Меню Закрыть

Способы улучшения почвы для выращивания картофеля .Весенняя обработка почвы

Способы улучшения почвы для выращивания картофеля .Весенняя обработка почвы

Весенняя обработка почвы

В майские праздники многие из вас, дорогие огородники, традиционно отправляются на свои дачные участки. Что встречает нас там? Конечно же, оттаявшая земля-кормилица. И первая наша задача — создать рыхлый, здоровый, влажный слой почвы, это важнейшее условие для получения богатого урожая.

Перекапывают участок осенью и весной. Осенью — на полный штык лопаты, заделывая удобрения. Это способствует уничтожению вредителей и возбудителей болезней. Если осенью обработка не проводилась, то весной почву вскапываем на полный штык лопаты. При этом стараемся выбрать из почвы корневища многолетних сорняков, что значительно облегчает борьбу с ними в течение вегетации. Дерн переворачиваем и измельчаем. Личинки майского жука, проволочника и других вредителей также удаляем и уничтожаем. Удобряем. Глубже, чем на 15 см, не копаем, так внесенные удобрения и измельченная перепревшая дернина остаются в нижнем слое. Рыхлим и оставляем участок на несколько дней (до двух недель) «подышать». В зонах с достаточным и повышенным увлажнением эффективна нарезка гребней перед посадкой, причем это можно делать и с осени. Гребневая поверхность имеет большую площадь испарения, быстрее прогревается, в гребне выше температура, ниже влажность почвы, лучше воздушный режим. При использовании бедных или средних по плодородию почв эффективным является предпосадочное внесение фосфорно-калийных удобрений в смеси с органическими. На один квадратный метр добавляют 3-4 кг такой смеси.

Давайте систематизируем особенности обработки почвы на дачном участке.

  • Важно помнить: надо не только глубоко перекопать землю, но и создать перекопкой условия возникновения более плодородного слоя почвы. Каждый год при перекопке участка захватываем нижние слои почвы на 2-3 см глубже, чем в предыдущий раз. Для чего? Чтобы через несколько лет не получить уплотненный слой почвы, который будет мешать проникновению корней на нужную им глубину, отчего рост растения может приостановиться.
    При перекопке вносим органические или минеральные удобрения — это аксиома! Обработку почвы мы проводим ежегодно. Регулярность перекопок залог хорошего доступа воздуха и влаги к корням растений, улучшения условий для разложения органических удобрений и жизнедеятельности полезных микроорганизмов, очистки участка от корней сорняков и мелких камней.
  • Улучшение структуры почвы — вот что нужно держать в голове каждый сезон. Глинистые почвы необходимо сделать рыхлыми, а песчаные, наоборот, уплотнить. Процесс уплотнения почв называется глинование. С чего начать? Снимем слой почвы (до 40-50 см), затем на дно ямы насыпем слой глины толщиной 6-8 см, затем слой суглинистой почвы, третий слой — супесчаный или торфяной. Слой почвы, уложенный на глину, должен быть толщиной от 30 до 60 см, в зависимости от того, какие растения мы будем сажать. При последующих перекопках слой глины мы задевать не должны — вода будет задерживаться нижним слоем глины, удобрения не будут вымываться.
    Если глины поблизости нет или вам тяжело доставить ее на участок — не беда, просто помните, что рыхлые почвы требуют частого полива и частого внесения удобрений. Для улучшения структуры песчаных почв в них добавляют компост и торф.
    Количество удобрений рассчитываем так (на 1 кв. м): суперфосфат — 40-100 г, азотные туки — 20-30 г (туки — азотные удобрения, содержащие 20,5% азота), древесная зола — 250 г, костная мука — 50 г (используется как фосфорное удобрение, но в отличие от суперфосфата медленнее разлагается, действуя дольше).
    Глинистые почвы плотные, влаго — и воздухонепроницаемые, плохо просыхают и прогреваются. При их перекопке вносим песок, а также навозный перегной (не менее ведра на 1 кв. м), торф, компост, листовую землю или минеральные удобрения: 60-100 г суперфосфата, 250-500 г золы на 1 кв. м. Если почва кислая, то ее известкуют, внося 1-1,5 кг извести на 1 кв. м.
    Некоторые участки расположены на торфяных почвах, которые тоже нуждаются в улучшении. Недостатками такой почвы являются ее повышенная кислотность, переизбыток органики и плохая теплопроводность.
    Для улучшения структуры вносим в торфяники песок и глину. Песка берем в два раза больше, чем глины, смешиваем их и разбрасываем по участку равномерным слоем, а затем перекапываем на глубину до 30 см. На 1 кв. м понадобится около 4 ведер песка и 2 ведра глины. Важно также провести известкование, так как торфяные почвы отличаются повышенной кислотностью (1-1,5 кг извести на 1 кв. м).
  • Сроки обработки почвы. Для того чтобы узнать, не пора ли копать, воспользуемся простым методом: взяв ком земли с небольшой глубины (8-12 см), сжимаем его. Если он легко сжимается и так же легко потом рассыпается, упав с высоты до 1 м, — срок пришел. Если же почва липнет к лопате и слишком влажная, то перекопку производить рано, а если почва сухая и рассыпается, то в этом случае мы опоздали. В обоих случаях обработка такой почвы затрудняется, а ее структура ухудшается.
  • Посев и посадка. За день до посадки почву снова рыхлим, тщательно выравниваем граблями и хорошенько поливаем. Сажаем рано утром или вечером, а в пасмурную погоду — в любое время дня. Поливать посаженные растения нужно обильно, пропитывая грунт так, чтобы промочить нижележащие слои земли. Непосредственно перед посевом в почву вносят так называемое стартовое удобрение в следующих пропорциях: одна часть азота (для стимулирования первоначального роста), 4 части фосфора и 4 части калия (для активизации развития корневой системы).

Обработка почвы под картофель

Почву под картофель начинают обрабатывать осенью. Об этом мы еше поговорим. А сейчас вернемся к более актуальным работам по огороду — весенним. Весной, как только поверхность почвы подсохнет и приобретет способность крошиться, ее необходимо взрыхлить бороной или граблями. Это уменьшит испарение из почвы и улучшит прорастание сорняков, которые будут уничтожены последующей обработкой почвы.

Когда почва оттает и «созреет» на всю глубину пахотного слоя, необходимо ее перепахать или перекопать на полную глубину и немедленно взрыхлить и выровнять поверхность пашни.
Предпосадочная (весенняя) обработка почвы производится для того, чтобы создать условия для быстрого развития куста и корневой системы, особенно в первый период вегетации картофельной культуры. Этому способствуют мелкая посадка на глубину 4 см, при появлении всходов высокое окучивание и формирование гребней высотой 23-25 см и шириной у основания 75 см. Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом, тем выше урожай. Менее пригодны для картофеля легкие, быстро теряющие влагу песчаные почвы, тяжелые суглинки и переувлажненные торфяники. Он лучше других растений переносит повышенную кислотность почвы, но наиболее пригодны для него слабокислые почвы. На более плотных почвах всходы задерживаются, и в ряде случаев посадочные клубни загнивают. Поэтому важно поддерживать почву в рыхлом состоянии на протяжении всего вегетационного периода. В рыхлых почвах лучше проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом. Потребность прорастающих клубней в кислороде во много раз больше, чем семян других растений. Недостаток кислорода в почве может привести к гибели прорастающих клубней, а в более поздний период — и взрослых растений. Еше более высокую потребность в кислороде испытывают столоны и растущие клубни.

Использование удобрений

Урожай картофеля в значительной степени зависит от глубины вспашки. Глубокая вспашка не только увеличивает мощность слоя почвы, в котором развиваются клубни, но и обеспечивает затем хорошее окучивание. При мелкой вспашке окучивание чрезвычайно затруднено, а выполненное плохо, оно приводит к массовому образованию мелких клубней и расположению их,у самой поверхности почвы, что сильно снижает урожай картофеля.

Помните, что картофель не выносит свежего навоза, зачастую это ведет к вспышке грибковых заболеваний.

В среднем осенью вносят на 1 кв. м 8-10 кг органики. На бедных почвах доза органических удобрений увеличивается до 20 кг. Эффективность таких удобрений возрастает, если к ним добавить 3-4 кг фосфорно-калийных удобрений на тонну навоза. Фосфорные и калийные удобрения можно внести отдельно, перед перекопкой, разбросав около 20 г суперфосфата, 25 г сульфата калия и калийной соли или хлористого калия. Применение калия на участке делает картофель рассыпчатым. Но хлор оказывает отрицательное действие, поэтому хлорсодержащие калийные удобрения следует вносить осенью, а не содержащие хлора калийные удобрения — весной в лунки.

Читайте так же:   Осенняя подкормка-залог будущего урожая

Если у вас плодородная, хорошо дренированная, с большим количеством дождевых червей почва, то применяется щадящая обработка почвы. Вместо осенней перекопки на место посадки картофеля высаживают почвопокровные растения (еoе по основной культуре) для защиты от вымывания дождями питательных веществ осенью и весной. Эти растения могут служить сидератами. Их перекапывают по весне. Кроме того, они помогают защитить картофель от нематоды.

Кстати, сидерация — это запахивание зеленой массы сидеральных растений (зеленого удобрения) для обогащения почвы органическим веществом, азотом и др. питательными элементами.

Весной легкую почву рыхлят вилами, только слегка сдвигая пласт. Глубокое рыхление делают так: вертикально втыкают вилы, наклоняют на себя, потом, еще немного вдавливая вилы в землю, отводят ручку вперед, сдвигая пласт почвы от себя. Тяжелую почву перекапывают классическим способом.

Но еще раз отмечу, что щадящая обработка почвы годится только для окультуренной рыхлой, хорошо дренированной, плодородной почвы. Для грубых, склонных к закисанию почв следует проводить подзимнюю перекопку почвы с внесением больших доз органических удобрений для развития полезных почвенных микроорганизмов.

Весной, как только поспеет почва, участок перекапывают на меньшую глубину, чем осенью, попутно выбирая корневища сорняков, личинок майского жука и проволочника. Здесь требуется тщательно разрыхлять комки земли. Проводят глубокое рыхление, как описано выше. Далее рыхлят поверхности тяпкой или культиватором приблизительно на полштыка лопаты, заделывая золу, компост, минеральные удобрения, перепревший навоз или перегной. Почву сразу разравнивают граблями, чтобы не иссушалась. Теперь почва на вашем участке насыщена воздухом и удобрена.

Азот. Для роста и развития картофелю необходимо повышенное количество питательных веществ. В составе сухого вещества картофеля насчитывается 26 различных химических элементов. Наибольшую потребность он испытывает в азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. Потребность в элементах питания возрастает по мере роста ботвы и достигает своего максимума в фазу цветения. В это время растения потребляют из почвы 60% азота и фосфора и более 50% калия. С началом отмирания ботвы потребность в элементах питания постепенно уменьшается и после ее засыхания прекращается.

В среднем для формирования 1 т клубней растения из почвы выносится 5-6 кг азота, 8-10 кг калия, 1,5-2 кг фосфора, около 4 кг кальция и 2 кг магния. По внешним признакам растения можно судить о недостатках того или иного элемента питания. При нехватке в почве азота подземные органы картофеля развиваются слабо, листья приобретают бледно-зеленую окраску и торчат вверх, снижаются урожай и крахмалистость клубней. При избытке азота наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации и т.д.

Кстати, следует помнить, что растению вредны как недостаток, так и избыток азота. При нормальном азотном питании растение лучше усваивает калий и фосфор.

Фосфор. Достаточное питание фосфором способствует лучшему развитию корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличиваются урожай и крахмалистость клубней, улучшаются их лежкость и семенные качества. При недостатке фосфора задерживается развитие растений, особенно цветение и созревание, замедляется рост побегов и корней, листья мелкие и узкие.

Калий играет большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество картофеля, повышает устойчивость к заморозкам и болезням. При недостатке калия листья приобретают бронзовую окраску, становятся морщинистыми и преждевременно отмирают, корневая система развивается слабее, клубни приобретают несколько удлиненную форму, бывают мелкими.
Для нормального роста и развития картофеля и, соответственно, получения высоких урожаев клубней жизненно необходимы такие элементы, как кальций, магний, железо, марганец, сера, медь, цинк.

Требования картофеля к предшественникам в севообороте изменяются в зависимости от типа почв и климата. Лучшими предшественниками картофеля являются зерновые и зернобобовые культуры, чистый пар, однолетние и многолетние травы, кукуруза, капуста, огурцы, столовые корнеплоды. При отсутствии орошаемых земель под картофель отводится чистый пар, что гарантирует получение устойчивых урожаев. Количество и вид обработки почвы зависят от ее типа, климатических условий и предшествующей культуры. Решающую роль играет основная обработка почвы на глубину пахотного слоя (22-25 см) плугами с предплужниками, вслед за уборкой предшествующей культуры. Перед посадкой проводится глубокое рыхление плоскорезами на глубину пахотного слоя. Своевременная и качественная основная обработка улучшает агротехнические свойства, почвы, тепловой, водный и воздушный режим, очищает ее от сорняков.

Следует напомнить, что картофель сильно реагирует на любое улучшение условий питания и произрастания. Так, каждый дополнительный центнер навоза на сотку удлиняет вегетационный период на 1,5-2 дня. Поэтому когда на сотку вносят 300-350 кг навоза (что вполне нормально и более чем достаточно), он удлин ь ется на 5-7 дней.

Солнце

Картофель — очень светолюбивое растение. При недостатке света его развитие замедляется, листья теряют способность к ассимиляции углекислого газа.Поэтому очень важно правильно расположить рядки картофеля. Если разместить их в северо-южном направлении, то растения в течение дня будут освешатся равномернее по сравнению с западно-восточным направлением.

Надземные органы картофеля лучше растут и развиваются на длинном дне, а клубнеобразование — при коротком. Если освещение продолжительное и интенсивное, растения хорошо растут и развиваются даже при пониженных температурах.

Вода

Картофель — растение влаголюбивое, крайне требовательное к влажности почвы. В зависимости от влажности, температуры почвы и биологических особенностей сортов одно растение за период вегетации испаряет примерно 60-70 л воды, что соответствует 300 мм атмосферных осадков. Причем потребность в живительной влаге у картофеля изменяется по фазам развития. На раннем периоде развития он не нуждается в поливе. Однако в тот момент, когда появляються бутоны, потребность во влаге увеличивается. Это вызвано в первую очередь тем, что одновременно с появлением бутонов на нижней части стеблей начинают расти столоны. Именно на них закладываются клубни, которые нуждаются в дополнительной влаге. Если в этот момент в вашем районе установилась сухая погода, обязательно полейте всходы, хотя бы один раз, но обильно.

Воду лучше подливать под корень или в междурядья.

Кстати, максимальное потребление картофелем влаги идет в период всходов и роста ботвы. Критический период -фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

В центральных областях страны картофель расходует на образование одной весовой части сухого вещества клубней около 400-600 частей воды.
На южных, поливных землях этот расход, естественно, увеличивается.

Окучивание, прополка, рыхление

Кроме прополки, картофель нуждается в рыхлении и окучивании почвы. Рыхление вообще образно называют сухим поливом, поскольку оно усиливает приток воздуха к корням и не дает испаряться влаге. За лето необходимо провести рыхление раза два. Вообще, в регионах с влажным климатом полив лучше заменить этой процедурой, тем более что благодаря ей легче бороться с сорняками. Окучивать картофель рекомендуется дважды за сезон, а в зонах с весенними заморозками — трижды. Первый раз — после появления всходов, во второй — когда всходы подрастут до 20 см, а в третий — через две недели после второго окучивания.

Традиционно картофель окучивают, подгребая землю к растениям, но при этом столоны растут только наружу. Если окучивать картофель вразвал, то есть раздвигая стебли, то столоны будут расти еще и вглубь. Это позволит получить дополнительный урожай.

 

Posted in ОВОЩИ, Картофель, ПОЧВА

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *