Меню Закрыть

Ирисы-радуга ранней весны

Ирисы-радуга ранней весны

Какой садовод не ждет весны – момента, когда от зимней спячки просыпаются его зеленые любимчики? Особенно теплым отношением пользуются ранневесенние многолетники.При этом в кругу избранных традиционно попадают подснежники, крокусы, пролески, хионодоксы. Этот перечень,конечно же, можно продолжать, и вы, возможно, удивитесь, когда в него войдут… ирисы. Да, именно они!

А ирис ли?

Род Касатиков ( Ирис) – удивительная таксономическая единица. Ведь за длительную научную жизнь этого рода так и не было создано общепринятой ботанической классификации. К ирисам до сих пор относят множество довольно  разных растений.

Под ирисами в широком смысле подразумевают корневищные, луховичные и клубнелуковичные виды со специфическим, так называемым ирисовым строением околоцветника (цветка).

А ирисы в узком смысле (без учета новейших изменений) определяются исключительно как корневищные виды с мечевидной листовой пластинкой и ирисовым типом цветка.

Для наиболее заинтересованных читателей отметим, что особенности ботанической системы рода ирис наиболее удачно изложены в последней книге профессора Георгия Ивановича Родионенко “Постигая тайны природы” (Судьба моя – ирисы), вышедшей в свет в 2013 году.

Вот и получается, что к ирисам можно отнести и мелколуковичные виды, цветущие ранней весной, в частности иридодиктумы.

Сортов иридодиктиума в мировом ассортименте в настоящее время немного.Его основу составляют преимущественно культивары ириса сетчатого, созданные в Голландии селекционером Ван Эденом. Также очень успешной стала многолетняя селекционная работа Алана МакМерти в Канале У иридодиктиумов существуют как сорта для выращивания в грунте, так и культивары созданные специально для выгонки.

Род Иридодиктиум  восемь видов. Для выращивания в средней полосе рекомендуют четыре из них: иридодиктиум сетчатый, иридодиктиум Дан-форд , иридодиктиум хистриовидный  и занесенный в Красную книгу иридодиктиум Виноградова . Этот список, на наш взгляд, можно дополнить и пятым видом — алатавия Колпаковского . Она очень близка к иридодиктиумам и до недавнего времени к ним и относилась.

Иридодиктиум Виноградова
Иридодиктиум Виноградова

Пример эволюции

Иридодиктумы — это миниатюрные растения, большая часть жизни которых проходит под землей. Они цветут очень рано весной буквально как только сойдет снег. Цветки достаточно крупные -до 8 см в диаметре, душистые.Каждый живет не более семи суток (в среднем пять), поэтому общая продолжительность фазы цветения у иридодиктиумов невелика.

Листья этой весенней культуры к середине лета (в средней полосе России) постепенно полегают, желтеют и отмирают. При этом на донце материнской луковицы формируются детки, отрастает новая корневая система, закладываются цветочные почки. В итоге к концу-осени в центральной части луковицы формируются недоразвитый цветонос и цветок.

Меня, как биолога, искренне восхищают эти растения, являющиеся великолепным примером приспособительной эволюции. Считается, чти предки иридодиктиумов, как и современные безбородые ирисы, имели корневище и веер мечевидных листьев .Но когда возникла необходимость приспособления к жестким внешним условиям, они стали постепенно видоизменяться.

Читайте так же:   Зимнее цветоводство(когда сажать рассаду цветов)

Эволюция не затронула генеративную сферу, и цветок остался ирисовидным, а вот вегетативная модифицировалась буквально до неузнаваемости. Корневище превратилось в крохотную (в среднем 1 — 1.5 см) луковицу, покрытую сетчатыми чешуями. Но это еще не все. Если луковица, например, -лилии состоит из множества мясистых чешуй, то у иридодиктиумов их только две: одна относительно крупная, занимающая почти все пространство (в первую очередь это своеобразное хранилище питательных веществ), вторая – совсем маленькая, несущая почку, то есть обеспечивающая размножение Специалисты называют такой тип луковиц туникатным и считают его с эволюционной точки зрения самым передовым.

Но это далеко не все превращения! Изменились и наземные органы иридодиктумов. Широкие мечевидные листья трансформировались и узкие четырехгранные пластинки небольшого размера .И здесь минимализм дошел почти до крайности: у каждой луковички остался только одни фотосинтезирующий лист, остальные – почти бесцветные чешуи! Как указывает Родионенко, ничего подобного у других представителей семейства ирисовые не встречается. Кроме того, произошла почти полная редукция (упрощение) цветоноса. А цветок — естественно, только один — поднимается над поверхностью почвы за счет длинной, тонкой трубки околоцветника, которую поддерживают в вертикальном положении и защищают от механических повреждений чешуи (видите, как пригодились). У самого основания трубки находится погруженная в землю и невидимая нам завязь. Поэтому, когда у иридодиктиумов формируются плоды, кажется, что они искусственные и воткнуты в почву каким-нибудь креативным садоводом.

Постоянство и перспективы

Считается, что иридодиктиумы могут расти без пересадки в среднем 6-8 лет. Но это очень условно. Так, Родионенко в своих трудах приводит два контрастных примера. На территории иридария в БИНе (г. Санкт-Питербург) алатавия Колпаковского выдерживала максимум  5 лет, а иридодиктиум Виноградова под кроной старой лиственницы рос более 30 лет! Сорта, конечно, менее долговечны и даже при идеальных условиях, увы, не смогут установить подобный рекорд.

К сожалению, в настоящее время как в России, так и за рубежом иридодиктиумы – по сути, экзотические растения. Хочется надеяться, что популяризация знаний об этой замечательной культуре будет способствовать интересу к незаслуженно малораспространенным, но очень перспективным весенним малюткам.

Обычно растения сажают группами (на расстоянии 5-7 см); глубина посадки -2-3 высоты луковицы. В рокарии лучше всего размещать иридодиктиумы с южной стороны от крупных камней: это позволит за счет теплообмена оптимизировать температурный режим почвы ранней весной. В течение вегетации иридодиктиумы не требуют больших трудозатрат: можно ограничиться прополкой, иногда с рыхлением. Есть у них и еще одно очень ценное для нашего региона качество – высокая морозостойкость. поэтому растения совсем не нуждаются в укрытии на зиму.

автор Наталья Мамаева (сад своими руками)

Posted in ЦВЕТЫ, Ирис

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика