Меню Закрыть

Выращивание винограда в комнатных условиях

Выращивание винограда в комнатных условиях

Горшечная культура винограда своеобразна и значительно отличается от обычной грунтовой.

Выращивать виноград в комнатных условиях лучше всего черенками, но можно и из семян.Черенки длиной 20-30 см с 3-4 глазками или укороченные 1-2-глазковые подготавливают к посадке обычным способом,затем их сажают наклонно в ящики с промытым крупным речным песком. Лучшая температура при этом 20-25 °С.

После окоренения и образования побегов с 5-6 листочками растения осторожно с комом земли вынимают из ящика и высаживают в глиняные вазоны-горшки или кадки. В первый год культуры достаточная емкость посуды — 5 л, в последующие 3-5 лет — 8-10, а позднее — 20-30 литров. Посадку лучше производить ранней весной — в марте.

Почву для посадки саженцев готовят из 2 частей земли (лучше дерновой), 1 части перегноя и 1 части речного песка.Горшки с посаженными растениями нужно выставлять на солнечное окно комнаты. Летом виноград лучше держать на
открытом окне или на солнечной террасе.

Для прохождения периода покоя растения должны находиться 40-45 дней при пониженной температуре (3-5  С тепла). С этой целью горшки или кадки с виноградом на зиму ставят в подвал. В феврале-марте виноград выносят из подвала,подвязывают к опоре и помещают на солнечное окно.

Если комната умеренно теплая и светлая и в доме есть ледник, виноград может плодоносить два раза в год. С помощью ледника, позволяющего в любое время года искусственно создать температуру, необходимую для периода покоя, можно
вызвать плодоношение в любой сезон. Однако растения развиваются лучше при одной вегетации в год. Период покоя рекомендуется приурочивать к декабрю, январю, когда света мало, а нормальные температурные условия для вегетации создать трудно. Если в начале февраля растения внести в комнату с нормальной температурой и освещением, в мае-июне начнет созревать урожай.

Одно из основных условий хорошего развития и плодоношения винограда — ежегодная замена земли в сосудах. Меняют землю следующим образом: растение хорошо поливают и вынимают из горшка. Большую часть земли при этом осто-
рожно отделяют от корней, а оставшийся ком размывают.Растение с отмытыми корнями снова ставят в горшок и засыпают свежеприготовленной землей.

При выращивании винограда в больших ящиках или кадках полностью обновлять землю достаточно один раз в 2-3 года, но верхний слой в кадке при этом нужно ежегодно заменять свежей, хорошо удобренной землей.

Чтобы быстрее вывести растение из состояния покоя, внеся вазон в комнату, почву поливают тепловатой водой (30-35  С). Это возбуждает жизнедеятельность корневой системы и ускоряет набухание почек. Эту же цель преследует и ежедневное опрыскивание лоз теплой водой. В дальнейшем виноград поливают по морг просыхания почвы. От начала созревания ягод до полной их зрелости полив уменьшают, после снятия урожая полив еще несколько уменьшают, чтобы лучше вызревала древесина. В период покоя почва также не должна совсем пересыхать. Поливать лучше дождевой или водопроводной (малохлорированной) водой.

Читайте так же:   Уход за посаженными растениями винограда

В период вегетации одновременно с поливами растения следует 3-4 раза подкормить растворами органических и минеральных удобрений. На вазон объемом 15-20 л, который вмещает приблизительно 40-50 кг сухой земли, при первой подкормке
в марте вносят сульфата аммония 55 г, суперфосфата — 30 г и калийной соли — 15 г; в апреле, перед цветением, вносят сульфата аммония 55 г, суперфосфата — 85 г, калийной соли —15 граммов. Это количество удобрений лучше разделить пополам и внести до цветения в два срока.

В мае и июне полезна фосфорно-калийная подкормка, способствующая накоплению сахара в ягодах и лучшему вызреванию лозы. Суперфосфата вносят 85 г, калийной соли —15 граммов.

Указанные дозы удобрений растворяют в воде и вносят в землю, предварительно хорошо политую.Неплохо 2-3 раза за вегетационный период полить растения очень слабым раствором борной кислоты, марганца или железного купороса.

Перед началом вегетации каждую лозу подрезают на 2-3 явно набухших глазка. В первый год выращивают только один побег, в последующие — от 3 до 6 лоз. Все побеги, несущие соцветия, прищипывают над 5-6-м листом после цветочной кисти. Бесплодные побеги для лучшего вызревания следует прищипнуть в конце лета.

Как только ягоды достигнут размера с горошину, грозди нужно проредить ножницами — тогда ягоды будут крупные.

Чтобы предупредить поражение ягод оидиумом (это бывает довольно часто при комнатной температуре), следует 2-3 раза опылить растения, а главное -завязавшиеся ягоды обработать порошком серы.

Posted in ЯГОДЫ, Виноград

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика