Меню Закрыть

Обследование сада на заселенность вредными насекомыми и клещами

Обследование сада на заселенность вредными насекомыми и клещами

Чтобы мероприятия по защите плодовых культур проводить более эффективно и с наименьшими затратами сил и средств, необходимо знать, какие вредители населяют сад и много ли их, а также при какой численности вредителей надо проводить борьбу с ними.
Если в прошлом году плодовые или ягодные культуры повреждались какими-то вредителями (или болезнями), надо полагать, что и в текущем году их численность будет значительной и проводить мероприятия по борьбе с ними, вероятно, придется. В других случаях необходимость применения специальных мер борьбы определяется степенью заселения сада вредителями.

Определение численности вредителей плодовых культур

Чтобы определить наличие вредителей в саду и их количество, нужно периодически проводить обследование (осмотр) деревьев. Методика подсчета численности особей вида неодинакова для разных вредителей. Так, количество яблонного цветоеда определяется в фазу «зеленого конуса» путем отряхивания жуков по утрам на разостланную под деревом подстилку. Собранных жуков подсчитывают и вычисляют нужный показатель — среднее количество жуков на одно дерево.

Число зимних гнезд гусениц боярышницы и златогузки, кладок яиц кольчатого и непарного шелкопрядов определяется подсчетом их в среднем на одно дерево осенью после листопада или весной до начала распускания почек.

Путем осмотра 1— 3-летних ветвей до распускания почек и подсчета на них вредителей определяется количество в среднем на два погонных метра ветвей яиц красного и бурого клещей, тлей на всех плодовых породах, личинок калифорнийской щитовки и акациевой ложнощитовки, щитков с яйцами запя-товидной щитовки. Суммарное количество вредителей отдельно по каждому виду, обнаруженное на одном дереве, делится на суммарную длину осмотрен-* ных ветвей. Вычисляют количество вредителей в среднем на два погонных метра ветвей. Численность клещей после распускания почек определяется осмотром листьев и подсчетом на них клещей. Вычисляется среднее количество клещей на 100 листьев. Осмотром листьев определяется также степень заселенности их яблонной и плодовой молями, разными видами тлей, грушевыми медяницей и клопом.

Путем осмотра цветочных розеток в период обособления бутонов и подсчета на них вредителей определяют число гусениц листоверток, нимф яблонной медяницы, колоний тлей (на яблоне и груше). Высчитывают среднее количество каждого из этих вредителей (особей или колоний) на 100 цветочных розеток.

В целях определения численности в саду яблонной и сливовой плодожорок, гусениц листоверток, развивающихся в двух поколениях, вишневой мухи на вишне осматривают по 100 плодов на дереве в разных частях кроны и подсчитывают среднее количество каждого вида в отдельности на сто плодов. По количеству самцов яблонной и сливовой плодожорок, попавших в феромонные ловушки, судят о численности этих вредителей в саду и о времени лёта бабочек. О количестве яблонной плодожорки в саду можно судить также по числу гусениц в ловчих поясах осенью после уборки урожая.

По показателям численности вредителей в саду, полученным при обследованиях, судят о необходимости проведения против них специальных мероприятий. Для важнейших вредителей разработаны так называемые экономические пороги вредоносности. Это показатели степени заселения вредителями деревьев, при которой и выше которой борьбу с вредителями проводить надо обязательно. Считается, что при численности вредителей ниже установленного порога затраты на борьбу не окупаются. Ниже приводится таблица сроков и методов обследования плодового сада и пороги вредоносности наиболее распространенных вредных насекомых и клещей. Для удобства пользования таблицей сроки обследования в ней расположены по фазам развития плодового дерева, начиная с весны. Пороги вредоносности даны по книге В.П. Васильева и И.З. Лившица «Вредители плодовых культур» (М.: Колос, 1984).

Первый осмотр кустов смородины и крыжовника проводится осенью после листопада или весной до начала набухания почек. Осматривая кусты, определяют глазомерно количество щитовок на коре побегов, увеличенных почек, поврежденных почковым клещем, кладок яиц розанной листовертки, черных-блестящих яиц крыжовниковой тли на коре побегов. При обрезке и прореживании кустов определяют наличие в побегах гусениц стеклянницы и личинок златки. Для этого побеги расщепляют вдоль и осматривают. Вторично кусты смородины и крыжовника осматривают вскоре после цветения на зараженность их тлями, гусеницами листоверток, лож-ногусеницами пилильщиков, паутинным клещом, листовой смородинной галлицей. Крыжовник во время созревания плодов осматривают на поврежденность ягод огневкой, на наличие гусениц пилильщиков второго поколения.

Читайте так же:   Рости смородина большая и здоровая

На малине в период бутонизации вскрывают некоторое количество бутонов на наличие в них личинок малинно-земляничного долгоносика. Осматривают почки на зараженность их малинной молью. Определяют число побегов, заселенных тлями. Во время цветения кусты малины просматривают на наличие увядающих стеблей, зараженных стеблевой мухой. Осенью после листопада подсчитывают процент стеблей, поврежденных стеблевой галлицей.
Землянику осматривают перед цветением, подсчитывая количество бутонов, поврежденных малинноземляничным долгоносиком. После сбора урожая определяют степень повреждения листьев пилильщиками, листоедами, а также выявляют количество растений, зараженных нематодами и земляничным клещом.

Вредители и болезни плодово-ягодных культур и винограда

Коллективные сады образуют более или менее крупные массивы плодово-ягодных насаждений. Длительное произрастание плодовых культур на одном месте создает благоприятные условия для формирования в них устойчивого и богатого вредными и полезными организмами сообщества — агроценоза.
Агроценоз плодового сада отличается большим разнообразием видов живых организмов. Среди них много вредных насекомых и клещей, различающихся по срокам появления, по особенностям жизненного цикла, по характеру повреждения растений. Одни питаются открыто и более доступны воздействию на них человека, другие живут скрытно в древесине, под корой, в галлах, в почках, в тканях листьев. Бороться с ними труднее.

Формирование комплекса вредных и полезных организмов в саду начинается уже с момента его закладки. С саженцами могут быть занесены тли, щитовки, листовертки, пяденицы, древесница въедливая, филлоксера, ряд возбудителей заболеваний. Позднее деревья заселяются златогузкой, боярышницей, яблонной и минирующими молями, а в период вступления деревьев в плодоношение — насекомыми, повреждающими бутоны, цветки, плоды. Вслед за растительноядными животными в саду появляются их паразиты и хищники — перепончатокрылые, жуки, мухи, пауки, являющиеся помощниками садовода. Их присутствие в саду весьма желательно. Они помогают сохранить урожай, хотя часто и сами нуждаются в охране.

Между членами сообщества в саду устанавливаются прочные связи. Паразиты и хищники, питаясь растительноядными организмами, сдерживают их размножение, поддерживают относительное равновесие в агроценозе сада.
Однако, осуществляя агротехнические и другие специальные мероприятия по защите сада от вредителей и болезней, человек нарушает эти связи между членами агроценоза, часто в невыгодную для себя сторону. Под влиянием хозяйственной деятельности человека одновременно с вредными видами могут гибнуть и их паразиты, и хищники. Следствием этого являются вспышки размножения некоторых вредных видов, даже таких, которые ранее в больших количествах в садах не встречались и потому не считались серьезными вредителями (минирующие мухи, пяденицы, клещи).

В интересах успешной защиты урожая от вредителей и болезней целесообразно исходить из состава и биологических особенностей вредных и полезных видов, учитывать факторы, способствующие росту и снижению их численности в саду. В саду, часто обрабатываемом ядохимикатами, численность полезных организмов, прежде всего насекомых и клещей, обычно невелика. Их деятельность по уничтожению вредителей мало заметна. Поэтому проведение любых мероприятий в саду должно быть направлено не только на снижение численности вредных видов, но и на сохранение видов полезных.

Особенностью борьбы с вредителями и болезнями в коллективных садах является необходимость своевременного проведения защитных мероприятий всеми членами садоводческого товарищества. В противном случае участки, на которых защитные мероприятия не проведены, могут стать очагами распространения вредителей и болезней.

Posted in ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ, БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика