Меню Закрыть

Особенности выращивания репчатого лука

Особенности выращивания репчатого лука

Лук репчатый — 2-летнее растение семейства луковых. В течение 1-го вегетационного периода формируется стеблевое утолщение, называемое луковицей. На следующий год лук зацветает и дает множество семян. В сочных луковицах этой овощной культуры содержится много полезных растительных белков, витаминов, фитонцидов, около 10 % сахаристых веществ, а также азотистые соединения.

Особенности ухода

Для всех сортов лука оптимально подходят легкие почвы с повышенным содержанием гуминовых соединений. Он хорошо растет на грядках, где в предыдущем сезоне выращивали картофель и шурцы. На тяжелых почвах растет плохо.
В почву для выращивания лука необходимо вносить перепревший компост и торф. В небольших количествах внесите также и комплексные минеральные удобрения в строгом соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. Затем почву еще раз перекопайте и разровняйте граблями. Больше никаких удобрений вносить не следует.

Для посадки в открытый грунт приобретите лук-севок с диаметром луковиц не более 2 см. Перед посадкой прогревайте его при температуре 35 ‘С в течение 10 дней. За 3 — 4 дня до посадки накройте луковицы чистой мешковиной и периодически увлажняйте теплой водой.
На грядке подготовьте для посадки неглубокие бороздки с интервалом в 15 — 20 см. Если вы сеете семена лука, делать это лучше всего осенью или в конце августа, а лук-севок сажайте в апреле-мае. Скороспелые сорта могут дать урожай уже в конце июня. Поливать лук нужно умеренно и часто.

Луковицы следует выкапывать после того, как поникнут и пожелтеют перья лука. Осторожно вынимайте их из почвы, отряхивайте и вместе с ботвой раскладывайте для просушки. Когда перья хорошо просохнут, обрежьте их и уберите лук на хранение.

Большинство разновидностей репчатого лука достаточно устойчиво к понижению температуры воздуха. Семена прорастают уже при 3 *С. И все же полноценный рост и развитие лука возможны только в теплую и солнечную погоду при умеренной увлажненности грунта.
Сорта лука делятся по их вкусовым качествам. Он может быть острым, полуострым и салатным. Популярными острыми сортами в средней полосе России являются Одиновец, Арзамасский местный, Ростовский репчатый местный, Тимирязевский, Бессоновский местный, Стригуновский местный.

Из полуострых наибольшей популярностью у огородников пользуются сорта Каратальский, Каба, Краснодарский Г-35.Салатные или слабоострые сорта культивируются на дачных участках и огородах не так часто, в основном это Даниловский 301 и Оранжевый.

Posted in Лук, ОВОЩИ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика