друга. Посеяв семена в хорошо увлажненные бороздки, присыпьте их речным песком, перепревшим компостом или измельченным торфом. После появления всходов обязательно проведите прореживание, оставив самые сильные растения на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
Уход за редисом несложен. Его не стоит подкармливать азотными удобрениями. Обращайте внимание на увлажненность почвы, чтобы корнеплоды не выросли горькими и жесткими. Постоянные прополки и рыхление почвы между рядками также будет способствовать повышению урожая.

Редис обычно убирают по мере созревания его корнеплодов. В случае перезревания они становятся волокнистыми, в мякоти появляются пустоты, а вкус приобретает горечь.
На дачных и приусадебных участках культивируется более 40 сортов редиса. Все они подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Созревание корнеплодов раннеспелых сортов редиса происходит в течение 3 — 4 недель. Самыми распространенными являются Жара, Розово-красный, Рубин, Саратовский, Французский завтрак. Среднеспелые сорта созревают за 1,5 месяца. Самыми популярными из них являются Круглый красный, Вюрцбургский 59, Вировский белый, Ледяная сосулька. Период вегетации позднеспелых сортов редиса продолжается до 2,5 месяца. В средней полосе России культивируются в основном Дунганский 12/8 и Красный великан.

Читайте так же:   Новые сорта томатов

Posted in ОВОЩИ, Редис

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика