Меню Закрыть

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения способствуют значительному увеличению урожайности плодовых и ягодных культур.
Они делятся на три основные группы:

  1.  азотные — сульфат аммония (сернокислый аммоний), натриевая селитра, аммиачная селитра, монтан-селитра, калийная селитра, мочевина;
  2. фосфорные — суперфосфат, фосфоритная и костяная мука;
  3. калийные — хлористый калий, калийная соль, сильвинит, сернокислый калий.

Кроме основных минеральных удобрений, изготовляемых на заводах, большое значение имеют местные удобрения: зола древесная, торфяная и сланцевая, сажа, туф, сажа и известь.

Минеральные удобрения на плодово-ягодные растения действуют неодинаково. Азотные удобрения способствуют усилению развития стеблей и листьев, а калийные и фосфорные — плодов и ягод.

Азотные удобрения

Сульфат аммония

Сульфат аммония — белая, иногда с голубым оттенком кристаллическая соль, сравнительно сухая (при повышенной влажности воздуха становится сырой на ощупь). Содержит 20—21% азота. Хорошо растворяется в воде и легко усваивается растениями.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра — белая кристаллическая соль, иногда с розовым или сероватым оттенком, на ошупь сырая.

Очень сильно поглощает влагу из воздуха, быстро слеживается в плотные комья, требует перед внесением в почву хорошего размельчения. Содержит 34—35% азота. Хорошо растворяется в воде и легко усваивается растениями.

Монтан-селитра — серовато- или грязновато-желтая влажная соль; является смесью сульфата аммония с аммиачной селитрой. Содержит 26%) азота, слеживается меньше, чем аммиачная селитра.

Монтан-селитра, так же как аммиачная селитра и сульфат аммония, хорошо растворяется в воде и легко усваивается растениями.

Нитрат натрия

Натриевая селитра — белая или сероватая кристаллическая соль. Содержит 15—18% азота, легко вымывается из почвы. Пригодна для удобрений всех плодовых и ягодных культур, особенно на кислой почве, так как натриевая селитра слегка подщелачивает ее.

Калийная селитра

Калийная селитра — белая с желтовато-сероватым оттенком соль. Содержит 13—15% азота и 45—46% калия. Хорошее удобрение для кислых почв. Нельзя смешивать с суперфосфатом.

Мочевина (карбамид)

Мочевина (карбамид) — белая кристаллическая соль. Хорошо растворяется в воде. Мочевина является высококонцентрированным азотным удобрением. Содержит 46% азота, который легко усваивается растениями. Дозы мочевины для основного внесения и обычной подкормки должны составлять ЗД дозы аммиачной селитры. Применяется также для внекорневой подкормки, при которой раствором мочевины опрыскивают плодовые деревья и ягодники (50—100 г мочевины на 10 л воды).

Сульфат аммония, натриевая и аммиачная селитры, а также мочевина наиболее сильнодействующие удобрения, и поэтому применять их следует осторожно.

Ввиду того что азотные удобрения очень легко растворяются в воде и вымываются из почвы, вносить их рекомендуется небольшими дозами в несколько приемов.

Азотные удобрения прекрасно действуют на рост и развитие листьев и стеблей растений. Их вносят от 2 до 3 ц на 1 га.

Фосфорные удобрения

Суперфосфат простой

Суперфосфат простой — серый или светло-серый порошок, влажный на ощупь. Содержит 18—20% фосфора (фосфорной кислоты). Легко усваивается растениями. При сжимании образует комья. Обладает характерным запахом кислоты. При нормальной влажности слегка слеживается, при повышенной — значительно больше.

Суперфосфат гранулированный

Суперфосфат гранулированный — изготовляется в виде комочков (гранул). Связывается почвой менее быстро, чем порошковидный, поэтому действие его более эффективно. Содержит 19,5% фосфора.

Фосфоритная мука

Фосфоритная мука — темно-серый, иногда сухой на ощупь, тонкого помола порошок. Влагу поглощает очень слабо, не слеживается. Содержит 18—26% фосфора.

Фосфоритная мука в год внесения труднее усваивается растениями, чем суперфосфат, но зато она действует в течение 5—6 лет и более, повышая урожай не только первой, но и последующих культур.

На почвах с повышенной кислотностью и при заблаговременном внесении фосфоритная мука Обеспечивает прибавку урожая не ниже, чем суперфосфат. Хороший эффект дает смесь суперфосфата с фосфоритной мукой. Ее рекомендуется составлять в следующих пропорциях (по весу): для менее кислых почв 60—70% суперфосфата и 30—40% фосфоритной муки, а для более кислых соответственно 30—40 и 60—70%.

Костяная мука (белая или серая)

Костяная мука (белая или серая) — это тонко размолотые кости, предварительно обесклеенные и обезжиренные. Содержит 30—35% фосфора.

Фосфорно-калийные удобрения, суперфосфат и костяная мука приобрели в садоводстве самое большое распространение, потому что почвы Ленинградской и других областей Северо-Западной зоны в большинстве случаев бедны фосфором. Эти удобрения оказывают большое влияние на урожайность и ускоряют созревание плодов и ягод. Костяную муку нужно вносить с осени, потому что фосфор находится в ней в труднорастворимом виде. Суперфосфат можно вносить весной, так как фосфорная кислота содержится в нем в легкорастворимом виде. На 1 га расходуют от 4 до 5 ц суперфосфата.

Калийные удобрения

Хлористый калий имеет вид мелко размолотой пищевой поваренной соли чисто-белого цвета, на вкус соленый. Содержит 55—60% окиси калия. Хорошо растворяется в воде, легко усваивается растениями. В отличие от сходных по виду азотных удобрений, при добавлении к раствору хлористого калия воды или соды нс появляется запаха нашатырного спирта, а при высыпании на раскаленный уголь не образуется дыма и вспышки.

Калийная соль

Калийная соль — сероватый порошок с примесью мелких кристаллов разного цвета. Калийная соль является смесью хлористого калия с сильвинитом, на вкус горько-соленая. Содержит 30—40% окиси калия. Так же, как и хлористый калий, хорошо растворяется в воде и легко усваивается растениями.

Сильвинит

Сильвинит — крупная соль светло-серого, розоватого и красно-коричневого цвета с различными оттенками, на вкус горько-соленая. Содержит до 15% окиси калия. Сильвинит следует вносить заблаговременно. Для подкормки не рекомендуется.

Глинистые почвы содержат много солей калия, поэтому меньше нуждаются во внесении калийных удобрений. На песчаных и супесчаных почвах применение калийной соли или золы является особенно полезным. Вносить калийную соль можно весной и осенью из расчета 3,5— 6 ц на 1 га.

Туковые смеси и местные минеральные удобрения.

Удобрительные туковые смеси приготовляют из нескольких удобрений. Эти смеси содержат все три наиболее необходимые для питания растений вещества: азот, фосфор и калий.

Удобрительные туковые смеси получают, смешивая различные минеральные удобрения: селитру или сульфат аммония, суперфосфат, хлористый калий и др.

Туковые смеси, выпускаемые промышленностью, представляют собой порошок серого цвета, растворимый в воде. Из табл. 18 видно, что различные туковые смеси по химическому составу мало различаются между собой, поэтому практически без ущерба для удобрения плодовых и ягодных культур можно заменить одну туковую смесь другой (например, ягодную овощной или фруктовой).

Такую смесь для удобрения ягодных кустарников вносят до распускания листьев из расчета 150 г (3/4 стакана) на куст. Удобрение тщательно смешивают с двойным количеством земли и заделывают при перекопке вокруг куста на расстоянии 50 см от растения и на глубину 10 см. При удобрении старых кустов норму увеличивают на 40—50 г. Количество смеси для внесения в плодовом саду устанавливают в зависимости от требований плодовых культур.

Зола

Древесная зола, получаемая от сжигания дров и торфа, может применяться как ценное удобрение.

В золе деревьев содержатся фосфор, калий и известь в легкодоступной для растений форме, поэтому сю можно заменять калийные и отчасти фосфорные удобрения. Золы в каждом хозяйстве можно собрать довольно много. Хранить ее следует в сухом месте, так как подмоченная зола теряет удобрительные свойства.

Сланцевая зола содержит, кроме фосфора, калия и кальция, в значительном количестве магний, серу, железо, натрий и другие вещества и в очень небольших количествах бор, марганец, молибден и другие, которые также имеют большое значение для питания плодовых и ягодных растений.

Зола на всех почвах приносит большую пользу, особенно на песчаных, торфяных и дерново-подзолистых.

Торфяная зола содержит большое количество кальция, поэтому при внесении действует на кислых почвах как известковое удобрение.

При прибавлении золы к торфу или перегною растения лучше используют находящиеся в них питательные вещества. Органо-минеральные смеси приготовляют из такого расчета: на 1 т перегноя или торфа берут 2—3 ц золы.

Лучше всего вносить золу с осени. Чтобы она не разносилась «ветром, ее следует смешать со слегка сыроватой землей и в таком виде разбросать. Зола от каменного угля для удобрения непригодна.
Торфяную и сланцевую золу применяют на кислых и подзолистых почвах в количестве 3—5 т на 1 га.
Сажа состоит из мельчайших частиц угля, которые осаждаются в печных трубах и дымоходах при неполном сгорании. Сажа содержит около 3% азота, фосфор, калий и известь, поэтому она вполне пригодна для удобрения. Кроме того, сажа обладает свойством согревать почву. Ее вносят в смеси с землей или в жидком виде (одно ведро сажи на 4—5 ведер горячей воды). Если сажи имеется небольшое количество, то ее лучше использовать для приготовления компоста вместе с другими отходами.

Читайте так же:   Органоминеральные удобрения.Какое для чего использовать

Известь и известковые удобрения содержат кальций, необходимый для питания растений. Применение известковых удобрений (известкование) является необходимым мероприятием на подзолистых почвах. К известковым удобрениям относятся известь-пушонка, молотый известняк, мел и др.

Для известкования почвы лучше использовать местные известковые материалы, которые в большом количестве встречаются в Ленинградской и других областях Северо-Западной зоны. Это залежи туфа или ключевой извести, содержащей до 95% извести. Кроме того, применяют отложения сажи или озерной извести. Сажа является наиболее чистой известковой породой и содержит свыше 95% извести. Внесение извести в почву способствует уничтожению вредной кислотности, а также накоплению доступных для растений питательных веществ. Кроме прямого обогащения почвы кальцием известь усиливает разложение органических веществ. Действует она в течение 5—6 лет и более. Вносят известь в количестве 3—4 т на 1 га.

Микроудобреиия содержат в малых количествах необходимые элементы (бор, медь, марганец,цинк, железо, магний и др.) для питания растений. Применение микроудобрений в садах и ягодниках повышает урожаи плодов и ягод и улучшает их качество. Бор особенно эффективен на известкованных почвах, медные удобрения— на осушенных низинных торфяниках, а марганцевые— на известкованных подзолистых почвах.

Борные удобрения вносят в виде буры (11% бора), борной кислоты (17% бора) или борнодатолитового удобрения (13% бора). Норма внесения — 1—1,5 кг бора на 1 га. Применяют их и для подкормок. Во время цветения эффективно опрыскивание 0,01—0,05-процентным раствором этих удобрений. Например, берут 12—18 г борной кислоты на 10 л воды, при этом получается раствор, содержащий 0,02—0,03% бора.

Марганцевые удобрения используют в виде сернокислого марганца (24,6% марганца). Для опрыскивания листьев плодовых деревьев рекомендуется раствор марганца (25—35 г на 10 л воды).

Медные удобрения — медный купорос (сернокислая медь) содержит 25,9% меди. Эффективен на осушенных торфяниках. На 100 кв. м вносят 100—200 г медного купороса, в зависимости от состава и степени кислотности почв.

Posted in УДОБРЕНИЯ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика