Меню Закрыть

Особенности выращивания чеснока

Особенности выращивания чеснока

Чеснок — многолетнее растение семейства луковых, культивирующееся как 1-летнее. У стрелкующихся сортов формируется не более 12 зубчикон, у нестрелкующихся — 25 — 30 зубчиков. В соцветии чеснока образуются мелкие дочерние луковички. Все части растения обладают специфическим острым запахом из-за повышенного содержания эфирных масел. Свежие зубчики чеснока содержат углеводы, растительные белки, аскорбиновую кислоту и другие витамины, минеральные соли, эфирные масла и фитонциды. В зеленой ботве обнаружено содержание большого количества каротиноидов.
Чеснок устойчив к внезапным заморозкам, а некоторые его разновидности спокойно переносят сильные морозы. Оптимальной температурой для получения полноценного растения считается 10 — 15 ‘С, а созревание луковиц происходит только при 20 — 25 °С. Чеснок — весьма светолюбивое растение и хорошо растет на открытых участках.

Особенности ухода

Если весной посадить зубчики озимых сортов чеснока, они не дадут стрелок. К концу лета из них сформируются крепкие, большие круглые луковицы, не разделенные на зубчики. Их можно использовать при осенней посадке, тогда разделение произойдет на следующий год. Яровые сорта чеснока при весенней посадке формируют нормальные луковицы, разделенные на зубчики.

Посадочным материалом являются отдельные зубчики или воздушные луковички (бульбочки), образующиеся на верхушках стрелок. Перед посадкой чеснока нужно подготовить почву. Для этой культуры больше всего подходят суглинистые почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Оптимальными предшественниками чеснока являются капуста, огурцы, патиссоны, кабачки, горох, бобы и фасоль.

При перекопке внесите органические удобрения: перепревший навоз или компост. Кроме того, рекомендуется внесение комплексной минеральной смеси. Расстояние между рядками должно быть не менее 20 см.

Озимые разновидности чеснока высаживайте в почву в начале октября. Грядки следует прикрывать ботвой или ветками плодовых деревьев для снегозадержания. Яровые (летние) сорта чеснока высаживайте в конце апреля.

При подготовке посадочного материала выбирайте самые крупные и развитые зубчики чеснока. Перед посадкой замочите их в теплой воде или растворе специальной комплексной смеси на 24 часа. После этого можно приступать к посадке.

Зубчики озимых сортов нужно заглублять в почву на 4 см, сохраняя расстояние между ними в 8—10 см, а яровых — на 2 — 3 см. Затем поверхность почвы тщательно разровняйте граблями. В течение вегетационного периода чеснок можно подкармливать с помощью растворов комплексных смесей. В течение мая —июня проводите обильный полив. Затем поливы нужно сократить, а перед сбором урожая совсем прекратить.

Уборку урожая озимого чеснока обычно начинают после пожелтения и подсыхания нижних листьев растения. Выкопайте созревшие луковицы и сразу срежьте корни острым ножом на 1 см. Собранный чеснок выложите для просушивания вместе с ботвой под навесом или в тени на открытом воздухе.

Читайте так же:   Особенности выращивания сельдерея

Урожай яровых сортов убирать следует после того, как поникнет ложная стрелка в центре луковицы, а листовая розетка пожелтеет и распластается по поверхности почвы. Чеснок нужно собирать своевременно, не оставляя надолго луковицы в земле, иначе он станет непригодным для хранения.

В средней полосе России культивируется около 30 видов ярового и озимого чеснока. Особой популярностью среди огородников пользуются стрелкующиеся сорта: Богуславский, Комсомолец, Полет, Юбилейный грибовский, Грибовский 60, Дунганский. А среди нестрелкующихся самыми распространенными являются: Брянский, Ленинградский, Брейтовский, Московский.

 

Posted in Чеснок, ПРЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика