Меню Закрыть

Посев, пикировка и уход за рассадой в парнике. Как это сделать правильно?

ВопросыРубрика: ОВОЩИПосев, пикировка и уход за рассадой в парнике. Как это сделать правильно?
0 +1 -1
Посев, пикировка и уход за рассадой в парнике. Как это сделать правильно? 1Наташа спросил 10 месяцев назад

Посев, пикировка и уход за рассадой в парнике. Как это сделать правильно?

1 ответ
0 +1 -1
Посев, пикировка и уход за рассадой в парнике. Как это сделать правильно? 2vera350 Админ. ответил 2 месяца назад

Для получения рассады могут быть использованы парники. 
Они представляют собой теплые и холодные укрытия, поставленные над котлованом. Если котлован заправлен биотопливом, то его называют теплым. Если биоподогрева нет, парник функционирует за счет солнечного тепла.

Сооружения такого типа служат для получения рассады в течение двух месяцев, в апреле и мае, после чего их используют для возделывания теплолюбивых овощей. Исключение составляют классические русские парники с навозным подогревом и остекленными рамами, которые в средней полосе могут функционировать с начала марта.

В парниках можно растить рассаду как холодостойких, так и теплолюбивых овощных культур для высадки в открытый грунт. Способы получения рассады в парниках разнообразны.
Очень часто семена томатов, перца, баклажанов высевают в ящики. Посев производят рядковый с интервалами между рядками 5 см. Через 10-15 дней после появления всходов сеянцы пикируют. Схема пикировки для перца — 8 х 8 см, для томатов и баклажанов — 10 х 10 см.

Семена капусты, лука, сельдерея высевают непосредственно в грунт парника рядками, интервалы между рядками 6-7 см. Норма высева семян на 1 м2 составляет для капустных культур 10-12 г, для луков — 5 г, для сельдерея — 1-3 г. Всходы прореживают,удаляя все слабые сеянцы.

Пикировку ранней, средней и среднепоздней белокочанной, цветной, брокколи, савойской, брюссельской и краснокочанной капуст производят через 10-15 дней после появления всходов;

• поздней белокочанной — через 15-25 дней;
• сельдерея — через 30-35 дней.

Расстояние между капустами после пикировки — б х 6 см, между растениями сельдерея — 4 х 4 см. Луки (порей, репчатый и многолетние) прореживают, удаляя слабые растения, и оставляют в рядках без пикировки.
Пока не появятся зеленые побеги, рамы не открывают и утепление не снимают. Потом днем убирают утеплитель и растения поливают теплой водой (20-22 °С). Парник после полива проветривают. В безветренные дни и ночью при температуре не ниже 10-12 °’С рамы снимают или подставляют под них опору.

0 поливах

Рассаду ранней капусты и томатов поливают редко, но обильно, до полного смачивания корнеобитаемого слоя почвы. Частые обильные поливы приводят к заболеванию томатов бурой пятнистостью, капусты — ложной мучнистой росой. Вредны и частые поливы малыми нормами.
Даже небольшое подсушивание почвы приводит к ухудшению качества рассады и потере урожая. Рассаду цветной капусты поливают чаще. Рассаду огурцов поливают теплой водой, подогретой до 20-25 °С, так как при поливе холодной водой растения поражаются корневыми гнилями. Полив необходимо проводить в утренние часы, с таким расчетом, чтобы к вечеру политая почва прогрелась.
При высокой влажности воздуха и почвы рассада часто поражается черной ножкой. В этих случаях возникает необходимость значительно уменьшить количество поливов, усилить вентиляцию и присыпать почву слоем сухого песка или золы.

О подкормках

Через 8-10 дней после появления всходов рассаду подкармливают коровяком, разведенным водой в 10 раз, с добавлением суперфосфата (1 ст. ложка на ведро), а за одни-двое суток до высадки — раствором минеральных удобрений (2 ст. ложки огородной смеси на ведро воды).

Яндекс.Метрика