Меню Закрыть

Общие правила сбора урожая картофеля

Общие правила сбора урожая картофеля

Итак, наступило время сбора картофеля. Этот этап работ считается наиболее сложным и трудоемким в картофельной агротехнике. От уборки урожая зависит качество клубней и их сохранность.
На дачных участках при малых объемах урожай убирают чаще всего вручную, выкапывая клубни вилами или лопатой.

Кстати, картофель лучше копать лопатой, а не вилами. дело в том, что срез, оставленный на клубне лопатой, быстро высыхает, а прокол вилами ограничивает срок лежкости.

Во время уборки перед огородником стоит двойная задача -сбор урожая и заготовка своего семенного материала. До начала уборки необходимо подготовить инвентарь: ящики, мешки, корзины. Проверяют и дезинфицируют погреба, подвалы или другие картофелехранилища.
Чтобы повысить сохранность картофеля, необходимо придерживаться несложных правил.
Картофель нельзя убирать сразу после заморозка, убившего надземную массу, а также если ее только что скосили, в противном случае клубни будут растрескиваться.

Не выкапывают картофель и в осенние утренние часы, если воздух намного холоднее почвы. Примерно за три недели до уборки урожая картофеля участок необходимо полить. Выбирая клубни из почвы, их кладут, а не бросают в тару. Мешки с картофелем переносят аккуратно или укладывают на тележку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Если вы решили побаловать свою семью ранним картофелем, высаженным пророщенными клубнями, то сначала надо убрать его. Выкапывание такого урожая начинают после цветения растений, когда нижние листья пожелтеют. Как правило, это время наступает за пять, иногда шесть недель до полного созревания клубней. Употреблять такой картофель в пищу лучше сразу, в крайнем случае он может лежать 2-3 недели. Первый урожай для еды собирают уже в конце июня – начале июля. Для проверки выкапывают один кустик: клубни достигли 3 см в диаметре, вес клубня – не менее 30 г — можно смело собирать первый урожай.

Ранний картофель убирают при зеленой ботве, когда кожура клубней еще нежная и тонкая. Перед уборкой необходимо скосить ботву. Молодой картофель выкапывают вручную, что сохраняет качество клубней и уменьшает потери.

Благодаря своим диетическим свойствам (молодые клубни содержат меньше сухого вещества и крахмала в сравнении с созревшими) они очень вкусны и пользуются большой популярностью.
Перед началом употребления раннего картофеля, еще в период цветения, применяют метод подкапывания. Для этого выбирают наиболее развитые растения и с одной стороны, поближе к клубням, выкапывают ямку, рукой определяют примерный размер клубней. Крупные клубни выбирают для еды, а мелкие оставляют расти дальше. После этого к корням куста подсыпают почву, вносят древесную золу, окучивают и поливают. Затем грунт слегка уплотняют и мульчируют перегноем или торфом. Благодаря этим мероприятиям ботва не завянет, тем более что потревожили только одну сторону растения.

Недозрелые клубни быстро портятся, поэтому их выкапывают ровно столько, сколько необходимо для употребления в пищу.

Во время ранней выборки картофеля из наиболее урожайных кустов можно взять клубни для посадочного материала. Они должны быть средние или крупные, правильной формы, без царапин, ударов и следов солнечных ожогов. Короче говоря, клубень, взятый в качестве семенного материала, должен быть характерным для данного сорта и без видимых дефектов и повреждений.

Освободившийся участок можно занять луком на перо, салатом, редисом и другой зеленью для осеннего употребления. На юге повторным растением может быть тот же картофель. С уборкой запаздывать нельзя, так как ранняя выкопка положительно сказывается на сохранении семенных качеств картофеля. Такой картофель необходимо убрать до поражения растений фитофто-розом. Кроме этого, если задержаться с уборкой ранних посадок, то семенные качества клубней резко снизятся. Также снижается их лежкость, а возможность повреждения вредителями, наоборот, увеличивается. При избытке влаги клубни загнивают.

Уборку раннего картофеля заканчивают в июле. Его ботву можно использовать, чтобы получать второй урожай этой культуры. В южных регионах ботву высаживают сразу же после формирования первого урожая. Чтобы растение меньше болело, это лучше делать в пасмурную погоду. Через несколько дней, особенно если был произведен полив, растение оживает, и в конце сентября можно собирать второй урожай картофеля.

Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат сильнейшими антиоксидантами (биофлавоноидами). Они продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток. В молодом картофеле в три раза больше витамина С, чем в том, который хранился до весны. К тому же этот витамин разрушает тепловая обработка, следовательно, в жареном прошлогоднем картофеле никакого витамина С нет.

В раннем картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, молодой картофель – это полноценный источник белка. Богат картофель и калием, что способствует выведению лишней жидкости из организма и делает его полезным для людей, предрасположенных к отекам.

Помню, в детстве, когда бабушка начинала подкапывать картошку, а затем варила ее в русской печке, старшая сестра говорила мне: «Когда первый раз едят молодой картофель, надо загадать желание, и оно исполнится». Аккуратно, чтобы не обжечься, я доставала из котелка картофелинку и, шепча что-то заветное, откусывала первый кусочек. Так начинался новый картофельный сезон.

Учитывая возможность сохранения клубней до нового урожая, большей популярностью пользуется вызревший картофель. Максимальный прирост клубней более поздних сортов картофеля происходит в период от массового цветения до начала отмирання нижних листьев ботвы. В дальнейшем, уже после цветения и до полного естественного отмирания ботвы, прирост урожая сокращается вдвое.

Длительное пребывание клубней в почве после отмирания ботвы вызывает уменьшение их веса и ухудшает лежкость во время хранения. Поэтому после созревания оставлять картофель в земле, используя ее как хранилище, можно не более трех недель.

Пока в листве картофеля есть хлорофилл, в них происходит процесс фотосинтеза, а следовательно, образование органических соединений и рост клубней. Поэтому срезать ботву и убирать урожай в период, когда листья зеленые, рано.

И вообще, для получения наибольшего урожая и высокого качества клубней картофель необходимо убирать как можно позднее, когда полностью отомрет ботва.
Однако если осенние заморозки затронули ботву, картофель следует немедленно убирать, иначе клубни начнут расходовать питательные вещества на восстановление листьев и тем самым уменьшат свой вес.

Лучшие сроки уборки картофеля – с последних чисел августа до 10 сентября. Если ботва картофеля в это время продолжает расти, то дней за десять до уборки клубней ее необходимо срезать. Это ускорит созревание клубней и улучшит их лежкость в период зимнего хранения.
Точные сроки уборки зависят от региона: на юге картофель может находиться в земле до ноября, а на севере его надо убрать до 21 сентября. Самое главное – успеть собрать урожай до того, как земля промерзнет.

На хорошо удобренной почве, а также на торфяниках средне – и позднеспелые сорта картофеля продолжают свой рост до глубокой осени. В этом случае клубни убирают в середине сентября, не дожидаясь отмирания ботвы, если до этого она не погибла от ранних заморозков. Лучшее время для уборки урожая – когда температура воздуха не превышает +17°. Если во время выкапывания картофеля температура ниже +10°, это может стать основной причиной пятнистости (почернения) мякоти клубней. Полностью заканчивают уборку до наступления устойчивых заморозков, срок наступления которых известен в каждой зоне. При температуре ниже -4° повреждается и надземная масса растений, и клубни в почве. Во время хранения такие подмороженные клубни быстро портятся и способствуют загниванию здорового картофеля.

На бедных мало удобренных почвах картофель созревает быстрее, и убирают его раньше, чем на плодородных и орошаемых землях. Сроки уборки для позднеспелых сортов такого картофеля наступают в начале сентября (север), в конце августа (лесостепь), в начале августа (степь). Недостаток влаги в почве в вегетационный период ускоряет созревание клубней, поэтому выкапывают их по мере созревания.

Время уборки урожая летних посадок зависит от климатической зоны и начинается со второй половины сентября до первой половины октября. За несколько дней до начала выкапывания клубней необходимо скосить ботву. Благодаря этому происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни, что способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, повышает сохранность. Здоровую ботву можно использовать на компост, но если есть подозрение на какую-либо болезнь, ее необходимо сжечь.

Читайте так же:   Отбор и подготовка семенного материала к хранению

Ботву картофеля, пораженную фитофторой, макроспориозом и другими болезнями, предварительно скашивают и уничтожают, а клубни оставляют на три недели в земле, это поможет образованию у них прочной кожуры.

Вместо скашивания ботву можно подсушить с помощью химических препаратов, например, спрыснув листья раствором медного купороса (50 г/л воды). На растениях сначала появятся пятна, затем листья пожелтеют, скрутятся и засохнут.

В большинстве районов России безморозный период небольшой. Днем тепло, а ночью заморозки уничтожают ботву, вынуждая огородников приступать к уборке картофеля раньше срока. Если с вами такое случилось, уберите ботву, а картофель оставьте в земле на неделю, после чего приступите к уборке.

Многие приступают к выкапыванию клубней пораньше, не дожидаясь заморозков, естественного отмирания ботвы и окончания вегетации. Клубни даже среднеранних сортов к моменту уборки бывают еще физиологически молодыми. У них тонкая, легко отделяющаяся кожура, при малейшем ударе она отстает от клубня. В эти места попадают споры грибов и бактерий, вызывая загнивание и болезни. Возрастают отходы и потери при хранении.

Преждевременная уборка урожая останавливает естественный ход созревания клубней, а в ботве остаются значительные запасы питательных веществ, благодаря которым можно обеспечить получение дополнительного урожая (до 80 кг с каждой сотки).

Кстати, ежесуточный прирост массы клубней в конце лета – начале осени может составить до 20 кг на каждые 100 кв. м.

Если во время выращивания картофеля вы пользовались ядохимикатами, то уборка невызревших клубней имеет еще один существенный недостаток: требования санитарных норм по содержанию нитратов будут нарушены.

Чрезмерно высокие дозы органических удобрений, внесенные под картофель, задерживают его развитие и способствуют более позднему созреванию. Поэтому в подготовке картофеля к уборке очень важно прежде всего «заставить его постареть». Для этого есть несколько приемов. Самый эффективный – обработка ботвы раствором двойного суперфосфата. Расход раствора – примерно 10 л на 50 кв. м участка. Обработку надо проводить только во второй половине дня, после 16 часов. Благодаря этому приему усиливается отток продуктов фотосинтеза из ботвы в клубни: в них увеличивается содержание крахмала и белка. Напротив, количество нитратов и солей тяжелых металлов снижается до безопасного уровня. К тому же, обладая к моменту уборки более прочной кожурой, клубни меньше травмируются. Есть у этого приема и ряд других преимуществ: он не требует уничтожения ботвы, выполняется с помощью нетоксичных химических соединений. Благодаря использованию этого метода снижается степень поражения ботвы и клубней различными болезнями. Такую обработку лучше всего проводить с 10 по 15 августа, а к уборке картофеля можно приступить через 20 дней.

Уборку картофеля следует проводить в ясный, погожий день, когда почва не липнет к клубням. Бывает, что период выращивания сопровождается обильными осадками, тогда выборку клубней нельзя затягивать на продолжительное время: из-за сильного увлажнения почвы повышается опасность заболевания картофеля фитофторозом и многими другими болезнями. Если перед самой уборкой картофеля пойдут проливные дожди, то почва станет слишком влажной, клубни в ней будут испытывать недостаток кислорода и начнут портиться еще в земле. Излишне говорить, что такой картофель долго храниться не сможет. Если вам пришлось выкопать картофель из сырой почвы, тогда его необходимо просушить и обязательно обработать специальным препаратом. После чего следует рассыпать картофель тонким слоем в сухом, затемненном, хорошо проветриваемом месте с температурой до +15* и оставить там на 20 суток. За это время кожура клубней окрепнет. А чтобы весь выращенный картофель не попал под затяжные дожди, выкапывайте клубни в несколько этапов.

При уборке урожая кусты картофеля сбоку подкапывают, затем куст вытягивают за ботву, клубни с него обирают и складывают в ведро. Если почва влажная, то выкопанный картофель раскладывают на мешковину или бумагу, но только не на землю. Клубни должны полежать и обсохнуть, чтобы с них осыпалась земля.

Кстати, чтобы не повредить кожуру, не следует очищать землю с клубней руками. на солнце картофель долго держать нельзя, он может позеленеть. Чтобы этого не случилось, клубни прикрывают мешковиной или убирают в затененное место.

Однако световая обработка картофеля на солнце – одно из самых важных мероприятий, обеспечивающих длительное хранение урожая. В солнечном свете присутствует 10% ультрафиолетового излучения. Благодаря мощному бактерицидному действию его используют в медицине, пищевой промышленности и коммунальном хозяйстве. Так же и в случае с картофелем: кратковременная световая обработка способствует обеззараживанию клубней. В земле, в абсолютной темноте, где растет картофель, живут также грибки, бактерии, вирусы и прочее. Находясь на поверхности клубней и оказавшись на свету, они погибают от прямых солнечных лучей. Картофель, очищенный от опасных микроорганизмов, лучше сохраняется в зимний период. Световую обработку картофеля, предназначенного для употребления в пищу, можно проводить от 30 минут (при ярком солнце) до 4 часов (в пасмурную погоду). Более долгое пребывание на открытом воздухе может ухудшить его товарные качества. Во время световой обработки следует провести сортировку клубней. Это позволит сразу, без всяких перевалок заложить картофель на хранение.

Все здоровые клубни должны складываться в одно ведро, а больные – в другое. Отбракованный картофель можно использовать на кормовые цели – для хранения он не пригоден. Клубни с небольшими механическими повреждениями – царапинами, надрезами или вмятинами – отложите отдельно, в дальнейшем используйте их в первую очередь.

При закладке на хранение обратите особое внимание на целостность кожуры клубней. Поврежденный картофель выделяет больше тепла и влаги, при этом в его массе будут возникать очаги с повышенной температурой. Клубни начинают раньше прорастать, возможно поражение болезнетворными микроорганизмами, возникновение различных гнилей. Чтобы уберечь кожуру от повреждений, не следует высыпать картофель в хранилище. Потратьте немного времени и переложите его аккуратно руками.

Убираем урожай – экономим время

Описанный выше способ – сначала выкапывание и сбор, а потом переборка и закладка на хранение — это старый испытанный способ, которым до сих пор пользуются многие огородники. Но если в сарае будет высокая влажность, да еще и клубни влажные, то можно потерять часть урожая из-за гнили. А если еще и времени на переборку картофеля не хватит, клубни будут подвергаться дополнительной опасности, да и срок переборки затянется.
Для того чтобы не подвергать картофель дополнительному риску, надо воспользоваться другим способом. При этом способе выкопанный картофель не собирают сразу в мешки, а оставляют лежать на земле слоем в одну картофелину. Покопав пару часов, обсохшие клубни собирают в ведра, а потом перекладывают в мешки. Но не просто собирают, а одновременно перебирают и сортируют.

Сортировать на грядке очень просто. Возьмите ведро и, перемещаясь вдоль грядки, выбирайте картофель одного назначения, например сначала на посадку. Выбрав весь картофель на посадку, переложите его в мешки. Затем начинайте собирать картофель для еды. После этого – мелкий, а резаный и порченый – отдельно. Теперь в мешках лежит уже отсортированный и готовый к засыпанию в погреб картофель.

Осталось отнести мешки в картофелехранилище. Удобнее работать вдвоем: один человек сортирует картофель, а второй относит в подвал. Используя этот способ, вы сэкономите время и силы -уборку и закладку на хранение можно провести всего за один день.

Не нужно делать двойную работу: сначала собирать картофель на участке, а потом еще раз перебирать его в сарае. Обе операции проводятся прямо на огороде. Благодаря этому способу обеспечивается лучшая сохранность картофеля, так как он находится на солнце, которое не только отлично сушит, но и убивает все болезнетворные микробы.

Уже вечером вы будете точно знать, сколько и какого картофеля выкопано за день.
Однако, как говорится, у медали две стороны. Так вот, обратная сторона медали – дополнительная ответственность. Необходимо контролировать время сушки картофеля. Картофель лучше копать ранним утром, максимум до 10 часов, и вечером, начиная с 17 часов.

 

Posted in ОВОЩИ, Картофель

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика