Меню Закрыть

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)

Заболевания овощных культур и защита от них (с фото)

Антракноз

Антракноз
Антракноз

Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон и фасоль. Источник инфекции — зараженные грибом семена и растительные остатки. У огурца и других тыквенных культур на листьях образуются округлые пятна, напоминающие ожоги, которые затем сливаются; листья буреют и засыхают.
На плетях пятна — удлиненные, довольно большие, мокнущие, со слизистыми оранжевыми подушечками. Больные плоды сморщиваются и загнивают. У фасоли на семядольных листьях появляются слегка впалые пятна с розовым налетом. На образующихся настоящих листьях, стеблях и черешках пятна — бурые, почти черные. На бобах — мелкие ржаво-красные крапинки, окруженные красновато-бурой каймой (иногда превращаются в язвочки). Проникая через створку, гриб поражает семена.

Меры борьбы.

  • Посев здоровыми семенами.
  • При появлении первых признаков антракноза опрыскивание растений 1 %-ной бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 сут до сбора урожая. Уничтожение зараженных растительных остатков.

Бактериоз

Бактериоз
Бактериоз

Поражает все наземные части лука, чеснока, капусты, моркови, гороха, огурца, фасоли в течение всей вегетации. У фасоли из больных семян вырастают всходы, на семядолях которых развиваются бурые пятна. При поражении точки роста всходы гибнут. У огурца на листьях появляются угловатые пятна. У моркови на стеблях, кончиках листьев и зонтиках появляются бурые пятна, а на корнеплодах — язвы, похожие на паршу.

Характерные признаки: на растениях сначала развиваются мелкие водянистые пятна, затем они разрастаются и становятся бурыми, расплывчатыми, с желтовато-зеленой каймой. Пораженная засохшая ткань листьев разрывается и выпадает. Пострадавшие листья сморщиваются и усыхают. На стеблях и черешках образуются красновато-бурые полосы или кольца, в этих местах стебли и листья легко надламываются. На бобах выступают сначала поверхностные водянистые пятна, которые затем буреют и вдавливаются.

Часто на пораженных стеблях листьев и бобов выступают желтоватые жидкие капельки, содержащие массу бактерий. Заражение происходит через устьица или механические повреждения. Инфекция распространяется с брызгами воды, насекомыми и ветром. Сохраняется возбудитель болезни в семенах и на растительных остатках.

Меры борьбы

  • Сбор семян со здоровых посевов, протравливание их.
  • Во время вегетации опрыскивание посевов фунгицидами: в 10 л воды разводят 20 г оксихома, опрыскивают из расчета 100 мл раствора на 1 м2. Обработку проводят 1 раз перед цветением и 1 раз — после него.
  • Уничтожают растительные остатки.

Бактериальное увядание огурца

Бактериальное увядание огурца
Бактериальное увядание огурца

Признаки болезни проявляются в виде мелких светло-зеленых пятен на нижних листьях. Такие листья быстро увядают, так как бактерии, распространяясь по проводящим сосудам листьев, черешков и стеблей, закупоривают их. Листья начинают темнеть и засыхать, а стебли остаются зелеными, но их сосуды тоже заполнены бактериями.

На поверхности стеблей появляются водянистые пятна, со временем ткань в этих местах засыхает и трескается. Кожура плодов — местами вдавленная, побуревшая, а в мякоти на поперечном срезе видны пожелтевшие точки сосудов. Бактериальное увядание быстрее проявляется во время цветения и образования плодов. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха в пленочных теплицах больные растения увядают в течение 3-5 сут.

Распространяются бактерии с помощью насекомых: в основном листогрызущими и сосущими вредителями. Заражение происходит только через механические повреждения покровной ткани: при обрезке, прищипке.

Меры борьбы

  •  Уничтожение первых заболевших растений.
  • Дезинфекция грунта в теплице.
  • После последнего сбора урожая огурца делают обработку хомом: 80 г на 10 л воды. Затем ботву удаляют и сжигают.

Белая гниль

Белая гниль
Белая гниль

Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон, капусту, чеснок, а также морковь и другие корнеплоды. Источник инфекции — зараженный посевной и посадочный материал, почва, растительные остатки.

У огурца и других тыквенных культур пораженные органы размягчаются, ослизняются и покрываются белым налетом. Внутри стебля и на плодах образуются черные склероции гриба. Растение теряет тургор и погибает.

У капусты наружные листья кочана ослизняются и покрываются обильным белым ватообразным налетом с многочисленными плоскими черными склероциями. Зараженный кочан в хранилище быстро сгнивает, заражая соседние.

У чеснока желтеют листья. Растение быстро вянет и гибнет. На корнях и чешуйках луковицы образуется белая пушистая грибница, на которой впоследствии возникают очень мелкие (с маковое зерно) черные склероции.

У моркови корнеплоды размягчаются и ослизняются. На их поверхности образуется белая пушистая грибница, которая разрастается, уплотняется, свертываясь в чернеющие твердые желвачки — склероции гриба. Значительный ущерб белая гниль наносит семенникам корнеплодов.

Меры борьбы

  • Соблюдение севооборота.
  • Своевременная уборка урожая (недопустимо подмораживание овощей).
  • Правильный режим хранения.
  • Снижение влажности воздуха проветриванием укрытия.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Обработка пораженных участков растений толченым древесным углем, известью (пушонкой или мелом).

Белая мозаика

Белая мозаика
Белая мозаика

Первые признаки поражения обнаруживаются на молодых листьях огурцов: на них появляются слабые посветления по ходу жилок, светло-желтые кольца и звездчатые пятна. В дальнейшем они становятся зеленовато-белыми, при слиянии их белеет или желтеет весь лист.

Больные растения — угнетенные, с мелкими листьями. Женских цветков на них развивается мало, плоды бывают мелкие, уродливые, с мозаичной белой окраской, нередко бугорчатые. Иногда растения преждевременно погибают. Белая мозаика сильнее развивается при температуре +35°С и когда растения находятся слишком близко друг от друга.

Возбудитель болезни передается с соком растений при уходе, сборе урожая, а также при использовании свежесобранных семян.

Сохраняется возбудитель в кожуре и зародыше семян, растительных остатках, на инвентаре и в почве.

Меры борьбы

  • Уничтожение растительных остатков.
  • Оптимальная густота посадки.
  • Уничтожение заболевших растений.
  • Подвязывание растений новым шпагатом.
  • Поддержание температуры в теплице не выше +30°С.

Белая пятнистость (септориоз) петрушки

Белая пятнистость (септориоз) петрушки
Белая пятнистость (септориоз) петрушки

Поражает листья, черешки и стебли петрушки, салата и сельдерея. Во I! половине лета на нижних листьях появляются многочисленные пятна разных форм: вначале коричневые, позднее — грязно-белые, с темно-коричневой каймой.

С нижних листьев заболевание переходит на верхние. На пораженных стеблях и черешках пятна — бурые, удлиненные. При сильном развитии заболевания листья желтеют и засыхают, черешки ломаются, что приводит к значительному снижению урожайности листьев и корней.

На пятнах развиваются точечные, погруженные под эпидермис листа пикноспоры. В период вегетации они разносятся ветром, дождем, распространяются при уходе за растениями. Повторное заражение происходит при высокой влажности воздуха и оптимальной для гриба температуре ( + 20-+22°С). Сохраняется возбудитель болезни в почве на остатках растений, посадочном материале, а также на семенах.

Меры борьбы

  • Уничтожение растительных остатков.
  • Глубокая перекопка почвы.
  • Прогревание семян.
  • Опрыскивание фунгицидами: в 10 л воды разводят 2-3 колпачка препарата «Заслон».
  • Опрыскивают с 1 декады июня 3-4 раза с интервалом 10 сут.

Бурая (оливковая) пятнистость

Бурая (оливковая) пятнистость
Бурая (оливковая) пятнистость

Распространяется по растениям (огурец, тыква, патиссон, кабачок) при поливе холодной водой методом дождевания, при высокой влажности и снижении температуры днем и ночью до + 10—13°С, а также при сквозняке. Все это ослабляет растения. Возбудители болезни сохраняются при плохой дезинфекции почвы, на растительных отходах и зараженных плодах.

Болезнь появляется на плодах в виде язвочек бурого цвета с выделени-ем жидкости. Язвочки покрывают весь плод, и он становится непригодным к употреблению. Заболевание может погубить урожай вместе с растением за 6-8 сут.

Меры борьбы

  • При первых признаках заболевания необходимо на 5-6 сут прекратить поливы.
  • При выращивании растений под пленочным прикрытием в теплые дни снимать пленку с грядки. В прохладный же период, наоборот, все закрыть, чтобы поднять температуру в зоне растений днем до +20-+25°С, а ночью — до +18—20°С.
  • Плоды и растения обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости или оксихомом (из расчета 20 г на Юл воды). Опрыскивают растения в теплую погоду (до 11 часов) 2 раза с интервалом в 5-6 сут. Сразу после опрыскивания растения подсушивают, для чего открывают.

Кила

Кила
Кила

Очень вредоносное, одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. Поражает капусту, редьку, репу, редис и брюкву. На корнях образуются наросты разной величины, со временем они начинают гнить. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, наземная часть их слабо развивается. У капусты кочаны не образуются.

Возбудитель килы — почвенный гриб. Оптимальные условия для его развития создаются в кислой среде. Распространяется инфекция от одного растения к другому с помощью зооспор.
Когда наросты со временем загнивают и разрушаются, из них освобождается огромная масса спор гриба-паразита, которые могут сохраняться в почве в течение 5-6 лет.

При высадке рассады с комом отличить зараженные растения от здоровых невозможно, зато у взрослых растений болезнь проявляется довольно резко. Если листья капусты в солнечную погоду подвядают, а нижние как бы стелются по земле, нужно выкопать одно растение. Если на корнях есть наросты, значит, растения больны килой. При этом рост и развитие кочана приостанавливаются, так как все питательные вещества идут в первую очередь на развитие самих наростов.

Меры борьбы

  • Соблюдение севооборота. Возвращение посадки культур на прежнее место не ране чем через 4 года. Известкование кислых почв.
  • Для выращивания рассады капусты в следующем году заготавливают свежую землю, а парник или рассадник дезинфицируют. Высаживая рассаду на новом месте, лунки проливают известковым молоком (800 г пушонки на Юл воды, по 2 стакана в каждую).
  • Уничтожение сорняков, особенно крестоцветных.
  • Осенью — сжигание растительных остатков и глубокая вспашка почвы. Почву обеззараживают раствором медного купороса. Перед посадкой в лунку добавляют органическое удобрение «Раскислитель» (1 ст. ложку).
  • Под выращивание рассады нельзя брать почву с грядок. Заболевшим растениям чаще дают корневые подкормки — особенно фосфорно-калийные.
  • При посадке рассаду обмакивают в раствор хома: 40 г на 10 л воды. Эффективна также обработка почвы раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды) — полив при высадке рассады.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль картофеля
Кольцевая гниль картофеля

Болезнь картофеля, вызываемая бактериями. При этом заболевании увядают листья и стебли. В разрезанном клубне можно увидеть зараженные участки желтоватого цвета, которые со временем образуют сплошное кольцо гнили. Желтоватый цвет становится серым, и мякоть клубней темнеет. Болезнь сильно распространяется во время уборки картофеля в дождливую погоду.

Меры борьбы

  • Необходимо высаживать здоровые, пророщенные клубни.
  • Кусты с признаками этой болезни удаляют, а места обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), расходуя по 1 л на лунку.

Корневая гниль

Корневая гниль
Корневая гниль

Бактериальное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон, томат и горох. Источник инфекции — зараженные растительные остатки и почва. Болезнь развивается на рассаде и плодоносящих растениях в открытом грунте. У рассады буреют корни и корневая шейка, кончик главного корня отмирает. На пораженной ткани образуется белый или розовый налет.

Взрослые растения отстают в росте, у них опадают завязи, листья желтеют и увядают. Массовое развитие болезни наблюдается при посеве в холодную, переувлажненную, плотную почву, резких колебаниях температуры и поливе холодной водой.

Меры борьбы

  • Соблюдение севооборота.
  • Посев здоровых семян и высадка здоровой рассады на защищенных от ветра, хорошо освещенных и прогреваемых местах с легкими почвами.Полив теплой водой.
  • При первых признаках заболевания от растений отгребают почву на 5 см и подсыпают торф, свежие опилки, золу, мел или известь-пушонку. Окучивание растений, мульчирование почвы около растений для образования дополнительных корней.

Курчавость (морщинистость) листьев свеклы

Курчавость (морщинистость) листьев свеклы
Курчавость (морщинистость) листьев свеклы

Признаки поражения -сильное искривление листьев, закручивание их краев, укорочение черешков — проявляются в начале лета. Пострадавшие растения приобретают некоторое сходство с кочанным салатом. Жилки листьев у них становятся водянистыми, утолщенными.

Листья постепенно желтеют, буреют, преждевременно отмирают, корнеплоды недоразвиваются. При сильном развитии курчавости корнеплоды иногда отмирают до уборки. В результате происходит значительный недобор урожая.
Передача вируса от больных растений к здоровым осуществляется свекловичным клопом. Сохраняется возбудитель курчавости листьев в почве на растительных остатках.

Меры борьбы

  • Высокая агротехника.
  •  Свеклу сеют подальше от посевов шпината и семенников свеклы.
  • Молодые всходы свеклы обрабатывают инсектицидами от вредителей, которые являются переносчиками вируса. Для этого 1 таблетку препарата «Искра» растворяют в 10 л воды и опрыскивают (100 мл раствора на 1 м2).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Грибное заболевание. Поражает рассаду и семенники капусты, редиса, а также огурец, морковь, лук, свеклу, горох и фасоль. Источник инфекции — зараженные спорами гриба семена, маточники, растительные остатки и почва.

Развитию заболевания способствует повышенная влажность почвы и воздуха. На листьях, начиная с семядольных, появляются желтоватые расплывчатые пятна; с нижней стороны они покрыты белым налетом спороношений гриба. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают. Больные растения отстают в росте.

У семенников поражаются также стебли. На них образуются темные, кожистые, блестящие пятна, покрывающиеся во влажную погоду белым налетом. Больные побеги деформируются и засыхают.

Меры борьбы

  • Соблюдение севооборота.
  • Удаление и уничтожение больных растений и послеуборочных остатков.
  •  Регулярное проветривание парников и теплиц, умеренные поливы.
  • Обеззараживание семян.
  •  При появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или опыливают молотой серой, древесной золой (50 г на 1 м2) или смесью серы с известью (1:1); через 5-7 сут опыливание повторяют.
  • Для профилактики ложной мучнистой росы через 2 недели после посадки растения рекомендуется опрыскивать 40%-ным раствором хлорокиси меди (1 л — на 10 м2). Через 1 неделю опрыскивание повторяют.

Мучнистая роса

Мучнистая роса
Мучнистая роса

Грибное заболевание. Поражает огурец и др. тыквенные, горох, фасоль, мяту, тмин, укроп и репу. Источник инфекции -растительные остатки и сорняки, в которых зимует гриб. Развитию заболевания способствуют повышенная влажность и колебания температуры.

На листьях, побегах и других органах растений появляются небольшие единичные мучнисто-белые порошистые пятна, которые, быстро увеличиваясь, образуют сплошной белый налет. Пораженные листья желтеют и отмирают; плоды обычно растрескиваются, мякоть обнажается и загнивает.

Меры борьбы

  • Соблюдение севооборота.
  • Уничтожение сорняков, растительных остатков, пораженных мучнистой росой завязей, листьев и побегов.
  • Поливы теплой водой, при появлении первых признаков заболевания их резко сокращают.
  • Растения опрыскивают настоем коровяка или сенной трухи (1 часть на 3 части воды; настаивают 3 сут; перед употреблением в 3 раза разводят водой и процеживают). Обработку повторяют несколько раз с интервалом 8-9 сут. Если болезнь продолжает распространяться, растения опыливают молотой серой или опрыскивают 80%-ной коллоидной серой.

Мокрая гниль

Мокрая гниль
Мокрая гниль
Мокрая гниль
Мокрая гниль

Заболевание, вызываемое бактериями и грибами. Поражает картофель, морковь, сельдерей, петрушку и пастернак. Возбудители мокрой гнили проникают в подмороженные или механически поврежденные клубни и корнеплоды, которые постепенно ослизняются и приобретают неприятный запах. Заражение происходит при непосредственном контакте пораженных гниющих растений со здоровыми.

Читайте так же:   Вредители и болезни земляники и клубники (с фото)

Меры борьбы. Предотвращение переувлажнения и заплывания почвы. Отбор на хранение здоровых клубней и корнеплодов. Очистка и дезинфекция хранилищ.

Перед посадкой клубни картофеля сортируют, удаляют больные. Здоровые обрабатывают формалином, 1%-ным раствором борной кислоты (Юг на 1 л воды) или 1,5%-ным раствором буры (15 г на 1 л воды); 1 л раствора на 10 кг картофеля. После смачивания клубням дают просохнуть.

Мозаика

Крапчатость, или обыкновенная мозаика картофеля
Крапчатость, или обыкновенная мозаика картофеля

При этом вирусном заболевании у огурца и др. тыквенных, а также фасоли, свеклы, томата, лука, чеснока на листьях появляются светло-зеленые пятна, чередующиеся с темно-зелеными, вздутия, от чего листья становятся гофрированными. Вздутия, мозаичная расцветка и бугорчатые образования появляются и на плодах. Инфекция сохраняется в корневищных сорняках и частично — в семенах поврежденных растений.

Меры борьбы

  • Удаление заболевших растений.
  • Дезинфекция инвентаря и тары раствором марганцовокислого калия или хлорной извести. Уничтожение сорняков вокруг теплицы.

Парша обыкновенная

Парша обыкновенная картофеля
Парша обыкновенная картофеля

Появляется на клубнях картофеля в виде выпуклых язвочек. При хранении они быстро распространяются по всему клубню и сильно повреждают глазки. В результате клубни становятся почти полностью непригодными к посадке, так как не дают ростков. А если некоторые глазки и прорастают, то дают слабые росточки, что ведет к низкому урожаю картофеля.

Парша поражает и корни сельдерея. Корнеплоды покрываются белыми пятнами и при хранении быстро загнивают.

Меры борьбы

  • Нельзя под посадку картофеля вносить свежий коровий навоз: полезнее весной внести навозный перегной.
  • Парша быстро поражает клубни. Если почва щелочная (pH выше 7,0), то для повышения ее кислотности вносят сульфат аммония (2 ст. ложки на 10 л воды) из расчета 0,5 л под каждый куст. Полив проводят во время цветения.
  • Нельзя перед посадкой картофеля вносить известь-пушонку, доломитовую муку или мел.

Рамуляриоз ревеня

Рамуляриоз ревеня
Рамуляриоз ревеня

Особенно сильно развивается при влажной и прохладной погоде, резко  снижая урожай. Симптомы заболевания — круглые, слегка выпуклые, разных размеров, красно-коричневые, с темно-красной каймой пятна на листьях.

Пятна постепенно разрастаются и сливаются. Листья преждевременно засыхают. Пораженные черешки одревесневают. На поверхности пятен, преимущественно на нижней стороне листьев, образуется малозаметный серый налет, состоящий из конидий возбудителя.

На высохших листьях гриб распространяется конидиями. Зимует возбудитель в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы

  • В период вегетации сбор и уничтожение больных листьев ревеня.
  • Своевременное рыхление, прореживание, внесение древесной золы, способствующие лучшему росту и развитию растений. Обработка во время роста бактериальным препаратом «Заслон»: 3 колпачка на 1 л воды (достаточно 2-3-х обработок). Осенью ревень обрабатывают оксихомом: 20 г на 10 л воды.

Сухая пятнистость

Сухая пятнистость
Сухая пятнистость

Поражаются листья и стебли картофеля. На листьях образуются округло-угловатые пятна. Через 12— 14 сут пятна сливаются, выкрашиваются. Листья становятся бахромчатыми, засыхают. На стеблях и черешках пятна удлиненные. Пораженная ботва засыхает задолго до конца вегетации.

Меры борьбы

  •  Выращивание здорового посадочного материала. В фазе всходов — внекорневая подкормка раствором медного купороса (2 г) с добавлением аммиачной селитры (5-10 г), водной вытяжки суперфосфата (40 г) и калийной селитры (10 г на 10 л воды).
  • При первых признаках заболевания растения опрыскивают хлорокисью меди, поликарбацином, полихомом (40 г), арцеридом (50 г) или медексом (100-150 г). Повторяют обработку через 7-10 сут.

Ржавчина

Ржавчина
Ржавчина

Грибное заболевание гороха, фасоли, сельдерея, лука, чеснока, петрушки и хрена. Гриб, поражающий горох, сначала развивается на сорняках (различные виды молочая). На листьях, стеблях и бобах гороха образуются оранжево-коричневые выпуклые подушечки летних спор гриба. К концу лета они становятся черными. Пораженные листья желтеют и засыхают. Инфекция сохраняется в корневищах и на растительных остатках.

Пораженные ржавчиной растения сельдерея и хрена образуют маленький корнеплод или не образуют его вовсе.

Меры борьбы

  • Соблюдение севооборота. Уничтожение сорняков и растительных остатков.
  • Опрыскивание растений до цветения 1%-ной бордоской жидкостью или 1%-ной суспензией коллоидной серы.

Ризоктониоз

Ризоктониоз
Ризоктониоз

Грибная болезнь картофеля реже — салата. У всходов загнивают стебли и корни: стебель у корневой шейки буреет, истончается и искривляется; всходы могут погибнуть еще до выхода на поверхность. У взрослых растений темнеют и усыхают листья. На нижней части стебля и в пазухах листьев появляются коричневые вдавленные пятна с беловатым войлочным налетом. Зимует гриб на растительных остатках и зараженных семенах.

 

Меры борьбы

  • Для салата — дезинфекция почвы в парниках и теплицах, при необходимости — замена почвы.
  • Оптимальный режим температуры, влажности воздуха и почвы в защищенном грунте (гриб активно развивается в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции).
  • Для картофеля -своевременная посадка клубней в хорошо подготовленную и прогретую почву на оптимальную глубину. Протравливание семенных клубней 1,5%-ным раствором борной кислоты. Уничтожение растительных остатков. Своевременное удаление пораженных растений.

Серая гниль

Серая гниль
Серая гниль

Грибное заболевание. Поражает капусту, морковь, петрушку, свеклу, фасоль и другие культуры. Источник инфекции — почва и растительные остатки. Болезнь развивается в основном в период хранения. На разных частях растений появляется серый пушистый налет, содержащий большое количество спор гриба, которые переносятся на здоровые растения и заражают их. Позднее на пораженных тканях образуются многочисленные черные желвачки — склероции гриба. Подмораживание, повреждение насекомыми, высокая влажность при хранении способствуют распространению болезни.

Меры борьбы

  •  Соблюдение севооборота. Очистка и дезинфекция хранилищ 2%-ным формалином или настоем хлорной извести (400 г извести на 10 л воды, настаивают 3-4 ч), с последующей обработкой всех деревянных частей хранилища известковым молоком с добавлением медного купороса (2 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды).
  • Отбор на хранение здоровых растений. На кочанах оставляют 2-3 кроющих зеленых листа, так как капуста, зачищенная до белых листьев, поражается серой гнилью сильнее. Хранят ее при температуре, близкой к 0°С, систематически очищая кочаны от пораженных листьев и присыпая их мелом (200 г на 10 кг капусты).
  • Следует избегать механических повреждений овощей при уборке и закладке их на хранение.

Увядание томатов

Увядание томатов
Увядание томатов

Растения поражаются грибом, зимующим в растительных остатках в почве. Заболевшие растения начинают вянуть, у основания стебля появляются впалые пятна с черными точками, на плодах — такие же черные пятна. Заболевание развивается при повышенной влажности воздуха и частых поливах.

Меры борьбы

Пораженные растения сжигают, а место, где они находились, проливают водным раствором формалина (2:100) или 0,5%-ным -ртутьорганических соединений.

Фитофтороз

Фитофтороз
Фитофтора

Грибное заболевание. Поражает картофельбаклажаны и томаты. Источник инфекции — растительные остатки, зараженный посадочный материал. При фитофторозе картофеля на листьях образуются крупные расплывчатые пятна, на которых во влажную погоду с нижней стороны листа появляется белый налет (спороношение гриба).

Ботва поражается полностью, клубни приостанавливаются в росте. С дождевой водой споры гриба проникают в почву и заражают клубни. На них появляются свинцово-серые пятна, постепенно превращающиеся в бурую гниль твердой консистенции. Такие клубни не сохраняются.

Меры борьбы

  • Соблюдение севооборота. Хранение посадочного материала при низких температурах (+1—1-4°С). Отбор для посадки здоровых клубней. Внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений.
  • Опрыскивание растений микродозами меди или комплексом микроудобрений через 2 недели после появления всходов, перед бутонизацией и во время нее. При появлении первых признаков болезни опрыскивание растений 1%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ным раствором бордоской жидкости.
  • Предуборочное удаление ботвы. Возделывание устойчивых к фитофто-розу сортов. Уборка урожая в сухую погоду.

Фомоз

Фомоз
Фомоз

Грибное заболевание. Поражает капусту, морковь, свеклу, картофель,томаты, пастернак, репу, петрушку и тмин. Источник инфекции — зараженные семена, растительные остатки, почва, посадочный материал, тара и хранилища. При фомозе капусты на семядолях и листьях появляются обесцвеченные пятна с черными точками (пикниды гриба), на стеблях взрослых растений — сухие вдавленные пятна. На рассаде заболевание проявляется в виде черной ножки; пораженные растения отстают в росте, слегка увядают.

На моркови фомоз проявляется в виде коричневато-серых пятен на черешках и жилках листьев. На корнеплодах в период хранения образуются слегка вдавленные темно-коричневые пятна. На разрезе пораженная ткань — бурая, рыхлая, нередко с пустотами.
При фомозе свеклы на листьях и стеблях появляются округлые светло-бурые пятна с черными точками — пикнидами гриба. Во время хранения внутри корнеплода образуется твердая черная ткань, что сверху почти незаметно.

При фомозе картофеля на стеблях появляются белесые пятна с пикнидами, на корнеплодах при хранении — вдавленные пятна или язвы. На разрезе пораженная ткань — коричневая, на поверхности пятен выступают пикниды гриба.

Меры борьбы

  • Уничтожение растительных остатков. В парниках замена почвы или ее дезинфекция карбатионом, тиазоном. Оздоровление семян путем прогревания в воде при температуре +48—-50°С в течение 20 мин с последующим охлаждением в холодной воде.
  • Для моркови и свеклы — внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Оздоровление семян путем прогревания в воде при температуре +52°С в течение 15 мин с последующим охлаждением в холодной воде. Своевременная уборка. Закладка на хранение здоровых корнеплодов. Дезинфекция хранилищ.

Фузариоз

Фузариоз
Фузариоз

Грибное заболевание. Поражает капусту, картофель, чеснок, огурец, бахчевые культуры, кабачок, патиссон и картофель.

Источник инфекции — почва, растительные остатки, а также зараженные семена и рассада. При фузариозе поражаются сосудистая система и ткани растения. Особенно опасно фузариозное увядание растений, при котором капуста , например, теряет тургор, листья желтеют и опадают, кочан становится кривым и недоразвитым.

Болезнь быстрее развивается в жаркую сухую погоду, а также при недостатке в почве калия. У всходов тыквенных культур загнивают корни и основания стеблей, увядают семядоли; у взрослых растений листья меняют окраску и вянут.

Фузариозное увядание картофеля внешне обычно проявляется во время цветения: листья становятся бледно-зелеными, верхушка растения приобретает антоциановый оттенок. Постепенно растения увядают из-за разрушения подземного стебля, боковых корней и столонов.

Меры борьбы

  • Соблюдение севооборота. Уничтожение пораженных растений и растительных остатков.
  • Смена почвы в парниках или ее дезинфекция формалином. Выращивание устойчивых к фузариозу сортов. Внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Использование здорового посадочного материала.

Церкоспороз

Церкоспороз
Церкоспороз

Грибное заболевание, поражающее свеклу и картофель. Развивается в течение всего лета на листьях, черешках и стеблях в виде круглых или удлиненных мелких (диаметром 2-3 мм) пятен. Они — грязновато-серые или буровато-желтые; при высыхании бледнеют, окружаются красно-бурой каймой, часто выпадают. Сильнее поражаются нижние, более крупные, старые листья.

На черешках и стеблях образуются продолговатые, слегка вдавленные пятна. Во влажную тёплую погоду на пятнах, в основном с нижней стороны листа, появляется сероватый слабозаметный налет.

Оптимальные условия для развития гриба — влажность воздуха более 80% и температура выше 4-18°С. При сильном поражении начинается отмирание листьев: они темнеют, скручиваются и падают на землю. В результате резко снижается урожайность.

Источники инфекции — растительные остатки, клубочки семян и некоторые сорные растения, поражаемые церкоспорозом.

Меры борьбы

  • Протравливание семян свеклы. Высокая агротехника, способствующая лучшему росту и развитию растений. Обработка в начале роста растений фунгицидами: в 10 л воды разводят 20 г оксихома. Опрыскивают из расчета 100 мл раствора на 1 м2. Во второй раз опрыскивание делают при образовании корнеплода размером с грецкий орех препаратом «Скор» (4 мл на 10 л воды).
  • На 10 л воды добавляют 3 колпачка бактериального препарата «Заслон». Можно при первых признаках болезни опрыскать растения 1%-ной бордоской жидкостью.

Черная гниль (альтернариоз)

Черная гниль (альтернариоз)
Черная гниль (альтернариоз)

На нижних листьях моркови, сельдерея, томата, картофеля, петрушки, пастернака и шпината появляются бурые пятна, покрытые слабозаметным черно-зеленоватым налетом, состоящим из спор гриба (конидий).

Пятна разрастаются и часто занимают всю поверхность листа. Такие листья буреют и отмирают, а гриб по черешку попадает в верхушку корнеплода, вызывая его загнивание.

При хранении заболевание проявляется в виде слегка вдавленных черных округлых или неправильной формы пятен сбоку и на верхушке корнеплода. Пораженные ткани остаются твердыми, сухими.

Развитию альтернариоза в открытом грунте способствует теплая влажная погода. Источники инфекции — растительные остатки.

Меры борьбы

  • Правильное выращивание и хранение корнеплодов.
  • Сжигание растительных остатков.
  • Обработка растений фунгицидами: в 10 л воды разводят 20 г оксихома. Расход рабочего раствора — 100 мл на 1 м2. Обработку проводят, когда ботва моркови достигает в высоту 10-12 см. В середине лета (10-15 июля) делают небольшую подсыпку около корнеплодов препарата «Барьер»: 1 ст. ложка на 1 м2.

Черная ножка

Черная ножка картофеля
Черная ножка картофеля

Болезнь растений, вызываемая паразитическими грибами, реже — почвенными бактериями. Поражает капусту,редис, салат, томат, огурец и картофель. Источник инфекции — зараженная почва. Болеет преимущественно рассада в парниках и теплицах.

У капусты, редиса, салата, томата и огурца пораженная корневая шейка темнеет. На листьях появляются мелкие темные пятна. Стебель становится тонким, надламывается, растение погибает. Развитию черной ножки способствуют избыточная влажность почвы, густая посадка рассады и повышенная кислотность почвы.
Черная ножка картофеля проявляется в пожелтении, скручивании и увядании листьев, в почернении и загнивании основания стеблей больных растений.

Меры борьбы

  • Систематическое проветривание парников и рыхление почвы. Уничтожение растительных остатков. Редкие поливы. Замена зараженного грунта в парниках и теплицах. Обеззараживание почвы пропариванием, внесение карбатиона или тиазона. Обработку 2%-ным раствором кар-батиона (200 мл на 10 л воды на 1 м2) проводят осенью или весной, за 30 сут до посева или пикировки рассады; после внесения препарата землю перекапывают и уплотняют.
  • Тиазон, 85%-ный смачивающийся порошок (100-125 г/м2) применяют осенью или весной, за 20 сут до полива: препарат, смешанный с увлажненным песком (1:3), наносят на поверхность грунта, затем все перекапывают и укрывают пленкой. Эффективно внесение в почву серы коллоидной (5 г/м2) за 3 сут до посева или пикировки рассады, а также свежегашеной извести (1 кг/м2) или древесной золы (100 г/м2).
  • При появлении черной ножки очаги поражения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью (1 л/м2), затем подсыпают к растениям песок (1 -2 см). Для оздоровления рассаду поливают марганцовокислым калием (3-5 г на 10 л воды). В целях профилактики семенные клубни картофеля обрабатывают формалином.

Шейковая гниль лука

Шейковая гниль лука
Шейковая гниль лука

Грибное заболевание. Поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. В это время верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается, в разрезе имеет вид печеной. Ткань буреет; под кроющими и между сочными мясистыми чешуями образуется серый пушистый налет.

Источником инфекции служат главным образом посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на грядах. Развитие заболевания и его распространение усиливаются в прохладную влажную погоду.

Меры борьбы

  •  Посев и посадка лука в ранние сроки; внесение азотных удобрений в начальный период, а фосфорных и калийных — во II половине вегетации; уборка лука после полного пожелтения листьев. Урожай убирают в сухую, солнечную погоду. Луковицы просушивают на воздухе при температуре +25—1-26°С в течение 12 сут, потом 5 сут при температуре +30-+35°С.
  • Во время налива головок лук подкармливают органическим препаратом «Барьер»: 5 ст. ложек на 10 л воды. Расход — 2 л/м2.
Posted in БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика