Меню Закрыть

Особенности выращивания огурцов

Особенности выращивания огурцов

Огурцы — одна из самых распространенных овощных культур, которую можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Их мякоть содержит до 98 % воды, в ней обнаружены полезные для организма минеральные соли, соединения калия, натрия, железа, магния, микроэлементы, витамины группы В и каротин.
Это растение представляет собой травянистую лиановидную культуру, относящуюся к семейству тыквенных. Длина плетущегося стебля огурца достигает 2 м. Плоды могут быть шаровидной, овальной, удлиненной формы, а их окраска — бледно-зеленой, темно-зеленой, изумрудной и даже зеленовато-коричневой.
В пищу, как правило, употребляют зеленцы — плоды, достигающие возраста не более 2 недель. Созревшие огурцы для еды просто непригодны и могут пойти только на корм домашнему скоту.

Особенности ухода за огурцами

Огурцы весьма требовательны к температуре воздуха и почвы. Семена могут прорастать только при температуре почвы не ниже 12 — 13 °С. Любые кратковременные заморозки способны пагубно повлиять на растение и даже уничтожить его.

Для огурцов выбирайте хорошо освещенные участки. Если это невозможно, обязательно установите для них вертикальные опоры. Посев семян в открытый грунт проводите не раньше 1-й декады мая.

Перед этим их следует подготовить. Сначала все семена погрузите в слабый раствор марганцовокислого калия. Те, которые всплыли, удалите, а остальные выдержите в растворе в течение 10— 15 минут. Затем выложите семена на влажную ткань и поместите в темное теплое место. Они могут проклюнутся на 2 —3-й день.

Грядку под огурцы нужно заранее вскопать с внесением органических удобрений. Затем распланируйте будущие посевы, подготовив для каждого растения отдельную лунку, или прокопайте бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее 75 см. Кроме органического удобрения, внесенного в почву, при появлении всходов их нужно подкормить комплексными минеральными смесями.

Чтобы получить ранний урожай, многие огородники выращивают огуречную рассаду. Для этого семена лучше всего высаживать в отдельные торфяные горшочки, чтобы при высадке в открытый грунт хрупкая корневая система не пострадала.

Наилучшей почвой для роста и развития огурцов считается рыхлый суглинок. Растения должны быть хорошо защищены от ветра, поэтому их следует располагать неподалеку от плодовых деревьев или зеленой изгороди. Кроме того, огурцы нужно высаживать там, где в предыдущем сезоне росли картофель, томат, баклажаны, фасоль, бобы, горох или свекла.

После формирования 3-го настоящего листа удалите все слабые растения. Почву нужно постоянно рыхлить и увлажнять. Когда стебли заплетут всю грядку, рыхление проводить уже будет невозможно. Поэтому в дальнейшем огурцы нужно только пропалывать и обильно поливать под корень. Особенно внимательно следует относиться к увлажнению земли в период цветения и образования завязей. При недостатке влаги в почве огурцы приобретают неприятную горечь.

Читайте так же:   Капуста белокачанная от посева до урожая или как вырастить капусту

Для экономии площади их часто выращивают на шпалерах. Для этого вдоль грядки с растениями установите решетку или натяните несколько рядов проволоки. По мере отрастания плетей направляйте их на опору.

Сбор урожая огурцов проводите по мере созревания зеленцов. Обычные сроки сбора — 2 раза в неделю. Аккуратно отделяйте плоды от плодоножек, чтобы не надломить основную плеть растения.

Сорта огурцов, в зависимости от сроков созревания плодов-зеленцов, делят на раннеспелые, позднеспелые и среднеспелые. Кроме того, их разделяют еще по способу применения плодов на засолочные, салатные и универсальные.
Среди раннеспелых можно назвать полюбившиеся огородникам сорта Конкурент, Зозуля (ТСХА-77), Алтайский ранний 166, Универсальный, Вязников-ский 37, Каскад, Щедрый 118, Муромский.

Самыми популярными разновидностями среднеспелых сортов огурцов считаются Кустовой 98, Родничок, Фермер, Неросимый 40, а также Урожайный 86.
Из позднеспелых сортов в средней полосе России охотнее всего выращивают Нежинский местный, Капельку, Водолей и Сюрприз 66.

Posted in ОВОЩИ, Огурцы

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика