Меню Закрыть

Правильное хранение урожая

Правильное хранение урожая

Хранение урожая-традиционная забота огородников.Пожалуй сложнее всего с корнеплодами :они довольно требовательны .Создать для них оптимальные условия в городской квартире нелегко…

Что влияет на лежкость?

Далеко не все огородники задумываются о том,что подготовка к хранению моркови и свеклы начинается задолго до времени осенней уборки.Первый шаг мы делаем ,еще на стадии выбора семян ,ведь хорошей лежкостью могут похвастаться отнюдь не все сорта.Из проверенных временем стоит назвать :

Свекла:”Бордо 237″,  “Мулатка” Детроид “,  “одноростковая ” , “Египетская плоская”,  “Грибовская плоская А473”.

Морковь: “Нантская 4”, “Московская зимняя”, “Лосиноостровская 13″, Самсон”, ” Витаминная 6 “.

Разумеется этот список далеко  не исчерпывающий — дополнить его могут многие современные сорта и гибриды.

Но даже если сорта подходящие, подпортить ситуацию способны неправильный уход или неблагоприятные погодные условия. Например, при недостатке влаги корнеплоды получаются грубыми и вялыми, от избытка сырости чаще поражаются гнилями, ну а если засушливые периоды сменяются дождливыми, морковь и свекла растрескивается и не подлежит хранению.

Естественно, выбраковывать придется и все то, на что успели покуситься вредители. На переработку отправятся все корнеплоды с признаками болезни и механическими повреждениями. Слишком крупные и слишком мелкие тоже хранятся плохо.

Совет специалиста

Ни свеклу, ни морковь нельзя бросать при уборке. очищая овощи от комочков почвы, ни в коем случае не следует постукивать корнеплодами о землю или друг о друга. Во всех подобных ситуациях они получают повреждения – пусть и незначительные, но вполне достаточные для того, чтобы вредоносные микроорганизмы внедрились и начали свою разрушительную работу.

Уборка

Кажется, что сложного: дергай за ботву да складывай урожай в кучки.Но и тут оказывается, есть свои секреты. Свекла обычно извлекается легко, а вот морковь лучше сперва подкопать вилами (лопатой больше шансов повредить корнеплод) и лишь потом аккуратно вытаскивать из грядки.

Когда убирать? Зависит От сорта, срока посева. Самый простой и надежный способ сориентироваться — посмотреть, что написано на пакетике с семенами. Там обычно указано, сколько времени должно пройти с момента появления всходов до созревания урожая. Вот и посчитаем…

Свои поправки в расчет вносят погодные условия: если прогноз обещает ранние заморозки, придется поспешить, ну а если осень стоит теплая, можно не слишком торопиться. Особенно опасны холода для свеклы: у нее значительная часть корнеплода находится на поверхности почвы, и даже небольшой мороз приведет к тому, что хранить будет просто нечего.

Ускорить процесс уборки моркови и свеклы стоит и в том случае, если ожиданием затяжные дожди. В сухую погоду работать на грядках намного приятнее, чем в осеннюю слякоть. К тому же корнеплоды, извлеченные из сырой земли, придется дольше просушивать перед закладкой на хранение, а потом бережно очищать от засохшей земли.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Кстати, некоторые огородники после уборки моют морковь. Во-первых, сразу видны все повреждения.

Во-вторых, налипшая почва смывается без риска повредить кожицу, что легко может произойти, если мы будем очищать вручную.

В-третьих, просто приятно зимой доставать из хранилища чистые овощи. Только решившись на эксперимент, не забудьте, что вымытые корнеплоды обязательно нужно просушить перед закладкой на хранение. И учтите: морковь и картофель мыть можно, а вот свекле водные процедуры противопоказаны.

Выдернутые из грядки корнеплоды сушат недолго, чтобы они не начали увядать: на солнышке свекле,к примеру,хватит и 2—3 часов (в сырую погоду сушка будет длиться дольше — до 3 дней, разумеется, в помещении или хотя бы под навесом).

Ботву следует обрезать. Некоторые выламывают, откручивают ее — это ошибка! Свеклу обрезаем, оставляя около 1 см черешков. У моркови никаких «хвостиков» быть не должно. Некоторые огородники и вовсе отрезают «мишку», утверждая, что так корнеплод сохраняйся дольше. В этом случае срез лучше сразу присыпать золой или толченым углем.

Где и как хранить?

Итак, все требования выполнены: мы отобрали корнеплоды лежких сортов. правильно и в нужный срок извлекли из грядки, убедились в отсутствии у них любых изъянов… Теперь надо создать условия, в которых урожай благополучно пролежит до будущей весны.

Свекле наилучшим образом подходит темное помещение с температурой чуть выше нуля и влажностью 90 — 93%.

Читайте так же:   Особенности выращивания кабачков и патисонов

Морковь допускает чуть более высокую температуру хранения — до + 10 °С, но очень важно, чтобы она была стабильной. Где же такие условия могут быть?

Например, в холодильнике. В ящик для овощей помещаем большой полиэтиленовый пакет, предварительно проделав в нем несколько отверстий для вентиляции. В пакет аккуратным и рядками укладываем корнеплоды, прикрываем (ее слишком плотно) и убираем ящик на место. Главное — не перекрывать полностью доступ воздуха, иначе и морковь, и свекла быстро начнут портиться. Недостаток у этого способа один, но существенный: объем овощного отсека невелик даже в самом большом холодильнике.

Если в квартире есть балкон, место для хранения можно обустроить и там. Правда, в этом случае придется приложить больше усилий, потому что без хорошо утепленного ящика хранилища ничего не получится.Конструкции таких мини-погребков бывают разными — в зависимости от имеющейся площади, материалов и навыков мастера. Но в любом случае, закладывая в них овощи, нужно учесть, что сложнее всего в таком хранилище обеспечить нужную влажность. На помощь приходят все те же полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка или фольга, в которую аккуратно оборачивают каждый корнеплод в отдельности. Обязательный элемент хранилища — термометр, корнеплоды не переносят даже кратковременного понижения температуры ниже нулевой отметки — подмерзнув, они моментально начнут портиться. На случай сильных морозов надо обязательно предусмотреть дополнительное утепление мини-погребка (подойдут, например, старые ватные одеяла, которыми хорошенько укутывают ящик).

Если у вас есть место для хранении картофеля, оно отлично подойдет и для корнеплодов, которые раскладывают поверх клубней в один слой. Такое соседство выгодно всем: свекла и морковь поглащают избыток влаги, который вредит картофелю.

Морковь отлично сохраняется, если пересыпать ее торфом, опилками, песком. Любой субстрат должен быть чуть влажным, чтобы корнеплоды не пересыхали. Но учтите: если температура в хранилище высокая, во влажной среде быстро разовьются гнили, поэтому метод подходит лишь для холодных подвалов и погребов.

Для профилактики болезней овощей при хранении используют обычную золу (ею посыпают корнеплоды), а также всеми любимый “Фитоспарин” и другие современные препараты (например, аэрозоль “анти-Гниль”).

Простые заготовки

Если создать необходимые условия невозможно, часть урожая придется переработать. Самый простой и популярный способ — заморозка. Но замороженные овощи не очень хороши для салатов, винегретов,да и мест в морозилке, как правило, не так уж много. Значит, нужно консервировать.

Учтите, что  консервация без уксуса чаще всего требует холодного хранения (в погребе или холодильнике). Если возможности для этого нет, попробуйте альтернативные рецепт.

Вкусна и полезна квашеная свекла. Правда, хранить ее всетаки лучше на холоде, чтобы не перекисла. Готовится она очень легко.

Вымытые корнеплоды очистите, нарежьте ломтиками и плотно уложите в подготовленную емкость (банку, бочонок, кастрюлю и т.п.). По вкусу можно добавить измельченный корень хрена. Подготовленную свеклу залейте холодным рассолом, приготовленным из расчета 30 — 40 г соли на 1 л воды. Оставьте в тепле на несколько дней, периодически снимая появляющуюся пену. Когда активное брожение закончится, емкость убирают в холодное место. Свекла будет полностью готова примерно через месяц.

Словом, есть из чего выбрать — способов сохранить выращенный урожай не так уж мало.

Заготавливать можно даже ботву свеклы.чтобы сохранить на зиму, ее листья сушат, замораживают, солят.Чаще всего такие заготовки используют как приправу для горячих блюд или овощных салатов. Сырая свекольная ботва содержит вещества, замедляющие старение. А еще из нее получается вкусная начинка для пирожков.

Солёная морковь

Вымытые корнеплоды подержите 15 мин. в холодной воде, затем в горячей (около +90 °С) в течение 3-4 мин. Почистите, порежьте кружочками. Наполните морковью подготовленные банки. Приготовьте рассол (30 г соли на 1 л воды), залейте его горячим (не кипящим) в банки с морковью. Стерилизуйте (1 л – 50 мин., 0,5 л -40 мин.), закатайте.

КОНСЕРВИРОВАННАЯ СВЕКЛА

Вымытые корнеплоды бланшируйте 20 мин. в кипящей воде, очистите. Наполните банки (самую мелкую свеклу консервируют целиком, а ту что покрупнее, произвольно нарезают). Приготовьте рассол (20 г соли на 1 л воды), кипящим залейте в банки. Стерилизуйте (1л-45 мин., 0,5 л – 40 мин.), закатайте.

Автор Марина Герасименко (журнал “сад своими руками”)

Posted in ОВОЩИ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика