Меню Закрыть

Хранение лука без потерь

Хранение лука без потерь

Без лука ни одна хозяйка не обходится, а потому запасы этого полезного овоща имеются в каждом доме. Только не всегда удается их сохранить без потерь…

Нередко уже в середине зимы луковицы начинают портиться, а ближе к весне — прорастать.Между тем, убранный в срок и правильно подготовленный, репчатый лук способен даже в у слови их обычной городской квартиры храниться до нового урожаи. И вот тут самое время вспомнить старинную  традицию “плетение луковых кос”…

Впрочем, обо всем но порядку. Сперва выращенный урожай надо правильно собрать и хорошенько просушить, иначе все старания окажутся тщетными.Ну а потом и плетением можно будет заняться…

Верная примета

Основы успеха закладываются в тот момент, когда луковицы еще находятся в грядке. И первая задача — правильно определить время уборки: если луковицы не вызрели, храниться они будут плохо, но и передерживать их не следует — поздноО собранный урожай могут поражать гнили, особенно если лето выдалось сырое.

Конкретный срок сбора лука назвать сложно: он зависит и oт времени посадки (озимый лук готов к уборке раньше того, который высажен весной), и от сорта, и от погодных (климатических) условий. Но существуют надежные признаки, но которым вы без труда определите, что время уже пришло.

Убирают репчатый лук когда полегло перо, а луковицы “оделись” —у них появились плотные кроющие чешуи. Бывает, что мощная, сильная зелень никак не ложится — тогда опытные огородники рекомендуют укладывать ее принудительно. Говорят, такой прием помогает луковицам быстрее вызревать и стимулирует отток полезных веществ к ним от наземной части растений. Но можно и не спешить. Только в этом случае надо иметь в виду: толстая, мясистая шейка будет долго сохнуть.

Еще одна верная примета созревшего лука: из земли он извлекается очень легко. Если луковица крепко «держится» за грядку, с уборкой стоит повременить. Впрочем, и здесь есть важный нюанс: если момент упущен,растение начинает отращивать новые корни, особенно когда влаги в почве достаточно. Для будущего хранения :это тоже очень плохо.

А вот пожелтение пера, на которое порой ориентируются огородники, на самом деле может сигнализировать о чем угодно: о недостатке влаги, к примеру, или о поражении луковицы вредителями, или об иных проблемах, не имеющих к созреванию урожая ни малейшею отношения.

Солнечные ванны

Нередко мы видим, что растении вызревают неравномерно. Конечно, в этом случае наиболее предпочтительна поэтапная уборка луковиц, но для дачника, приезжающего на загородный участок лишь но выходным,этот вариант обычно неприемлем.

В результате  приходится дожидаться, когда созреет основная часть урожая, чтобы убрать его в одни прием.

Желательно, чтобы погода в день уборки стояла сухая и ясная. Выдернутый лук разложите на  грядке: солнечные лучи не только подсушат, но и помогут обеззаразить его благодаря бактерицидным свойствам ультрафиолета. В идеале луковицы стоит подержать на воздухе 2 — 3 суток, а если ото невозможно — хотя бы в течение одного дня.

На заметку

Важный нюанс – не все сорта одинаково хорошо хранятся. Как правило, наилучшей лежкостью обладают острые луковицы, а вот сладкие и сочные, с тонкими, нежными чешуйками в домашних условиях едва ли благополучно долежат до весны. Лук, выращенный из семян за один сезон, часто уступает по «долголетию» тому, что получен традиционным способом -из севка.

Теория гласит

После солнечных ванн на грядке весь лук следует разложить в хорошо проветриваемом, сухом помещении (отлично подходит чердак или сеновал, но можно и на веранде, к примеру). Раскладываем в один ряд, чтобы хорошо проветривался и лучше просох. Это  пожалуй, самая важная часть подготовки: плохо просушенный урожай долго не пролежит.

Те, кто предпочитает держать лук в сетках, коробках, чулках или хранит его другими подобными способами, не требующими оставления пера, обычно задаются вопросом, можно ли его обрезать до сушки. В самом деле, “стриженые” луковицы места занимают намного меньше, что в небольшом дачном домике немаловажно.

Читайте так же:   Как победить сорняки

Теория гласит, что перо обретать сразу не следует — в первые дни после уборки из него в луковицу переходят накопленные питательные вещества. Практики, однако, утверждают, что на вкусовых качествах и лежкости урожая время обрезки не сказывается. Ну а сравнить состав луковиц, высушенных с зеленью и без нее можно только и лабораторных условиях, поэтому тут остается поверить ученым на слово. Но если мы намерены заплетать лук в косы, без пера не обойтись.

Учтите: сушка — дело не быстрое. Многие полагают, что достаточно будет и 1,5 — 2 недель, однако, если хотите добиться хорошего результата, стоит ориентироваться на срок не менее месяца (в зависимости от условий: температуры, влажности воздуха и прочих параметров). Времени и места жалеть не надо: чем лучше просушим, тем надежнее сохраним. Готовность определяем по состоянию шейки (это место у основания луковицы): если она совсем сухая — значит пора :заплетать косы.

Подготовка к плетению

Дли начала желательно рассортировать луковицы но размеру: крупные, средние и мелкие. Это имеет смысл с эстетической точки зрении (ровная коса из одинаковых по размеру луковичек смотрится лучше), да и лежкость у луковиц разной величины может отличаться. По той же причине нежелательно сплетать вместе лук разных сортов. Безусловно, гирлянды в которых красиво чередуются разноцветные луковицы, выглядят эффектно. Но если вас интересует не столько декоративная, сколько практическая сторона вопроса, отдайте предпочтение однородным вариантам.

Перо после сушки становится серовато- коричневым. довольно хрупким и ломким, поэтому для прочности плетения желательно использовать натуральный (льняной) шпагат.

Он не позволит нашему творению со временем рассыпаться. Вообще, гирлянды из лука заплетают по-разному, и настоящие умельцы создают удившельные, очень красивые изделия.

Но с тючки зрения сохранности урожая, даже самый простой вариант ничуть не уступит этим шедеврам.

Длина косы может быть произвольной (до 1.5-2 м), и все же начинать лучше с коротеньких, потому что их плести легче а с длинной, тяжелой гирляндой поначалу управиться будет сложновато, освоив один, самый простой способ плетения, вы в дальнейшем сможете совершенствовать свои умения.

И красота, и польза

Луковые косы — не просто удобный способ хранения лука, но и замечательное украшение и терьера. Смотрятся отлично, а места лишнего не занимают. Главное — создать для них правильные условия.

Лук не любит высокой влажности и перепадов ‘температуры. Поэтому не стоит вешать косы, например, возле плиты — поднимающиеся от нее пар и горячий воздух на пользу луку непойдут. Близко к батарее располагать гирлянды тоже нежелательно — они будут пересыхать. Оптимальная температура для хранения лука в домашних условиях 4-18…+ 22 °С, при влажности 60-70%.

Существует и “холодный” способ хранении — при температуре около °С. Однако в городской  квартире найти такое помещение нереально, да и не всякий подвал частного дома для этого подойдет.

Развешанные косы время от времени следует осматривать, удаляй испорченные или проросшие луковицы. Впрочем, если все сделано правильно, таких будет совсем немного. Но выбирая место дли хранения, не забывайте: со временем редеющая гирлянда теряет свою привлекательность, поэтому в качестве элемента кухонного дизайна ее можно использовать лишь временно.

Кстати, не случайно в старину луковые косы развешивали в доме в качестве оберегах при моровых поветриях (эпидемиях) — у этого суеверия есть вполне научное обоснование: как известно лук выделяет фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. И получается, что у полузабытой старинной традиции сплошные плюсы: отличная сохранность урожая, колоритное украшение интерьера, да еще и очистка воздуха от вредоносных микроорганизмов. Стоит того, чтобы возродить ее, не правда ли?

Posted in ОВОЩИ, Лук

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика