
Все овощные растения отзывчивы на подкормки, особенно на минеральные удобрения. Однако их неграмотное применение в целом и для каждой культуры в частности может нанести вред: сначала овощи растут очень хорошо, но постепенно их иммунитет снижается, они слабеют и чаще поражаются болезнями
Овощные культуры различаются по выносу и потреблению питательных веществ
из почвы .Но это не означает, что их надо постоянно и часто кормить .Достаточно
провести 1 —2 подкормки в критические фазы роста и развития, что обеспечит наибольший аффект.
Способность растений усваивать питательные вещества из окружающей среды определяется качеством и объемом корневой системы, которая в свою очередь зависит от их вида, внешних и внутренних условий развития корневой массы. Овощи усваивают питательные вещества в течение всей вегетации, но неравномерно в отдельные фазы роста и развития.
Подкормка капусты белокачанной
По выносу питательных веществ капуста белокочанная занимает первое место среди овощных культур. Впериод интенсивного роста она потребляет много азота и калия а в стадии рассады -фосфора. У капусты отмечаются две критические фазы, когда она особенно нуждается в подкормках: начало отрастания листьев, через 2 недели после посадки и в начале завязывания кочана.При первой подкормке вносят коровяк или настой «Пикса», разбавленные водой в соотношении 1 : 10. Вторую подкормку проводят через 20 — 25 дней после первой комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами например, «Фертика Универсал-2» «Кемира».
Только на позднеспелых сортах делают еще и третью подкормку, увеличивая дозу калийных и фосфорных удобрении в 1.5-2 раза, а азотные снижают наполовину или подкармливают золой—1 стакан на м².
Подкормка цветной капусты
Эта культура более требовательна к минеральному питанию, особенно чувствительны молодые растения к фосфору .При недостатке этого элемента и одновременном избытке азота и калия у цветной капусты происходит отмирание верхушечной точки роста, листья при этом становятся пузырчатыми. Растение плохо реагирует на удобрения, содержащие хлор, поэтому его лучше подкармливать бесхлорными комплексными удобрениями, в состав которых входит
молибден. Вторую подкормку проводят только калийными удобрениями или золой, чтобы снизить содержание нитратов в головке.
Подкормка капусты краснокачанной
Подкармливают так же, как и белокочанную, только дозы увеличивают в 1,5-2 раза. Рекомендуется вносить 2/3 дозы нитрофоски и 1/3 – «Яра Мила Комплекс» (ранее продавалось под торговой маркой « Гидрокомплекс».
Злоупотребление или внесение азотных удобрений в поздние сроки вызывает накопление нитратов в кочерыге, центральных жилках и листьях капусты белокочанной. Затягивается общее формирование урожая, увеличивается количество больных и треснувших кочанов, снижается товарное качество продукции.Установлено, что максимальное количество нитратов образуется при использовании аммиачной и натриевой селитры,а минимальное – при внесении мочевины, сульфата аммония.
к содержанию ↑Подкормка огурцов
Огурец очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений и особенно навоза, который в дозе 6 —8 кг/м² обеспечивает наиболее благоприятные условия для роста и развития растений.В период прорастания семян огурец очень чувствителен к содержанию
фосфора в почве. Поэтому внесение гранулированного суперфосфата в рядки
(5 г./м²) значительно ускоряет получение раннего урожая. Первую подкормку комплексными
минеральными удобрениями проводят через 10— 15 дней после появления всходов, вторую — в период бутонизации или начала цветения. Также можно использовать навозную жижу (1 кг навоза на 10л воды) с добавлением 100г. суперфосфата на ведро.Основную часть питательных веществ огурец потребляет в период плодоношения — проводят подкормку азотно-калийными, а на легких почвах — магниевыми ударениями.
Подкормка томатов
У томата, в отличие от капусты,углеводный обмен веществ зависит от фосфорного питания, под влиянием которого плоды накапливают больше витамина С и улучшается их качество.Подкормки томата начинают через 10—12 после высадки рассады,
когда идет интенсивный рост наземной массы.Наилучшие результаты дают подкормки комплексными минеральными удобрениями (5О — 60 г на 10л воды).При образовании плодов и до конца плодоношения увеличивают калийное питание(1 стакан на 10л волы) или сульфат калия. В промежутках между корневыми подкормками эффективны некорневые.
Подкормка моркови
По сравнению с другими культурами, морковь менее отзывчива на минеральные удобрения, и повышение дозы азота не только не дает существенного увеличения урожая, но и затягивает созревание корнеплодов, способствует более активному накоплению нитратов в продукции. Значительное влияние на содержание нитратов оказывают и свойства самой почвы. Чем богаче она гумусом и общим азотом, тем больше нитратов накапливается в корнеплодах.
Как ни странно, морковь хорошо переносит хлор, который вреден для многих культур, поэтому под нее можно вносить хлористый калий или калийную соль (15 г на 10 л воды). Также она хорошо реагирует на небольшие дозы суперфосфата — 2 — 3 г на погонный метр в фазе 2 – 3 листьев, с заделкой его в почву. Оптимальное соотношение азота,фосфора и калия при дальнейших подкормок должно составлять 2 : 0.5 : 1.5.
Если растения слабо растут, листья становятся бледно-зелеными, то следует проводить подкормку комплексным минеральным удобрением в фазе 5 — 6 листьев. После 15 июля не рекомендуется использовать азотные удобрения, лучше вносить золу (1 стакан на м²).
Читайте так же: Разновидности и применения неорганических удобрений
к содержанию ↑Подкормка свеклы столовой
Очень отзывчива на подкормки макро и микро элементов.Для роста свеклы необходимо больше натрия, бора, а сбалансированные дозы азота, фосфора,калия должны составлять (1:0.7:2).
Критических фаз у свеклы две: в начале роста и в начале образования корнеплода.Хорошо, если в это время стоит теплая погода. Дозы азотных удобрений можно увеличить вдвое по сравнению с нормой для моркови. Для свеклы пригодна нитроамиофоска — 50 г на 10 л воды
с добавлением калийных удобрении 30 г на 10л воды, Эта культура склонна к накоплению нитратов в корнеплодах,поэтому за 1.5 —2 месяца до уборки подкормки азотными удобрениями прекращают.В период массового созревания корнеплодов целесообразно вносить золу.
Подкормка зеленых культур(укроп,салат)
Укроп, салат, кресс-салат не нуждаются в подкормках, если почва была хорошо заправлена перед посевом.При слабом росте и побледнении листьев используйте комплексные минеральные удобрения. Зеленные культуры, особенно укроп, способны накапливать избыточное количество нитратов,поэтому будьте осторожнее с азотными удобрениями.
Работа над ошибками
Ошибки: Небрежный полив жидкими удобрениями способен вызвать ожоги листьев на растениях, что скажется на количестве урожая и качестве продукции.Жидкие подкормки по сухой почве также приводит к ожогам, при этом страдают корни.
Правильно: Производить подкормку следует по предварительно сделанным бороздкам, а если раствор случайно попал на растение, рекомендуется сразу смыть препарат чистой водой.
Ошибки: Не следует проводить подкормки растений без учета погодных и почвенных условий. Каждому огороднику хорошо бы хоть раз в год делать анализ почвы, чтобы скорректировать внесение удобрений, но мало кто этому следует.
Подвергаясь влиянию неблагоприятных погодных условий, овощные растения нуждаются в своевременном сбалансированном питании. Однако помните, чти подкормки, проведенные в
холодную погоду, бесполезны. При температуре + 8… + 10°С у большинства овощных культур замедляются процессы поступления питательных веществ в корни, а также передвижение их в растении,синтез органических веществ в листьях и плодах, а при температуре +5… +6°С резко снижается поглощение азота и фосфора. Повышенные долы азотных удобрений при этом действуют на растение крайне отрицательно, особенно на кислых почвах. Подкормки в таких
случаях необходимо проводить, как только потеплеет.
Правильно: Фосфор играет ведущую роль в повышении холодостойкости растений.Так что в районах, где часто бывают низкие температуры , в начале вегетации полезно вносить гранулированный суперфосфат в рядки или лунки.Поглощению растениями фосфора способствуют известкование кислых почв и внесение органических удобрений.
Ошибки: Многие считают что подкормки — наиболее простой и доступный прием ухода за растениями: рассыпал удобрение по грядке, заделах граблями – и делу конец Однако питательные
вещества, которые находится на поверхности почвы, бесполезны для растений.Удобрения, внесенные в сухом виде вразброс а затем задерганные граблями в верхний слой почвы, используются менее продуктивно. В таких условиях растения формируют большую массу
мелких корешков в ущерб корням, которые проникают в более глубокие слои почвы. А быстрое иссушение удобренного слоя почвы вызывает прекращение роста главного корня и корневых волосков.В результате прекращается прирост наземных частей растений.Кроме того многие гранулы удобрений рассредоточенные в почве вообще не вступают в контакт с корнями и остаются неиспользованными.
Правильно: Сухую почву необходимо предварительно смочить. Не рекомендуется рассыпать, сухие удобрения в надежде, что они впитаются после дождя. Это часто приводит к отравлению животных и птиц, также гибнет большое количество почвенных микроорганизмов.
Ошибки: Если при внесении удобрении под овощные культуры вы не учтете такой фактор,как длительное отсутствие дождей, то эффективность проведенных подкормок будет минимальной. Так,при засухе повышается концентрация почвенного раствора. Это часто приводит к тому, что удобрения, (особенно азотные,проявляют токсическое действие на корни растений и микрофлору).При снижении влажности почвы также уменьшается потребление фосфора растениями.
Правильно: В этом случае, если дождей долгое время не было ,подкормку следует проводить,снизив концентрацию рабочего раствора и предварительно увлажнив почву.