Меню Закрыть

Какие операции следует проводить с семенами перед посевом?

ВопросыРубрика: ОВОЩИКакие операции следует проводить с семенами перед посевом?
0 +1 -1
Какие операции следует проводить с семенами перед посевом? 1Наташа спросил 9 месяцев назад

Какие операции следует проводить с семенами перед посевом?

1 ответ
0 +1 -1
Какие операции следует проводить с семенами перед посевом? 2vera350 Админ. ответил 3 недели назад

Довсходовый период в жизни растений — один из самых опасных. Именно поэтому желательно процесс получения всходов ускорить любыми удобными для вас способами. Одним из них и является проращивание семян перед посевом.
Очень часто бывает так. Садоводы посеют семена в грунт, а через некоторое время обнаруживают, что проросла только часть семян. И тогда приходится повторно приобретать семена и проводить повторные посевы.
Вы скажете: «Вскроешь пакетик, высыплешь на ладонь считанные семечки — ну что тут проращивать?»
Лучше десятком семян пожертвовать. Сразу увидишь и размер, и цвет. Если семена отличаются и размером, и цветом — значит качество под вопросом.
При предварительном проращивании семян можно еще перед посевом в грунт убрать невсхожие семена. Проведение посева наклюнувшимися семенами дает 100%-ную всхожесть. Растения, выращиваемые из таких семян, лучше развиваются и дают больший урожай.
Проращивание семян в контейнере
Это самый простой и приемлемый для каждого способ.
На тряпочках пишем шариковой ручкой названия сорта той или иной культуры, кладем семена и тряпочки сворачиваем вчетверо. Укладываем в контейнер стопочкой и заливаем теплой водой. Потом стопочка отжимается и лишняя вода сливается. Контейнер закрываем крышкой и ставим в тепло.
При проращивании важно, чтобы семя получало достаточно воздуха. Иначе оно набухнет и задохнется — погибнет.
Чтобы ускорить наклевывание, чаще меняйте воду: наливайте чистую теплую воду и отжимайте тряпочки. Иначе придется ждать 10-12 дней.
Применение ватных дисков
Многие женщины для снятия макияжа используют ватные диски, очень удобно использовать их для проращивания семян. Берем два диска толщиной 5-10 мм, увлажняем, на один из них раскладываем семена, а другим накрываем. Диски кладем в пластиковый контейнер и закрываем.
Ежедневно контролируйте прорастание семян. Как только появились ростки и корни, семена нужно поместить в почвосмесь или таблетку. Если задержаться с этой операцией, корни могут прорасти в вату, и семена сложно будет достать.
Этот способ пригоден для проверки семян небольшого размера. Как правило, этим отличаются следующие сельскохозяйственные культуры: морковь, капуста, репа, щавель, ревень, кресс-салаты, петрушка, укроп, некоторые сорта томатов, перца и баклажанов, также садовые цветы.
Продолжительность намачивания: морковь, томат, лук, петрушка, свекла — 2 суток; огурец, кабачок, капуста, салат, редис, арбуз, дыня — 8-12 часов; горох и фасоль — до 2 часов.
Ускоренный способ
Для тестирования семян будем использовать воду. С помощью этого Способа можно проверять практически любые культуры, кроме редиса, капусты, томата — для этих культур вместо воды используется раствор поваренной соли с концентрацией от 3 до 5% (6-10 г на неполный стакан воды).
В небольшую емкость высыпают весь семенной материал, заливают водой (раствор поваренной соли), хорошенько размешивают, после чего выжидают минут 5-10. Семена, которые всплыли на поверхность,удаляют. Осевшие на дно используют для посева, предварительно просушив при температуре 20-25 °С.
Если семена крупные
Крупные семена (тыква, горох, огурцы, фасоль и т. п.) проверяют на всхожесть, помещая небольшое их количество в емкости между двумя слоями размоченных кипятком древесных опилок, которую ставят в теплое место (25-27 °С). Степень всхожести в данном случае будет высчитываться как соотношение взошедших семян к нетронувшимся, например, если 7 из 10 семян взошло, значит, и вся партия имеет в среднем всхожесть около 70%.
Стратификация
Некоторые семена требуют имитации зимнего холода для пробуждения.
Обычно это нужно или для того, чтобы дать зародышу семени время на созревание, или пробудить из состояния покоя. Такой период может быть искусственно создан при помещении увлажненных семян в холодильник на определенный срок (обычно 3-5 недель при температуре около 5 °С.).
Мелкие семена лучше посеять на увлажненную почву, поместить плошку с семенами в закрытый полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на рекомендуемый срок.
Более крупные семена можно смешать с влажным торфом в количестве, равном 2-3 объемам имеющихся семян, затем также поместить в пакет, закрыть его и убрать в холодильник.
Время от времени проверяйте семена. Семена до охлаждения обязательно нужно увлажнить, но не допускать пребывания в воде или замерзания.
После стратификации семена нуждаются в свете, поэтому если требуется, то лишь слегка присыпьте их почвой, а также не накрывайте -плошки с семенами непрозрачными крышками, плотной бумагой и т. д.
Скарификация
Так называется нарушение оболочки семян. Некоторые из них (чаще у цветочных культур) имеют очень плотную оболочку, затрудняющую поступление влаги. Аккуратно процарапайте (или поскребите) оболочку семени острым ножом в самой удаленной части от «глазка» семечка. Или слегка потрите наждачной бумагой.
Если семена маленького размера, то скарификацию можно сделать, положив несколько семян между двумя листами наждачной бумаги и немного потерев.
Иногда можно встретить предварительно скарифицированные семена в продаже.
Яровизация (длительное прохолаживание)
Это тоже один из способов подготовки семян холодостойких овощных культур, имеющих очень длительный срок проращивания, — моркови, капусты, петрушки, лука, свеклы и т. д. Яровизация обеспечивает получение более раннего урожая овощей и повышает их устойчивость к холоду и другим неблагоприятным факторам внешней среды, способствует лучшей приживаемости растений во время пересадки ее в открытый грунт.
Яровизация семян состоит из трех последовательных операций — замачивания, проращивания и воздействия низкими температурами.
Для проведения яровизации семян их сначала замачивают в воде при температуре 18-20 °С, а затем ставят в холодильник или закапывают в снег. Для замачивания лучше использовать снеговую воду. При подсыхании семян их обрызгивают водой.
Сроки и температура прохолаживания семян зависят от особенностей овощной культуры и времени посева.
Семена капусты прохолаживают при температуре от 0 до +3 °С в течение 10-15 дней; лука, петрушки и моркови — от -1 до +1 °С в течение 12-15 дней. При необходимости длительность прохолаживания семян этих культур может быть увеличена на 3-5 дней.
А семена свеклы тоже прохолаживают при температуре от -1 до +1 °С, но не более 8-10 дней, иначе в дальнейшем часть растений может стрелковаться.
После окончания прохолаживания семена должны только наклюнуться, но не иметь длинных ростков.
Перед посевом для сыпучести семена слегка подсушивают.
Если условия для посева наступают раньше срока, то яровизацию заканчивают и семена высевают во влажную почву.
Такая обработка семян низкими температурами в течение длительного времени способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и оказывает большое влияние как на всхожесть, так и на качественное развитие растения.
Закаливание
Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.
Для этого прогретые, обеззараженные семена, замоченные в воде или обработанные раствором одного из микроэлементов, подвергают обработке низкими температурами.
Этот прием можно использовать только для набухших, но не проросших семян, потому что они могут загнить
.
В основном применяют два способа закаливания: кратковременное промораживание набухших семян и выдерживание набухших семян при переменных (положительных и отрицательных) температурах.
Более простой, но достаточно жесткий способ — это кратковременное промораживание набухших семян. Для этого набухшие семена помидоров выдерживают около 3 суток в холодильнике или леднике при температуре от -1 до -4 °С, а семена баклажана и перца — от О до -2 °С или закапывают семена в снег. При этом необходимо внимательно следить за температурой в холодильнике, чтобы не заморозить семена.
При втором способе набухшие семена выдерживают по 12 часов при положительной (около 20 °С) и низкой (от 0 до -2 °С) температуре, постоянно чередуя их. Причем температура охлаждения зависит от культуры. Так, семена помидоров выдерживают при температуре от -2 до 1 °С; перца и огурцов — от -1 до О °С и т. д. Такими температурами семена огурцов обрабатывают до 5 суток, помидоров — до 8 суток.
Нельзя допускать подсыхания семян при закаливании, поэтому примерно один раз в два дня надо слегка опрыскивать мешочки водой.
По окончании закалки семена подсушивают (только не на солнце) до состояния сыпучести и сразу высевают.
Проводя закаливание семян, особенно в жестком режиме, надо учитывать, что оно может сказаться на жизнеспособности семян. Если ваши семена были с пониженной жизнеспособностью, то после закаливания они могут значительно потерять свою всхожесть.
Но зато выжившие в условиях низких температур семена дадут затем начало более жизнеспособным растениям, устойчивым к пониженным температурам, лучше реагирующим на неблагоприятные погодные условия, менее подверженным заболеваниям. Эти растения раньше образуют женские цветки, раньше и больше дадут плодов. Поэтому, чтобы избежать изреженных всходов, при посеве закаленных семян норму высева надо несколько увеличивать.
Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры.
Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.
Стимуляторы и микроудобрения

    • Прорастание семян хорошо ускоряют стимуляторы и индукторы: СИЛК, «Биостим», «ЭМ-культура», гуматы.
      Все стимуляторы, или регуляторы роста, действуют комплексно, но при этом у каждого своя специализация.
      «Корневин», «Гетероауксин», различные гуматы способствуют активному образованию и росту корней.
    •  «Новосил», «Иммуноцитофит», «Агат-25», «Эль-1», «Амбиол» — иммуномодуляторы. Они повышают иммунитет растений, их устойчивость к болезням.
    • «Амбиол» и гуматы натрия и калия — антистрессовые препараты, защищают от засухи, заморозков и недостатка света.
    • «Экогель», «Эпин-экстра», «Циркон», «Новосил» и «Рибав-экстра» — универсальные регуляторы, обладающие всеми перечисленными качествами.

Основным приемом подготовки семян к посеву являются намачивание в растворах микроэлементов. Растворы для намачивания семян готовят с учетом требовательности каждой культуры к микроэлементам.
Борные удобрения наиболее эффективны при обработке семян свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, белокочанной и цветной капусты; молибденовые — цветной капусты, салата, томата, кабачка, моркови; медные — лука, моркови, свеклы.
Раствор готовят на некипяченой воде в таком количестве, чтобы он полностью покрывал обрабатываемые семена. На 1 литр воды берут 0,1-0,3 г борной кислоты, 0,5-1,0 г молибденовокислого аммония, 0,01-0,05 г медного купороса, 0,5-1,0 г марганцовокислого калия, 0,2-0,5 г сернокислого цинка, 3-0,5 г метиленовой сини, 5 г углекислого натрия (пищевой соды). Реактивы с перечисленными микроэлементами можно приобрести в магазинах «Химические реактивы», а некоторые — в аптеке.
Намачивание в растворах комнатной температуры проводят в течение суток, затем семена подсушивают до сыпучего состояния.
Хорошие результаты дает намачивание семян овощных и цветочных культур в растворе древесной золы (2-3 столовые ложки на 1 литр воды). Золу сутки настаивают, затем осторожно сливают прозрачную часть раствора и в нем намачивают семена в течение 4-6 часов. После чего семена подсушивают и используют для посева.
Обеззараживание семян
С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни, что особенно опасно, т. к. растения поражаются в этом случае на самых ранних стадиях развития.
Вот далеко не полный перечень этих болезней: грибные (фомоз капусты, антракноз и аскохитоз огурца, бахчевых культур и гороха, черная гниль моркови), бактериальные (сосудистый бактериоз капусты, бактериоз моркови, огурца, дыни, арбуза, бактериальный рак томата), вирусные (стрик и мозаика томата, огуречная мозаика).
Обеззараживание (дезинфекция) позволяет уничтожить возбудителей перечисленных болезней, имеющихся на поверхности семян или внутри них.
Прогревание
Для обеззараживания семян многих овощных культур (особенно капусты от грибных болезней) применяют прогревание в горячей воде. Для этого семена на 20 минут погружают в воду при 48-50 °С.
Температуру поддерживают подливанием по стенкам сосуда горячей воды и помешиванием. Для удобства прогревания семена можно опустить в горячую воду в марлевых или холщевых мешочках, заполненных на треть емкости. По истечении 20 минут семена 2-3 минуты охлаждают в холодной воде и подсушивают.
Семена огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза обеззараживают прогреванием в духовке. Сухие семена этих культур прогревают в течение трех часов при температуре 50-60 °С. Чтобы избежать запаривания семян, температуру повышают постепенно, в течение 1-2 часов и часто перемешивают семена.
Морковь выдерживается в воде температурой примерно 53 °С 15 минут.
Лук-севок держат в горячей воде температурой 50-52 °С десять минут, чтобы избавиться от нематод, трипсов и клещей. Но у такой обработки есть и обратная сторона — из-за этого снижается всхожесть.
Однако инфекция у семян бывает не только внешняя. Около пяти процентов семян обычно заражены внутренней инфекцией.
Чтобы справиться с ней, применяют термическую обработку семян. Огурцы и помидоры надо продержать 1-1,5 суток при температуре около 40 °С, затем повысить ее до 50 °С и подождать еще двое суток. После этого поднимают температуру до 80 °С и выдерживают семена одни сутки.
Температурный режим для лука немного другой. Его семена семь суток выдерживают при 30-35 °С, а затем около 10 часов при 40 °С.
Замачивание семян в растворе марганцовокислого калия.
Как правильно приготовить раствор нужной концентрации? Обычно концентрацию раствора определяют не в граммах растворенного в воде вещества, а по цвету. Не пытайтесь сыпать сухие кристаллики марганцовки в необходимый объем — раствор нужного цвета никогда не получится. Чтобы получить нужный оттенок раствора, марганцовку предварительно растворяют в небольшом количестве воды, например в стакане или в пол-литровой банке. На пол-литровую банку возьмите марганцовки на кончике ножа. Полученный концентрированный раствор затем разводят в том объеме воды,который требуется для обработки. Выливают раствор осторожно, пока не получится нужный цвет.
Семена сельдерея, петрушки, огурца, томата обрабатывают в темно-розовом растворе в течение получаса. После обработки не промывают, а только подсушивают. Посадочный материал лука-севка обрабатывают в темно-фиолетовом растворе. После намачивания их также не промывают, а лишь подсушивают. Обработку марганцовкой всегда проводят непосредственно перед посевом или посадкой.
В соке алоэ… Из народных средств для обеззараживания можно использовать неразбавленный сок алоэ, в который нужно поместить, например, семена томата и оставить их на сутки. Сок для этого получают следующим образом. Необходимо срезать листья алоэ и положить в холодильник на 5-6 дней, потом разрезать их на небольшие кусочки и истолочь. В полученную кашицу следует поместить семена, собранные в марлевый мешочек. Такая обработка способствует не только обеззараживанию,, но и повышению урожайности.
…и чеснока. Чтобы избавиться от наружной инфекции на семенах, можно поместить их в сок чеснока, разведенный водой в соотношении 1:3. Вместо чеснока можно использовать мезгу (25 г мезги на 100 мл воды). После обработки семена нужно промыть в холодной воде и высушить.