Меню Закрыть

Особенности выращивания сельдерея

Особенности выращивания сельдерея

Сельдерей — травянистый двулетник семейства зонтичных. Сочные листья расположены на черешках длиной до 1 м.
Сельдерей выращивают в качестве пряного корнеплодного и листового растения. Корнеплоды у него небольшие, с пряным вкусом и сильным ароматом. Он содержит много витаминов, фосфорных соединений, биологически активных веществ, природных антибиотиков-фитонцидов, легкоусвояемых сахаров и сложных эфирных масел.

Особенности ухода

Сельдерей хорошо растет на легких суглинистых и песчаных почвах. Осенью на грядку для будущей посадки внесите органическое удобрение: компост или перепревший навоз. Сеять рекомендуется на участках, где до этого росли томаты, огурцы или кабачки. Период вегетации всех разновидностей сельдерея весьма длительный, поэтому его лучше всего выращивать рассадным способом. Посев при этом рекомендуется проводить уже в 20-х числах февраля.

После формирования 5-го настоящего листа молодые растения можно высаживать в открытый грунт. Если рассада переросла, прищипните верхушку каждого растения и подрежьте корни.
В течение вегетационного сезона рекомендуется всего 1 подкормка комплексной минеральной смесью. Органические удобрения только ухудшат рост сельдерея. Зато он нуждается в обильном поливе и регулярном рыхлении почвы.

Сбор урожая корнеплодов проводится с середины августа до наступления первых почвенных заморозков. Среди многочисленных сортов, культивируемых в средней полосе России, различают черешковые, корнеплодные и листовые. Среди корнеплодных разновидностей сельдерея наиболее распространены Яблочный, корневой Грибовский и Деликатес.

Posted in ПРЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ, Сельдерей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *