Меню Закрыть

Когда нужно высаживать рассаду в теплицу?

ВопросыКогда нужно высаживать рассаду в теплицу?
0 +1 -1
Когда нужно высаживать рассаду в теплицу? 1Наташа спросил 11 месяцев назад

Когда нужно высаживать рассаду в теплицу?

1 ответ
0 +1 -1
Когда нужно высаживать рассаду в теплицу? 2vera350 Админ. ответил 3 месяца назад

Многие садоводы в средней полосе России не представляют себе выращивание помидоров, баклажан и перцев без теплицы. Лето короткое, не исключены холода даже в июле, а в августе они закономерны. Как бы рано (февраль — март) ни были посеяны семена на рассаду, все равно вызреть до конца в открытом грунте помидорам не удастся. Теплица выручает.

Степень готовности рассады определяется по количеству листочков и толщине стебля. Так, рассада ранней капусты и помидоров должна иметь перед посадкой в открытый грунт как минимум по пять листиков, баклажаны и перец быстрее приживутся при наличии шести листьев, а для огурцов и кабачков достаточно двух.

Высаживают рассаду в теплицу 1-10 мая. Готовые к пересадке растения должны быть высотой 30-35 см. Высаживают растения вместе с земляным комом в лунки глубиной 15 см, предварительно обильно политые теплой водой (2 л на одно посадочное место).

После впитывания воды почву вокруг растения мульчируют небольшим количеством сухого грунта с добавлением перегноя. Эта процедура позволит предотвратить растрескивание при попадании прямых солнечных лучей, а значит, и исключить возможность повреждения корневой системы вновь посаженного растения.

О поливе

Следует помнить, что после посадки рассаду следует ежедневно поливать в течение не менее десяти дней. Однако!

Установлено, что лучшим качеством отличается рассада томатов, выращенная при умеренном водоснабжении. В этом случае она имеет прочный стебель, в клеточном соке содержится больше сухих веществ. Такая рассада лучше приживается при высадке в открытый грунт, легче переносит недостаток воды и дает более высокий ранний урожай.

Перец — культура, которая нуждается во влаге и тепле куда больше, чем даже томаты. Вот почему выращивание перца в теплице как хорошо защищенном и закрытом грунте наиболее целесообразно.

Если влаги не будет доставать, на плодах перца быстро образуются серо-коричневые пятна, а в дальнейшем станет развиваться серая гниль.
Баклажаны поливать необходимо строго регулярно, ведь они нуждаются во влаге куда больше, чем даже перец. Иначе цветки станут увядать и опадать, как и плоды. А поливать нужно только подогретой водой — 25 °С.

Первый раз поливать можно через 5 дней после высадки рассады в грунт, а потом — 1 раз в неделю. Вода при этом должна по правилам проникать в глубину грунта где-то на 20 см. А уже когда баклажаны начнут плодоносить, поливать можно начинать 2 раза в неделю и еще чаще — в жаркую погоду.

Важно также поливать правильно — под корень, чтобы листья оставались сухими. Влага после полива будет меньше испаряться, если прорыхлить почву на 3-5 см, через 12 часов после полива. Этот прием называется «сухой полив».

Яндекс.Метрика