Меню Закрыть

Основные сведения о происхождении культурного винограда

Основные сведения о происхождении культурного винограда

Виноград — одна из самых древних земледельческих культур. Он распространен на обширной территории от Атлантического побережья Европы через всю южную зону Европейско-Азиатского континента. Возделывают его в Южной и Северной Африке, на Западном побережье Северной Америки (Калифорния). Мексике. Южной Америке. Австралии и Новой Зеландии.

Культурный виноград принадлежит к роду Витис. насчитывающему около 75 видов. По географическому распространению они делятся на три группы: европейско-азиатскую (один вид), восточно-азиатскую (44 вида) и североамериканскую (30 видов).

Большинство из существующих в мире 9 тысяч сортов винограда принадлежит к европейско-азиатскому, или как его еще называют — европейскому виду — Витис винифера. Сорта создавались на протяжении тысячелетий путем искусственного отбора, который привел к большому разнообразию окраски, размера и вкуса ягод, формы ягод и листьев, сроков созревания урожая.

Вид винифера происходит из мест с теплым и субтропическим климатом — Средней Азии. Закавказья. Ирана. Поэтому все принадлежащие к нему сорта обладают невысокой морозоустойчивостью — до минус 20°С. Не устойчивы они и к грибным болезням (милдью, оидиум), филлоксере и листовым вредителям. завезенным на европейский континент в XIX столетии из Америки.

Географические и экологические особенности очагов происхождения и возделывания обусловили различную биологическую специфичность европейских сортов, что позволяет разделить их на три группы.

Группа восточных сортов формировалась в условиях Средней Азии. Армении. Азербайджана. Ирана. Ирака. Афганистана, Сирии. По религиозным мотивам ислама, запрещавшим производство и потребление вина, народная селекция была направлена на создание столовых сортов — крупноягодных, преимущественно белой и розовой окраски, с плотной мякотью, с крупной, нарядной гроздью, транспортабельных, а также бессемянных сортов для сушки. Природные условия этой зоны закрепили у них длинный вегетационный период (позднеспелость). устойчивость к засухам, низкую морозостойкость, сильнорослость. невысокую плодоносность, высокую сахаристость и низкую кислотность ягод. Типичными представителями группы восточных сортов являются: Хусаине (дамские пальчики). Паркент. Нимранг. Тайфи, Катта-Курган. Ризамат. Кишмиш белый и др.

Сорта бассейна Черного моря образовались в горах Кавказа и Балкан, распространены в западной части Грузии, на Украине. в Молдавии. Румынии. Болгарии. Греции и Турции. Это, в основном, винные сорта (Ркацители. Саперави. Плавай. Фур-минт). или универсального направления использования — Пух-ляковский. Есть и типично столовые сорта, например. Чауш. По сравнению со среднеазиатскими сортами они имеют более короткий вегетационный период, более высокую морозостойкость. меньшую засухостойкость. более плодоносны, гроздь и ягода средней величины с сочной мякостью. белой и черной окраски (реже розовой). Кусты средне- и сильнорослые.

Эападно-европейская группа сортов отличается небольшим размером гроздей и ягод, наиболее высокой для европейского вида морозоустойчивостью — до минус 20СС. наиболее коротким вегетационным периодом, небольшой силой роста, высокой плодоносностью. Все сорта этой группы винные (Рислинг. Алиготе. Пино. Каберне-Совиньон. Мерло).

Большинство американских видов винограда в культуре не используется. Они имеют мелкие плоды низкого качества. Более крупноплодный вид лабруска введен в культуру лишь после открытия Америки. Широко известны его гибриды Изабелла. Лидия. Конкорд. Сенека. Ноа. характеризующиеся относительно крупной ягодной со слизистой мякотью и специфическим земляничным (изабельным) привкусом, повышенной устойчивостью к морозам, филлоксере и милдью.

Читайте так же:   Виноград.Вертикальное озеленение

Некоторые американские виды — рипариа. рупестрис. Бер-ландиери, ротундифолиа — обладают высокой устойчивостью к филлоксере и грибным болезням, выработанной в процессе совместной эволюции растения и паразита. Скрещиванием этих видов с европейскими сортами в конце XIX столетия были получены так называемые гибриды — прямые производители. которые унаследовали от диких американских родичей некоторую устойчивость к филлоксере, милдью и морозам. Они получили широкое распространение в Америке, странах Западной Европы, частично в Молдавии. Крыму и на Украине (гибриды Зайбеля. Кудерка. Гайяра. Кастеля. Бако и др.). Однако оказалось, что для успешного культивирования все они имеют недостаточно высокий уровень устойчивости к филлоксере и морозам и неудовлетворительное качество получаемого с них вина. Посадка гибридных сортов — прямых производителей — была временным и вынужденным мероприятием и в настоящее время повсеместно запрещена.

В результате сложных многоступенчатых скрещиваний таких гибридов с лучшими европейскими сортами во второй половине XX столетия селекционерами Франции. Молдавии. Украины получены крупноплодные столовые сорта с комплексной относительной устойчивостью к основным болезням (милдью, оидиум, серая гниль), филлоксере и низким температурам: Датье де Сен Валье. Мускат де Сен Валье. Пьеррель. Молдова. Сурученский белый. Декабрьский. Фрумоасе албе. Темп. Ланка. Старт и др. Во вкусовом отношении эти сорта уже значительно приблизились к европейским сортам. Уровень устойчивости позволяет выращивать эти сорта в основном без укрытия кустов на зиму в зонах с морозами до минус 22-25°С и без обработки против милдью. В годы сильного развития болезни требуется 1-2 опрыскивания.

Из восточно-азиатских видов практическое значение имеет топько один вид— амурензис. обладающий уникальной морозостойкостью (до минус 40°С) и ягодами удовлетворительного качества. Первым его ввел в культуру И.В. Мичурин, использовав в гибридизации с европейскими сортами. Этим положено начало создания в России и на Украине, а потом и в некоторых странах Западной Европы морозоустойчивых сортов винограда, позволяющих расширить зону неукрывного винограда в более северные районы.

Созданные европейско-амурские сорта выдерживают температуру минус 25-27°С. большинство из них технического направления использования: Саперави северный. Степняк, Выдвиженец. Голубок. Мускат одесский идр. По вкусу эти гибриды превосходят европейско-американские новые комплексноустойчивые сорта, некоторые из них обладают мускатным ароматом и устойчивостью к милдью.

Следует заметить, что стоповая группа европейско-амурских сортов пока еще малочисленна и. как правило, характеризуется уровнем морозоустойчивости до минус 24-26Х (Муромец. Космонавт. Шасле северная. Восторг. Агат донской. Донецкий жемчуг). И только некоторые сорта выдерживают с определенной потерей глазков снижение температуры до минус 27-28°С: Фиолетовый ранний. Вариант. Элегия.

Posted in ЯГОДЫ, Виноград

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика