Меню Закрыть

Методы размножения винограда

Методы размножения винограда

Виноградное растение размножается семенами и вегетативными органами.

Семенное размножение используется только в селекционной работе по выведению новых сортов, так как выросший из семени сеянец представляет собой новый организм со своим строго индивидуальным и специфическим набором признаков и свойств и никогда не повторяет родительские растения.

В практике виноград размножают вегетативно: черенками, отводками и прививкой. Вегетативное размножение обеспечивает сохранение всего биологического комплекса материнского растения в неограниченном количестве потомства. Оно базируется на свойстве регенерации, т.е. восстановления организмом утраченной части. Регенерация у винограда обеспе-чиааеттаюке зарастание ран и восстановление кустов после морозных повреждений.

Регенерационной способностью у винограда обладают все органы: корни, стебли, черешки листьев, ножки соцветий и ягод, однако образовать полное растение может только отрезок стебля с почкой или клетки верхушечной ткани в специальных искусственных условиях.

Выращивание саженцев винограда

Основным способом размножения винограда является окоренение отрезков побегов — черенков. Окорененный черенок представляет собой готовый к посадке саженец. Саженцы могут быть корнесобственными или привитыми на филлоксероустойчивый подвой.

Для выращивания саженцев поздно осенью, до наступления морозов — 5-6°С заготавливают хорошо вызревшие лозы длиной 1-1.2 метра, диаметром 6-10 миллиметров. Главным визуальным критерием хорошего качества лозы служит соотношение общего диаметра лозы к диаметру сердцевины, которое должно быть не меньше двух. Хорошо вызревшая лоза при сгибании потрескивает от разрыва пробковых волокон.

Нарезанную лозу вымачивают в течение одних-трех суток в воде, затем в течение двух часов при температуре 15*С в 0.5%-ном растворе хинозола для предохранения их от плесени. После этого лозу проветривают до удаления с ее поверхности капельной жидкости, заворачивают в слегка перфорированную пленку или мешковину и укладывают на хранение. Хранить посадочный материал нужно в условиях температуры около О°Си не выше 7°С. а также влажности воздуха 90-95%, периодически проверяя его состояние. При появлении плесени лозу следует промыть слабым раствором перманганата калия (марганец), при подсыхании — вымочить в воде в течение одних суток, проветрить и снова уложить на хранение.

Получение привитых саженцев включает несколько обязательных приемов и технологических этапов: подготовка лоз к прививке, прививка, стратификация, закаливание и выращивание в школке.

Подготовка лоз винограда к прививке

Весной подвойную лозу нарезают на черенки так. чтобы его нижний срез был ниже узла на 3-5 см. а верхний — на 7-10 см выше верхнего глазка. Все глазки на подвое заслепляют, т.е. вырезают острым ножом. Затем вымачивают в течение 3-5 суток в воде при температуре 15-1641. Чтобы обеспечить хорошее корнеобразование. рекомендуется вымачивание проводить в растворе: на 10 л воды — 0.25 г янтарной кислоты и 3 г сульфата марганца. У хорошо вымоченных черенков на поперечном срезе при надавливании выступают капельки воды.

Для обеспечения одновременного образования каллюса на подвое и привое важно производить оподгон» подвойных черенков путем прогревания их верхней части при температуре 22°С в течение 3-7 дней.

Привойную лозу нарезают на одноглазковые черенки с нижним срезом на 4-6 см ниже глазка, а верхним — на 1,5-2 см выше глазка. Верхний срез должен быть направлен в противоположную от глазка сторону. Предварительно проверяют степень сохранности глазков. Полноценным считается глазок, содержащий не менее двух здоровых почек.

Вымачивание привойных черенков производят в течение 12-14 часов при комнатной температуре.

Прививка винограда

Привитой саженец состоит из двух частей: подвоя — черенка длиной 40-45 см филлоксероустойчивого сорта и привоя — одноглазкового черенка культурного сорта.

Прививка — это технологический прием соединения подвоя и привоя с целью их сращивания в единый организм. Выросшее из привоя растение в точности повторяет признаки и свойства того растения, с какого взят привой, а подвойная часть выполняет только функции снабжения питанием и водой.

Прививка для получения привитых саженцев производится в зимний периоде помещениях на изолированных от кустов черенках. В виноградарстве она получила название настольной прививки.

Рис. 6. Способы настольной прививки винограда: 1 - косая копулировка с язычком; 2 - на один шип; 3 - на два шипа- 4 -омегоподобная
Рис. 6. Способы настольной прививки винограда: 1 – косая копулировка с язычком; 2 – на один шип; 3 – на два шипа- 4 -омегоподобная

Соединение прививочных компонентов производится прививкой методом косой копулировки с язычком или при помощи специальных прививочных машин.

На 1.5 см ниже глазка привоя и на верхнем конце подвоя одним движением острого ножа делают косые срезы, не превышающие по длине полуторного диаметра черенка (примерно 1.5 см), зарезают язычки и соединяют подвой с привоем. Нарезка язычков должна производиться таким образом, чтобы они начинались выше сердцевины и равнялись 1/3 длины копуляци-онного среза. Основные требования к прививке — одинаковая толщина подвоя и привоя и прочное соединение компонентов.

Оптимальные сроки проведения прививки — с 20 марта по 20 апреля.

Стратификация и закалка прививок винограда

Стратификация — это технологический прием с целью стимулирования срастания привоя с подвоем на основе раневого каллюсообразования. В оптимальных условиях — при постоянной температуре 25-26аС во влажной среде — она проходит в течение 12-18 дней.

Для стратификации прививки укладывают в ящики, пересыпая хорошо увлажненными опилками. Сверху прививки присыпают мокрыми опилками толщиной 4-5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы уменьшить испарение. Перед укладкой на стратификацию в целях предохранения от плесени и других грибковых заболеваний прививки окунают на 3-5 секунд в 0.5%-ный раствор хинозола или слабый раствор марганцовки.

В производственных условиях, с миллионными объемами прививок используют и другие способы стратификации, так называемые открытые — без переслаивания субстратом: на воде. перлите, в интенсивно увлажненной воздушной среде с подачей кондиционированного воздуха.

В домашних условиях стратификацию прививок можно проводить следующим образом. Связанные по 15-20 штук в пучок прививки устанавливают на дно ведра или другой высокой емкости. куда предварительно насыпан слой мокрых опилок или торфа толщиной 10-15 см. Прививки засыпают влажными опилками. а верх прививок тщательно укрывают толстым слоем мокрой бумаги или ткани, сверху обворачивают полиэтиленовой пленкой. Емкость с прививками устанавливают в теплом месте —возле батареи или под электрической лампочкой, поддерживая постоянную температуру 25-28°С. Бумага не должна подсыхать. каждые 3-4 дня ее смачивают в теплой воде или слабом растворе марганцовки. Через 10-12 дней на срезах прививок образуется каллюс. Теперь прививки можно укрывать одной пленкой но следить, чтобы они не подсыхали. Температуру снижают до 20°С и стратификация продолжается еще 8-10 дней до образования хорошего каллюса по всему кругу прививки.

После стратификации прививки закаливают на открытом воздухе первые 2-3 дня в затемненном месте, потом 10-15 дней на солнце, оберегая от заморозков.

Отличительной особенностью стратификации черенков для получения корнесобственных саженцев является то. что повышенная температура (20-26°С) создается только для нижней части черенка, где образуются каллюс и зачатки корней. Верхняя часть черенка должна находиться в условиях температуры до 10°С. чтобы за время образования каллюса почки не тронулись в рост. Поэтому стратификацию, которую в данном случае называют кильчеванием. проводят в прохладном помещении. специально обогревая только пяточную (базальную) часть черенка.

Цель кильчевания заключается в искусственном опережении развития корней до начала роста побегов, чем обеспечивается лучшая приживаемость черенка.

Оно проводится за 2-3 недели до посадки черенков в школку или на постоянное место.

Черенки длиной 50 см с обновленными срезами вымачивают в течение 2-3 суток и плотно устанавливают в емкость нижними концами вверх, пересыпая влажными опилками. Сверху присыпают слоем 1-2 см мокрых опилок и накрывают пленкой. на которую укладывают нагревательные элементы, способные создавать постоянную температуру в первые три дня 25-27°С. в последующие — 22-24°С. Очень важно в течение кильчевания (20-25 дней) поддерживать высокую влажность верхнего слоя опилок, периодически поливая их теплой водой Кильчевание заканчивается образованием на пятках черенков желто-белого каллуса — зачатков будущих корешков — и набуханием или частичным распусканием верхних глазков.

Посадка черенков винограда в школку

Участок земли, на котором выращивают виноградные саженцы. называют школкой.

Почву под посадку прививок или кильчеванмых черенков в школку готовят с осени, нарезая борозды глубиной 30-40 см. Весной почву в бороздах хорошо рыхлят на глубину 10-15 см и вносят удобрения из расчета на один погонный метр: 3 кг навоза. разведенного в 10 л воды. 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Вместо свежего навоза можно внести 10-15 кг перегноя. борозды обильно заливают водой.

Перед посадкой прививки и черенки парафинируют, погружая их верхними концами на 1-2 секунды в расплавленный в кипящей воде спой парафина толщиной 1 -2 см. К посадке приступают, когда почва на глубине 20-25 см прогреется до 10-13°С (конец апреля — начало мая). Черенки высаживают в борозды на такую глубину, чтобы выше уровня почвы выступало 12-15 см прививки или черенка. С целью уменьшения глубины посадки черенки можно располагать наклонно. Основное требование при этом — весь черенок, за исключением запарафинированной верхушки, должен находиться в земле во избежание подсушивания. Расстояние между черенками в ряду 8-10 см. Землю вокруг черенка слегка утрамбовывают, борозды обильно заливают водой и засыпают до уровня поверхности почвы. В случае отсутствия парафинирования и в засушливых погодных условиях рекомендуется черенки окучивать полностью до появления всходов.

В течение вегетационного периода школку хорошо поливают. периодически рыхлят почву, по мере потребности опрыскивают против милдью 1%-ным раствором бордосской жидкости. удаляют сорняки.

Читайте так же:   Сорта винограда с фото

Важным мероприятием на привитой школке является ката-Ровка — удаление корешков, появившихся на месте спайки привоя с подвоем. Эту работу выполняют 2-3 раза за лето. Если школка была окучена, прививки разгребают и после удаления корешков снова окучивают. При последней катаровке (ко-ец июля) холмики понижают для лучшего одревеснения побега и места спайки.

После опадания листьев или наступления заморозков (октябрь) школку выкапывают.

Качественные саженцы должны иметь на пятке не менее трех основных корней толщиной 1.5-2 мм. длиной не менее 8 см. 1-2 побега с длиной вызревшей части не менее 18 см и толщиной у основания выше 5 мм с 3-4-мя хорошо сформи рованными глазками, круговое и прочное сращивание привоя с подвоем.

Хранят выкопанные саженцы в подвалах при температуре не выше 3-5*0. Корни и нижнюю часть ствола присыпают пе ском. который поддерживают во влажном состоянии до времени посадки саженцев на постоянное место.

Выращивание вегетирующих саженцев винограда

В целях ускорения закладки виноградника и вступления его в плодоношение используют вегетирующие саженцы Это привитые или корнесобственные растения стандартной или укороченной длины, предназначенные для посадки на постоянное место в вегетирующем состоянии в год окоренения. Выращивают их в теплицах или приспособленных помещениях. достаточно обеспеченных солнечным светом и теплом.

Стратифицированные прививки или черенки в конце марта — начале апреля высаживают в полиэтиленовые горшочки высотой 15-18 см. диаметром 8-10см. бездна. Субстратом служит смесь перегноя, почвы и опилок или песка в соотноше нии 1:2:1. В качестве субстрата можно ислольэовать и другие компоненты: дерновая земля, крупнозернистый песок, торф, перлит, вермикулит и др.

Перед посадкой простратифицированные прививки и черенки парафинируют на V. длины (верхнюю часть). Глубина посадки 10-12 см. Выращивают в течение 40-45 дней при температуре 20-25°С, обеспечивая своевременный попив Во второй половине мая — середине июня саженцы высажи вают в открытый грунт в ямки на глубину 4 5-50 см. предварительно удалив пленку с корней без нарушения кома земли. Ямки заправляют удобрениями, как при посадке обычных саженцев.

Отводки винограда

Для замены погибшего или смещения места расположения существующего куста, а также для получения саженцев в виноградарстве используются приемы окоренения лозы без отделения от материнского куста — отводки подземного и надземного видов.

Подземные отводки выполняются осенью или рано весной. до распускания почек путем укладки вызревшей лозы или отдельного рукава в канаву, вырытую от куста к месту будущего куста с постепенным углублением до 50 см. На дно канавы вносят 1 -2 ведра перегноя и 100-150 г суперфосфата. Лозу укладывают по дну канавы и. плавно изгибая, выводят верхушку на поверхность почвы в должном месте. Глазки подлине уложенной лозы удаляют, оставляя верхние два для развития побегов и образования нового куста Канаву засыпают землей, хорошо поливают. На второй-третий год отводки отделяют от материнского куста.

Рис. 7. Отвода! подаем выарежпам побегом
Рис. 7. Отвода! подаем выарежпам побегом

Эту работу можно выполнять и в июне-июле, используя длинные зеленые побеги. На месте будущего куста выводят верхушку побега с двумя-тремя листьями. Использование отводков возможно только на бесштамбовых или мизкоштамбовых формировках куста.

Для получения саженцев трудноокореияемых дефицитных сортов используют метод китайской отводки. Выполняется весной до распускания почек. Побег укладывают в канавку глубиной 20-25 см. куда вносятся удобрения. Его пришпиливают в горизонтальном положении в нескольких местах. Канавку хорошо поливают и засыпают землей слоем 3-5 см. Из каждого глазка развивается побег. а на узлах образуются корни. Почву в канавке поддержиеают во влажном состоянии. Осенью отводки выкапывают и разрезают на отдельные саженцы. Таким образом, от одного куста можно получить 10-20 саженцев. Чтобы не истощить маточный куст, ему снижают нагрузку побегами и урожаем, поливают и подкармливают.

Рис. 9. Надземная отводка окучиванием головы куста
Рис. 9. Надземная отводка окучиванием головы куста

С такой же целью используют и надземные отводки способом окучивания головы куста на приземной формировке. Все лозы на основаниях рукавов и на голове куста рано весной обрезают на 1-2 глазка. После того, как побеги достигнут длины 40-50 см. их окучивают рыхлой влажной землей слоем 10-15 см. поддерживая ее во влажном состоянии до августа. У основания побегов образуются корни. Осенью куст разокучивают и отделяют саженцы.

Перепрививка кустов винограда на месте

В случае потребности заменить куст другим сортом применяются различные методы перепрививки на месте.

Наиболее распространенные и простые в выполнении так называемые прививки в расщеп и зеленые.

Прививка винограда в расщеп

Выполняется весной до распускания почек. Пере-прививаемый куст раскапывают на глубину 20-25 см. очищают от коры и корешков подземный штамб и спиливают его на 5-10 см ниже уровня поверхности почвы.

Рис. 10. Прививка в расщеп
Рис. 10. Прививка в расщеп

Срез тщательно зачищают.

Острым ножом или долотом по диаметру штамба делается раскол (расщеп) на глубину 3-4 см.

Привойную лозу заранее нарезают на одно- или двухглазковые черенки и хранят в полиэтиленовой пленке при пониженной температуре (в холодильнике), чтобы не проросли глазки. Накануне прививки их обязательно вымачивают в воде в течение 12-20 часов.

В момент выполнения прививки под нижним глазком при-войного черенка срезают острый клин длиной, равной глубине расщела на подвое. С одной стороны клина срезается кора до древесины, а с другой—до сердцевины. Каждый срездолжен выполняться одним движением ножа. Нож должен быть очень острым.

Привой вставляют в расщеп подвоя так. чтобы нижний глазок был обращен наружу, а внутренние границы коры (где расположены слои камбиальных тканей) привоя и подвоя совпали. Это основное условие приживаемости прививки. Если позволяет диаметр подвоя, в расщеп можно вставить два черенка.

Место расщепа закрывают бумагой или пленкой и туго стягивают шпагатом. Прививку укрывают влажной землей так. чтобы верхний глазок был укрыт влажным слоем на 3-5 см. Во избежание подсыхания холмик следует укрыть влажными опилками или пленкой.

Уход за прививкой заключается в своевременной подвязке побегов, удалении порослевых побегов подвоя и поверхностных корней привоя (катаровка). рыхлении холмиков и разо-кучивании прививок в конце лета.

Побеги привоя интенсивно растут, так как питаются мощной корневой системой взрослого куста подвоя. Поэтому в течение текущей вегетации можно сформировать крону куста, применяя прищипывание и соответствующее расположение побегов на шпалере. На второй год после такой перепрививки куст может дать полноценный урожай.

Зеленые прививки винограда

Рис. 11. Зеленая прививка винограда: 1 — простая копулировка; 2 — прививка в расщеп; 3 — окулировка
Рис. 11. Зеленая прививка винограда: 1 — простая копулировка; 2 — прививка в расщеп; 3 — окулировка

Менее трудоемкие и выполняются в более растянутые сроки. когда подвойное растение находится в вегетирующем состоянии. Привой может быть как вегетирующим, так и одревесневшим. Существует множество способов зеленых прививок. Здесь приводится описание наиболее распространенных и простых в выполнении.

Косая (простая; копулировка. Весной на кустах оставляют только те зеленые побеги, на которых будет выполняться прививка. На бесштамбовых формировках на кусте оставляют 5-6 хорошо развитых побегов, на высокоштамбовых —два. За два-три дня до проведения прививки на этих побегах удаляют листья, усики, соцветия, верхушки и пазушные глазки. Это обеспечивает направление питательных веществ на развитие только привитых побегов. В засушливую погоду перед прививкой и в последующее время кусты нужно поливать.

Привой заготавливают в день прививки. Используют узлы с хорошо выполненными или уже тронувшимися в рост пасынковыми глазками нижней и средней части зеленого побега. Сильно травянистые верхушки побегов не приживаются. Можно использовать одревесневшие прошлогодние одноглазковые черенки, хранящиеся до этого времени (конец мая-начало июня) в холодильнике и вымоченные накануне прививки.

Нарезанные одноглазковые зеленые или одревесневшие черенки длиной 5-7 см (1-2 см выше и 4-5 см ниже глазка) помещают в воду или влажный материал. На привое удаляют Усики, соцветия и 2/3 листовой пластинки.

На междоузлии подвоя одним движением острого ножа делается косой срез длиной 2-3 см. Такой же срез делается и на привое ниже глазка и соединяется с подвоем. Для хорошего срастания прививочные компоненты должны быть одинаковой толщины, чтобы полностью совпадали камбиальные слои срезов. Место спайки плотно обвязывают полиэтиленовой лентой шириной 1 см и длиной 30-40 см. Об удачно выполненной прививке свидетельствуют капельки жидкости, появляющиеся через 20-30 минут на верхнем срезе привоя.

Через 10-15 дней прививка трогается в рост. Уход за прививками заключается в постоянном удалении поросли на подвое. послаблении, а потом и снятии обвязки, своевременной подвязке растущего привоя к колышку или на шпалеру, прищипывании его для ускоренного формирования куста и лучшего вызревания лозы.

Зеленая прививка в расщеп отличается от предыдущего способа только тем. что на подвойном побеге делают продольный расщеп до узла длиной, равной косому срезу на привое. Привой в этом случае среэают на клин. т.е. делают косые срезы с обеих сторон одмоглазкового черенка, вставляют в расщеп и плотно обвязывают лентой.

Окулировка влриклэд осуществляется на междоузлиях подбойного зеленого побега. Для этого на середине междоузлия вырезают отрезок тканей глубиной 2 мм и длиной 2-2.5 см. На привое срезается такого же размера отрезок лозы с глазком посередине (щиток), удаляется лист, вставляется в вырез на подвое и обвязывается полиэтиленовой лентой, оставляя свободным глазок и тщательно закрывая края срезов. Окулировка впри-клад может выполняться в течение всего пета как прорастающим, так и спящим глазком. На одном подвойном побеге можно произвести несколько прививок. Наиболее пригодны для окулировки хорошо сформированные глазки 4-12-го узлов.

Прививки-окулировки, выполненные в июне, развиваются в побеги и остаются для последующей формировки куста. Заоку-лированные в июле-августе позы филлоксероустойчивого подвоя осенью нарезаются на черенки, которые следующей весной высаживаются в школку для получения привитых саженцев.

Posted in ЯГОДЫ, Виноград

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика