Меню Закрыть

Медуница-самое сладкое яблоко

Медуница-самое сладкое яблоко

О вкусах, как говорится, не спорят. Одним нравятся кисловатые яблоки, другим -сладкие. Сладкие яблоки особенно любят дети, предпочитают их и женщины, мужчинам же как-то по вкусу кисловатые 

Еще в давние времена народная селекция наравне с антоновскими яблоками создала для российского сада сладкоплодные сорта — ‘Мирончик’ (‘Вязниковка’), ‘Коробовка’. ‘Медок’, различные ‘Аркады’. Но эти сорта малоурожайны, плоды их пресноваты.Поэтому они почти полностью ушли из наших садов, вот только еще кое-где удерживается ‘Коробовка’. Когда-то это был обычный сорт российского сада, но из-за мелковатости плодов его перестали размножать. А жаль,потому что это высокозимостоикии,достаточно устойчивый к парше сорт, а для семейного сада особенно ценен еще двумя свойствами, отраженными в его народных названиях, — ‘Медуничка’ и ‘Скороспелка’ (плоды созревают уже в начале августа). Поищите в старых садах эти деревья. С них можно срезать черенки и привить у себя на любую яблоню или договориться с каким-нибудь небольшим питомником, чтобы для вас вырастили саженец с использованием этих черенков.

Ну, а ‘Коробовкой’ этот сорт назвали потому, что его мелковатые яблоки продавали не на вес, а коробами.Среди современных сортов к сравнительно сладкоилодным относятся ‘Мелба’, ‘Пепин шафранный’, ‘Орлик’, ‘Ренет Черненко’, ‘Розовое превосходное’, но воистину сладкими яблоками выделяются ‘Медуница’ и ‘Конфетное’. Оба этих сорта созданы во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) моим отцом, профессором СИ. Исаевым.

Цветок медуницы

‘Медуница’ получена от скрещивания американского сорта ‘Уэлси’ со старинным русским ‘Коричневое полосатое’.Это воистину легендарная сладко плодная яблоня, плоды которой отличаются медовым, сладковато-пряным вкусом.Из более чем 200 сортов, изученных мною в Ботаническом саду МГУ, я не знаю подлинной урожайности только у ‘Медуницы’. Ее плоды еще не успевали созреть, а к деревьям по пашне уже оказывалась проложенной тропа.

Так что, подходя ежедневно с наблюдениями к деревьям, я видела,как стремительно уменьшается урожай, к чему я сама, признаться, тоже прикладывала руку. Уж больно люблю
сладкие яблоки! А слаще ‘Медуницы’ ничего не знаю. «Ешь, и губы просто слипаются, словно от меда», — говорила мне одна любительница сада. Когда я однажды спросила М.К. Ефремову, которая много лет руководит Государственной комиссией по сортоиспытанию:«Почему ‘Медуница’, за которую ее автор,Сергей Иванович Исаев, еще в 1950-х годах получил Сталинскую премию, так и небыла районирована?» – созревают в кощеавг она, не задумываясь, ответила: «Никто не знает ее урожая — на сортоучастках все съедали еще в незрелом виде». Об этом не раз писали и говорили мне и садоводы-любители: «Урожай сосчитать невозможно, все приходящие гости едят яблоки еще зелеными». Об истинном урожае ‘Медуницы’ я узнала лишь два года тому назад. Счастливая владелица ее дерева в Подмосковье написала на мой сайт, что «урожай 2013 года превзошел все ожидания. Возили на работу три раза, примерно около 100 кг за раз (всего, по нашим подсчетам, 350 — 400 кг, не меньше), и дома еще много оставалось. И так из года в год». Поначалу я как-то в это не поверила, но в подтверждение написанному мне была прислана фотография цветущего дерева и вид собранных с него яблок, которые, несомненно, были плодами ‘Медуницы’.Плоды этого сорта созревают в конце августа, хранятся до двух месяцев.

В холодильнике в отдельные годы они не теряют вкус до середины января.
Но все же по-настоящему яблоки хороши с дерева – созревшие или только что опавшие. Яблоки выше средней величины (100— 110 г), правильной плоскоокруглой формы, зеленовато-желтые, с темно-красными полосами. Сорт достаточно зимостоек. Ученые из Мичуринска посадили его даже «на севере диком», на скалах в восстановленных ими садах знаменитого Валаамского
монастыря. Не менее важно, что сорт выделяется высокой устойчивостью к парше. Считается, что первые плоды появляются на четвертый-пятый год после посадки. Но есть сообщения, что
они завязываются уже на второй-третий и даже первый год после посадки.Такая противоречивость в оценке начала плодоношения ‘Медуницы’ связана с тем, что первые яблоки остаются незамеченными – их просто съедают еще совсем мелкими и зелеными.
Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной, не очень складной кроной. Это в определенной мере некоторый недостаток сорта, но я однажды слышала, как садоводы говорили: «Ничего-ничего, мы ей все простим — уж больно яблоки хороши».

Читайте так же:   Как покупать новые саженцы плодовых деревьев и кустов

Ну, а ‘Медуницей’ этот сорт мой отец назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов — медунице. Так в юности он называл мою маму. Он всегда выделял ‘Медуницу’ из своих многочисленных сортов и высадил ее дерево в нашем семейном саду. Оно и сейчас растет.

Конфетки на ветке

Сорт ‘Конфетное’ получен от скрещивания старинных русских сортов ‘Папировка’ и ‘Коробовка’. Свое название получил за неповторимый медово-конфетный вкус и тонкий аромат красиво окрашенных (светло-желтые с румянцем и красными полосами) плодов,висящих на ветке словно конфеты.
Из-за этих «конфеток» сорт пользуется все большей популярностью. Одна любительница сада восторженно говорила мне, что яблоки ‘Конфетного’ по аромату напоминают одновременно банан и ананас и что после них совсем не хочется ананаса. А специалисты шутят, что главный враг этого сорта — сладкоежки-осы, вгрызаясь в сладкое яблоко,они буквально выедают всю его мякоть.
Сорт раннелетнего срока созревания — плоды поспевают в конце июля – первой декаде августа.Как и у большинства летних сортов,хранятся они не более 15 — 20 дней.Яблоки сочные, в отдельные годы даже наливные. Это придает им неповторимую привлекательность (особенно для семейных садов), но одновременно уменьшает период хранения и транспортабельность. Плоды среднего размера — 80 — 120 г, у молодых деревьев до 140 г.

Деревья на обычных семенных подвоях средней величины, с округлой, густооблиственной кроной. Плодоносить начинают на третий-четвертый год. Сорт хорошо удается на среднерослом клоновом подвое ’54— 118′. На этом подвое со сравнительно небольшого пятилетнего деревца собирают в среднем до 32 кг плодов, а с отдельных — и до 50 кг. Выращивают ‘Конфетное’ и на карликовом подвое. В этом случае высота деревца не превышает 1,6 м, а плодоношение начинается уже на первый-второй год, то есть еще в питомнике.

Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным (на клоновых подвоях раньше, чем на семенных), а плоды мельчают. Но сорт очень отзывчив на обрезку, которая эффективно снижает периодичность плодоношения и мельчание плодов.Устойчивость к парше средняя.В обычной для местных сортов степени это грибное заболивание обнаруживается лишь в дождливые, благоприятные для его распространения годы.Что же касается зимостойкости, то, по сообщению опытного питомниковода А.А. Вострикова из Удмуртии (г. Воткинск), после недавней суровейшей зимы, когда температура воздуха на протяжении полутора месяцев держалась в том регионе на уровне — 35… —40 °С, в его питомнике семь деревьев ‘Конфетного’ не только выстояли, но даже дали небольшой урожай. В то время как многие яблони, считавшиеся зимостойкими, вымерзли до уровня снега. ‘Конфетное’ не имеет аналогов в мировом сортименте.

Помимо  уже названных его выдающихся качеств, уникальность этого сорта состоит в том, что плоды содержат высокий уровень биологической энергии. Ученый Физико-энергетического института (г. Обнинск) В.М. Агаев после изучения яблок ‘Конфетного’ сказал,содержащаяся в мякоти плодов этого сорта, гасит воспалительные очаги в организме человека, то есть вылечивает еще на стадии зарождения болезни. Он сделалтакое заключение: «Этому сорту нет цены, он должен произрастать в каждом саду».

И сейчас этот сорт, можно сказать, уже не редкость, за сладкоплодность и раннее созревание многие садоводы уже заполучили его. Посадите и вы для своих детей такое чудо-дерево, и пусть они себе лакомится «конфетками» с его веток.

Автор ИРИНА ИСАЕВА, доктор с.-х. наук, дочь профессора СИ. Исаева

Posted in ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ, Яблоня

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика