Меню Закрыть

Особенности выращивания тыквы

Особенности выращивания тыквы

Тыква — стелющееся 1-летнее растение семейства тыквенных. Длина ее стебля иногда достигает 5 м, хотя существуют еще и низкорослые, кустовые разновидности этой культуры. Плод тыквы — большей! ягода-многосемянка с плотной корой и сочной волокнистой мякотью. В мякоти спелой тыквы содержатся витамины группы В, РР, С, каротин, легкоусвояемые углеводы, сахара, пектины, минеральные соединения и органические кислоты.
Она совершенно не переносит даже кратковременных заморозков. Чтобы ее плоды вызрели, температура воздуха не должна опускаться ниже 25 ’С. Кроме того, тыква прекрасно растет на хорошо освещенных участках.

Особенности ухода за тыквой

Для получения хорошего раннего урожая необходимо применить рассадный метод выращивания этой овощной культуры. Перед посевом подготовьте семена таким же образом, как семена огурцов. Для рассады лучше всего использовать отдельные торфяные горшочки, чтобы при высадке растений в открытый грунт не потревожить их корневую систему. После посева накройте горшочки полиэтиленовой пленкой и следите за температурным режимом в помещении. Для полноценного развития температура воздуха должна быть не ниже 15 °С. За 1 неделю до планируемой высадки в открытый грунт начните мероприятия по закаливанию растений.

Рассаду рекомендуется подкармливать специальными комплексными смесями минеральных солей и органических соединений. Высаживать растения в грунт лучше всего в начале июня, когда полностью минует угроза заморозков на почве.
Семена тыквы в открытый грунт обычно высевают в последней декаде мая. Рекомендуется заглублять их в почву на 4 см. Для каждого взрослого растения необходимо почвенное пространство площадью не менее 1 м2. При появлении всходов удалите все слабые и деформированные ростки. Делать это нужно после того, как сформируется 5-й настоящий лист. Для тыквы больше всего подходят средние суглинистые почвы с нейтральной кислотностью, в которых должно быть достаточно гуминовых соединений и минеральных солей. Сажать это растение рекомендуется после таких овощных культур, как капуста, репчатый лук, репа, редька, свекла, фасоль.

Готовить грядки для тыквы лучше с осени. При перекопке в почву внесите перепревший навоз, листовой перегной, фосфорные и калийные минеральные удобрения или специальные комплексные смеси для данной культуры.

На протяжении вегетационного сезона подкормки тыквы проводите 2 раза, используя при этом комплексные органо-минеральные смеси. Внимательно следите за тем, чтобы раствор удобрений не попадал на листья и стебли растения, во избежание химических ожогов.

Чтобы процесс плодоношения начался раньше, верхушки тыквенных растений можно прищипнуть. Делать это рекомендуется после образования 2-3 полноценных завязей на каждом растении. При этом от точки прищипывания до первой завязи оставляйте не менее 5 листьев.

Поливать тыкву нужно не слишком часто, но обильно. Первый полив проведите через 1 неделю после высадки рассады в открытый грунт, а в дальнейшем поливайте растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Рыхление по возможности выполняйте после каждого полива и сильного дождя. Чтобы защитить тыквы от вредителей, под каждый плод подложите кусок фанеры или плотного полиэтилена.

Читайте так же:   Вредители и болезни моркови и других зонтичных культур (с фото)

Урожай тыквы нужно успеть собрать до первых заморозков. Чаще всего этот момент наступает в середине сентября. Плодоножку тыквы осторожно отделите от плети с помощью острого ножа, стараясь не повредить кору. Плоды могут долго храниться в прохладном проветриваемом помещении.

В средней полосе России известно более 20 сортов тыквы. Самыми распространенными считаются Витаминная, Бирючекутская 27, Волжская серая 92, Грибовская кустовая 189, Грибовская зимняя 139, Миндальная 35, Мозолеевская 49.

Posted in ОВОЩИ, Тыква

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика