Меню Закрыть

Регуляторы роста и пестициды

Регуляторы роста и пестициды

Садоводу, может быть,и можно обойтись без регуляторов. А вот цветочному хозяйству без них никуда. И если вы вдумчивый садовод, который хочет получить компактные аккуратные растения и ускорить цветение, регуляторы роста (как стимуляторы, так и ингибиторы) можно
и даже нужно использовать.Что касается применения пестицидов — это уже вопрос спорный.

Регуляторы роста

Регуляторы роста — это вещества, стимулирующие или ингибирующие процессы роста и развития в растениях. Они могут быть как природные, так и искусственно синтезированные. Природные регуляторы роста образуются внутри растения и называются фитогормонами. Кроме этого существуют искусственно синтезированные химические препараты, обладающие сходным с природными регуляторами роста действием. Природные фитогормоны и искусственно синтезированные препараты, активизирующие рост, объединены в группу стимуляторов роста, а тормозящие -в группу ингибиторов.

Природные регуляторы роста можно разделить на пять групп. Первые три группы (ауксины, гиббереллины, цитокинины) — это стимуляторы, остальные (абсцизовая кислота и этилен) — ингибиторы.

Стимуляторы роста

Ауксины — фитогормоны, преимущественно индольной природы, вызывающие растяжение клеток, а также стимулирование роста стеблей и корней. В растениях они образуются в апекальной меристеме и растущих тканях. У ауксинов есть синтетические аналоги, это альфа- и бета-нафтилуксусная кислоты, бета-индолилмасляная кислота, а также гетероауксин. Ауксины в основном используются для укоренения черенков.

Гиббереллииы — фитогормоны, стимулирующие растяжение или деление клеток, активизирующие рост стеблей, прорастание семян, нарушение периода покоя. Они синтезируются в молодых листьях, семенах, плодах и верхушках корней. Есть и синтетические аналоги, гибберелловая кислота и ее производные (гибберсиб). Стимулирующее действие гиббереллинов проявляется в усилении махровости, увеличении размеров соцветий, изменениях сроков цветения. На таких культурах, как розы, цинерария, гвоздика ремонтантная, гортензия и хризантема, этот фитогормон увеличивает коэффициент размножения, а также ускоряет цветение. При обработке семян гиббереллином наблюдается заметное ускорение прорастания и сокращение периода покоя. Но в целом эффективность воздействия гиббереллинов во многом зависит от фазы развития растения.

Цитокинины — фитогормоны, в основном производные пуринов, которые стимулируют деление клеток, прорастание семян, а также способствуют заложению почек у изолированных тканей. Основные источники цитокини-нов — плоды, ткани эндосперма. Синтетические аналоги — 6-бензиламинопу-рин (6-БАП). Цитокинины используют при меристемном выращивании культур и для усиления деления клеток.

Ингибиторы роста

Следующая большая группа — это ингибиторы роста. К ним относятся вещества фенольной и терпиноидной групп. Из природных, как уже говорилось ранее, это абсцизовая кислота и этилен.

В растениях вырабатывается несколько ингибиторов, в том числе и абсцизовая кислота (АБК), кумарин, салициловая кислота. В отличие от других природных ингибиторов роста абсцизовая кислота подавляет рост в малых концентрациях. Ингибиторы роста применяются чаще всего для ограничения роста комнатных растений, формирования живых изгородей, торможения роста растения при недостатке света.

Этилен — газообразное вещество, которое тормозит рост сеянцев, может вызывать деформирование черешков и даже опадение листьев. Очень часто замедляет действие природных стимуляторов роста. Этилен — препарат, который используется при хранении срезочной продукции.

Самый распространенный стимулятор, который знаком даже начинающим цветоводам, — «Эпин-Эксгра». Он синтезирован на основе природного вещества эпибрассинолида. Этот препарат можно использовать при укоренении, он стимулирует прорастание клубнелуковиц гладиолуса, корнеклубней георгин, но самое главное — повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды.

Что же касается синтетических ингибиторов роста, то они составляют три группы. Это ретарданты, антиауксины и парализаторы.

Ретарданты — вещества, подавляющие рост стебля, ускоряют наступление цветения.

Антиауксины тормозят передвижение бета-индолилуксусной кислоты и, как следствие, замедляют процессы жизнедеятельности растения.

Парализаторы — вещества, резко приостанавливающие рост всех органов растения.

При выращивании овощных культур можно использовать различные стимуляторы роста, например физиологически активные вещества — гуматы. С их помощью вы можете добиться поистине потрясающих результатов (увеличение урожая, ускорение созревания).

Пестициды

Пестициды — химические вещества, которые используются для защиты растений от различных вредителей и возбудителей заболеваний, а также сорной растительности. Они бывают контактного (химические вещества, которые подавляют действие вредителей и возбудителей болезней при контакте с ними) и системного действия (препараты, способные проникать в ткани растений и уничтожать вредителей и возбудителей). Пестициды можно разделить на несколько групп. По химическому составу они делятся на препараты органического (фосфорорганические, хлорорганические) и неорганического происхождения [соединения серы, фтора), растительные или бактериальные препараты (антибиотики).

Для защиты от различных вредителей применяют следующие пестициды:

• инсектициды — для борьбы с насекомыми;

• акарициды — для борьбы с кле-

• гербициды — для борьбы с нежелательной травянистой раститель-

• арборициды — для борьбы с нежелательной древесно-кустарниковой растительностью.

Для защиты растений от возбудителей различных заболеваний используют:

• фунгициды — против грибных заболеваний;

• бактерициды — против бактериальных болезней;

• нематоциды — против нематодных заболеваний;

• вирусоциды — против вирусных заболеваний.

Фунгициды

Из всех пестицидов именно фунгициды являются наименее токсичными, и многие из них практически не оказывают патогенного действия на обрабатываемые растения. А некоторые даже оказывают стимулирующее действие. В продаже сейчас можно встретить «Фундазол», бордосскую смесь, «Топсин», коллоидную серу. Все фунгициды можно разделить на две группы:

Защитные фунгициды уничтожают возбудителей заболеваний до того, как они внедрятся в ткани растений, то есть до того, как произойдет заражение. При-меняюттакие препараты, как правило, до массового распространения инфекции.

Лечебные фунгициды вызывают гибель возбудителя и после заражения, то есть после того, как он попадет в ткани растений.

Эффективность фунгицидов зависит от времени, которое прошло с момента заражения. Так же как и все пестициды, фунгициды можно подразделить на: препараты системного действия — быстро поглощаются растениями и переносятся от корней к листьям, не вредят растению и являются профилактикой заболеваний и уничтожают возбудителей;

Препараты контактного действия —не проникают в ткани растений, незначительно передвигаются по растению (с листа на лист) и действуют на возбудителей заболеваний непосредственно при контакте. К этой группе относят большинство производимых на сегодняшний день препаратов.

Совет

Безусловно, в лесу или на внушительных по площади участках в борьбе с различными вредителями и возбудителями заболеваний использование всяких ядов значительно облегчает жизнь. Но, если существует возможность обойтись без использования пестицидов, лучше ею воспользоваться. если же участок небольшой, а вредителей, например гусениц, не так много, то лучше собрать их вручную, а не бежать сразу за «отравой». Ведь вам еще жить в вашем саду. тем более если на участке бегают дети и домашние питомцы!

Posted in СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *