Меню Закрыть

Польза черной смородины

Польза черной смородины

Правильно сформированные кусты смородины с красивой кроной могут быть высажены в качестве свободной живой изгороди для ограничения зоны огорода. Во время плодоношения сорта, имеющие очень крупные ягоды разных оттенков фиолетовой, пурпурной и даже зеленой окраски, очень декоративны.

Черная смородина  не является редким растением на наших участках. Это хорошо известный
кустарник семейства крыжовниковые, в диком виде на территории средней полосы России встречается 6-7 ее видов. Одни вид от другого отличить очень сложно Высота растения 1.5 м. листья сверху голые,а снизу опушенные, черные плоды собраны в кисти. Цветение наступает в мае-нюне, плодоношение — в июле.Кусты очень долговечны, но уже после 20 лет урожай уменьшается, а ягоды мельчают. Расти смородина предпочитает в сырых местах, около болот, по берегам рек. Многочисленные культурные сорта выращиваются как в садах любителей, так и на промышленных плантациях.

Нельзя сказать, что черная смородина имеет такую же долгую и богатую историю, как, например, виноград или яблоня. Сначала ее использовали только как лекарственное растение, об этом свидетельствуют записи в травинках XV-XVI веков. Ведь в отличие от вкусовых качеств, улучшающихся с каждым новым выведенным сортом, ее полезные свойства не менялись. А уже в XVTI веке иноземные гости с удивлением отмечали, что многие ягоды, в том числе и смородину,в Москве достать гораздо проще чем в Европе. Ее выращивали в больших каличествах на царских подворьях,в монастырских хозяйствах, вотчинах бояр и подсобных хозяйствах посадского люда, не говоря уже о диких зарослях по берегам Москвы-реки.

Чем же так привлекательна черная смородина? В настоящее время ее, конечно, выращивают в основном в пищевых целях. Благодаря своему ярко выраженному аромату она незаменима для приготовления киселей,варенья, джемов. Один из популярных способов заготовки — сырые ягоды, протертые с сахаром. Легче всего смородину заморозить и зимой
использовать в компотах или пирогах. Листья прости необходимы при засолке, из них делают витаминный чай, добавляют в квасы. В странах Западной Европы она идет в переработку —в промышленную заморозку как наполнитель для молочно-кислых продуктов, в спиртные напитки, для сиропов. В Швеции и Германии ее предпочитают употреблять в свежем
виде. И все это не только вкусно, но и  полезно.

Так в чем же польза? В первую очередь в содержании большого количества витамина С — 50 г ягод восполняют дневную норму для взрослого человека. Кроме того, в ней содержатся эфирные масла, дубильные вещества, сахара, пектин, тиамин, каротин,витамины Р, В, В, Для лечебных целей заготавливают ягоды, листья, почки.Их применяют прежде всего как поливитаминное средство при авитаминозах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечных коликах, как потогонное, противовоспалительное при ангине, коклюше. Настой листьев на белом сухом вине является легким слабительным. Активно используется в тибетской медицине в виде чая из листьев при кожных заболеваниях. Но лучше всего съесть максимальное количество ягод в сезон. Кроме всего вышеуказанного это поможет улучшить состояние кожи и волос, а также цвет лица.

Читайте так же:   Болезни деревьев и кустарников

Высаживать черную смородину на участке лучше всего осенью. Недели за три необходимо подготовить посадочные ямы размером 40 х 40 х 40 см.В них вносятся перегной, фосфорное
и калийное удобрения. Смородина предпочитает хорошо увлажненные слабокислые плодородные почвы. Если уровень рН превысит значение 6.5, понадобится известкование. Рас-
стояние между кустами должно составлять не менее 2—З м. При высадке саженца с несколькими ветками надземная часть обрезается до 15-20 см.Не забудьте обрезать подгнившие и поломанные корни. Для лучшего кущения корневая шейка должна находиться на 5-10 см ниже уровня почвы. Естественно, для получения хорошего урожая посадки надо содержать в полном порядке, замульчировать – это поможет бороться с сорняками и уменьшит испарение влаги.

Полноценный куст должен состоять из 10—15 ветвей в возрасте 4—6 лет,плодоносящих наилучшим образом,поэтому все более старые, больные,ослабленные, поврежденные вырезаются. Если требуется омолодить старый куст, то делать это надо в два приема через год. Лучшим образом смородина размножается вегетативно — полуодревесневшими черенками или отводками. Если учитывать хорошую укореняемость растения, то это под силу сделать даже новичку.

Черная смородина в кулинарии 

Из смородины варят сладкие соусы к десертным блюдам или пряные (со специями и уксусом) -к мясным. Соус с вином готовят следующим образом: 1 стакан ягод разбивают в блендере и протирает через сито, чтобы избавиться от косточек. В кастрюлю всыпают 1 стакан сахара, добавляют 1/4 стакана воды, кипятят, снимают пену.В горячий сироп доливают 1/4 стакана вина, кладут пюре из ягод и доводят до кипения. Если вино взять сухое, то такой соус подойдет к птице или рыбе, если сладкое – к десерту.

Черная смородина в медицине

При диатезе и заболеваниях кожи используют отвар: 3 ст. ложки порезанных листьев залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе около часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды В случае солнечного удара поможет настой: 2 ст. ложки ягод засыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на ночь.Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день.

Черная смородина в косметологии

Настой из плодов и листьев смородины (1 часть сырья на 10 частей воды) пьют по 0,25 л 3 раза в день для улучшения роста волос. Наложенная маска из кашицы ягод улучшает цвет лица, только ягоды надо брать слегка недозревшие, зеленоватые.Салфетки, смоченные в настое из сухих ягод,наложенные на лицо на 20 минут, помогут избавиться от угрей.

Черная смородина в саду

Правильно сформированные кусты смородины с красивой кроной могут быть высажены в качестве свободной живой изгороди для ограничения зоны огорода. Во время плодоношения сорта, имеющие очень крупные ягоды разных оттенков фиолетовой, пурпурной и даже зеленой окраски, очень декоративны

Posted in ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ, Смородина

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика