Меню Закрыть

Породы индюков (с фото)

Порода бронзовый широкогрудый белый индюк

Индюки являются самой крупной домашней птицей. Их вес достигает 20 кг, иногда 30– 35 кг. Завезены они в Европу из Америки в середине XVI в. Этот вид растет быстрее остальных домашних птиц. Их модно ныне разводить практически в любых регионах. Молодняк очень боится холода и сырости. Взрослые птицы при хорошем уходе могут переносить холод до -30 °C.
Самыми распространенными породами являются бронзовые, белые белствильские, красные наррагантсетские, черные индюки. В странах СНГ разводят местных индюков – белых и бронзовых советских, американских, голландских, английских, северокавказских, и др. Тихорецкие черные индюки выведены в Краснодарском крае.

Порода тихорецкий черный индюк

Порода тихорецкий черный индюк
Порода тихорецкий черный индюк

Птицы этой породы имеют черное с бронзовым отливом оперение. Вес самцов достигает 10 кг, самок – 4,5–5 кг. В 7-недельном возрасте индюшата набирают вес до 3,2–4,4 кг. В год птица приносит 80—100 яиц по 80–85 г каждое. Эту породу разводят в Закавказье и на Северном Кавказе. Белые широкогрудые индюки выведены во второй половине XX в. в США.

Порода белый широкогрудый индюк

Порода белый широкогрудый индюк
Порода белый широкогрудый индюк

Оперение у птиц этой породы белое, на груди имеется небольшой пучок черных перьев. Есть три разновидности этой породы: тяжелые, средние и легкие птицы. Масса самцов тяжелых форм – 20–25 кг, самок – 10–11 кг; средних самцов – 15–17 кг и самок – 6–7 кг; вес легких самцов – 8–9 кг, самок – 4,5–5 кг. Яйцо весит в среднем 75–90 г.

Распространены такие индюки в странах Южной и Северной Америки, Европы, СНГ. Этих индюков используют для скрещивания с другими породами. Северокавказские бронзовые индюки выведены в 1946 г. в Ставропольском крае.

Порода северокавказский бронзовый индюк

Порода северокавказский бронзовый индюк
Порода северокавказский бронзовый индюк

Оперение у птиц этой породы бронзовое. Вес самцов – 13–14 кг, самок – 6,5–7 кг. В год индейка приносит в среднем 75–80 яиц по 85—100 г каждое, скорлупа светло-палевого цвета с крапинками.
В 4 месяца молодняк достигает 4 кг. Эту породу разводят на Кавказе, в Средней Азии, Болгарии, ФРГ. Индюки – очень прожорливые птицы. Те, что живут в естественных условиях, кормятся на лугах, поедая множество горьких семян и трав. Кроме того, с первых дней жизни они питаются насекомыми. Северокавказские белые индюки выведены в Советском Союзе в 1964 г.

Читайте так же:   Породы коров (с фото)

Порода северокавказский белый индюк

Порода северокавказский белый индюк
Порода северокавказский белый индюк

У птиц этой породы белое оперение. Вес самок – 6,5–7 кг, самцов – 12–14 кг. В 8 месяцев вес индюшек достигает 6,7 кг, индюков – 12,1 – 12,3 кг. Индюки этой породы имеют длинное туловище с глубокой, широкой и выпуклой грудью. В год самки приносят 75–90 яиц по 80–85 г каждое. Индюшата растут очень быстро: в 3 месяца вес достигает 3,9 кг у самцов и 2,8 кг у самок, и они практически готовы к убою. Бронзовая широкогрудая порода выведена в США.

Порода бронзовый широкогрудый индюк

Порода бронзовый широкогрудый индюк
Порода бронзовый широкогрудый индюк

Птицы этой породы одни из самых тяжелых. Вес самок достигает 10 кг, самцов – 14,5 кг. В 4 месяца индюшата весят 4 кг. Индейка начинает нести яйца в 10-месячном возрасте. За год индюшка приносит 70–80 яиц, по 95 г каждое. Птицы этой породы имеют широкое и длинное туловище с выпуклой и широкой грудью. Оперенье у них черное с бронзовым отливом.
Индюки отличаются дальнозоркостью. Их зрительный центр очень чувствителен к солнечным лучам, проникающим через их тонкий череп, которые и определяют четкое восприятие ими предметов, расположенных на значительном расстоянии. Вместе с тем индюкам довольно сложно рассмотреть предметы, которые находятся на близком расстоянии, поэтому они могут не заметить, например, корм, разбросанный во дворе. Бронзовая широкогрудая белая порода выведена в США.

Порода бронзовый широкогрудый белый индюк

Порода бронзовый широкогрудый белый индюк
Порода бронзовый широкогрудый белый индюк

Вес самцов достигает 13–14 кг, самок – 6,5–7 кг. Индюки этой породы имеют удлиненное туловище с глубокой грудью, небольшой головой, высокими ногами. Средняя яйценоскость – 75–80 яиц в год. Птицы этой породы довольно неприхотливы, выносливы и быстро привыкают практически к любым климатическим условиям.

Posted in ЖИВОТНОВОДСТВО.ДОМАШНЯЯ СКОТИНА, Индейки

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика