Меню Закрыть

Капуста белокачанная от посева до урожая или как вырастить капусту

Капуста белокачанная от посева до урожая или как вырастить капусту

Капуста белокачанная одно из самых распространенных овощных растений. Ее выращивают и используют с давних времен. Вырастить капусту совсем  не сложно.
Ценится капуста за разнообразие видов, возможность длительного использования как в свежем, так и в переработанном виде с сохранением всех содержащихся в ней питательных веществ, за лечебные и диетические свойства.

Происходит она из приморских районов Западной Европы и побережья Средиземного моря от дикой кустовой капусты.

Описание белокачанной капусты

  • Двулетнее растение семейства крестоцветных (Brassicaceae).
  • В первый год жизни формируется кочан разросшаяся верхушечная почка на стебле. По форме кочаны могут быть округлыми, конусовидными, приплюснутыми. Плотность кочанов различна.
  • Стебель достигает в высоту 15-20 см, утолщается в средней части (до 3,5-6 см), образуя кочерыгу.
  • Нижние листья образуют прикорневую розетку, цельные, лировидные, сидячие или на коротких черешках. Окраска листьев варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого цвета.
  • На второй год жизни образуется мощный прямостоячий главный стебель высотой до 1,7 м с многочисленными боковыми ветвями, на которых появляются цветки средние и крупные (1,5-2,8 см в диаметре).
  • Плод стручок длиной 6-15 см. Семена круглые, от темно-бурого до черного цвета, до 2 мм в диаметре.
Растения капустной семьи выращивались тысячелетиями. Ученые нашли доказательства того, что строители Веткой китайской стены ели маринованную капусту еще в 200 году до н. э. Капуста была популярна у древних греков и римлян за свои целебные и питательные свойства. Круглая капуста, знакомая нам сегодня, использовалась в Средние века в блюдах, приготавливаемых на очаге в горшках, ее часто смешивали с луком-пореем. репчатым луком и травами.

Полезные свойства капусты

По содержанию питательных веществ капуста превосходит многие овощи и фрукты.
• Содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, обеспечивающих жизнедеятельность человека: С, А, В, В1, В2, В6, молочную кислоту, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
• По содержанию белка превосходит большинство традиционных овощей: морковь, брюкву, свеклу и др.
• В состав капусты входит противоязвенный витамин U, который в других видах растительной пищи практически не встречается.
• Очень богата клетчаткой, полезной для пищеварения.

Белок в капусте богат незаменимыми аминокислотами. которые регулируют работу органов пищеварения и кровеносной системы. Витамин U предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечебные свойства капусты

  • Улучшает пищеварение.
  • Используется в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов с пониженной кислотностью.
  • Способствует отделению желчи.
  • Оказывает мягкое слабительное действие.
  • Способствует нормализации веса.
  • Снимает отечность.
  • Благодаря наличию большого количества калия капуста способствует выведению из организма излишков жидкости.
  • Используется как отхаркивающее средство при кашле.
  • Свежий капустный сок с сахаром по 1 ч.л. несколько раз в день.
  • Применяют для профилактики атеросклероза. Капустная клетчатка способствует выведению холестерина из организма.
  • Используют в косметических масках для увлажнения и отбеливания кожи лица.
В квашенной капусте содержится большое количество витамина С, который в ней, в отличие от свежей, не разрушается. Самая простая пи шатанная маска—протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются, в полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Маска накладывается на 10 минут на хорошо вымытую кожу, не затрагивая область вокруг глаз. Затем смывается прохладной водой.

Подготовка семян и выращивание рассады капусты

Семена капусты высаживают на рассаду в разные сроки в зависимости от сорта. Ранние сорта высаживают с 15 марта, среднепоздние с 10 апреля.

Проверка семян на всхожесть

  1. Для профилактики заболеваний семена вымачивают в горячей воде +50 °С в течение 15 мин.
  2. После помещают на 1 мин в холодную воду.
  3. Затем замачивают в питательном растворе на 12 часов (1 ч.л. нитрофоски, или нитроаммофоски, или другого сложного удобрения на 1 л воды).
  4. После этого семена капусты промывают чистой водой, заворачивают во влажную ткань и помещают в холодильник (-1-2 °С) на 1-2 дня. Этот процесс повышает холодостойкость семян.
  5. После закаливания подсушивают влажные семена, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к посеву на рассаду.
Для продления сбора ранней капусты семена сеют с интервалам в 2 3 дня до конца марта. Посев семян среднепоздних и поздних сортов капусты проводят с 10 апреля. В конце апреля можно посеять сразу в открытый грунт под пленку.

Подготовка почвы для рассады капусты

  1. В равных пропорциях смешивают почвенную смесь из песка и дерновой земли.
  2.  Добавляют на ведро смеси 2 ст.л. древесной золы и 1 ст.л. суперфосфата. Или же на одно ведро почвенной смеси вносят 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. гранулированной «Агриколы-1».
  3. Смесь тщательно перемешивают и заполняют неглубокие ящики высотой 5-6 см.
  4. Проливают почву раствором «Хом» (1 г на 1 л воды).
Другой вариант подготовки почвенной смеси, садовая земля, смешанная с перегноем (соотношение I I). с добавлением песка, торфа или торфян ого ком поста. Можно просто приобрести готовый грунт «Капуста».

Посадка семян

Для ранних сортов капусты схема посадки рассады: на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга, оставляя между рядами 8-10 см, либо по схеме 5×5 см.
Для позднеспелых сортов рекомендуется разреженный посев по схеме 8×8 см или 10×10 см. У поздних сортов капусты черешки листьев более длинные, а сами листья более крупные.

  • Бороздки с семенами присыпают почвенной смесью и слегка утрамбовывают. Глубина посева 1-2 см. Ящик ставят на подоконник, где температура воздуха составляет +15-20 °С. На 5-6-й день должны появиться всходы рассады капусты.
  • Поливают рассаду капусты теплой водой +18-20 °С по мере высыхания почвы с обязательным проветриванием помещения.
  • После появления всходов температуру необходимо снизить до +12-14 °С. На подоконнике сделать это нелегко, поэтому ящики лучше перенести из теплого помещения на застекленную лоджию, веранду или балкон.
  • При появлении первого настоящего листа (через 10-15 дней после посева) рассаду пикируют в отдельные емкости или рассаживают в этом же ящике (расстояние между рядками 12-15 см, а между растениями 8-10 см). Рассаду капусты при пикировке заглубляют в почвенную смесь до семядольных листочков.
  • После пикировки температура в помещении в течение первых 2-3 дней должна быть +17-18 °С а как только сеянцы приживутся, ее необходимо снизить днем до +13-14 °С, ночью до +10-12 °С.
  • Через 22-25 дней после пикировки растения образуют 2-3 настоящих листочка. Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 4-6 листочков и высоту 16-20 см, толщину стебля 5 мм.
Оптимальная дневная температура для выращивания рассады составляет + 15-18 °С. При более высокой температуре, особенно в случаях, когда ей сопутствует повышенная влажность, рассаду может поразить черная ножка. После прорастании семян необходимо немного снизить температуру окружающей среды, иначе росточки будут излишне тонкими, слабыми. быстро вытянутся и могут погибнуть. Горшочки или стаканчики заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян.

Подкормка и профилактика болезней рассады капусты

  • Первая подкормка в фазе появления второго настоящего листа раствором: 10 л воды, 20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 20-40 г хлористого калия.
  • Вторая подкормка в период закаливания рассады на открытом воздухе: 1 ст.л. хлористого калия на ведро воды или 1 ст.л. мочевины и сульфата калия на ведро воды с примерным расходом 70 г на 1 растение.
  • Для профилактики заболевания черной ножкой и для образования дополнительных корней в горшочки подсыпают на 1-2 см торфогрунт или перегной.
  • За 4-5 дней до посадки в грунт рассаду поливают раствором извести (800 г извести на 10 л воды). Это предохранит ее от заболевания килой.

Черпая ножка

Черпая ножка
Черпая ножка

Болезнь проявляется очень рано отдельными очагами Поражает ростки семян и молодую рассаду капусты. Симптомы, стебель пожженного растения у корневой шейки утончается и темнеет, образуя характерную перетяжку.
В дальнейшем происходит загнивание корневой шейки. Корневая система больных растений развивается слабо, корни второго и третьего порядков отмирают, растения легко выдергиваются из почвы.

Подготовка рассады капусты к высадке в открытый грунт

Ранние сорта капусты высаживают
с 25 апреля по 5 мая Поздние сорта
высаживают с 10 мая по 1 июня.

  •  За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт рекомендуется проводить закаливание низкими температурами +5-6 °С) и солнечным естественным светом. Для этого горшочки выносят на балкон.
  • За 5-6 дней до высадки рассады в грунт полностью прекращают полив.
  • За 1 сутки до высадки рассаду обильно поливают, чтобы на корнях растения осталось как можно больше почвы.
  • Опытные садоводы рекомендуют перед посадкой замочить растения в 0,1%-ном растворе карбофоса для защиты от капустной мухи.
Закаченная рассада после высадки в грунт переносит заморозки до -5 °С. Взрослые растения выдерживают морозы до -9 °С.

Подготовка места в саду для высадки рассады капусты

Это должен быть открытый, солнечный, с плодородной почвой участок земли
Раннюю белокочанную капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках. Она хорошо удается на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах.
• Для среднеспелой капусты подходят осушенные торфяные почвы и низкие участки со среднесуглинистой почвой.
• Под позднюю капусту отводят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые и низинные торфяные почвы.

Чтобы камочки почвы не осыпались с корней, рассаду обмакивают в разбавленный водой коровяк или глину «болтушка». Если почва имеет кислую среду, то осенью перекопайте участок с добавлением доломитовои муки или извести пушонки, или порошкообразного меча (1-2 стакана на 1 м2). Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Самыми лучшими почвами для нее являются суглинистые с высоким содержанием органических веществ (гумуса), с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошей влагоудерживающей способностью.

Непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы.

Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы.
С осени вносят на грядку для капусты навоз:
• на слабоокультуренную почву на 1 м2 вносят 5-6 кг,
• на пойменные 4-5 кг
• на низинные 2-2,5 кг Перекапывают на глубину 20-30 см.
Весной в почву вносят органические (навозный перегной или навозноторфяной компост (3-4 кг на 1 м2)) и минеральные (1 ст.л. порошкообразного суперфосфата или нитрофоски, 1 стакан древесной золы и 1 ч.л. мочевины на 1 м2) удобрения. После внесения удобрений почву перекапывают на глубину 15-20 см и тщательно разравнивают граблями.
После этого подготовленный участок тщательно проливают водой и приступают к посадке.

На одном месте капуста может расти не более 2-3 лет. и снова саж ать ее на этом месте рекомендуется не ранее чем через 4 года.

Высадка рассады капусты в открытый грунт

На постоянное место высаживают рассаду имеющую 5-8 настоящих листьев:
• Ранние сорта капусты высаживают по схеме: расстояние между рядами 40-45 см, расстояние между растениями в ряду 20-25 см.
• Для среднеспелых междурядья 70 см, расстояние между растениями в ряду 50-60 см.
• Поздние сорта капусты высаживают по схеме: расстояние между растениями должно быть 30-35 см, между рядами 55-60 см.

Если у вас недостаточно удобрений, то их можно добавить сразу в лунку перед посадкой капусты (0.5 кг компоста. I cm.л. древесной золы и 0.5 ч.л. нитрофоски, весь этот состав тщательно перемешивают с почвой).

Рассаду высаживают в пасмурные дни, а при солнечной, жаркой погоде во второй половине дня.

Предварительно каждую лунку обильно поливают 0,5-1 л воды.
Можно садить 2-3 ростка в одну лунку, а затем при прореживании оставить самое сильное растение. При высадке рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.
Чтобы растения быстро прижились, необходимо в течение 5-6 дней опрыскивать их водой из лейки 2-Зраза в день.
Для того чтобы избежать солнечных ожогов, рассаду первые 2 дня нужно затенять.

Не следует высаживать слабую рассаду, а тем более пораженную заболеваниями.

Если рассаду высаживать вместе с торфяными горшочками, их необходимо хорошо смочить водой, предварительно полив лунки. Сверху горшочки заделывают 4-5-сантиметровым слоем почвы.

Читайте так же:   Вредители и болезни капусты, и других крестоцветных (с фото)

Полив капусты

Капуста очень требовательна к влаге. Наибольшая потребность в воде проявляется в фазе усиленного роста листьев после высадки рассады, а также во время формирования кочана.
В то же время капуста не выносит переувлажнения (при затоплении корни начинают отмирать через 12 часов).
Обратите внимание, что капусту следует поливать утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже +10‘°С.
После высадки капусту тщательно поливают каждые 3-4 дня в течение двух недель из расчета 6-8 л на 1 м2
Затем капусту поливают один раз в неделю по 10-12 л на 1 м2
Для сохранения влаги в почве после каждого полива или дождей нужно рыхлить грядку с капустой на глубину 5-8 см. При недостаточном количестве осадков, а также на легких почвах рыхлят мельче, при достатке влаги и на тяжелых почвах глубже.

Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю в течение августа. когда идет завязывание вилков. Поздняя капуста более влаголюбива. поэтому норма ее полива в 2,5 раза выше, чем у других сортов. В период роста рассады на одно растение приходится в среднем 1-5 л воды. Взрослое растение в период формирования кочана потребляет в среднем 15-20 л за I полив (для сравнения, расход воды на испарение взрослым растением в летний период достигает 10 л в день, а чтобы вырастить кочан массой 2 кг, растение должно получить в общей сложности 200 л воды).

Уход за капустой на грядке

Необходимо рыхлить почву каждые 6-7 дней.
Через 20 дней после посадки проводят первое окучивание капусты. Повторяют его через 8-10 дней. Последний раз капусту нужно будет окучить перед смыканием рядков.
Регулярно удаляют сорняки.

Сорта с короткой кочерыгой достаточно окучить 1 раз, с высокой 2-3 раза.

Подкормка капусты

За сезон проводят 2-3 подкормки Первую подкормку капусты необходимо провести одновременно с окучиванием, примерно через 20 дней после высадки рассады. Перед подкормкой растения тщательно поливают Используют жидкий коровяк (0,5 л на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата (60 г), сульфата аммония (30 г), древесной золы (200 г) на 10 л воды, норма расхода 0,5 л раствора на 1 растение.
Через 10-20 дней после первой подкормки проводят вторую. Состав удобрения: жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г азофоски, 15 г смеси микроудобрений на 10 л воды, норма расхода 1 л раствора на 1 растение.
Через 10 дней после второй подкормки вносят жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г суперфосфата, 15 г смеси микроудобрений на 10 л воды, норма расхода 6-8 л раствора на 1 м2

Позднеспелые сорта и гибриды можно подкармливать 4-5 раз за сезон.

Также для подкормки и для предупреждения появления вредителей (тли, улиток, слизней) почву и растения регулярно осыпают древесной золой из расчета 1 стакан на 1 м2 Помните, что от переизбытка азота накапливаются нитраты, кочаны растрескиваются, плохо хранятся.

Оптимальная температура для роста и развития белокочанной капусты составляет 15-20 °С. Температура выше 25 °С отрицательно сказывается на капусте усиливается растрескивание кочанов. При температуре 30 °С заметно подавляется рост и развитие, а при температуре выше 30 °С кочан не образуется. При температуре ниже 15 °С кочан не образуется, капуста может зацвести в первый же год (особенно ранние сорта и гибриды). Вместо минеральных удобрений можно использовать разбавленные водой навозную жижу (в соотношении 1/ 3). коровяк (1/4), птичий помет (1/8) по 1-1.5 л под одно растение.

Уборка капусты

1. Ранние сорта белокочанной капусты можно снимать в июле – августе. Кочаны срезают острым ножом. Употребляют в свежем виде.

2.Среднепоздние сорта заканчивают убирать в сентябре.
3. Позднюю капусту
• предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце октября -начале ноября,
• предназначенную для квашения, убирают в середине октября.
Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, с 2-3 неплотно прилегающими зелеными листьями, которые предохранят кочан от механических повреждений и грибных заболеваний.

Уборка капусты для хранения

Капусту убирают в сухую погоду после первых незначительных заморозков. Если уборка проходила во влажную погоду, то капусту необходимо просушить.
Капусту хранят в подвалах или погребах при температуре 0-1 °С и относительной влажности 80-85 %:
• в решетчатых ящиках, укладывая кочерыгами внутрь;
• или таким же образом на решетчатых стеллажах;
• можно подвешивать капусту на жердях, связывая кочаны попарно (это обеспечивает хорошую вентиляцию и приток свежего воздуха).
Помещения для хранения кочанов нужно готовить летом.
• побелить стены раствором негашеной извести,
• продезинфицировать помещение, окурив серой (30-40 г на 1 м7);
• тщательно проветрить.

Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию. Не следует и запаздывать с уборкой, так как неубранные кочаны быстро лопаются и стрелкуются. Нельзя подвергать кочаны подмораживанию. Если все-таки не удалось уберечь капусту от заморозков, кочаны должны оттаять на корню. Кочаны будут лучше храниться. если их перед укладкой опудрить мелом. Если температура в погребе или хранилище повысится до +4 °С, капуста станет прорастать и растрескиваться.

Posted in ОВОЩИ, Капуста

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика