Меню Закрыть

Какие емкости нужны для выращивания рассады?

ВопросыРубрика: ОВОЩИКакие емкости нужны для выращивания рассады?
0 +1 -1
Какие емкости нужны для выращивания рассады? 1Наташа спросил 10 месяцев назад

Какие емкости нужны для выращивания рассады?

1 ответ
0 +1 -1
Какие емкости нужны для выращивания рассады? 2vera350 Админ. ответил 2 месяца назад

Для рассады используют разнообразные емкости. Самые простые и почти бесплатные — стаканчики или коробочки из-под йогурта, мороженого или молочные пакеты. Но в них нет дренажного отверстия, а материал, из которого они изготовлены, плохо пропускает воздух. Поэтому растения в них часто поражаются корневыми и бактериальными гнилями.
К тому же перечисленная тара не предназначена для украшения наших квартир и создает ощущение захламленности комнат. Через две-три недели после высадки рассады интерьер нашего любимого жилища не только не радует, но и начинает раздражать домочадцев, особенно если последние не разделяют вашего увлечения агрономией.

Рассада чувствует себя лучше в специальных стаканчиках. Их существует несколько видов.
Наиболее популярны торфяные стаканчики, которые с успехом используют уже почти два века. В них свободно проникает воздух и хорошо развиваются корни, вода не застаивается, а готовые к высадке растения можно размещать на грядку непосредственно в торфяном горшочке. А так как корни при пересадке не страдают, то и приживаемость почти стопроцентная, к тому же растения не испытывают стресса. Однако перевозить торфяные стаканчики на значительные расстояния сложно: они рассыпаются, сминаются. Под них необходимо подставлять поддон или лоток, чтобы поливная вода не пачкала подоконник и не тратилась напрасно. И служат такие емкости лишь один сезон.
Емкости из полимерного материала

Более современные емкости для рассады — пластиковые стаканчики. Они бывают разного размера (диаметра, высоты) и формы — конические, цилиндрические, округлые. Это позволяет подобрать наиболее подходящую емкость для каждой конкретной культуры. В то же время размещение большого количества пластиковых стаканчиков в квартире и их транспортировка на участок могут стать настоящей проблемой.

Всего этого можно избежать, если рассаду высаживать в кассеты. При этом растения «прописаны» в отдельном домике-ячейке, вода и растворенные в ней питательные вещества равномерно используются, а рассаду легко перевозить.

Обычно кассеты изготавливают из плотного черного или терракотового полипропилена. Стандартный размер: для капусты — 31 х 53 х 5 см, диаметр ячейки — 5,7 см, число ячеек — 40×8; для сельдерея — 39,5х61,5х4см, квадрат — 3x 3 см, число ячеек — 228 х 12; для огурцов или томатов —.31 х 53 х 7 см, диаметр — 6,6 см, количество ячеек — 35 х 7. Кассеты позволяют компактно разместить большое количество растений на небольшой площади, создать для них одинаковые условия, сделать удобным и легким уход за рассадой, в результате чего все растения растут и развиваются равномерно. Рассада в кассетах меньше повреждается при перевозках.

Сборно-разборные рассадники не менее популярны среди садоводов. Они удобны тем, что извлекать из них подросший сеянец не просто, а удивительно просто — достаточно убрать пластину. Корневая система при этом не травмируется. Оно хорошо дышит и не загнивает.

Сделаем сами

Самодельные емкости для рассады очень популярны у дачников, потому что позволяют сэкономить средства, а в их изготовлении нет ничего сложного.

В качестве мини-парника можно использовать упаковки с прозрачными крышками из-под торта.
Можно приспособить для рассады яичную скорлупу, в таком случае не придется вынимать растение из домика перед посадкой. К тому же яичная скорлупа является прекрасным удобрением, при условии что она не подвергалась тепловой обработке.
В случае если рассады немного и в качестве емкостей планируется использовать пакетики из-под напитков, выбор лучше всего остановить на тех пакетиках, в которых обычно продают сок и молоко. Другая тара, в которую упаковывают кисломолочные продукты, для таких целей непригодна. Дело в том, что в ней обязательно останутся кисломолочные грибки кефира, йогурта, сметаны и т. д. А они могут губительно влиять на корни рассады. Самое интересное, что даже тщательная обработка пустого пакета из-под кисломолочных продуктов не дает стопроцентной гарантии в том, что грибки будут полностью уничтожены. Как результат — на поверхности почвы образуется кефирный гриб белого цвета, являющийся злейшим врагом молодых растений.

Если рассады много, выращивать рассаду можно в пленочных горшочках. Делают их так: из плотной бумаги вырезает шаблон и по нему конструируют из пленки нужные емкости. Собранный горшочек сбоку крепится канцелярской булавкой. Изготовленные емкости ставят в ящик размером 80 х 48 х 10 см, сколоченный из тонких дощечек. У ящика дно выполнено из фанеры с дырками. Одна из стенок разъемная, укрепленная шурупами. Так легче доставать рассаду. Перед посадкой растений в грунт следует поддеть горшок лопаткой, вынуть, убирать булавку, освободить от пленки и растение с комом земли посадить на постоянное место. Рассада при таком способе выращивания не болеет и дает хороший урожай.

Если взять 2-литровые пластиковые бутылки и на высоте 10 см срезать их верх, то такие емкости прекрасно подойдут для пикировки кустовых сортов томатов и перца. Чтобы пластик был непрозрачным и не нагревался, емкоети следует обернуть фольгой. Не следует забывать, что рассада может погибнуть от избытка влаги, если в их дне не сделать отверстие. Его диаметр должен составлять не менее 15 мм.

Выращивание рассады в торфяных таблетках

Торфяные таблетки — простой, чистый и быстрый способ посадки семян и выращивания рассады. Она представляет собой спрессованный мелкофракционный торф в виде таблетки диаметром 2,5-4,5 см, завернутой в сетку.

Преимуществом являются природные качества торфа — это водо и воздухопроницаемость — наряду с возможностью беспрепятственного развития корневой системы растений.

Содержащийся в таблетках комплекс питательных веществ способствует получению крепких и здоровых саженцев. Они удобны тем, что можно сразу же подросшую рассаду высаживать в горшочки или открытый грунт.

Для успешного прорастания семян важно обеспечить их достаточным количеством воды, воздухом и выдержать в требуемых пределах параметры микроклимата: температуру, относительную влажность, освещенность.

Как пользоваться торфяными таблетками?

1. Возьмем плоский поддон, положим на него белую салфетку (чтобы лучше видеть семена) и намочим ее стимулятором роста.
2. Насыпаем на салфетку нужное количество семян, закрываем поддон крышкой и оставляем на сутки. Оставшиеся семена убираем на хранение в холодильник до следующего сезона. А подготовленные семена будем использовать для выращивания.
3. Торфяные таблетки замачиваем в слабом растворе марганцовки. Когда таблетки впитают влагу, разбухнут и превратятся в цилиндр, они готовы к применению.
4. Кладем каждое семечко в центр торфяной таблетки и слега вдавливаем его внутрь. Если семена крупные, то это еделать не составит труда. Для мелких семян можно порекомендовать в качестве вспомогательного инструмента пипетку. Добавьте на подложку с семенами воды и с помощью пипетки перенесите их в торфяные таблетки.
5. Таблетки с семенами размещаем в прозрачные пластиковые контейнеры и закрываем крышками.
6. Теперь ждем появления всходов. В качестве подкормок рекомендуем использовать жидкие органические удобрения гуматы. Если росток сформировался, но его еще рано высаживать в открытый грунт, растение вместе с таблеткой следует пересадить в горшок, где будет продолжаться его развитие. А если погодные условия благоприятные, то можно сразу высаживать рассаду в грунт. Эта процедура достаточно легкая по сравнению с пересадкой обычной рассады, поскольку в руки берешь торфяной цилиндрик, а не хрупкое растение.

Яндекс.Метрика