Меню Закрыть

Выращивание плодовых деревьев, привитых на слаборослых подвоях

Выращивание плодовых деревьев, привитых на слаборослых подвоях

Как вырастить плодовое дерево на слаборослом подвое?В нашей стране широко распространена культура яблони на семенных подвоях. Деревья, привитые на них, растут быстро, достигая в средней зоне садоводства 6—8 м высоты. Крона дерева достигает также 6—8 ли Деревья вступают в плодоношение на 6—8-й год, но полного плодоношения достигают лишь на 15—18-й год после посадки.
Одной из причин низкой урожайности садов во многих колхозах и совхозах является недостаточная плотность насаждений. В 30-е годы при закладке крупных садов, чтобы механизировать уход за ними, яблони сажали по схемам 10х 10 и 10*8,и, или 100—125 деревьев на 1 га. Позднее были приняты более уплотненные посадки (8*6, 8Х5, 8Х4 м) с количеством высаживаемых на 1 га деревьев 208, 250 и 312, а в настоящее время — до 300—500 деревьев на 1 га.

Урожай сада при высоком уровне агротехники во многом определяется плотностью посадок. Наиболее рационально уплотнение садов производить слаборослыми и карликовыми деревьями, которые раньше начнут плодоносить.

Позднее, когда разрастутся сильнорослые деревья основной посадки, слаборослые деревья можно удалить. Чем больше деревьев на гектаре, тем выше сбор плодов. Это подтверждается опытом Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства имени И. В. Мичурина (И. В. Бело-хонов, Г1. С. Гельфандбейн) с уплотненным размещением молодых деревьев яблони сорта Пепин шафранный. В опыте на седьмом году после посадки урожай с I га составил: при размещении деревьев 8×8 м — 31 ц, 8×4 м — 62 ц, 8×3 м — 77 ц и 8×2 м— 125 ц, или в 4 раза больше, чем в первом варианте. Там же в опытах во взрослом яблоневом саду по сорту Антоновка обыкновенная при размещении 200 деревьев в среднем за 4 года было получено по 203 ц плодов с 1 га, а при размещении 400 деревьев на гектаре — 416 ц.

Использование карликовых яблони и груши как временных уплотнителей среди высокорослых деревьев этих пород позволяет уже через 2—3 года после посадки получать первые урожаи плодов, а через 5—6 лет компенсировать все затраты по закладке и уходу за садами.

Сады на слаборослых подвоях экономически выгодны. Они являются важным резервом увеличения производства плодов, так как рано начинают плодоносить и почти ежегодно дают высокие урожаи плодов высокого качества. К достоинствам культуры деревьев на слаборослых подвоях относятся: скороплодность, высокая регулярная урожайность, повышенное качество плодов, удобство по уходу за насаждениями, проведению борьбы с вредителями и сбору урожая.

Особенно большой интерес карликовые деревья яблони и груши представляют для приусадебных садов колхозников и коллективных садов рабочих и служащих, а также для выращивания их на пришкольных участках, в домах отдыха, при больницах, санаториях.
Опыт многих хозяйств нашей страны подтверждает большие преимущества слаборослых подвоев. В южных районах СССР яблони, привитые на полукарликовых (дусен) и карликовых (парадизка) подвоях, а груша — на айве, хорошо растут и обильно плодоносят. Они отличаются от сильнорослых небольшими размерами (от 2 до 4 м высоты), значительно раньше вступают в плодоношение (карликовые — на 3—4-й год, а полукарликовые — на 5—7-й год после посадки). Тщательный уход — обработка почвы, удобрение, орошение и обрезка с целью регулирования процессов роста и плодоношения — обеспечивает раннее плодоношение и высокие урожаи.
Важнейшей особенностью карликовых и полукарликовых подвоев является их способность размножаться отводками и корневой порослью, что обеспечивает получение однородного подбойного материала. Саженцы на слаборослых подвоях пригодны для уплотнения садов и для посадок в приусадебном садоводстве. Выращенные на таких подвоях деревья бывают более выровнены по силе роста и другим свойствам, чем на подвоях семенного происхождения.

Деревья, привитые на полукарликовых и особенно на карликовых подвоях, более отзывчивы на уход, чем деревья на сильнорослых подвоях. Это объясняется размещением у них в поверхностных слоях почвы большого количества всасывающих корешков. При высокой агротехнике эта особенность играет положительную роль, но при плохом уходе, наоборот, деревья на слаборослых подвоях резко снижают урожайность и ухудшают качество плодов.

и отношении зимостойкости большого различия между слаборослыми и основными подвоями нет. В поздне-осенний и зимний периоды температура 8—9° ниже нуля не вызывает существенных повреждений их корневой системы. При температуре —10—11° наблюдается массовое подмерзание корней, при —12° большинство подвоев гибнет.

Лучшую устойчивость к низким температурам имеет дусен 111. У дикой лесной яблони сильное повреждение корней наблюдается при температуре —12°, а у китайки при —14—16°.
В ранневесенний период корневая система становится малоустойчивой к действию низких температур, и уже при —8° корни большинства клоповых подвоев сильно подмерзают.

Профессор В. И. Будаговский, основываясь на анализе зимостойкости существующих форм карликовых и полукарликовых подвоев и теплового режима почвы, пишет, что существующие формы клоновых подвоев нельзя рекомендовать для средней части СССР с промышленной целью. Их можно использовать в коллективном и приусадебном плодоводстве, где в суровые бесснежные зимы могут быть применены индивидуальные меры защиты корневой системы от подмерзания. Для этой цели он считает наиболее пригодными подвоями дусен 3 и парадизку 1х. Предупреждает, что успех дела будет зависеть от условий, которые сумеют создать садоводы для сада на карликовых подвоях. Прежде всего участок должен иметь хорошую защиту и плодородную почву. С осени приствольные круги необходимо мульчировать, а зимой проводить снегозадержание.

Читайте так же:   Закладка молодого плодового сада и уход за ним

Более благоприятные условия для культуры плодовых деревьев на карликовых подвоях, по мнению В. И. Будаговского, складываются в северо-западных районах центральной зоны. Здесь обычно до наступления больших холодов устанавливается снежный покров, который надежно сохраняет корни от гибели. Возможность подмерзания корневой системы подвоев в Московской, даже в Ленинградской области меньше, чем в Тамбовской и Воронежской областях, где снежный покров в осенний период неустойчив. Недостатком условий северо-западных районов является малое количество тепла для нормального роста корневой системы южных карликовых подвоев, что отражается на характере роста деревьев и качестве урожая.

Культура слаборослых деревьев яблони на карликовых и полукарликовых подвоях приобретает популярность у плодоводов Северо-Западной зоны. Совхоз «Скреблово» Ленинградской области с 1962 г. ежегодно выпускает около 1000 саженцев карликовой яблони и 3000 отводков краснолистной парадизки. Обществом охраны природы с 1955 по 1968 г.

завезено из Краснодарского края в коллективные сады Ленинградской области свыше 40 тыс. саженцев яблони, привитых на дусене III, и более 900 саженцев — на парадизке 1х. Однако широкому распространению культуры карликовых деревьев препятствует отсутствие клоновых подвоев, приспособленных к климату этих мест.

При возделывании яблони на обычных подвоях, получаемых из семян, при квадратном или шахматном размещении деревьев и прежних системах их формирования большая плотность деревьев в садах давала неудовлетворительные результаты: деревья сильно вытягивались в высоту, плоды получались низкого качества, из-за невозможности применить машины агротехника не соблюдалась, сады поражались вредителями и болезнями, съем плодов с высоких деревьев требовал огромных затрат труда.

В последнее время получило распространение прямоугольное размещение деревьев в садах, при котором кроны смыкаются в рядах и создаются сплошные «живые стены», позволяющие значительно увеличивать число деревьев на единице площади, не ухудшая условий их роста и не препятствуя механизации. Заметное место уделено формированию плодовых деревьев, переводу молодых садов на ускоренное плодоношение путем отгибания ветвей с последующим ограничением высоты кроны, изучаются типы кроны, подвоев и т. д.

Новые типы кроны и методы закладки, строчное размещение деревьев преобразуют структуру плодового сада. В саду нельзя уже выделить отдельные плодоносящие деревья. Поверхность плодоношения в карликовом саду образована сплошной стеной крон. Такое же положение наблюдается и в полуштамбовом саду со строчным размещением. Обработка почвы, защита растений, а позднее обрезка и частично уборка урожая будут проводиться специальными машинами. При такой организации производства предметом исследования является не плодоносящее дерево, а урожай, полученный с 1 га, и количество затраченного труда, необходимого для получения 1 ц плодов.

и увеличении урожая плодовых культур существенное значение имеет оыстрое наращивание наибольшей листовой поверхности и создание условий наилучшего солнечного освещения деревьев. К. А. Тимирязев говорил, что все органические вещества, встречающиеся в растениях и животных, прямо или косвенно происходят из листа. С другой стороны, в листе совершается тот процесс, который связывает существование всего органического мира с солнцем, со способностью растений образовывать благодаря энергии солнца из углекислоты воздуха, минеральных питательных веществ и воды органическое вещество. Установлено, что 1 кв. м листовой поверхности обеспечивает выращивание 1,5—2 кг плодов. Активный фотосинтез наблюдается примерно в 1,2—1,5-метровой толще листового полога. Более чем в двухметровой глубине листья тратят на дыхание больше продуктов ассимиляции, чем вырабатывают их в процессе фотосинтеза. Чем больше используют солнечной энергии плодовые деревья, тем больше они вырабатывают питательных веществ и тем более высокий урожай они могут дать.

Для обеспечения наилучших условий фотосинтеза надо пересмотреть привычную структуру сада и самого плодового дерева, приспособить их для максимального усвоения солнечной энергии. До последнего времени сажали крупные деревья. Из-за изреженности насаждений суммарная поверхность листьев на гектаре получалась невелика. Внутренняя часть кроны у них не плодоносит, так как листья здесь сильнее дышат, а фотосинтез идет крайне слабо. Современная тенденция в развитии плодоводства направлена на переход на малообъемные кроны, низкорослые подвои. Видное место принадлежит также агротехническим мероприятиям, так как обязательным условием раннего плодоношения и получения высоких урожаев является создание в короткие сроки мощного ассимиляционного аппарата (листьев и корней), способного выработать достаточное количество питательных веществ.

Советские ученые Н. П. Донских, В. В. Гриненко, П. П. Иванов, П. С. Гельфандбейн отмечают, что снижение кроны до 3—4 м, раскрытие внутренней ее части увеличивают интенсивность фотосинтеза листового аппарата и оказывают соответствующее влияние на урожайность.
Кроны яблонь размером 3><3,5 м хорошо приспособлены для активной работы всего листового аппарата. Внутри у них нет зоны недостаточного освещения. Все плоды получаются крупные и хорошего вкуса. С точки зрения максимального использования света, как показывает опыт, кроны деревьев полезно также делать плоскими или, наоборот, пирамидальными, чтобы они хорошо просвечивались насквозь.

Posted in ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *