Меню Закрыть

Как оплодородить почву

Как оплодородить почву

«Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, а мудрый – землю», -гласит древняя китайская мудрость. Ведь, как известно, залог успешного садоводства – плодородная почва. Именно от плодородия земли зависит, каким будет наш урожай. В свою очередь, плодородие во многом зависит от почвенных обитателей, их состава и активности. Причем наибольший вклад в улучшение почвы  вносят микроорганизмы…

Микроорганизмы столь малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Их размеры не превышают сотых долей миллиметра, но именно они регулируют большинство природных процессов, поддерживая естественное равновесие. Эти крохи есть абсолютно везде: в воде, в воздухе, на всех предметах и даже внутри нас. Огромное количество микроорганизмов обитает на поверхности растений и в почве. Например, 1 г чернозема может содержат до 2,5 млрд бактерий!

О микроорганизмах в целом

Можно сказать, что микроорганизмы кормят наши растения. С одной стороны, они разрушают горную породу,высвобождая минеральные вещества,необходимые для роста растений.
С другой — перерабатывают органические остатки, повышая плодородие почвы за счет накопления гумуса.Чем богаче почва микроорганизмами, тем быстрее происходит разложение
растительных остатков.Микроорганизмы способны «утилизировать» не только органику, но и синтетические соединения, а также ядохимикаты и другие загрязняющие вещества.
Почвы, богатые микроорганизмами, имеют благоприятные для роста растений характеристики: они более рыхлые, водо и воздухопроницаемые,и, как правило, более теплые — ведь
в процессе жизнедеятельности микроорганизмов выделяется тепло.

Некоторые микроорганизмы способны фиксировать атмосферный азот, обогащая им почву. В процессе дыхания они выделяют углекислый, необходимый растениям для фитосинтеза.

В природе существует огромное разнообразие микроорганизмов, одни из них полезны для сада, другие, наоборот, вызывают болезни растений, гниение. Но для естественного равновесия важны и те и другие.Полезные микроорганизмы, как правило, являются представителями следующих групп.
Фотосинтезирующие бактерии —микроорганизмы, живущие на свету.Для синтеза полезных веществ они используют органические остатки, корневые выделения растений, а также
некоторые газы. Вещества, синтезируемые этими бактериями, стимулируют рост растении и способствуют их быстрому развитию. Параллельно с ними обычно развиваются другие
полезные микроорганизмы, которые, в свою очередь,способствуют улучшению питания растений. Молочнокислыебактерии, которые препятствуют развитию вредных микроорганизмов, вызывающих болезни растений, и способствуют быстрому разложению органического вещества,лигнина и целлюлозы.Дрожжи синтезируют биологически активные вещества, стимулирующие рост растений, а также антибиотики и другие полезные соединения.
Актиномицеты тоже синтезируют антибиотики, угнетающие рост вредных грибов и бактерий.
Ферментирующие грибы способствуют разложению растительных остатков, продуцируют антибиотики и другие вещества, препятствующие заражению почвы. Все эти микроорганизмы могут прекрасно сосуществовать вместе, друг друга поддерживая выделяемыми химическими соединениями и обеспечивая питанием, то есть жить в симбиозе.

На кого равняются микроорганизмы

Японский ученый Теруо Хига многие годы изучал почвенные микроорганизмы, условия их обитания,особенности взаимоотношений и пришел к интересному выводу. Оказалось, что лишь некоторые из них можно определенно причислить к полезным или вредным, большинство же «выбирает» направление своей жизнедеятельности в зависимости от того, какой тип микроорганизмов в данное время «лидирует» на участке. То есть если почва заселена преимущественно полезными микроорганизмами, то и остальные, не имеющие четкой направленности,оказывают положительный эффект на почвенные процессы. Если же «лидируют» вредные, болезнетворные микроорганизмы, их отрицательное влияние поддерживается и остальными группами, живущими здесь же,в почве.

По результатам исследований микроорганизмы, способствующие повышению плодородия почвы, Теруо Хига стал называть эффективными микроорганизмами (ЭМ). Также он разработал технологию применения микроорганизмов на разных культурах.

Читайте так же:   Почвенные вредители

ЭМ-препараты

ЭМ-препараты содержат полезные живые микроорганизмы. Регулярное внесение их в почву позволяет вернуть ей естественный уровень плодородия, утраченный из-за использования химических удобрений и проведения многократных обработок. При этом урожай, полученный на подобных «восстановленных» почвах, существенно выше, чем при простом внесении минеральных удобрений, а плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и повышенным содержанием полезных веществ.
При обработках ЭМ-преиаратами растений повышается их устойчивость ко многим болезням.
В продаже можно найти множество ЭМ-препаратов. Принцип их воздействия на почву и растения практически одинаков. Вот некоторые из них.Удобрение «Байкал-ЭМ1», содержащее около 60 чистых штаммов микроорганизмов, которые живут в симбиозе. В состав препарата входят молочнокислые бактерии, дрожжи,ферментирующие грибы, актиномицеты и другие. Все микроорганизмы находятся в жидкой среде в состоянии покоя. Для их развития требуется питательный субстрат. Этот ЭМ-препарат подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, снижает количество токсинов, содержащихся в почве, и восстанавливает ее природное плодородие. Также он ускоряет рост растений и сокращает сроки созревания урожая. Повышает вкусовые качества плодов и стимулирует накопление полезных веществ. Ускоряет процесс компостирования. Серия препаратов «Сияние». «Сияние- 1» — для корневых и внекорневых подкормок, а также для приготовления компоста и настоя. Субстрат «Сияние-2» для цветов и рассады. Субстрат «Сияние-3» для ускорения переработки органических отходов. Микроорганизмы препаратов из этой серии, попадая в субстрат, активно перерабатывают органику, выделяя при этом полезные для растений вещества, которые способствуют повышению урожайности, сокращению сроков созревания плодов, увеличению содержания
витаминов. В почве активно образуется гумус, улучшается ее структура. Органические отходы компостируются за 2 — 2,5 месяца, практически без выделения неприятного запаха.

Способ применения

Применяют ЭМ-препараты согласно инструкции, имеющейся на упаковке. Главное — помнить, что они содержат живые организмы, а значит требуют четкого соблюдения правил работы
с ними. Хранить препараты необходимо в темном, прохладном месте.Готовый раствор перед применением следует настоять в течение 2 — 3 часов, а хранить его можно не более 3 суток.
Разводить концентрат нужно только в отстоянной воде, поскольку микроорганизмы плохо переносят хлор.Солнечный свет губителен для микроорганизмов, поэтому вносить препарат необходимо вечером или утром в пасмурную погоду.

Скорость развития микроор1анизмов напрямую зависит or температуры.Например, внося препарате непрогретую почву, вы получите минимальный результат. Нужно, чтобы почва прогрелась до температуры не менее + 10 °С.При совместном внесении микробиологических препаратов и органических удобрений эффект существенно улучшается.
При обработке растенийпо листьям нужно применять только мелкодисперсное опрыскивание,
в противном случае препарат будет стекать, и хороший результат получить не удастся.

ЭМ-ПРЕПАРАТ СВОИМИ РУКАМИ

Заводские препараты содержат большое разнообразие микроорганизмов.В домашних условиях
точно такого же результата добиться невозможно, однако приготовить неплохой аналог под силу каждому садоводу.Для этого необходимо собрать и мелко нарезать 5-6 ведер сорняков, хорошо,если в их состав будут входить крапива и бобовые растения. Возьмите 2 ведра почти готового компоста и 1/2 ведра золы.Все это всыпьте в бочку,залейте водой и выдержите в течение двух недель, периодически помешивая. Полученный концентрат разбавьте 1:10.

Posted in ПОЧВА

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика