Меню Закрыть

Виды и объекты дезинфекции в птицеводстве

Виды и объекты дезинфекции в птицеводстве

В птицеводстве объектами дезинфекции, дезинсекции и дератизации (частично) являются:

1) производственные, складские и бытовые помещения, выгульные площадки, водоемы для водоплавающей птицы, птичники маточного стада и контрольного молодняка, брудергаузы. колониальные домики, отделения батарейного и клеточного содержания несушек, пгицеоткормочники и пгицебойни, меланжевый и кулинарный цехи, склады кормов, яиц. тушек, пуха и пера, душевые и уборные работающего персонала:

2) машины, производственное и бытовое оборудование и инвентарь: инкубаторы, клетки, насесты, кормушки, столы, табуретки. стеллажи: металлическая аппаратура — насосы, фильтры. трубы, убойные столы, инструменты для убоя, индивидуальные шкафчики для одежды и т. д.;

3) птицепродукты (яйца, тушки птиц. пух. перо);

4) тара:

5) транспортные средства;

6) спецодежда персонала;

7) не утилизируемые отбросы производства;

8) сточные воды.

Дезинфекция, в зависимости от ее непосредственной цели. подразделяется на профилактическую, вынужденную, или текущую заключительную.

В зависимости от места ее производства различают:

очаговую, камерную дезинфекцию и. наконец, в зависимости от формы применения и физического состояния дезинфекционных средств: влажную, газовую и пылевидную дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию систематически проводят в благополучных хозяйствах и цехах с целью предохранения от заразных заболеваний, учитывая при этом особенности дезинфицируемых объектов.

Показателем к производству вынужденной (текущей) дезинфекции является наличие заразного заболевания птицы или появление источника инфекции, например случайный завоз в хозяйство зараженных кормов и г. п. Текущая дезинфекция систематически проводится до тех пор. пока хозяйство является неблагополучным по той или иной инфекции.

Заключительную дезинфекцию проводят после окончательной ликвидации источника инфекции, т. е.. перед объявлением хозяйства благополучным.

Очаговая дезинфекция заключается в обеззараживании очага инфекции на месте (инкубатора, брудергауза, птичника ит. п.).

Камерную дезинфекцию проводят в специальных стационарных или передвижных дезинфекционных установках: паровых, суховоздушных, пароформалиновых и других камерах, в которые закладывают дезинфицируемые предметы — пух. и перо, тару, различный мягкий инвентарь, спецодеаду персонала и т. п.

В любую из перечисленных видов дезинфекции в качестве составной части входят так называемая механическая дезинфекция (уборка), санитарная очистка, которые во всех случаях обязательно должны осуществляться до производства собственно дезинфекции. Механическая очистка очень важна и сама по себе, как одно из основных мероприятий, обеспе-чивающихдолжное гигиеническое содержание птицы и помещений.

Механическую очистку помещений, оборудования и инвентаря производят ежедневно, а в некоторых объектах (пти-цебойня, кулинарный цех и т. п.) несколько раз вдень. Полы в птичниках, клетках, тамбурах, пометные ящики надлежит ежедневно очищать от грязной подстилки, мусора, помета, остатков кормов, тщательно выскребать и. если они непроницаемы, обильно поливать или протирать дезинфекционными средствами. Подстилку следует периодически полностью сменять. Чтобы при уборке не поднимать пыли, поверхность пола предварительно слегка увлажняют водой или. лучше, дезинфицирующим раствором. Необходимо ежедневно выскабливать и мыть насесты, места скопления помета, кормушки и поилки, тазы для сбора внутренностей птицы и т. д. Следует обращать особое внимание на дезинфекцию трещин, щелей, углов, верхнего слоя почвы выгульных площадок. Двери помещений (особенно их нижние части), оконные стекла и рамы надо периодически протирать или промывать горячей водой с мылом и насухо вытирать. Пространства между оконными рамами тщательно очищать от пыли и паутины. Потолки и стены периодически протирают специальными щетками или тряпками.

Машины и различную аппаратуру следует протирать чистыми тряпками, смоченными дезинфекционными растворами. не оказывающими вредногодействия наэти объекты, или. с соблюдением противопожарных правил, обжигатьогнем паяльной лампы.

Механическую уборку помещений всегда надо начинать с пола, затем с потолка переходить на стены, батареи, клеточные барабаны, клетки и в последнюю очередь вновь очищать полы* В зимнее время в неотапливаемых помещениях не следует производить влажной дезинфекции стен и потолков помещений. где содержится птица.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция помещений, как уже указывалось. должна проводиться систематически, через определенные регламентированные правилами внутреннего распорядка периоды. В качестве примерной можно рекомендовать следующую периодичность профилактической дезинфекции различных объектов.

Виды и объекты дезинфекции в птицеводстве 1 Виды и объекты дезинфекции в птицеводстве 2 Виды и объекты дезинфекции в птицеводстве 3 Виды и объекты дезинфекции в птицеводстве 4 Виды и объекты дезинфекции в птицеводстве 5 Виды и объекты дезинфекции в птицеводстве 6

Для профилактической дезинфекции стен и потолков их обычно белят свежеприготовленным 10-20 %-ным известковым или 5-10 %-ным хлорно-известковым молоком.

Профилактическую дезинфекцию холодильных камер, где хранятся птицепродукты. производят при наличии показаний после предварительного повышения температуры до +3’ и тщательной механической очистки, включая мойку горячей водой. 10 %-ным раствором железного купороса, с последующей побелкой 20 %-ной свежегашеной известью. При заражении плесенью к известковому молоку рекомендуют добавлять до 1 % хлористого кальция или медного купороса. После такой дезинфекции помещение тщательно просушивают.

Профилактическую дезинфекцию выгульных и кормовых площадок вблизи птичников, а также земляных полов в птичниках рекомендуется производить не реже одного раза в год. а кормовых площадок внутри птичников один раз в месяц в следующем порядке:

а) механическую очистку от помета, пуха, пера, остатков корма и тому подобных загрязнений производят ежедневно и перед каждой дезинфекцией, после увлажнения убираемой поверхности 20 %-ной взвесью свежегашеной извести. Собранный мусор обильно заливают 5-10 %-ной взвесью хлорной извести, хорошо перемешивают и зарывают на скотомогильнике;

б) поливку поверхности (желательно после удаления верхнего слоя на глубину не менее 5 сантиметров) земляного пола и почвы на выгульной и кормовой площадках производят 10 %-ной взвесью хлорной извести из расчета 3 л взвеси на 1 кв. м. Затем почву на выгульных площадках перепахивают и боронуют, а на земляной пол насыпают свежую землю или песок и утрамбовывают. Такие мероприятия проводят один раз в год весной;

в) птицу допускают на выгульные площадки и кормовые площадки и в помещения с земляным полом через определенный срок после произведенной дезинфекции, в зависимости отсвойств примененногодезинфектанта и климато-метеоро-логических условий.

Дезинфекция почвы хлорной известью в сухом виде мало эффективна и, кроме того, лишает участок растительности.

Приведенный выше порядок дезинфекции почвы обеспечивает также и уничтожение гельминтов и их яиц. Крайне важно для профилактики гельминтов иметь двойные выгульные площадки: пока одну будут использовать для выгула птицы, вторую после очистки подвергают, инсоляции и засевают травой.

Для профилактической дезинфекции полов и уборочного инвентаря (лопаты, скребки, метлы ит. д.) можно применять и огонь паяльной лампы, а на выгуле, до появления всходов посеянных кормов, сжигание соломы и т. п. с соблюдением мер пожарной безопасности.

В целях борьбы с некоторыми гельминтозами. протозой-ными и бактериальными, болезнями целесообразна профилактическая дезинфекция птичьего помета, но так. чтобы помет не потерял своих свойств как ценное удобрение. Этому требованию удовлетворяет общеизвестный биотермический способ, который гарантирует уничтожение всех неспорообразу-кхцих микробов, зародышей гельминтов и их яиц.

В зимнее время года можно достигнуть биотермического обеззараживания мерзлого помета с выгульных площадок путем укладки его на талый помет с последующим покрытием слоем свежего помета и соломы.

Профилактическая дезинфекция транспортных средств (клеток и ящиков для перевозки птиц, железнодорожных вагонов. судов, автомашин, телег, саней ит. появляется обязательной до и после каждой перевозки птиц и птицепродуктов и заключается в механической очистке и тщательной промывке дезинфицируемых предметов горячей водой (60-70‘). Эффективна также дополнительная обработка 2 %-ным горячим раствором щелочи. 3 %-ным креолином, 5 %-ным раствором хлорной извести и т. д.

Профилактическая дезинфекция инкубаториев и инкубаторов производится всроки.указанныевыше.Инкубаторийтрижды дезинфицируют 10-20 %-ным свежеприготовленным известковым молоком с 10 %-ным железным купоросом и белят.

Инкубаторы лучше всего подвергать газовой дезинфекции. Простой способ дезинфекции парами формальдегида (при температуре 37 и влажности до 90 %) заключается в том. что на пол инкубатора ставят сосуд, содержащий на каждый 1 м’ помещения 40 мл 40 % формалина. 20 мл воды и 25 г марганцовокислого калия. Дезинфекция считается законченной по истечении 2-часовой экспозиции (при работе вентиляторов). Многие авторы рекомендуют двукратную дезинфекцию инкубаторов при помощи кусков тонкой мешковины, хорошо пропитанных 40 % формалином (из расчета 20 мл формалина на 2.83 м* инкубатора), которые подвешивают под вентиляторами инкубатора. Экспозиция — 3 часа: все время должны бесперебойно работать вентиляторы, влажность не должна быть ниже 68-70 %. Для дегазации рекомендуется ставить на несколько минут сосуде нашатырным спиртом.

Небольшие инкубаторы после тщательной механической очистки можно дезинфицировать 2-3 %-ным раствором щелочи. формалина, лизола.

Особо тщательно следует дезинфицировать лотки (стеллажи) инкубатора. Для этого надо снятые из инкубатора лотки сначала погрузить на 15 минут в кипящий 2 %-ный раствор щелочи, тщательно обмыть, просушить и затем вновь погрузить на 10 минут в теплую (40*) 3 %-ную эмульсию лизола, после чего насухо вытереть.

Хорошие результаты дает также применение ультрафиолетовых лучей. генерируемых обычной ртутно-кварцевой лампой.

Профилактическая дезинфекция инкубируемых и пищевых яиц показана только в отношении сборного, сильно загрязненного яйца. Здесь можно применять лишь методы и средства. которые гарантируют стерильность поверхности яйца и в то же время безвредны для него. Техника дезинфекции заключается в том. что яйца, положенные в лоток инкубатора (без предварительного обмывания) вместе с лотком погружают в водный 0.15 %-ный раствор формалина на 10 минут или в водный раствор хино-золя (1:4 000) на 3-4 секунды; после нескольких (не меньше двух) вращательных движений, необходимых для надежного смачивания всей поверхности яиц, их извлекают из дезраствора и после высыхания помещают в инкубатор.

Дезинфекция однократным облучением яиц 15 УФЛ (на расстоянии 50 см) также вполне эффективна и безвредна для яйца. Техникадезинфекции яицУФЛ заключается в том, что вначале сверху облучают одну сторону яиц. а затем вторую сторону, для чего поворачивают или яйца или — лучше — весь лоток (для этого следует устроить особое приспособление), который одновременно будет обеззаражен.

Профилактическая дезинсекция

Мероприятия по борьбе с насекомыми надо проводить не только в птичниках, но и в жилых и других помещениях. Особенно важно не допустить заноса в помещения для птиц постельных клопов и распространения мух. пероедов. пухоедов и птичьих клещей. Это может быть достигнуто обработкой птичников, клеток и насестов дезинсекционными средствами длительногодействия. рекомендованными местной ветеринарной службой.

Хорошие результаты дает также применение пиретрума, дуста пиретрума, а также хлорированного скипидара. При применении препаратов, содержащих скипидар, керосин и т. п., следует строго соблюдать противопожарные правила.

Профилактическая дератизация

Иногда течение года сотни голов взрослой птицы и тысячи цыплят или уничтожаются непосредственно крысами, или гибнут вследствие вызванных крысами вспышек эпизоотии.

Должный эффект дает только сплошная и систематически проводимая дератизация. При выборочной же дератизации грызуны вновь перейдут с необработанных обьектов на освобожденную от крыс площадь.

Профилактические дератизационные мероприятия: содержание в чистоте производственных и бытовых помещений и выгула, плотное укрытие ящиков для мусора и птичьего помета. заполнение их не более чем на 2/3 при систематическом обезвреживании хлорной известью; птичники и другие помещения должны бьпь устроены крысонепроницаемыми.

Наряду с обеспечением крысонепроницаемости. должны быть приняты все практически возможные меры к тому, чтобы лишить грызунов корма и питья: убирать из кормушек и поилок после кормления остатки пищи и воды, плотно укрывать кормовые лари, наблюдать за водопроводными устройствами и т.д Голодных грызунов легче выловить на приманки и истребить. Обитаемые норы выявляют, закладывая их бумагой, глиной, землей и т. п.

Механические средства дератизации: общеизвестные ловушки. верши, капканы, давилки, предварительно промытые крутым кипятком и после просушки смазанные каким-нибудь жиром, обязательное приманками, надлежит устанавливать по путям передвижения грызунов (пути легко установить, посыпав пол вдоль стен тальком) и ежедневно проверять. Установку ловушек надо делать в перчатках, чтобы не оставить на ловушках запаха человека, и первые 2-3 дня ставить их незаряженными, нос приманкой. Чтобы в ловушки не попала птица, их следует ставить в ящик с лазами, недоступными для птицы. Это одновременно будет оберегать птиц от поедания отравленных трупов грызунов.

Большое значение для успеха дератизации имеет рациональное изготовление и применение приманок. Известно, что в естественных условиях грызуны, особенно серые крысы, поедают не только корма животных, но и их трупы. Вместе с тем крысы оченьосторожны котравленным приманкам и даже кдо-брокачественным продуктам, положенным им для предварительной подкормки. При наличии легкодоступной пищи крысы проявляют большую осторожность в выборе корма, особенно — расположенного на необычном месте. Биологическая особенность крыс, заключающаяся в привыкании к определенным местам кормежки, должна быть использована для рациональной раскладки приманок в специальных ящиках, недоступных для птицы

Читайте так же:   Болезни органов яйцеобразования у несушек

При свободном выборе пищи крысы предпочитают доброкачественные и влажные продукты; они охотно поедают ржаной хлеб, овсяную кашу, вареный картофель и т. п. Для приманок можно использовать также тесто из ржаной муки, мясной фарш, творог, порченое мясо, жиры (в том числе и рыбий), сыр. молокой т. д. Сухими зерновыми про-дуктами крысы кормятся только при наличии достаточного количества воды для питья, так как их нормальная жизнедеятельность без воды невозможна. если корм содержит менее 65% влаги. Плесневелый хлеб крысы, как правило, не берут. Необходимо периодически чередовать изготовление приманок из разных продуктов.

При химическом методе борьбы, который следует применять в комбинации с механическим в течение всего года, приманки начиняют перечисленными ниже сильно действующими на грызунов ядами. Так как эти яды большей частью опасны и для птицы и для других животных и человека, то норы с приманками немедленно заделывают либо кладут приманки в специальные ящики доступные для грызунов, но не доступные для домашних животных!

При применении в приманках одного и того же яда грызуны не только научаются его распознавать, но у них вырабатывается к нему известная привычка. Поэтому надо яды для пищевых приманок разнообразить так же. как и продукты, из которых готовят приманки.

Наиболее эффективно применение крысида (альфанафтол-мочевины) и фенилтиомочевины. Эти препараты обладают избирательной токсичностью в отношении грызунов, действуя на них в 20 раз сильнее, чем на другие виды теплокровных животных. Так. смертельная доза крысида для крысы — всего только 5 мг. для мыши — около 1.0 мг (в смеси с 2 г крошек хлеба, с 5 г овсяной каши и т. д.). Содержание этих препаратов в пищевых приманках не должно превышать: крысида —1 % для крыс и 0.5 % для мышей, фенилтиомочевины — 2 %. Для более равномерного распределения в пищевой массе, крысид (имеет вид кристаллического порошка) следует до смешения с приманкой тщательно размолоть. Крысид — легочный яд. Надо остерегаться вдыхать этот препарат. Весьма эффективно применение углекислого бария (карбонат бария), который сам по себе не ядовит, но в желудке грызунов превращается в хлористый барий, приводящий их к гибели. Его следует применять в смеси с различными приманками, особенно с тестом, в количестве не свыше 5-7 %. Такое же применение может иметь и селенит бария при содержании в приманках от 2 % (для мышей) доЗ-5 % (для крыс). Эффективны также фтористый натрий в количестве до 12 % от веса приманки, смесь 4 частей негашеной извести с 1 частью муки и 1 частью сахара. Рекомендуют добавлять в отравленную приманку сотые доли процента анисового масла и ароматических эссенций.

Большой практический интерес имеет применение доступных и дешевых жидких отравленных приманок.

Бактериологический метод дератизации основан на применении главным образом паратифозных микробов Исаченко и Мережковского, вызывающих у грызунов так называемый крысиный тиф (паратиф). Бактериологический метод, так же как и химический, требует большой осторожности и пунктуального выполнения мер общественной и личной безопасности, предусмотренных соответствующими инструкциями.

Лучшим временем для применения бактериальных приманок в смеси с пищевыми продуктами являются весна и осень. Следует иметь в виду, что при этом способе часть грызунов приобретает иммунитет. Поэтому бактериальные приманки необходимо применять с интервалом в 3-4 месяца.

Дезинфекционные и дезинсекционные средства и методы

При всех видах обеззараживания применяют следующие дезинфекционные средства: 1) механические. 2) физические; 3) химические. 4) физико-химические и 5) биологические.

Механические средства. К механическим средствам относятся: удаление из помещений для птиц помета, сора, различных загрязнителей и остатков кормов, обмывание стен, потолка водой, побелка и покраска стен и т. д. При этом достигается фиксация и изоляция микрофлоры или удаление ее вместе с мусором и грязью. Сор убирают метелками, щетками. совками, скребками ит. п. после предварительного увлажнения.

Физические средства. Из них в условиях птицеводческих хозяйств применяют солнечные лучи естественные, ультрафиолетовое облучение ртутно-кварцевыми лампами, огонь паяльной лампы, проглаживание мягкого инвентаря горячим утюгом (создает температуру до 160-180′), выдерживание в передвижных и стационарных суховоздушных, паровых и пароформалиновых дезинфекционных камерах.

Химические средства. В последнее время появилось в продаже довольно много разнообразных дезинфицирующих средств общего и направленного воздействия. При их применении следует пользоваться рекомендациями местной ветеринарной службы.

Пиретрум. Цветы, стебли и листья многолетних растений — далматской ромашки и дикорастущих кавказских ромашек — содержат до 1 %пиретринов. эфиров спирта пиротролена и хризантемовых кислот. Пиретрины исключительно токсичны для всех насекомых как сосущих, так и грызущих и холоднокровны. но безвредны для теплокровных животных, куриных эмбрионов, пищевого яйца, а также для шерсти, хлоп-чатобумажной ткани, кожи и т. д. Эти свойстваделают пиретрум и его препараты незаменимым дезинсекционным средством, с давних пор широко применяющимся в быту.

Креолины.В ветеринарной практике применяют каменноугольный, торфяной и древесносмольный креолины. Доброкачественный креолин при смешивании с водой должен давать устойчивую в течение не менее 6 часов эмульсию, молочного или кремового цвета, без осадка и всплывания капель масла. Все креолины, кроме бесфенольного. хорошие дезинфицирующие средства, пригодные в 3-5 %-ных водных эмульсиях для обеззараживания птичников, брудергаузов, инвентаря, полов и т. д.

Применяются также активированные каменноугольный и древесносмольный креолины, действующие паразитоцидно и овоцидно в течение нескольких минут и. в тоже время, надли-тельный срок предохраняющие объекты, обработанные ими, от нового заражения. Такие препараты приготовляются введением в креолины концентрированных инсектицидов. Активированный креолин в эффективных дозах практически атокси-чен для животных, безопасен для работающего с ним персонала, не оказывает вредного влияния на обработанные им объекты.

Процесс изготовления активированного креолина прост и доступен. В каменноугольном или древесном масле, при небольшом подогреве, отдельными порциями, согласно специальной рецептуре, растворяются инсектициды, а также эмульгатор (например, обычная канифоль, или окисленная канифоль, или асидол ит. п.) и постепенно, при помешивании, добавляют 20 %-ную едкую щелочь в количестве, необходимом для полного омыления эмульгатора. Затем, при постоянном перемешивании. ведется варка креолина до получения однородного препарата (продолжительность зависит от количества загруженных в приемник компонентов). Когда препарат станет прозрачным в тонком слое, варку прекращают и постепенно охлаждают продукт.

Консистенция готового препарата зависит от фракции масел: она то жидкая, то более густая, желеобразная. Иногда выпадают кристаллы, которые удаляют нагреванием препарата перед приготовлением из него рабочих эмульсий. Рабочая эмульсия препарата устойчива и не расслаивается в состоянии покоя в течение не менее шести часов.

Активированный креолин применяется для дезинсекции в виде 2-5 %-ной водной эмульсии; последнюю следует мелко распылять по поверхности, требующей обработки, из расчета 1-1,5 л рабочей эмульсии на 10-15 кв. м.

Фтористый натрий. Грязно-белый или сероватый порошок, часто смешивающийся в комки, беззалаха. плохо растворим в воде, особенно холодной; содержит не менее 85 % фтористого натрия и не более 5 % нерастворимых примесей (в том числе и плохо растворимого кремнефтористого натрия).

Сильное инсектицидное средство для борьбы с эктопаразитами птицы, применяется в виде порошка, распыляемого на поверх-ности. посещаемой паразитами, для засыпки щелей, а также в виде водной взвеси (1.5-2%). Достоинством фтористого натрия является надежное уничтожение всех видов пу-хопероедов и их личинок и отсутствие вредного действия на кожу и организм взрослых птиц. На цыплят до 1.5-месячного возраста фтористый натрий действует отрицательно.

Вынужденная (текущая) дезинфекция в птицеводческих хозяйствах

При проявлении заразных заболеваний птицы необходимо систематически производить вынужденную (текущую) дезинфекцию. Характер и периодичность этой дезинфекции зависят от конкретных особенностей вспыхнувшего заразного заболевания, от устойчивости его возбудителя во внешней среде и от отношения к дезсредствам.

Однако существуют некоторые общие, обязательные при всех заразных заболеваниях птицы, правиладезинфекции. которые в основном сводятся к следующему.

  1.  Очистка и дезинфекция помещений, выгульных и кормовых площадок, инвентаря для птицы, а также помета и остатков корма должна быть проведена немедленно по установлении заразного характера заболевания, с использованием дезсредств. показанных при этом заболевании. В дальнейшем дезинфекция должна проводиться периодически вплоть до полного прекращения заболевания в хозяйстве.
  2.  Очистка и дезинфекция кормушек, поилок, пометных щитов и противней и инвентаря по уходу за птицей осуществляется ежедневно.
  3. В тамбурах у две рей птичников всех видов коврики для дезинфекции ног должны содержать дезсредства. показанные при этом заболевании.
  4. Устанавливается ежедневная обязательная дезинфекция халатов и обуви рабочих, ухаживающих за птицей.
  5. Обслуживающий персонал допускается к раздаче корма птице только после мытья и дезинфекции рук.
  6. Питьевую воду для птицы хлорируют (8-16 мг/л активного хлора) или добавляют железный купорос (2500-5000 мг/л) или марганцовокислый калий (100 мг/л). Дачу воды, содержащей марганцовокислый калий, производят с перерывом в 3 дня после каждых трех дней спаивания, а сами растворы ме-няют (дают свежие) 2-3 раза вдень.
  7. Усиливают дезинсекционные и дератизационные мероприятия по борьбе с вредными насекомыми, клещами и грызунами.

 

Одновременно с ликвидацией в хозяйстве заразного заболевания прекращают производство текущей дезинфекции и тщательно проводят генеральную заключительную дезинфекцию.

Выбор методов и средств для дезинфекции при отдельных заразных заболеваниях производят в зависимости отустойчи-вости и других особенностей возбудителя болезни с учетом условий внешней среды.

Обеззараживание внешней среды от гельминтов

В хозяйствах, где установлены гельминтозы, основную борьбу необходимо вести с промежуточными хозяевами возбудителей. При аскаридозе и капиллярозе через 8 часов после дегельминтизации производят уборку и сжигание помета и тщательную обработку помещений и инвентаря огнем паяльной лампы или кипящим 2 %-ным раствором едкого натра. На выгуле и у птичников верхний слой земли, глубиной не менее 5 см. должен быть снят, обнаженная поверхность обработана 20 %-ным раствором хлористого натрия и засыпана свежим песком. При амидостоматозе аналогичная обработка производится через 24 часа после дегельминтизации.

В целях борьбы с летающими промежуточными хозяевами (например, стрекозами при простогонимозе птиц) в период их массового лета, птицу необходимо содержать в помещениях (вместо стекол в окна вставляют густую сетку).

Дезинфекция птичьего пуха и пера

Применение физических и химических дезинфекционных средств весьма отрицательно сказывается на качестве пуха и пера. Поэтому, дезинфекция пуха и пера проводится только при наличии прямых показаний к этому. При этом надо учитывать особенности каждого отдельного случая и применять те способы обеззараживания, которые наносят сырью наименьший ущерб.

Дезинфекция необходима в следующих случаях:

1) если сырье (пух. перо) произошло от птицы, больной или павшей от заразной болезни, или заготовлено в пункте (хозяйстве, дворе), неблагополучном и карантинированном по заразным болезням птиц, которые способны передаваться через пух и перо;

2) если зараженность пуха и пера патогенными микробами установлена бактериологическим исследованием;

3) если благополучие пуха и пера не доказано (например, нет ветеринарных сертификатов), а возникла необходимость его срочной переработки:

4) если благополучные по происхождению пух и перо находились в тесном контакте с сырьем, зараженным или происходящим из неблагополучной местности. При этом следует тщательно устанавливать характер и степень контакта и подвергать дезинфекции только то количество сырья, которое соприкасалось с источником инфекции.

Для дезинфекции сырья, зараженного не образующими спор возбудителями, наиболее доступным, эффективным и почти не повреждающим качество пуха или пера способом следует признать текучепаровой при таком режиме: температура 105*. экспозиция 30 минут, упаковка рыхлая, не свыше 50 кг сырья в одном мешке. Если нет дезинфекционных камер, можно использовать примитивную камеру-бочку, внутри которой развешивают небольшие пакеты с сырьем. Вполне достаточна экспозиция в 45 минут. При дезинфекции же сырья, зараженного споровыми возбудителями (что бывает крайне редко), надо прибегать к текучепаровому способу при таком режиме: температура 111 С. экспозиция 1 час 10 минут, упаковка рыхлая, не свыше 20 кг в мешке. Кипячение птичьего пуха и пера в воде в течение 1 часа не дает положительного результата и может резко ухудшить качество сырья.

При некоторых заболеваниях птиц (чума и др.) рекомендуется вымачивание подозрительного на заражение пера и пуха в 3 %-ном растворе формалина в течение 30 минут.

Posted in ЖИВОТНОВОДСТВО.ДОМАШНЯЯ СКОТИНА, Гуси, Индейки, Куры.Цыплята, Утки

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика