Меню Закрыть

Насколько важны подкормки для рассады?

ВопросыРубрика: ОВОЩИНасколько важны подкормки для рассады?
0 +1 -1
Насколько важны подкормки для рассады? 1Наташа спросил 10 месяцев назад

Насколько важны подкормки для рассады?

1 ответ
0 +1 -1
Насколько важны подкормки для рассады? 2vera350 Админ. ответил 2 месяца назад

Обычно их проводят сразу после полива. При первой (через 2-3 недели после высадки рассады) используют минеральные удобрения. Для этого в ведре воды разводят 1 чайную ложку калимагнезии (или сульфата калия) и 1 ст. ложку суперфосфата.

Для второй подкормки (когда на второй кисти образуются завязи) используют комплексное минеральное удобрение (растворин, кеми-ра-универсал, нитрофоска), взяв 1 ст. ложку на ведро воды. Но можно давать и органику: разведенный БИУД (1:20), коровяк (1:10), птичий помет (1:20) или сброженную траву. Эти же органические удобрения вносят при завязывании третьей и четвертой кистей. В среднем за сезон дают 4 подкормки с интервалом 15-20 дней.

Эффективна и внекорневая подкормка помидоров, то есть опрыскивание всего куста. К ней прибегают, если у растений появляются проблемы. Так, при слабом росте и светлых листьях используют мочевину (1 чайная ложка на 10 л воды), при осыпании цветков — борную кислоту (0,25 чайной ложки на 10 л воды). Растения опрыскивают вечером, днем только при пасмурной погоде.

Перцы

Помните, при выращивании перцев в теплице каждые из групп веществ действуют поразному, например минеральные вещества способствуют хорошему росту растения, органические — влияют на формирование урожая.

Первую подкормку следует проводить через две недели после того, как рассада высажена. Для подкормки следует использовать раствор птичьего помета, который смешивают с водой в пропорции 1:15, или жидкого коровяка 1:10 соответственно. Такие растворы состоят из целого комплекса полезных веществ, которые необходимы для развития и роста. Также можно использовать суперфосфат, смешиваемый с сульфатом калия, при условии, что почва уже хорошо заправлена удобрениями.
Вторая подкормка перца тоже оказывает огромное влияние на растение, ее проводят по истечении двух недель после цветения. Для этого используют раствор коровяка, смешанный с минеральными удобрениями.

Третий раз растения подкармливают, когда начинается сбор первого урожая, применяют такой же состав, как и во втором случае. При необходимости на обедненных землях делают четвертую подкормку растений, для этого смешивают органические удобрения с суперфосфатом.

Если вы заметили, что перцы быстро растут, но не цветут, прекратите подкармливать их азотными удобрениями, используйте для этого водный раствор с содержанием суперфосфата.

Баклажаны

Уход за баклажанами в теплице предполагает постоянные подкормки растений. Производятся они 3-4 раза за сезон, периодичность зависит от состояния культуры.

Первая подкормка проводится через 12-20 дней после посадки рассады. Такой период необходим для того, чтобы растение прижилось и корневая система могла с максимальным эффектом всасывать питательные вещества.

До начала плодоношения баклажаны подкармливают микроэлементами, минеральными и комплексными удобрениями («Кемира» или «Растворин», 1 ст. ложка на ведро воды), во время плодоношения — азотнофосфорными удобрениями (1 ст. ложка суперфосфата и 1 ст. ложка селитры аммиачной на ведро воды).
Не злоупотребляйте органикой, так как это может негативно отразиться на урожае — баклажаны пойдут в рост в ущерб цветению и развитию плодов. Старайтесь чередовать небольшие порции органики с минеральными удобрениями, это будет наилучший способ подкормок. Из органики же можете использовать сброженную траву или средство «Биуд», изготовленное на основе коровяка.

Во время плодоношения просыпайте ряды баклажанов древесной золой, ближе к окончанию данного периода используйте сульфат калия в небольшой дозировке (не более 1 ч. ложки на ведро воды).

Яндекс.Метрика