Меню Закрыть

Как правильно удобрять почву

Как правильно удобрять почву

Плодородие – живой и самодостаточный процесс. Но агрохимические показатели не  являются  причиной почвенной  самодостаточности, скорее-следствием. Добавлять удобрения ради высоких показателей- все равно что искуственно кормить человека глюкозой в палате реанимации. 

Причина естественного плодородия —переработка органического вещества растении, созданного за сезон активным совместным трудом микроорганизмов, человека и почвы. Именно так почва ежегодно получает назад все из нее взятое, плюс огромную прибавку новых веществ, добываемых микроорганизмами из воздуха и почвенных пород. Так же наращивается и гумус.
Садоводство стоит на двух кардинальных ошибках: плодородие отождествляют только с уровнем NPK и гумуса, а измеряют по урожайности. Здесь причины подменены следствиями.
Определив, что стабильный гумус восстанавливается тысячи лет, наука объявила:естественное плодородие не восстановимо. На самом деле, плодородие — продукт не гумуса,а возвращенной биомассы. Получая достаточно opганики, почва удваивает эффективную отдачу за 4 – 7 лет без дополнительных удобрений.

И практикой, и научными исследованиями доказано: показатель естественного плодородия — это количество еще не разложившейся органики.Именно органика — если не распылять ее отвальной пахотой — причина и роста гумуса, и повышения NPK,и улучшения агрофизических качеств почвы, и увеличения количества почвенных микроорганизмов.
Говоря о плодородии огородной почвы, селяне говорят в основном о навозе,а начитанные дачники — о компосте.И то и другое — прекрасная органика для многих овощей. Например, все пасленовые — от картошки до баклажана, все салаты и кабачки просто обожают компост, а огурцы и капуста запросто кушают и наполовину сопревший навоз. Но мы, природники,  не называем плодородием постоянное закапывание концентрированных удобрений. Плодородие — то, что удобрений не требует. Это самодостаточность живой экосистемы, как наземной, так и почвенной. И это постоянный процесс. Когда на грядке вырастает не одна реденькая культура,а максимальная растительная масса,способная образовываться тут с апреля до ноября, и когда все ее корешки остаются на месте, а вершки на поверхности — вот тогда весь летний сезон в почве происходит плодородие.

  • Главное удобрение экологически образованного дачника —компост. И правильно. В хорошем компосте, в отличие от навоза, почти нет ни сорных семян, ни заразы. Трава, сорняки, листья, солома или сено, переслоенные кухонными отходами и тонким слоем земли, — отличное меню для почвы.
  • Плодородие — вот оно! Это буйство самых разнообразных растений, покрывающих весь
    сад целиком. Это когда голой земли практически нет и сквозь растения приходится продираться. Это когда каждым квадратный метр земли вчетверо-впятеро покрыт листьями. При этом почва не греется, растения запасают в своей зеленой массе больше солнечной энергии, а вредители путаются и шарахаются от обилия всяческих запахов.
  • Не стоит бояться растущих сорняков, наоборот, надо благодарить их за органику и корневую
    работу по структурированию почвы, за фитонциды и репелленты. Сорные травы срезают в начале цветения и оставляют тут же. Так они попадают обратно в круговорот, как и задумано в природе.
  • А вот то, что создает канальную почвенную структуру, – сидераты.«Зеленое удобрение», «зеленый навоз» — как только их не называют! А по сути это быстро растущие травы, высеваемые как рано весной, так и к осени, перед окончательной уборкой урожая.
    Их роль — не дать земле пустовать, а солнцу — светить без толку. Любое растение улучшает почву просто тем, что оно растет.Продержали землю месяц в голом виде — месяц плодородия у нее и отняли. Сидераты бывают разные. Прежде всего, это почти все сорняки до момента цветения. Разумеется, не в том количестве. чтобы задавить культуру. Главное — не дать им обсемениться, но биомассу-то нарастить — дело святое! Если сорняки вам не по нраву — сейте культурные сидераты. В северных регионах годятся все злаки: пшеница, рожь, ячмень.В южных да на суглинках — только овес. Лишь он у нас вымерзает зимой, так что весной не приходится с ним лишний раз возиться.
  • Больше всего люблю задушить осенний сидерат толстым слоем мульчи. Например, притоптать и завалить соломой. Весной просто чуть разгребите солому и сажайте, что
    хотите. Особенно картофелю в соломе хорошо — не надо даже лунок делать, легко вдавливается руками. Когда соломы достаточно, клубни хорошо удаются. Ради такого дела всегда, когда есть возможность, специально завожу тюкованную солому. И тут мы плавно
    перешли к самой мульче.Мульча из укрывных материалов хранит влагу и выравнивает температуру почвы. Из органики — все то же плюс питание и гумус.
  • На органическую мульчу годится все, что может сгнить. И рисовая шелуха, и шкурки соевых бобов, и трава, и ботва овощей, и выветренные опилки. Я же влюбился в измельчитель веток.Представляете, сколько в саду древесины нарастает! Отличная, долгоиграющая мульча получается. Также измельчаю виноград и ежевику, кукурузу,цветы и всякий бурьян. Эта «стружка» еще и вполне эстетична — мы и цветники ею мульчируем. В грядки кладу толстым слоем, заваливая сидераты или убранные зеленные культуры.Осенью еще и компостом присыпаю.Результат неожиданный: на третий год в грядке стали расти опята!Трава из косилки — самая идеальная летняя мульча-подкормка.Производится и употребляется с мая по октябрь путем регулярного самонакопления в бункере газонокосилки.Абсолютно бесплатна. Питательна.Идеально хранит влагу и сдерживает сорняки. А ближе к осени очень хороша различная ботва. Кладешь слоями ботву, траву и всякие отходы, прикрываешь землей — грядка превращается в идеальный компостник.А знающие люди осеннюю листву машинами заготавливают. Она довольно питательна, быстро сгнивает и компостируется. А весной компостирование продолжается в грядках. Урожай томатов под ней вызревает почти без поливов.
  • Одно из главных правил органического земледелия —лопату в сторону. Ведь почва не безжизненна, она сама может работать на вашу пользу. Вершки, разлагаясь,каждый год дают мульчу и гумус, корни — гумус и структуру для дыхания,поглощения и движения влаги. Если посмотреть в разрезе на слой почвы, в которую вносили органику, она вся
    будет пронизана питающими корнями и грибным мицелием. Встретятся в ней и червяки. Еще раз замечу, что всю эту живую структуру разрушает лопата.
  • Если грамотно вносить навозную закваску и ЭМ-препараты, регулярно дождевать и всячески
    ублажать сапрофитов, то источником гумуса могут стать даже обычные опилки. Так появляется «опилочный чернозем». Для этого почти ежегодно вносят свежие опилки, которые будут поедать многочисленные грибы, в основном пластинчатые. Их со временем разводится немерено. Если все удастся,то ваши опилки будут пронизаны мицелием насквозь. Образуется настоящее грибное сообщество — микоценоз.А ведь многие виды грибов помогают питаться плодовым растениям и цветам.
  • Домашнее черверазведение – отдельная тема. Расскажу про промышленный способ. На левый склон движущихся червегрядок периодически кладут корм — полусопревший соломистый навоз. Голодные черви перемещаются влево, к корму. Тут они кишмя кишат! А в правой стороне грядок остается готовый биогумус.Его аккуратно срезают слоем 3 — 4 см. Вот такие вот ползучие фабрики биогумуса!
    Но разводить червей — непростое дело.А вот червемульчу можно сделать самостоятельно.
    Шелуха, помет или отходы от выращивания грибов все равно хранятся в пластиковых мешках.А черви очень любят жить под таким плотным укрытием. Рассыпав слой органики, грядки укрывают оставшимися мешками. Они от- лично берегут влагу, а утром еще и росу
    собирают. Червей под ними туча.И урожай подтверждает: умно придумано!
Лучший способ запустить правильный и быстрый распад соломы или опилок – то бишь гумификацию – закваска из навоза. В навозе масса микробов-сапрофитов, поедателей остатков растений. Лучше всего для закваски подходит конский,но и коровий хорош. Положил его тонким слоем, укрыл толсто растительной мульчей, увлажнил -все, теперь процесс запущен и мульча будет «съедаться» быстрее.

Posted in ПОЧВА

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика