Меню Закрыть

Какой грунт нужен для рассады?

ВопросыРубрика: ОВОЩИКакой грунт нужен для рассады?
0 +1 -1
Какой грунт нужен для рассады? 1Наташа спросил 10 месяцев назад

Какой грунт нужен для рассады?

1 ответ
0 +1 -1
Какой грунт нужен для рассады? 2vera350 Админ. ответил 2 месяца назад

В магазине можно приобрести грунты, которые так и называются — «Для рассады». Но нередко то, что мы приобретаем в магазине, это лишь отработанный грунт, взятый из теплиц. В общем-то ничего плохого в этом нет, его можно использовать, но только в том случае, если он не содержит личинки вредителей и споры патогенных грибов. Ведь, к сожалению, не все производители добросовестно контролируют чистоту грунта. Поэтому, если есть основания сомневаться в его безопасности, лучше подстраховаться и пропарить его. Выложите почву в металлический лоток слоем 5 см, сверху накройте фольгой, чтобы не испарялась влага, и поставьте лоток в духовку при температуре 80-90° на 1 час.

Часто с покупными грунтами мы сталкиваемся еще с одной проблемой: в смеси содержится слишком большой процент торфа. В результате при поливах такой грунт быстро спрессовывается, на поверхности появляются трещины, земля отстает от стенок горшка. Такое часто происходит с почвой, не содержащей грубых механических частиц. Так что если земля из пакета не высыпается, а вываливается плотным комом, добавьте в нее разрыхляющий компонент, например песок. Вместо песка можно использовать гидрогель. Это синтетическое вещество в присутствии воды разбухает и увеличивается в несколько раз по объему. Смешивать с почвой лучше уже набухшие гранулы. Гидрогель не только делает почву более рыхлой, но и регулирует водный баланс: избыток воды он поглощает и при ее недостатке отдает воду почве обратно.

Общие требования

Основное требование — рассадный грунт должен отвечать потребностям выращиваемой культуры. В продаже имеются грунты под названиями — «Грунт для томатов, перцев, баклажанов», «Грунт для огурцов», «Грунт для цветочной рассады» и т. д.
Для каждой культуры или группы культур необходимы определенный компонентный состав грунта и содержание в нем элементов питания.

Классические смеси для рассады обязательно включают в себя дерновую землю и/ или торф. Вот несколько примеров смесей: низинный торф, песок, зола (10:5:0,1); дерновая земля, перегной, вермикулит (5;4:1); дерновая земля, перегной, мизинный торф (2:2:6); биогумус (компост, приготовленный калифорнийскими червями), дерновая земля, вермикулит (5:5:1).
Рассадный грунт должен содержать оптимальный для каждой культуры или группы культур набор макро- и микроэлементов в доступной для растений форме.

Готовим грунт сами

Чтобы быть уверенным в грунте, лучше заготавливать его самостоятельно. Важно знать о полезных качествах его составляющих.

Итак:

Торф — это основа, он входит состав всех почвосмесей в специализированных магазинах. При добавлении торфа улучшается почва, становится более рыхлой, корни растении хорошо развиваются. Нужно различать верховой торф и низинный. Верховой — он кислый, а низинный — слабокислый.

Дерновая земля — обладает необходимыми микроэлементами, которые требуются для нормального роста растений. Идеально подходит для выращивания рассады та дерновая земля, на которой произрастали злаки, горох, бобы. В такой почве очень много азота. Лиственная земля. Очень хорошая земля из перепревших листьев липы, ореха, клена. Лиственная земля легкая и рыхлая.

Биогумус. Нужен для растений, которым необходимы органические добавки. Земля из компоста очень богата микроэлементами. Ее берут из компостных куч, которые есть на любом дачном участке.

Перегной — его делают из любого навоза, который впоследствии подвергается перегною вместе с листьями, травой, ботвой растений. Хороший перегной тот, что готовился год.
Песок. К песку не стоит относиться пренебрежительно. Его ценность в том, что делает тяжелую почву более легкой, рыхлой, менее влагоемкой. Лучшим является белый.
Землю для рассады лучше всего взять со своего участка, чтобы растения адаптировались к определенным условиям и после пересадки на постоянное место быстрее росли.

Но просто взять грунт для выращивания рассады с участка недопустимо. Ведь большинство огородных почв бедны гумусом, часто с неподходящей для роста растений структурой. Поэтому при поливе вода плохо проникает вглубь горшочка, застаивается. Если почва в огороде тяжелая, то на ее поверхности после подсыхания образуется корка, затрудняющая доступ воздуха к корням. Кроме того, в огородной почве могут находиться возбудители болезней и личинки вредителей.

Основные правила заготовки грунта для выращивания рассады

 Для выращивания рассады идеально подходит рыхлый, с невысокой кислотностью, легко пропускающий воду грунт.
Почва для рассады готовится из 2 частей обработанной огородной земли, 1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части опилок (или крупного зернистого песка). Почвенную смесь для выращивания рассады лучше использовать умеренно плодородную, а во время роста подкармливать рассаду, используя воду с растворенными в ней минеральными удобрениями.

Перед применением заготовленный грунт для рассады обязательно обеззараживают, чтобы уничтожить возбудителей болезней.

Для профилактики землю нужно обработать хорошо размешанным (без кристаллов) раствором марганца (3 г на 10 л воды), а затем тщательно обработать противогрибковыми препаратами (триходермин, фотоспорин-м, гаупсин).

Применение вермикулита или перлита обеспечивает насыщение почвы воздухом и поддерживает хорошее пропускание воды. Приобрести их можно в магазинах и садовых центрах.
Добавление в грунт золы и комплексного удобрения, не содержащего хлор, обеспечивает минеральное питание рассады.

Применение перегноя повысит питательность почвенной смеси; песок или опилки послужат естественными разрыхлителями; зола понизит кислотность. Все компоненты заготовленного грунта необходимо просеять и смешать.
Вот один из способов подготовки грунта для выращивания рассады.

В конце сезона выбирают самую плодородную грядку, тщательно освобождают ее от растительных остатков, снимают верхний 5-сантиметровый слой (в нем сосредоточена большая часть возбудителей болезней), затем срезают слой почвы толщиной 10-15 см и складывают ее в мешки или ящики. До наступления морозов держат их в сарае.

Когда почва промерзнет, ее заносят в теплое помещение, дают оттаять, рассыпают тонким слоем (не больше 8 см) и, чтобы пробудить вредителей, семена сорняков, увлажняют водой. В тепле ящики с почвой держат около недели, затем опять выносят на мороз (при температуре не ниже -15 °С хорошо уничтожаются сорняки и вредители). Чередуют замораживание — оттаивание все время, пока на улице держатся холода. Почва постепенно оздоравливается, ведь большая часть патогенов гибнет, но не превращается при этом в безжизненный субстрат.

Поскольку промораживание ликвидирует не всю инфекцию, например не гибнут споры килы и фитофтороза, приступают к тепловой дезинфекции — пропариванию грунта.

На дно бака помещают 2 кирпича (на ребро) и наливают воду так, чтобы они выступали из воды на 5 см. На кирпичи ставят большое ведро, в дне которого сделано несколько крупных отверстий. Дно ведра выстилают мешковиной, доверху насыпают почву. Бак закрывают крышкой, ставят на огонь и прогревают почву в течение 4 часов с момента закипания воды. По мере ее испарения в бак доливают кипяток. За один раз в ведре пропаривают не больше 7 л грунта.
Поскольку при пропаривании гибнут все микроорганизмы, перед лосевом семян в обработанную почву добавляют биогумус или навозный перегной (1/10 или 1/20 объема), которые содержат необходимую микрофлору.

У субстрата должна быть хорошая структура. Поэтому заготавливают и другие компоненты для рассадной смеси.

1. Используют опилки деревьев всех пород. Важно только, чтобы в них было как можно меньше стружек.

Опилки хвойных деревьев вопреки распространенному мнению не требуют предварительной обработки: ни кипячения для удаления смолистых веществ, ни пропитки азотными удобрениями. Более Toгo, на грунтах, содержащих опилки хвойных деревьев,плесень появляется реже, чем с опилками лиственных пород.

Однако не стоит использовать опилки, пропитанные соляркой (ею иногда смазывают пилы) или креозотом, которым обрабатывают древесину для защиты от гниения. Сомнительную партию можно проверить так: в ведро помещают 3-5 л опилок, заливают кипятком, перемешивают и дают постоять. Если сами опилки светлые, а вода стала коричневой, значит, в них есть вредные примеси.

2. Чистый речной песок достаточно освободить от камней. Но важно, чтобы в нем не было остатков нефтепродуктов. А вот песок из карьеров сразу использовать для приготовления грунта нельзя. И чем ярче он окрашен, тем больше в нем соединений железа и марганца (избыток этих элементов вредит растениям).

Чтобы очистить песок от примесей, его помещают в дырявую 200-литровую бочку, ставят ее под водосток и выдерживают несколько дождливых недель. Кроме того, перед использованием промывают песок водой и сцеживают тонкую взвесь (муть). Песок высушивают и расфасовывают в пакеты.
Весной же остается лишь смешать компоненты в нужном соотношении.

Дерновую (луговую) землю лучше брать на поляне около леса или на лугу, сняв верхний травянистый слой дерна. Дома желательно сразу перебрать ее от корешков и посторонних примесей.

Торф берут на болоте, но обычно в окрестностях трудно найти подходящий, гораздо легче его купить. Нужен сфагновый торф с верховых болот. Он рыхлый и легкий, коричневый в отличие от черного, низинного, больше похожего на перегной.
Перегной нужно готовить заранее, минимум за год, из навоза или листьев. Но можно найти готовый, например позаимствовать из завезенного на клумбы или газоны. Или взять около животноводческой фермы.

Речной песок берем соответственно с берега реки. Песок лучше крупнозернистый. Если речной не нашли, можно взять с карьера, но его надо хорошо промыть.

Опилки найти нетрудно, на любой пилораме их отдадут даром, только надо выбирать мелкие.
Древесную золу обычно берут там, где топят печь дровами. Главное — не спутайте древесную золу с каменноугольным шлаком.

Состав почвосмеси зависит от культуры

• Для большинства культур (капуста, помидор, перец, баклажан, огурец, арбуз, лук) подойдет следующий состав: земля — 25-30%, торф или перегной — 30-50%, песок — 25-30%.
• Для капусты можно увеличить долю песка до 40%.
• Помидоры менее требовательны к качеству смеси — доля земли для них может достигать 70%, и даже выращивание помидоров в чистой земле дает неплохие результаты.

Если грунт не приготовили осенью

Тогда можно приготовить недели за две до посева: на одно ведро перегноя (компоста) взять одно ведро огородной земли и одно ведро торфа. Смешайте все три ведра и в эту смесь добавьте 1 стакан просеянной древесной золы и 2 столовые ложки полного удобрения.

В почвенной смеси не должно быть глины, так как ее наличие негативно отражается на физических свойствах смеси, делая смесь непригодной для выращивания рассады.
Почвенный субстрат должен быть легким, рыхлым и пористым, воздухопроницаемым, но при этом хорошо удерживающим влагу.

Следует обратить внимание на содержание элементов питания — азота, фосфора, калия. Если указано, что этих элементов не менее 300-400 миллиграммов на литр (мг/л) — этот грунт может быть использован в качестве компонента для рассадной почвосмеси, для пикировки или высадки в него взрослой рассады, но сеять в него семена, т. е. выращивать на нем рассаду, с самого начала нежелательно. Если содержание элементов питания еще выше, такой грунт тем более не годится для выращивания рассады, на нем рассада будет «жировать» — наращивать зеленую массу в ущерб формированию бутонов, цветочных кистей.

Как определить, хороший ли грунт вы купили

Сделать химический анализ грунта довольно обременительно, но предварительно оценить его качество можно самостоятельно по его внешнему виду.
Признаками хорошего грунта являются:

• однородность состава. Грунт должен быть хорошо размешан, не содержать в себе крупные элементы или посторонние включения. Такие включения, как корешки, волокна, песок или частицы перлита, явление нормальное;

• грунт должен быть немного влажным, но при этом сохранять свою сыпучесть;
• должен отсутствовать запах плесени.

Обработка грунта

В идеале даже купленную землю для надежности нужно пропарить, а потом держать на балконе. Для пропаривания берется ведро и подбирается дуршлаг с подходящим диаметром. Время обработки паром — 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы убить находящихся в почве опасных грибков и вредителей. Но вместе с вредителями погибнет и все полезное в почве.
Чтобы воссоздать в обработанной таким образом земле микросостав, можно воспользоваться специальными микробиологическими препаратами. Перед внесением препарата «БиоМастер М4» нужно хорошо согреть грунт. Далее земля проливается раствором и помещается в теплое место за несколько дней до начала посева. Нужно хорошо согреть грунт.

Еще один способ обработки земли — пролить почвогрунт слабым раствором марганцовки. Вода при этом должна быть горячей, до 80 °С. После этой обработки также необходимо восстановить микрофлору почвы с помощью микробиологического препарата.

Подготовка грунта к посеву с препаратом «Байкал ЭМ-1»

В конце зимы почву заносим в теплое помещение приблизительно за 3 недели до посева семян на рассаду. За неделю до посева добавляем в нее древесную золу — 1 стакан на ведро, раскладываем ее в рассадные ящички или емкости и хорошенько увлажняем раствором «Байкал ЭМ-1» 1:500 и накрываем пленкой.

Весенняя подготовка грунта

Если почву с осени не заготовили, то за месяц до посадки нужно занести с улицы почвенную смесь, добавить в нее золу, песок или опилки и после того, как она прогреется,разложить в ящички, обработать ЭМ раствором в концентрации 1: 300 до полного промокания и накрыть пленкой. Держать в теплом, темном помещении не менее 2 недель до посева.

Подготовка грунта к посеву с препаратом Н В-101

Если вы только начинаете заниматься природным земледелием, живете в квартире и впервые собираетесь выращивать рассаду, можете заранее купить в магазине грунт для рассады и препарат НВ -101. За три недели до посева высыпьте почву в ящик и оросите ее раствором препарата НВ-101 (1-2 капли препарата на литр воды), ящик накройте пленкой. Опрыскивание повторите еще 2 раза. Интервал между обработками 1 неделя.

Как правильно заполнить контейнер

Готовым субстратом для рассады наполняют контейнеры так, чтобы до верха оставался примерно 1 см, и уплотняют (можно использовать обычную стеклянную баночку, прижимая ее дно к почве), чтобы внутри грунта не оставалось пустот. После посева семена большинства культур присыпают сверху совсем небольшим слоем почвы или перлита (этот слой должен не более чем в два раза превосходить высоту семян). Некоторые семена следует оставлять открытыми — им для прорастания нужен свет (садовая земляника). Подробные указания обычно есть на упаковке с семенами.

Яндекс.Метрика