Меню Закрыть

Вредители и болезни моркови и других зонтичных культур (с фото)

Черная гниль (альтернариоз)

ВРЕДИТЕЛИ моркови

Морковная муха

Морковная муха
Морковная муха

Повреждает морковь, сельдерей, пастернак, петрушку.
Муха длиной 4,5—5 мм, черная, голова и ноги желтые. Яйцо белое, удлиненное, к одному концу вытянутое. Личинка светло-желтая, с тупым задним концом, длиной 6—7 мм.

Развивается муха в двух поколениях. Зимуют куколки в почве. Могут перезимовывать и личинки в корнеплодах в хранилищах или в почве. Вылет мух происходит в первой половине мая. Когда у всходов моркови появляются 2—3 листочка, мухи приступают к откладке яиц. Мухи откладывают яйца по одному или по несколько штук на почву у основания молодых растений (моркови и других зонтичных). Личинки внедряются в корнеплоды, делают в них ходы. В корнеплодах личинки питаются около месяца. Закончив развитие, они уходят в почву на окукливание. Мухи второго поколения вылетают в конце июля. Их личинки также питаются корнеплодами моркови, сельдерея, петрушки, объедают их снаружи или протачивают в них извилистые ходы. Поврежденные корнеплоды становятся уродливыми, теряют сочность, деревенеют. Вкусовые качества их, безусловно, теряются.

Листья у поврежденных растений сначала слегка краснеют, а потом желтеют и засыхают .
Морковная муха вредит больше на затененных, чем на открытых участках. Сухая и жаркая погода сдерживает размножение мухи.

Меры борьбы с морковной мухой

  • Чередование культур: не допускать посева моркови после пастернака, петрушки, сельдерея.
    Новые посевы моркови не размещать вблизи участков, на которых в предыдущем году росли зонтичные культуры.
  • Подзимний или ранневесенний посев моркови и других зонтичных культур.
  • Своевременная прополка и прореживание посевов: загущенные посевы повреждаются мухой больше.
  • Опрыскивание почвы вблизи растений при появлении у них 2—3 листьев, когда мухи откладывают яйца, препаратом арриво (2 мл на 10 л воды).
  • Отбор поврежденных корнеплодов при уборке и скармливание их скоту. Поврежденные корнеплоды для хранения непригодны.
  • Глубокая перекопка почвы после уборки урожая.

Зонтичная моль

Зонтичная моль
Зонтичная моль
Зонтичная моль
Зонтичная моль

Вредит семенникам моркови, пастернака, петрушки, сельдерея, кориандра, укропа, аниса. Предкавказье — зона наибольшего вреда этой моли.

Бабочка в размахе крыльев достигает 14—18 мм. Передние ее крылья темно-коричневые, задние — серые. Яйца овальной формы, зеленоватые, потом становятся оранжевыми. Гусеницы длиной до 13 мм, буроватой окраски с зеленоватыми промежутками между сегментами. На теле — бугорки с выходящими из них волосками.

Моль развивается в трех поколениях в год. Зимуют бабочки в щелях стен построек, заборов и в других укрытиях. Когда семенники достигают фазы бутонизации, бабочки откладывают яйца на бутоны, на цветочные обертки зонтиков. Гусеницы появляются во второй половине июня; в июле и в начале августа они встречаются в массе.

Гусеницы объедают бутоны, цветки, молодые плоды, перегрызают цветоножки. Лучи соцветий гусеницы опутывают редкой паутиной. Окукливаются -гусеницы на соцветиях, где и кормились. Бабочки летних поколений летают с начала августа до осени.

Меры борьбы с зонтичной молью

  • Ручной сбор гусениц. Срезание и уничтожение соцветий, которые сильно повреждены молью и в которых живут гусеницы.
  • Своевременная уборка и обмолот семенников, при этом находящиеся на них гусеницы и куколки погибают. Уничтожение сорняков вблизи семенников зонтичных культур.

Тминная моль

Тминная моль
Тминная моль

Гусеницы моли повреждают семенники пастернака, тмина, иногда моркови.
Размах крыльев бабочки — до 26 мм. На коричневых передних крыльях темно-коричневые штрихи. Яйца овальные, зеленоватые, приплюснутые, длиной 0,6 мм. Гусеницы темно-серые, с черной головой и оранжевыми полосками по бокам, длиной до 20 мм.

Зимуют бабочки в помещениях для сушки и обмолота семенников, на чердаках, под навесами. С зимовки бабочки выходят рано. Яйца по одному—три откладывает на листья пастернака и тмина. Массовая откладка яиц происходит в мае. Гусеницы внедряются сначала в ткань листа, затем в центральную жилку, прогрызая в них ходы. Позднее гусеницы переходят в стебель, где продолжают кормиться. Из стеблей и листьев гусеницы переползают на соцветия, стягивая их паутинкой. На соцветиях гусеницы объедают цветоносы, бутоны, цветки, молодые семена. Достигнув предельного возраста, гусеницы покидают соцветия, выгрызают в стебле полость и там превращаются в куколку. Вышедшие из куколок бабочки остаются на зимовку.

Меры борьбы с тминной молью

  • Своевременная уборка и быстрый обмолот семенников.
  • Сжигание стеблей пастернака и тмина сразу же после уборки семян, до вылета из них бабочек.
  • Систематическое скашивание дикорастущих зонтичных растений, на которых развиваются гусеницы моли.

БОЛЕЗНИ моркови

Фомоз (сухая гниль) моркови

Фомоз (сухая гниль) моркови
Фомоз (сухая гниль) моркови

Гриб поражает морковь в период ее роста, корнеплоды, а также семенники — во время хранения.

В первый год после посева моркови на черешках и жилках листьев появляются немногочисленные продолговатые коричневые пятна. На корнеплодах к осени болезнь проявляется в форме сухой гнили на верхней части корнеплода, а иногда и ниже.

Больная ткань корнеплода становится темно-коричневой. При зимнем хранении корнеплодов болезнь продолжает развиваться: количество пятен увеличивается, более глубокой становится гниль верхушки, под пятном возникают пустоты, покрытые белой грибницей. На поверхности пораженной ткани в середине зимы появляются пикниды в виде черных точек. В пик-нидах развиваются споры. При понижении температуры в хранилище болезнь развивается слабо.
Больные корнеплоды, высаженные весной в грунт на семена, или не развиваются, или из них вырастают больные растения, которые становятся источником инфекции.

На семенниках болезнь проявляется в виде полос и лиловых пятен на стеблях у их основания и в местах развилок. Пораженная ткань становится серой, высыхает, на ней появляются пикниды со спорами. Такие же пятна возникают на основании соцветий, на плодоножках. Черные пикниды покрывают пораженные семена. Наиболее благоприятная температура для прорастания спор +20… +25 С.

Читайте так же:   Вредители семечковых и косточковых культур (с фото)

Источниками заражения являются больные маточные корнеплоды, растительные остатки и семена. На растительных остатках в почве гриб (пикниды) сохраняется не менее двух-трех лет, на семенах — не менее года. Заражение семян — не только поверхностное, но, предположительно, может быть и внутренним. Из зараженных семян вырастают больные фо-мозом, нежизнеспособные всходы.

Меры борьбы с сухой гнилью (фомозом) моркови

  • Чередование культур. Посев семенами, полученными от здоровых растений.
  • Удаление (по возможности) посевов моркови от ее семенников.
  • Отбор на семена здоровых корнеплодов. Уничтожение сорняков в период вегетации.
  • Тщательный отбор корнеплодов перед закладкой на хранение.
  • Сбор и уничтожение растительных остатков после уборки урожая. Глубокая перекопка почвы.
  • Дезинфекция овощехранилищ, создание в них благоприятного режима хранения (температуры +1… +2° С, относительная влажность воздуха — 85—90 процентов).

Черная гниль (альтернариоз)

Черная гниль (альтернариоз)
Черная гниль (альтернариоз)

Гриб поражает молодые растения моркови и корнеплоды. Иногда болезнь проявляется осенью на нижних листьях моркови, вызывая их пожелтение. Серьезный ущерб болезнь наносит семенникам. У молодых растений корневая шейка темнеет, загнивает, становится тонкой.

Пораженные растения увядают и гибнут. На листьях осенью появляются бурые пятна неправильной формы с темным налетом. На поверхности и на верхушках корнеплодов образуются серые вдавленные пятна. Пораженная ткань окрашивается в угольно-черный цвет. При избыточной влажности в хранилище на больных корнеплодах развивается серо-зеленая плесень, состоящая из конидиеносцев и спор гриба. Семенники при поражении корнеплодов увядают обычно в фазу бутонизации и цветения.

Гриб зимует в почве на остатках поврежденных растений, на корнеплодах в хранилищах, в семенах, собранных с больных растений.

Болезнь поражает также пастернак, петрушку, сельдерей.

Меры борьбы с черной гнилью (альтернариозом) моркови

  • Чередование культур с возвращением на тот же участок моркови и других зонтичных через три года.
  • Выбраковка больных корнеплодов при высадке их на семена.
  • Удаление семенников моркови от посевов первого года.
  • Подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями, повышающими устойчивость их к заболеваниям.
  • Получение семян с не зараженных гнилью семенников.
  • Правильный режим температуры и влажности при хранении корнеплодов.

Белая гниль

Белая гниль
Белая гниль

Болезнь поражает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей, огурцы и другие овощные культуры.
Болезнь обнаруживается при хранении корнеплодов моркови. В местах заболевания корнеплода ткань размягчается, мокреет, но окраска ее заметно не изменяется. На поверхности рязмягченной ткани появляется белый ватообразный налет грибницы с черными плотными склероциями гриба. С больного корнеплода грибница переходит на здоровые .

Склероции обладают высокой устойчивостью к изменениям внешних условий. Они не теряют жизнеспособности даже при прохождении через кишечник животных и могут стать источником инфекции при внесении в почву навоза. Повышенные температура и влажность, избыток азотных удобрений благоприятствуют развитию болезни.

Гриб перезимовывает в почве, в остатках пораженных растений, в корнеплодах.

Меры борьбы с белой гнилью моркови

  • Соблюдение правильного чередования культур, посев моркови после не повреждаемых белой гнилью культур, в том числе после свеклы и картофеля.
  • Посев моркови в предзимний период или ранней весной.
  • Выбраковка больных корнеплодов при высадке на семена.
  • Внесение калийных удобрений.
  • Борьба с сорняками.
  • Своевременная уборка урожая.
  • Глубокая перекопка почвы осенью.
  • Выбраковка больных корнеплодов при закладке моркови на хранение.
  • Очистка, дезинфекция овощехранилищ и соблюдение в них оптимальных условий хранения (температура +1… +2° С, влажность 85—90 процентов).

Мокрая бактериальная гниль

Мокрая бактериальная гниль
Мокрая бактериальная гниль

Болезнь поражает многие культуры из семейств бобовых, зонтичных, пасленовых.

Болезнь поражает морковь в год посева, семенники и корнеплоды — при хранении. На краях нижних листьев появляются желтые, а потом буреющие пятна. При сильном развитии болезни листья увядают. На семенниках болезнь проявляется в виде пятен на листьях, стеблях, соцветиях. На стеблях пятна удлиненные, темные, мокнущие. На корнеплодах пятна небольшие, коричневые, вдавленные. Ткань под ними загнивает, издает неприятный запах. В хранилище развитие гнили продолжается.

Бактерии перезимовывают на растительных остатках, в почве, в корнеплодах.

Меры борьбы с мокрой бактериальной гнилью моркови

  • Чередование культур. Удаление пораженных растений в период вегетации.
  • Тщательная выбраковка больных корнеплодов при закладке на хранение и при высадке на семена.
  • Оптимальный режим хранения корнеплодов.

СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ МОРКОВИ И ДРУГИХ ЗОНТИЧНЫХ КУЛЬТУР

Время
проведения
мероприятия
Мероприятие Вредители и болезни, против которых направлено мероприятия
Весна, период до посева Правильное чередование культур
Отбор здоровых корнеплодов для высадки на семена
Белая гниль, фомоз, морковная муха, гнили: черная и мокрая бактериальная  гнили, белая, черная, мокрая бактериальная
Посев Ранний срок посева моркови. Удаление семенников от посевов первого года борьба с сорняками.
Удаление из посева и уничтожение зараженных растений и их органов.
Морковная муха, фомоз, черная гниль.
Мокрая бактериальная гниль, моли: зонтичная, тминная .Черная гниль, зонтичная моль.
Период вегетации Прополка и прореживание растений.
Борьба с сорняками.
Ручной сбор вредителей. Удаление из посева зараженных растений.
Опрыскивание почвы возле растений препаратом аполло.
Морковная муха, фомоз и др.
Гнили: мокрая бактериальная, белая; моли: зонтичная и тминная.
Зонтичная моль. Морковная муха, зонтичная моль.
Морковная муха
Уборка Сбор семян со здоровых растений.
Своевременная уборка корнеплодов, в сухую погоду
Черная гниль.
Белая гниль, фомоз, моли зонтичная и тминная.
Послеуборочный период Сбор и уничтожение растительных остатков. Глубокая переколка почвы.
Тодзимний посев моркови. Очистка и дезинфекция хранилищ.
Фомоз, тминная моль, мок-рая бактериальная гниль. Морковная муха, гнили: белая, мокрая бактериальная Морковная муха, Фомоз
Период хранения корнеплодов Оптимальный режим хранения корнеплодов.
Переборка моркови в хранилище и удаление больных корнеплодов.
Фомоз, гнили: черная, белая, мокрая бактериальная. Тли: черная, белая, мокрая бактериальная и др.

Posted in БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ, Морковь, ОВОЩИ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *