Меню Закрыть

Особенности выращивания баклажанов

Особенности выращивания баклажанов

Баклажан — травянистый многолетник семейства пасленовых, который выращивают как однолетник. Стебель растения может достигать 65 — 70 см в высоту. Каждое взрослое растение может давать 13—15 плодов. Окраска и форма спелых баклажанов зависят от сорта. Созревшие плоды содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, легкоусвояемые сахара, а также минеральные соединения,углеводы, каротин, растительный белок и аминокислоты.
Эта овощная культура чувствительна к перепадам температуры воздуха, весьма свето- и теплолюбива. Вегетационное развитие возможно только при температуре не ниже 20 °С, а прорастание семян —лишь при 22 — 25 °С. Если похолодание наступает в период цветения и образования завязей, баклажаны начинают болеть и могут погибнуть.

Рассаду баклажанов удобнее всего выращивать в торфяных горшочках. Эта культура плохо переносит пересадку, поэтому пикировка растениям не требуется. При посадке в открытый грунт на растении должен сформироваться 7-й настоящий лист. Оптимальный срок для высадки рассады баклажанов в открытый грунт — 2-я декада мая. Между рядами оставляйте 50 — 60 см, а между растениями в ряду — не менее 40 см.

Если вы будете сажать баклажаны каждый год на одно и то же место или туда, где до этого тоже росли пасленовые, вы рискуете получить на своем огороде эпидемию грибных заболеваний, поэтому тщательно соблюдайте правила чередования культур.

Почва для баклажанов должна быть питательной, легкой и рыхлой. Лучше всего высаживать их на то место, где в предыдущем сезоне вы выращивали морковь, кабачки, огурцы, патиссоны, тыкву, репчатый лук.

Почву для баклажанов лучше всего подготовить с осени. При перекопке внесите в нее комплексную минеральную смесь, перепревший навоз и листовой перегной. Запомните, что баклажаны нуждаются в подкормке комплексными минеральными смесями еще 2 раза в сезон: через 15 — 20 дней после посадки рассады в открытый грунт и в период активного цветения и формирования завязей. Баклажаны также нуждаются в регулярных и обильных поливах.
Сбор урожая проводите по мере созревания плодов, аккуратно срезая плодоножки острым ножом. Не допускайте их перезревания, так как в этом случае они становятся жесткими и приобретают неприятный привкус.

В средней полосе России можно культивировать только раннеспелые сорта, поскольку другие имеют длительный срок вегетации и не успевают вызревать. Самыми популярными для огородников на протяжении нескольких лет были и остаются такие сорта, как Алмаз, Батайский, Донской 14, Донецкий урожайный, Универсал 6.

Читайте так же:   Как лучше посадить картофель?

Posted in ОВОЩИ, Баклажан

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика